Как правильно развести спирт водой прямо у себя на кухне

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту.

Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Хороший спирт для разбавления его водой

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Важно при разбавлении спирта использовать качественную и точную мерную посуду.

Можно также использовать формулу:

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Специально для читателей Ромового дневника мы разработали калькулятор, который рассчитывает необходимое количество воды по данной формуле. Его можно найти здесь.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:

100*96*10/70 — 1000 = 371 мл

Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

Таблица Фертмана для разбавления спирта водой в домашних условиях.

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Отстаивание разбавленного спирта

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется  уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания –  +4ОС и выше, хранить емкость следует в темном месте.

После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше. Теперь вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях, а значит, настойки и прочий домашний алкоголь стало готовить еще проще. Подписывайтесь на Ромовый дневник – это только толика полезной информации, которую мы хотим донести до вас. Удачи!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 324, рейтинг: 4,65 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

58 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Валентин Миронов

Это полезно знать. Но как избавиться от мути, если по ошибки спирт был разбавлен водопроводной водой комнатной температуры?

Как бутлегер со стажем, рекомендую при изготовлении "водки" из спирта, добавлять лимонную кислоту и сахар-сироп. Напиток получается очень мягкий,вкусом похож на "Посольскую".

Автор

Вы описали стандартный способ приготовления водки 🙂 только вместо сахарного сиропа используется глюкоза. Эта статья написана больше для любителей домашних настоек и других напитков, где нужно что-то настаивать на спирте определенной крепости. О приготовлении водки из спирта планируется отдельная статья.

Автор

Боюсь, сделать это будет немного сложновато, но можно попробовать несколько способов:

1. Перегнать смесь через угольный фильтр несколько раз, именно через фильтр, а не добавлять в разбавленный спирт уголь - подробно описано здесь http://therumdiary.ru/napitki/samogon/ochistka-samogona-uglem.html

2. Попробовать выморозить из смеси воду, то есть отправить ее на ночь в морозилку, а затем слить спирт - тут может понадобится спиртометр, чтобы определить конечный градус.

3. Перегнать спирт, предварительно разбавив его до 18-20%, но это, как я понимаю, для вас не вариант.

Как мне кажется, лучше всего использовать именно второй способ, а затем углевать.

Алексей Таков

В статье пишется "Проще всего оперировать весовым соотношением жидкостей", а дальше идет описание объемных соотношений. Расскажите и о весовых тоже! Это действительно правильнее. Буду благодарен!

Автор

Ну, не у каждого дома есть точные весы. Но если вы просите. Сначала качаем этот калькулятор:

https://yadi.sk/d/9mjEYId7cTtgg

В нем есть вкладка с расчетом крепости спирта - справа есть две колонки: одна по объёму, другая - по весу. Дальше все просто: ставим банку на весы - обнуляем, наливаем нужное количество воды - обнуляем, добавляем нужное количество спирта - всё.

Немного теории: плотность спирта - 0,8 г/мл, воды - 1 г/мл, следовательно, 0,5 л спирта.0,5*0,8=0,4 кг = 400 г. Если использовать спирт 95%, то получается, что в 100 г жидкости 95 г спирта и 5 г воды. Таким образом, в 0,5 л такого спирта в пересчете на 100% будет только 400*0,95=380 г. Если брать по аналогии с водкой, а это соотношение самого Дмитрия Менделеева, водка = 4 весовых части спирта + 6 частей воды, получается, что к 500 мл спирта крепостью 95% нам нужно добаить 550 г воды (20 г уже есть в исходном спирте). Вуаля!

А так, пользуемся калькулятором и не портим себе настроение математикой)

В статье написано "Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта."
Здесь же Вы пишите "Если использовать спирт 95%, то получается, что в 100 г жидкости 95 г спирта и 5 г воды".
Совсем запутался, то ли % спирта в объемных частях, то ли в весовых.

Автор

Одно другому не мешает. Здесь я допустил небольшую ошибку. Если говорить об объемных процентах, то да, в 95% спирте 95 мл спирта и 5 мл воды. Но если говорить о процентах весовых, то воды по-прежнему будет 5 г, а вот спирта меньше по весу, так как у него другая плотность, при этом плотность меняется в зависимости от температуры. Тут наука тонкая, в таблице Фертмана не учтено много, как и в сегодняшней версии нашего калькулятора (контрация, к примеру).

