Π’ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠΌΠ°: 2 способа Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΅, Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈ слоТно

Π’ΠΈΡˆΠ½Ρ, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ смородинС ΠΈ яблокам, считаСтся послС Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для винодСлия. Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½Π΅Π΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· вишни получаСтся ярким ΠΈ насыщСнным, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠΉ красный Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Π° ΠΈΠ·-Π·Π° высокого содСрТания яблочной кислоты Π² ягодах, которая ΡƒΡ€Π°Π²Π½ΠΎΠ²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΠ΄ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мягким вкусом. Но Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Π΅Π΅, Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ-ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ слоТно.

Π’ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ вишни, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· самых ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… для винодСлия ягод послС Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°, говорят Π΅Ρ‰Ρ‘ ΠΈ Ρ†ΠΈΡ„Ρ€Ρ‹. Π’ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ сок ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ достаточно Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Π΄ΠΎ 2,3%), ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΡƒΡŽ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Π² срСднСм 12,8% сахара) ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΉ вкус, связанный с большим содСрТаниСм Π² Π½Ρ‘ΠΌ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств (0,1%). Благодаря этому Π²ΠΈΠ½ΠΎ получаСтся ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ, устойчивым ΠΊ болСзням ΠΈ прСвосходно освСтляСтся Π±Π΅Π· ΠΎΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΊΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌΠΎΠ² винодСлия.

Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½Π° Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ягод кислых ΠΈ кисло-сладких Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ…, Π° это Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ сортов: Π›Π΅Π²ΠΈΠ½ΠΊΠ°, Владимирская, Лотовая, Π¨ΠΏΠ°Π½ΠΊΠ°, Π¨ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΊΠ°, Новодворская ΠΈ Ρ‚.Π΄. Π‘Π»Π°Π΄ΠΊΠΈΠ΅ ягоды Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ½ΠΎ со слабо Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ вкусом, Π° сам Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ стоСк ΠΊ болСзням. Π’ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ случаСв ΠΈΠ· вишни готовят Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅ столовыС Π²ΠΈΠ½Π° – с этой ягодой, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹Π»ΠΎ сказано Ρ€Π°Π½Π΅Π΅, риск ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π». Из Владимирской получаСтся прСвосходноС Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈ для этого Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ кислотности сока. НС Π΄ΡƒΡ€Π½Ρ‹ собой ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½Π°.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ освСтлСнноС столовоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· вишни

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ освСтлСнноС столовоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· вишни

Для винодСлия Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ ягоды спСлыС, Π½ΠΎ Π½Π΅ пСрСспСлыС ΠΈ ΡƒΠΆ Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½Π΅ загнившиС. ПослС сбора ΠΈΡ… Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² расход Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ 3 Π΄Π½Π΅ΠΉ – ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ дольшС Π½Π΅ рСкомСндуСтся, вишня ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сока Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ косточки, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ получится слишком Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΌ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ ΠΌΠΈΠ½Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ привкус. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΎ синильной кислотС, Π½ΠΎ это Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° – ΠΎΠ± этом всСобщСм Π·Π°Π±Π»ΡƒΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΡ‹ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ ΠΎ Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹Ρ… настойках, Π³Π΄Π΅ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ косточку.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ вишнСвого Π²ΠΈΠ½Π° Π±Π΅Π· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΏΠΎ Β«Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ схСмС»

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΡƒΠ΄Π΅ΠΌ ΠΏΠΎ Β«Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ схСмС» Π½Π° Π΄ΠΈΠΊΠΈΡ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ приготовлСния ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных Π²ΠΈΠ½ ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ описали Π² ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ яблочного Π²ΠΈΠ½Π° – сначала Ρ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅ΠΌ эту ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡŽ, Π·Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅ΠΌ основныС этапы ΠΈ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, выписываСм. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΌ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ вишня, Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ яблок, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ ΠΎΡ‚Π΄Π°Π΅Ρ‚ сок, поэтому послС Π΅Ρ‘ давлСния ΠΌΠ΅Π·Π³Ρƒ рСкомСндуСтся Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π½Π° 1 сутки. Алгоритмы получСния сока ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ: Π΄Π°Π²ΠΈΠΌ ягоду Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ дСрСвянной Π»ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ, ΠΎΡ‚ΠΆΠΈΠΌΠ°Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€Π»ΠΈ сок, ΠΌΠ΅Π·Π³Ρƒ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ нСбольшим количСством Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ оставляСм Π½Π° 24 часа. ПослС Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π·Π³Ρƒ, ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ сок ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ сусла.