Согласен, наука тонкая, поэтому здесь тоже не правильно "что к 500 мл спирта крепостью 95% нам нужно добаить 550 г воды (20 г уже есть в исходном спирте)." К 500гр спирта, а не к 500мл и еще с учетом, что 95% это весовые, а не объемные части.

Как математик, скажу, что приведённую выше формулу можно сильно упростить:

Х = V / M (N - М)
Икс равно объём изначального раствора (V) делить на требуемую концентрацию (M) и умножить на разность начальной (N) и требуемой (M) концентраций

Автор

Как не математик скажу вам большое спасибо, опробую, возможно переделаю калькулятор.

Valery Ivanov

Ну, я бы по другому упростил формулу (как программист ))):

т.к. P=V/100, то 100*P=V, отсюда

100NP/M-100P = NV/M-V
или
(N/M-1)*V, где
V - объем раствора до разбавления в миллилитрах,
N - крепость до разбавления,
М - требуемая крепость после разбавления
например: ((96/70)-1)*1000=(1,3714-1)*1000=371,4 мл.
Извините за занудство...

Николай

Valery Ivanov и Павел. Что-то у меня Exel наверно старый.
Но считает 90/70=1,35714
С уважением к вашим профессиям.
Николай.

Станислав

Что-то у меня Exel наверно старый.
Но считает 90/70=1,35714
Уважаемый Николай!
Мой не очень новый калькулятор считает 90/70=1,28571, и я склонен ему верить

Сергий

Какую воду лучше использовать?Техническая дистилированная подойдёт, ну после того как её заморозить?

Автор

В идеале должна быть родниковая, отстоянная. Я использую дистиллированную, но замораживать её тоже не стоит - прохладную, градусов 15.

Доброго времени суток столь замечательным авторам! Хочу сказать спасибо за множество новой и интересной информации, с удовольствием прогулялась в "мир правильного пития" :). Обязательно вернусь ещё не раз (и не одна). Благодаря Вашему сайту вспомнила очень хорошего человека -- зав отд анестезиологии и реанимации, кмн и пр. -- очень "жестокий" человек в плане работы, но гениальнейший специалист и куратор (жаль понимаешь это поздно). Он же научил правильно употреблять алкоголь (никакого шоколада, ничего тяжелого; закусываем яблочко, банан, ягоды, цитрусовые (про кожуру и её пользу почти лекция была) и т. п. (Читала одну из Ваших статей, вспоминала юность)

Простите за столь длинный текст... ностальгия:)

У меня вопрос: пару недель назад решила сделать настойку с медом и травами. По неизвестной мне самой причине (женскую логику никто не отменял) решила настоять мёд на травах, а потом соединить со спиртом ( или его раствором, уточнить решила потом). Через несколько дней пришла сестра (не употребляет алкоголь вообще) попробовала и попросила "не портить продукт алкоголем" и сделать медовый бальзам. Он, кстати, получился великолепный. Но при отцеживании меда от травы и специй осталось больше половины медово-твавяной смеси (мёд смородина, малина, мята и т. д специи - кардамон, перец душистый, мускат и пр. (если нужно, могу расписать состав подробнее) Плюс есть качественный спирт ( чуть выше 96%). Посоветуйте, если смысл что-то из этого делать, и если есть, то что?
Заранее спасибо
P..s.

Светлана

Здравствуйте, Ева. А можно Ваш рецепт медового бальзама? Благодарю

Автор

Во-первых, спасибо за теплые слова 🙂

Во-вторых, по поводу вашего напитка. Я бы попробовал сделать настойку (варить мёд и затем его сбраживать не предлагаю, рецептура уже на та). Тем более, для приготовления настойки не нужно много мёда. Можно сделать так:
- 0,5 50% спирта
- залить им 1 столовую ложку с горкой вашего медово-травяной смеси
- выдержать 2 недели, каждые 2 дня перемешивать
- процедить, а затем, видимо, нужно хорошо отстоять в холодильнике, чтобы мёд выпал в осадок, после чего настойку еще раз хорошо отфильтровать.