НиТС ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Ρ‚Ρ€ΠΈ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρ‹ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈ всСх сортов Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ½ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ кислотности ΠΈ сахаристости ягод (Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ кислоту ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ кислотой Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ количСством Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ кислота = Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½).

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° для составлСния 10 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² сусла для приготовлСния 8 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· кислых вишСн (ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 1,1%, ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 12,0%)

НуТно сока, сахара ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²

Для столовых Π²ΠΈΠ½

Для сладких Π²ΠΈΠ½

1

2 3 4

5

Π‘ΠΎΠΊΠ°, Π»

7,3

8,3 8,4 7,9

6,5

Π’ΠΎΠ΄Ρ‹, Π»

2,1

0,9 0 0

0

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π°, ΠΊΠ³

1,0

1,4 2,7 2,8

5,8

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ, Π³

0

0 0 3,4

48,5

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Π³

0

0 27 30

30

НуТно Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠ³

9,7

11 11,2 10,5

8,7

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° для составлСния 10 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² сусла для приготовлСния 8 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· вишСн сладких сортов (ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 0,3%, ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 15,0%)

НуТно сока, сахара ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²

Для столовых Π²ΠΈΠ½

Для сладких Π²ΠΈΠ½
1 2 3 4

5

Π‘ΠΎΠΊΠ°, Π»

9,7

9,4 8,5 8,0

6,6

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π°, ΠΊΠ³

0,44

0,94 2,4 3,24

5,6

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ, Π³

31

42 64 66

100

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Π³

20

30 30 30

30

НуТно Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠ³

14

13,5 12 11,5

9,5

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° для составлСния 10 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² сусла для приготовлСния 8 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· кислосладких вишСн сортов (ΠΌΠΎΡ€Π΅Π»ΡŒ) (ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 1,6%, ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ — 9,2%)

НуТно сока, сахара ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ²

Для столовых Π²ΠΈΠ½

Для сладких Π²ΠΈΠ½
1 2 3 4

5

Π‘ΠΎΠΊΠ°, Π»

5,0

5,8 7,5 7,5

6,4

Π’ΠΎΠ΄Ρ‹, Π»

4,14

3,03 1,2 0,24

0

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π°, ΠΊΠ³

1,44

1,9 2,1 3,8

6,0

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ, Π³

0

0 0 0

27

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, Π³

0

0 0 0

20

НуТно Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠ³

6,7

7,7 10 10

8,5

1 – Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΅ столовоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ, 2 – ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ΅ столовоС, 3 – ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ΅ сладкоС, 4 – дСсСртноС ΠΈ 5 – Π»ΠΈΠΊΡ‘Ρ€Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ:

  1. Π’ΠΈΡˆΠ½Ρ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ интСнсивно, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ оставляСм достаточно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мСста для ΠΏΠ΅Π½Ρ‹. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ наш сок с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ (ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Ρ‘, Ссли это сок сладкой вишни) Π² Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ с ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΌ Π³ΠΎΡ€Π»ΠΎΠΌ ΠΈ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ…/Π± Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ нСсколькими слоями ΠΌΠ°Ρ€Π»ΠΈ. ΠžΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΠ΅ΠΌ Π½Π° 3-4 дня Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΌ мСстС (19-27 Β°C) Π΄ΠΎ появлСния ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² броТСния: появится кислый Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ ΠΏΠ΅Π½Π°, заТТСнная спичка ΠΏΡ€ΠΈ поднСсСнии ΠΊ суслу Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π³Π°ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ. Π’ΠΎΠ³Π΄Π° Π΅Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π· ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ сок Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΌΠ°Ρ€Π»ΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³ (Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°ΡΡ‹Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉ сок кислородом), ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ Π² Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  2. Π•ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ заполняСм ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ, оставляСм Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мСста для ΠΏΠ΅Π½Ρ‹. Вносим сахар, ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ вСсь объСм сразу, Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ – ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ нСдСлю ΠΏΠΎ 50-70 Π³ Π½Π° 1 Π» сусла. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ способ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉ – Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· вишни Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΈΠ³Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ интСнсивно, Π° сахара сбродятся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ нСобходимости добавляСм Π²ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ/Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту (ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ сок ΠΈΠ· расчСта 2 Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° Π½Π° 3 ΠΊΠ³ ягод), Ρ‚Π°Π½ΠΈΠ½ вносим ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ‚ΠΈΡ…ΠΈΠΌ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ (ΠΎΠ½ способствуСт Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π²ΠΈΠ½Π°). УстанавливаСм Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ ΠΈ ставим Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ мСсто (18-25Β°C) для Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ броТСния – ΠΎΠ½ΠΎ Π΄Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² срСднСм 3 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ. Если вноситС сахар ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ, Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ нСдСлю снимаСм Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€, сливаСм Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сусла ΠΈ растворяСм Π² Π½Ρ‘ΠΌ расчСтноС количСство сахара, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ.
  3. БнятиС вишнСвого Π²ΠΈΠ½Π° с осадка ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ сифона.