Можно сделать и так, если спирта много:
- 3 литра 50% спирта;
- 3 ст. ложки мёда с горкой.
Вообще здесь по рецепту идут травы, но так как у вас мёд уже настоян, то можно обойтись и без них. НО все же напишу, что за травы:
- 2 ч. ложки "с горкой" чабреца
- 1 ч. ложку мяты
- 1 ч. ложку мелиссы
- 1 небольшую веточку полыни для горчинки.
Настаивать 7 дней, потом процедить, развести до 40% и на две недели отстаивать осветлять, т. к. настойка получится слегка мутноватой. Через две недели снять с осадка и разлил по бутылкам.

Neznajka1965

Вопрос: а где сейчас взять хороший мягкий чистый спирт?!
Раньше, в 1993-94 годах, был замечательный "Royal". Потом он стал хуже, потом и вообще стал продаваться в пластиковых бутылках.
Какое-то время был отечественный "Пищевой" в поллитровых стеклянных бутылках, но и он вскоре исчез.

Автор

Ох, это у всех наболевший вопрос) Я беру через знакомых, в Харькове. Тут у нас прям раздолье для бутлегеров. Есть, к примеру, два завода, откуда работники спирт и водку таскают канистрами, наверное им зп таким образом платят. А вот насчет свободной продажи не знаю, к сожалению.

Вот уж, спасибо, огромное и поклон. Пригодилось, не то слово.

Спасибо, спасибо, Каштаны собрали, теперь знаем как разбавить спирт . Пенсионеры

Константин

Подскажите, можно ли для разведения спирта и для приготовления настоек использовать тару из нержавеющей стали ?

Автор

Можно, но стекло все же предпочтительней. Во всяком случае в стальной емкости я настойку не держал бы более месяца.

всегда лью спирт в воду. Воду из под крана кипячу, охлаждаю, потом через уголь. Делаю расчет с допусками и лью спирт в воду. Никогда не мутнела.

Отличный сайт! Спасибо! Но немного запутался! Делаю лимончеллу, исходный спирт был 80%, после добавления цедры и сока и настаивания, спиртометр показывает 60%
В итоге получилось 1400 настоя. Сейчас нужно добавлять сироп... Табличка в этой статье говорит что нужно добавить 731мл воды, а калькулятор что 1000. Где правда?

Спиртометр(ареометр спиртовой)годится для измерения содержания спирта в чистых водно-спиртовых растворах.В настое показания будут некорректны.А ежели Вы используете не лабораторный(АСП),а бытовой(рюмочный),которые продаются нынче в каждом ларьке-то он будет Вам показывать температуру на Марсе или дату взятия Бастилии.

Автор

Вероятно, вы что-то не так вы вводите в калькулятор. Данные не должны вообще отличаться от таблицы Фертмана. Какие данные вы вводили?

Михаил

Отличаются данные в таблице от калькулятора. Если посчитать получение спирта 60% из 95%. Калькулятор вроде как верный, а вот таблица нет.

Автор

Скажу так, ни калькулятор, ни таблица не могут дать точного результата, так как не учитывается два фактора: контракция спирта и температура, так сказать, окружающей среды. Что радует, калькулятор дает погрешность только в большую сторону на пару градусов.

Виктор

Как математик, внесу и я свои "5 копеек" в дело упрощения расчетов. На мой взгляд задачу разбавления спирта водой правильнее ставить в такой постановке: Сколько требуется исходного раствора (V) в мл крепостью (N) в %, чтобы получить требуемое (заданное) количество (Z) готовой смеси в мл, требуемой же (заданной) крепости (М) в %.
Формула очень проста: V = Z*M/N
Например: Сколько нужно спирта крепостью 96%, чтобы на выходе получилось 500 мл крепостью 40%?
Имеем: V = 500*40/96 = 208,33 мл

Автор

Есть калькулятор, зачем считать вручную? Сейчас вопрос в другом стоит - доработать его до такой степени, чтобы он еще учитывал контракцию спирта (сжатие) + перерасчет на вес (разбавлять по весу правильней). Долбался над формулами, но так полной ясности и не появилось. Возможно буду просить наших читателей-математиков помочь)

Виктор

Я именно так и разбавляю - по весу

Здравия всем!! Такой вопрос,коньячный спирт имеется у меня,помимо медицинского.Можно ли его так же бодяжить с водой,если крепость примерно80-86 градусов? Если кто-то пробовал,дайте совет?! Заранее спасибо!!

Автор

Отчего ж нельзя?) Можно, все можно.

Светлана

Здравствуйте. Замечательный у Вас сайт. Первый раз столкнулась с тем, что спирт помутнел при разбавлении. Причем раньше с этой партией такой проблемы не было. Почитав комментарии, положила его в морозилку, через неделю вспомнила, в бутылке как была жидкость, так и осталось, ничего там не замерзло. Разбавила еще немного, снова помутнел. У меня вопрос: я его могу использовать? Я делаю настойки на травах лекарственные для наружного и внутреннего употребления. Благодарю

Автор

Помутневший спирт только выглядит не приглядно, но для использования подходит на все 100%.

Максим

Здравствуйте. Подскажите, можно бодяжить настойки на чистом спирте. И что делать если уже забадяжил хреновуху на чистом спирте? Спасибо.

Автор

Можно, конечно, отчего ж нельзя. Разбавляйте до нужного градуса свою хреновуху и пробуйте.

Светлана

Благодарю

Николай

Скажите пожалуйста, сильно ли плохо если в конечной жидкости оказалось немножко ворсинок (протирал банку полотенцем)

Автор

Думаю, ни чего страшного. Если будете что-то настаивать на этом спирте, всё-равно потом фильтровать.

Сергей

Здравствуйте,Артём! После разведения воды спиртом,нужно ли перемешивать полученную смесь и вода примерно какой температуры должна быть,если спирт комнатной температуры?
С уважением Сергей.

Автор

Желательно хорошо перемешать, чтобы реакция прошла быстрее. Воду можно тоже брать комнатной температуры, но лучше холодную. Температуру воды ни когда не замерял - беру прохладную и всегда получается как надо.

Здравствуйте! А я сразу после разбавления спирта водой поставил настаиваться ягоды! Это как-нибудь скажется на вкусе напитка?

Автор

Как показала практика - нет.

Александр

Добрый день ! Подскажите из за чего может быть такая проблема; - Спирт разбавляю родниковой водой - все в порядке , прозрачная жидкость , потом добавляю сахар для смягчения - все в порядке , прозрачная жидкость , далее нагреваю ( так делал всегда проблем не было) - становится мутным , через несколько дней выпадает белый осадок . Раньше делал чачу - такого не было , сейчас выгнал спирт из сахара на спиртовых дрожжах - не понятен результат помутнения . Подскажите в чем может быть проблема.

Добрый день! Мне нужно разбавить 100 мл 96% спирта. Я подставил под вашу формулу. 100*96*1/40-100=140мл. В таблице Фертмана для 95% спирта до 40% нужно 144,4 мл. Получается что для меньшней процентности спирта нужно добавить больше воды чтобы получить тот же 40%-ный? Взял рассчитал 95% спирт по вашей формуле вышло 137,5 мл в отличии от Фертмана 144,4 мл?

Автор

Ни что не идеально 🙂 Вообще, чтобы из 100 мл 96% спирта получить 40% раствор, нужно добавить 146.80 мл - это с учетом контракции спирта.

Trifanova Sofya

Охохонюшкихохо!!! Я натворила,первый раз делала настойку( пряную на вишне) спирт не отстаивала, просто после брожения вишни, налила спирта в банку и следом воды!! Чего теперь?? Выливать???

Автор

Ни чего страшного не произойдет. Готовьте дальше по рецепту.

алексс

Сделал"клюковку",показалось слабая!!Добавил спирт доведя до 40%,показалась не вкусной!!Можно ли,как то реанимировать оставшуюся???

Автор

Добавить еще клюквы разве что.

алексс

Когда читал рецент "клюковки",там не указана вода!!Просто,клюкву перетереть с сахаром,и залить спиртом 70%,!!И что??Настойка получится 70%???Как же её пить??Или клюква,снизит градус???

Автор

Снизит прилично.

НАТАЛЬЯ

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ Спиртометр (ареометр спиртовой)? лабораторный (АСП) ?

Автор

В интернете полно предложений.