    БнятиС вишнСвого Π²ΠΈΠ½Π° с осадка ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ сифона.

    Когда Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ (Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ пСрСстанСт ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΠΈ, появится Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ осадок, Π° спичка пСрСстанСт Π³Π°ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ), Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ сифона ΠΈΠ»ΠΈ силиконового шланга, снимаСм Π²ΠΈΠ½ΠΎ с осадка ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π² чистый Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€. Для Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠ³ΠΎ броТСния Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ самоС Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ. Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ·Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅ броТСния ΠΈ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ с осадка ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅, ΠΏΠΎΠΊΠ° ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ€ΡˆΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΡƒ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ. На этом этап Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ броТСния ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ.

  4. БнятоС с осадка Π²ΠΈΠ½ΠΎ снова ставим ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€, Π½ΠΎ пСрСносим Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π± ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 18Β°C. Π’ΠΈΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎ-Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΌΡƒ Π΄ΠΎΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ€Π°Π· Π² мСсяц-ΠΏΠΎΠ»Ρ‚ΠΎΡ€Π°, Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ с осадка – всСго достаточно это ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ 2-3 Ρ€Π°Π·Π°. Π’ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ, Π½Π° этом процСсс приготовлСния домашнСго вишнСвого Π²ΠΈΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ.
  5. Когда Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ этим Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сСрой. ΠŸΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΊ Новому Π“ΠΎΠ΄Ρƒ, Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄ΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Π»Π΅Ρ‚Π°. Если Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ, ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ солнСчных Π»ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ мСстС, Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· вишни ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 3 Π»Π΅Ρ‚ ΠΈ большС – Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ станСт Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅.

Π­Ρ‚ΠΎ Π±Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ домашнСго Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· вишни Π½Π° основС Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, ΠΏΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Β«Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ схСмС». Π•ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° сок ΠΈ ΠΌΠ΅Π·Π³Ρƒ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ½Π°. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ способ приготовлСния ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ мСсто Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ, Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ расчСты здСсь вСсти слоТно. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ для получСния сухого Π²ΠΈΠ½Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ 21% сахара ΠΎΡ‚ объСма сусла – всС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅, остаСтся Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΈ подслащиваСт Π΅Π³ΠΎ. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ словами, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ сок с ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΌΠ΅Π·Π³Ρƒ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ с 21% сахара (ΠΏΡ€ΠΈ этом Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ вишни). Π‘Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎ!

Π’ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· вишни ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ, Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΡˆΠΏΡƒΠ½Ρ‚ΠΎΠΌ.

Π’ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· вишни ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ, Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΡˆΠΏΡƒΠ½Ρ‚ΠΎΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ вишнСвоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ «красной схСмС» (ΠΏΠΎΠ΄Π±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ с ΠΌΠ΅Π·Π³ΠΎΠΉ) Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ ΠΎ Π΄ΠΈΠΊΠΈΡ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ… придётся Π·Π°Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ – ΠΌΠ΅Π·Π³Π° ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ риск заплСснСвСния ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… нСприятностСй. БтСрилизация сусла сСрой Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ являСтся ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ условиСм получСния качСствСнного ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ получаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ насыщСнным, ΠΊΠ°ΠΊ вкусом, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡΠΌ классичСского винодСлия Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ½Ρ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· вишни ΠΏΠΎ «красной схСмС»

Для приготовлСния вишнСвого Π²ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎ «красной схСмС» Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго подходят чистыС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ (Π΄Π°Π»Π΅Π΅ Π§ΠšΠ”) с высокой Ρ‚ΠΎΠ»Π΅Ρ€Π°Π½Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ алкоголю ΠΈ слоТным вкусо-ароматичСским ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π΅ΠΌ. К Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти всС Π§ΠšΠ” для ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π²Π΅ΠΉΠ½Π°, Montrachet, Lalvin 71B-1122 ΠΈ Ρ‚.Π΄. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ с этими ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠ°ΠΌΠΈ всСгда ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΡƒ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ Π²ΠΎ врСмя броТСния образуСтся слишком большоС количСство соСдинСний сСры. ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡ΠΈΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ сока ΠΈ дальнСйшСС освСтлСниС Π²ΠΈΠ½Π°.

  • 9 ΠΊΠ³ спСлой вишни
  • 4,5 ΠΊΠ³ сахара
  • 1 ст. Π». ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ
  • ΒΎ Ρ‡. Π». ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)
  • 2-4 Ρ‡. Π». Π²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ/Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты
  • 1 ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΠΊ Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ
  • 5-10 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Campden (ΠΎΠΏΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ)

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ:

  1. Π’ΠΈΡˆΠ½ΡŽ (ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΡƒΡŽ, кисло-ΡΠ»Π°Π΄ΠΊΡƒΡŽ ΠΈ смСсь кислая/сладкая 50/50) ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‘ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ дСрСвянной Π»ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ, Π½Π΅ раздавливая косточку (вишню ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅ΠΉΠ»ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ мСшок, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ – ΠΎΠ½ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ упростит Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π² дальнСйшСм).
  2. Π—Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΡƒΡŽ вишню Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ (Π΄ΠΎ 19-20 Π» ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ объСма сусла), Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сахар (Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌ количСствС Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΎΡΡ‚ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ описано Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅), ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚, ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΡƒ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Π²ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ/Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту (2-4 Ρ‡. Π». Π² зависимости ΠΎΡ‚ сладости ягоды) ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Campden (1 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ° Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ 4 Π» сусла). Бусло Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ…/Π± Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 24 часа Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ мСстС.
  3. Когда сСрнистый Π³Π°Π· ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ сдСлали своё Π΄Π΅Π»ΠΎ, внСсти Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ² ΠΈΡ… ΠΏΠΎ инструкции Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅. Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ снова Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ чистой Ρ…/Π± Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ ΠΈ пСрСнСсти Π² Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто с подходящСй для Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ броТСния Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ (18-25Β°C). Π’ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 24 часов Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΠΎΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ броТСния. Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ягоду Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 5-7 Π΄Π½Π΅ΠΉ, пСриодичСски сбивая ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠ°ΠΏΠΊΡƒ Π½Π° повСрхности, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Ρ‚Π° Π½Π΅ закисала.
  4. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 5-7 Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ сусло ΠΎΡ‚ вишнСвого ΠΆΠΌΡ‹Ρ…Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΌΠ°Ρ€Π»ΡŽ (ΠΈΠ»ΠΈ просто Π²Ρ‹Π½ΡƒΡ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΉΠ»ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ мСшок ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΅ΠΌΡƒ ΡΡ‚Π΅Ρ‡ΡŒ), ΠΎΡ‚ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ подходящСго объСма ΠΏΠΎΠ΄ самоС Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ ΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€. ΠŸΡ€ΠΈ нСобходимости ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π΄ΠΎ 19-20 Π» ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ объСма. Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто (Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 18ΠΎΠ‘) Π½Π° 2-4 мСсяца ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π½Π΅ освСтлится ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ
  5. Π’ΠΎ врСмя Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠ³ΠΎ броТСния Ρ€Π°Π· Π² мСсяц Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ осадка. Когда Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ вкусу, ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сСрой (1 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ° Campden Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ 4 Π» Π²ΠΈΠ½Π°) ΠΈ Π±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ слСдуСт Π² условиях, описанных Π² нашСм ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π΅ ΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ½Π°.
На Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΊΡƒ! По Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΡƒΡŽ ягоду. Всё, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ: вишню Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ, Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΅ΠΉ ΡΡ‚Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈ ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ описанной Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ инструкции с ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠΉ, экспСримСнтируй, дСлись своими успСхами ΠΈ Π½Π΅ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π°ΠΌΠΈ. Как ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°, Ссли ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ качСствСнноС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈ Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ пошло спиртовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‚ΠΎ Π² дальнСйшСм вишнСвоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ слоТно – самоС Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ прСимущСство этой ягоды. Π§Π΅Π³ΠΎ ΠΆ Π΅Ρ‰Ρ‘ ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ? Надо Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ!

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅: