Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту.
Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.
Содержание:
Подготовка ингредиентов для растворения спирта
Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:
- 1-й сорт – 96,0%;
- Высшей очистки – 96,2%;
- Базис – 96,0%;
- Экстра – 96,3%;
- Люкс – 96,3%;
- Альфа – 96,3%.
В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.
Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.
Как определить пропорции разбавления спирта
Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.
Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
- Где N – изначальная крепость спирта;
- M – процент конечного (требуемого раствора);
- P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
- Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.
Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:
100*96*10/70 — 1000 = 371 мл
Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.
Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:
Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)
К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).
Отстаивание разбавленного спирта
Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания – +4ОС и выше, хранить емкость следует в темном месте.
После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше. Теперь вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях, а значит, настойки и прочий домашний алкоголь стало готовить еще проще. Подписывайтесь на Ромовый дневник – это только толика полезной информации, которую мы хотим донести до вас. Удачи!
Читайте далее:
Это полезно знать. Но как избавиться от мути, если по ошибки спирт был разбавлен водопроводной водой комнатной температуры?
Боюсь, сделать это будет немного сложновато, но можно попробовать несколько способов:
1. Перегнать смесь через угольный фильтр несколько раз, именно через фильтр, а не добавлять в разбавленный спирт уголь — подробно описано здесь https://therumdiary.ru/napitki/samogon/ochistka-samogona-uglem.html
2. Попробовать выморозить из смеси воду, то есть отправить ее на ночь в морозилку, а затем слить спирт — тут может понадобится спиртометр, чтобы определить конечный градус.
3. Перегнать спирт, предварительно разбавив его до 18-20%, но это, как я понимаю, для вас не вариант.
Как мне кажется, лучше всего использовать именно второй способ, а затем углевать.
Как бутлегер со стажем, рекомендую при изготовлении «водки» из спирта, добавлять лимонную кислоту и сахар-сироп. Напиток получается очень мягкий,вкусом похож на «Посольскую».
Вы описали стандартный способ приготовления водки 🙂 только вместо сахарного сиропа используется глюкоза. Эта статья написана больше для любителей домашних настоек и других напитков, где нужно что-то настаивать на спирте определенной крепости. О приготовлении водки из спирта планируется отдельная статья.
В статье пишется «Проще всего оперировать весовым соотношением жидкостей», а дальше идет описание объемных соотношений. Расскажите и о весовых тоже! Это действительно правильнее. Буду благодарен!
Ну, не у каждого дома есть точные весы. Но если вы просите. Сначала качаем этот калькулятор:
https://yadi.sk/d/9mjEYId7cTtgg
В нем есть вкладка с расчетом крепости спирта — справа есть две колонки: одна по объёму, другая — по весу. Дальше все просто: ставим банку на весы — обнуляем, наливаем нужное количество воды — обнуляем, добавляем нужное количество спирта — всё.
Немного теории: плотность спирта — 0,8 г/мл, воды — 1 г/мл, следовательно, 0,5 л спирта.0,5*0,8=0,4 кг = 400 г. Если использовать спирт 95%, то получается, что в 100 г жидкости 95 г спирта и 5 г воды. Таким образом, в 0,5 л такого спирта в пересчете на 100% будет только 400*0,95=380 г. Если брать по аналогии с водкой, а это соотношение самого Дмитрия Менделеева, водка = 4 весовых части спирта + 6 частей воды, получается, что к 500 мл спирта крепостью 95% нам нужно добаить 550 г воды (20 г уже есть в исходном спирте). Вуаля!
А так, пользуемся калькулятором и не портим себе настроение математикой)
В статье написано «Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта.»
Здесь же Вы пишите «Если использовать спирт 95%, то получается, что в 100 г жидкости 95 г спирта и 5 г воды».
Совсем запутался, то ли % спирта в объемных частях, то ли в весовых.
Одно другому не мешает. Здесь я допустил небольшую ошибку. Если говорить об объемных процентах, то да, в 95% спирте 95 мл спирта и 5 мл воды. Но если говорить о процентах весовых, то воды по-прежнему будет 5 г, а вот спирта меньше по весу, так как у него другая плотность, при этом плотность меняется в зависимости от температуры. Тут наука тонкая, в таблице Фертмана не учтено много, как и в сегодняшней версии нашего калькулятора (контрация, к примеру).
Согласен, наука тонкая, поэтому здесь тоже не правильно «что к 500 мл спирта крепостью 95% нам нужно добаить 550 г воды (20 г уже есть в исходном спирте).» К 500гр спирта, а не к 500мл и еще с учетом, что 95% это весовые, а не объемные части.
Как математик, скажу, что приведённую выше формулу можно сильно упростить:
Х = V / M (N — М)
Икс равно объём изначального раствора (V) делить на требуемую концентрацию (M) и умножить на разность начальной (N) и требуемой (M) концентраций
Как не математик скажу вам большое спасибо, опробую, возможно переделаю калькулятор.
Ну, я бы по другому упростил формулу (как программист ))):
т.к. P=V/100, то 100*P=V, отсюда
100NP/M-100P = NV/M-V
или
(N/M-1)*V, где
V — объем раствора до разбавления в миллилитрах,
N — крепость до разбавления,
М — требуемая крепость после разбавления
например: ((96/70)-1)*1000=(1,3714-1)*1000=371,4 мл.
Извините за занудство…
Valery Ivanov и Павел. Что-то у меня Exel наверно старый.
Но считает 90/70=1,35714
С уважением к вашим профессиям.
Николай.
Что-то у меня Exel наверно старый.
Но считает 90/70=1,35714
Уважаемый Николай!
Мой не очень новый калькулятор считает 90/70=1,28571, и я склонен ему верить
Какую воду лучше использовать?Техническая дистилированная подойдёт, ну после того как её заморозить?
В идеале должна быть родниковая, отстоянная. Я использую дистиллированную, но замораживать её тоже не стоит — прохладную, градусов 15.
Доброго времени суток столь замечательным авторам! Хочу сказать спасибо за множество новой и интересной информации, с удовольствием прогулялась в «мир правильного пития» :). Обязательно вернусь ещё не раз (и не одна). Благодаря Вашему сайту вспомнила очень хорошего человека — зав отд анестезиологии и реанимации, кмн и пр. — очень «жестокий» человек в плане работы, но гениальнейший специалист и куратор (жаль понимаешь это поздно). Он же научил правильно употреблять алкоголь (никакого шоколада, ничего тяжелого; закусываем яблочко, банан, ягоды, цитрусовые (про кожуру и её пользу почти лекция была) и т. п. (Читала одну из Ваших статей, вспоминала юность)
Простите за столь длинный текст… ностальгия:)
У меня вопрос: пару недель назад решила сделать настойку с медом и травами. По неизвестной мне самой причине (женскую логику никто не отменял) решила настоять мёд на травах, а потом соединить со спиртом ( или его раствором, уточнить решила потом). Через несколько дней пришла сестра (не употребляет алкоголь вообще) попробовала и попросила «не портить продукт алкоголем» и сделать медовый бальзам. Он, кстати, получился великолепный. Но при отцеживании меда от травы и специй осталось больше половины медово-твавяной смеси (мёд смородина, малина, мята и т. д специи — кардамон, перец душистый, мускат и пр. (если нужно, могу расписать состав подробнее) Плюс есть качественный спирт ( чуть выше 96%). Посоветуйте, если смысл что-то из этого делать, и если есть, то что?
Заранее спасибо
P..s.
Во-первых, спасибо за теплые слова 🙂
Во-вторых, по поводу вашего напитка. Я бы попробовал сделать настойку (варить мёд и затем его сбраживать не предлагаю, рецептура уже на та). Тем более, для приготовления настойки не нужно много мёда. Можно сделать так:
— 0,5 50% спирта
— залить им 1 столовую ложку с горкой вашего медово-травяной смеси
— выдержать 2 недели, каждые 2 дня перемешивать
— процедить, а затем, видимо, нужно хорошо отстоять в холодильнике, чтобы мёд выпал в осадок, после чего настойку еще раз хорошо отфильтровать.
Можно сделать и так, если спирта много:
— 3 литра 50% спирта;
— 3 ст. ложки мёда с горкой.
Вообще здесь по рецепту идут травы, но так как у вас мёд уже настоян, то можно обойтись и без них. НО все же напишу, что за травы:
— 2 ч. ложки «с горкой» чабреца
— 1 ч. ложку мяты
— 1 ч. ложку мелиссы
— 1 небольшую веточку полыни для горчинки.
Настаивать 7 дней, потом процедить, развести до 40% и на две недели отстаивать осветлять, т. к. настойка получится слегка мутноватой. Через две недели снять с осадка и разлил по бутылкам.
Здравствуйте, Ева. А можно Ваш рецепт медового бальзама? Благодарю
Вопрос: а где сейчас взять хороший мягкий чистый спирт?!
Раньше, в 1993-94 годах, был замечательный «Royal». Потом он стал хуже, потом и вообще стал продаваться в пластиковых бутылках.
Какое-то время был отечественный «Пищевой» в поллитровых стеклянных бутылках, но и он вскоре исчез.
Ох, это у всех наболевший вопрос) Я беру через знакомых, в Харькове. Тут у нас прям раздолье для бутлегеров. Есть, к примеру, два завода, откуда работники спирт и водку таскают канистрами, наверное им зп таким образом платят. А вот насчет свободной продажи не знаю, к сожалению.
Вот уж, спасибо, огромное и поклон. Пригодилось, не то слово.
Спасибо, спасибо, Каштаны собрали, теперь знаем как разбавить спирт . Пенсионеры
Подскажите, можно ли для разведения спирта и для приготовления настоек использовать тару из нержавеющей стали ?
Можно, но стекло все же предпочтительней. Во всяком случае в стальной емкости я настойку не держал бы более месяца.
Скажите пожалуйста, а в пластмассовых бутылках, которые из под воды, можно хранить водку?
всегда лью спирт в воду. Воду из под крана кипячу, охлаждаю, потом через уголь. Делаю расчет с допусками и лью спирт в воду. Никогда не мутнела.
Отличный сайт! Спасибо! Но немного запутался! Делаю лимончеллу, исходный спирт был 80%, после добавления цедры и сока и настаивания, спиртометр показывает 60%
В итоге получилось 1400 настоя. Сейчас нужно добавлять сироп… Табличка в этой статье говорит что нужно добавить 731мл воды, а калькулятор что 1000. Где правда?
Вероятно, вы что-то не так вы вводите в калькулятор. Данные не должны вообще отличаться от таблицы Фертмана. Какие данные вы вводили?
Отличаются данные в таблице от калькулятора. Если посчитать получение спирта 60% из 95%. Калькулятор вроде как верный, а вот таблица нет.
Скажу так, ни калькулятор, ни таблица не могут дать точного результата, так как не учитывается два фактора: контракция спирта и температура, так сказать, окружающей среды. Что радует, калькулятор дает погрешность только в большую сторону на пару градусов.
Спиртометр(ареометр спиртовой)годится для измерения содержания спирта в чистых водно-спиртовых растворах.В настое показания будут некорректны.А ежели Вы используете не лабораторный(АСП),а бытовой(рюмочный),которые продаются нынче в каждом ларьке-то он будет Вам показывать температуру на Марсе или дату взятия Бастилии.
Как математик, внесу и я свои «5 копеек» в дело упрощения расчетов. На мой взгляд задачу разбавления спирта водой правильнее ставить в такой постановке: Сколько требуется исходного раствора (V) в мл крепостью (N) в %, чтобы получить требуемое (заданное) количество (Z) готовой смеси в мл, требуемой же (заданной) крепости (М) в %.
Формула очень проста: V = Z*M/N
Например: Сколько нужно спирта крепостью 96%, чтобы на выходе получилось 500 мл крепостью 40%?
Имеем: V = 500*40/96 = 208,33 мл
Есть калькулятор, зачем считать вручную? Сейчас вопрос в другом стоит — доработать его до такой степени, чтобы он еще учитывал контракцию спирта (сжатие) + перерасчет на вес (разбавлять по весу правильней). Долбался над формулами, но так полной ясности и не появилось. Возможно буду просить наших читателей-математиков помочь)
Я именно так и разбавляю — по весу
Из Вашей формулы уберите цифры 100. Они лишние . Результат не меняется.
Объяснение простое . Коэф.Р делит исх. продукт на 100, но в формуле это ОБРАТНО умножается на 100………. бессмыслица ))
100% согласен с Николаем!!! и это все повторяется на множестве сайтов! Кто чью информацию использует непонятно…
В конечном итоге результат получается тот же, но он не соответствует данным таблицы. В чем все-таки причина???
Сам использую следующие пропорции в приготовлении напитка, который не стыдно поставить на стол друзьям — в пустую 2-х литровую банку выливаю дист воду с 20 млл глюкозы из полной бутылки емк 0.7 литра затем спирт из 0.5 литра, затем добавляю примерно две рюмки настойки перегородок грецкого ореха на 96 град спирте и рюмку рижского бальзама. Целебный напиток Богов!!! И 40 в нем градусов или 42 особо не заморачиваемся, пьется легко, приятно и с большим удовольствием:)))
Здравия всем!! Такой вопрос,коньячный спирт имеется у меня,помимо медицинского.Можно ли его так же бодяжить с водой,если крепость примерно80-86 градусов? Если кто-то пробовал,дайте совет?! Заранее спасибо!!
Отчего ж нельзя?) Можно, все можно.
Здравствуйте. Замечательный у Вас сайт. Первый раз столкнулась с тем, что спирт помутнел при разбавлении. Причем раньше с этой партией такой проблемы не было. Почитав комментарии, положила его в морозилку, через неделю вспомнила, в бутылке как была жидкость, так и осталось, ничего там не замерзло. Разбавила еще немного, снова помутнел. У меня вопрос: я его могу использовать? Я делаю настойки на травах лекарственные для наружного и внутреннего употребления. Благодарю
Помутневший спирт только выглядит не приглядно, но для использования подходит на все 100%.
Благодарю
Здравствуйте. Подскажите, можно бодяжить настойки на чистом спирте. И что делать если уже забадяжил хреновуху на чистом спирте? Спасибо.
Можно, конечно, отчего ж нельзя. Разбавляйте до нужного градуса свою хреновуху и пробуйте.
Добрый день! а надо лить настойку в воду или можно воду в настойку?
Я всегда лил настойку в воду, но со временем понял, что это не играет ровным счётом ни какого значения.
Скажите пожалуйста, сильно ли плохо если в конечной жидкости оказалось немножко ворсинок (протирал банку полотенцем)
Думаю, ни чего страшного. Если будете что-то настаивать на этом спирте, всё-равно потом фильтровать.
Здравствуйте,Артём! После разведения воды спиртом,нужно ли перемешивать полученную смесь и вода примерно какой температуры должна быть,если спирт комнатной температуры?
С уважением Сергей.
Желательно хорошо перемешать, чтобы реакция прошла быстрее. Воду можно тоже брать комнатной температуры, но лучше холодную. Температуру воды ни когда не замерял — беру прохладную и всегда получается как надо.
Здравствуйте! А я сразу после разбавления спирта водой поставил настаиваться ягоды! Это как-нибудь скажется на вкусе напитка?
Как показала практика — нет.
Добрый день ! Подскажите из за чего может быть такая проблема; — Спирт разбавляю родниковой водой — все в порядке , прозрачная жидкость , потом добавляю сахар для смягчения — все в порядке , прозрачная жидкость , далее нагреваю ( так делал всегда проблем не было) — становится мутным , через несколько дней выпадает белый осадок . Раньше делал чачу — такого не было , сейчас выгнал спирт из сахара на спиртовых дрожжах — не понятен результат помутнения . Подскажите в чем может быть проблема.
Добрый день! Мне нужно разбавить 100 мл 96% спирта. Я подставил под вашу формулу. 100*96*1/40-100=140мл. В таблице Фертмана для 95% спирта до 40% нужно 144,4 мл. Получается что для меньшней процентности спирта нужно добавить больше воды чтобы получить тот же 40%-ный? Взял рассчитал 95% спирт по вашей формуле вышло 137,5 мл в отличии от Фертмана 144,4 мл?
Ни что не идеально 🙂 Вообще, чтобы из 100 мл 96% спирта получить 40% раствор, нужно добавить 146.80 мл — это с учетом контракции спирта.
Охохонюшкихохо!!! Я натворила,первый раз делала настойку( пряную на вишне) спирт не отстаивала, просто после брожения вишни, налила спирта в банку и следом воды!! Чего теперь?? Выливать???
Ни чего страшного не произойдет. Готовьте дальше по рецепту.
Сделал»клюковку»,показалось слабая!!Добавил спирт доведя до 40%,показалась не вкусной!!Можно ли,как то реанимировать оставшуюся???
Добавить еще клюквы разве что.
Когда читал рецент «клюковки»,там не указана вода!!Просто,клюкву перетереть с сахаром,и залить спиртом 70%,!!И что??Настойка получится 70%???Как же её пить??Или клюква,снизит градус???
Снизит прилично.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ Спиртометр (ареометр спиртовой)? лабораторный (АСП) ?
В интернете полно предложений.
Здравствуйте Артём. Спасибо за статью. У меня к Вам вопрос. Имеется литр 96% спирта и вот такая штука cloud.mail.ru/public/B7Rs/S2w1X23e9
Подскажите пожалуйста, как правильно разбавить этот литр спирта, чтобы получить подобие 40градусного ликёра. Бутылочку сиропа в планах полностью использовать в этот литр, сколько нужно воды и как правильно, в какой последовательности что во что лить?
Без понятия. Теоретически сиропом можно разбавлять как обычной водой с поправкой на сахар, пожалуй. Калькулятор и формула вам в помощь.
То есть получается чтобы получить 40% водку нужно добавить 1.468 воды. А учитывая сироп как обычную воду получается сначала нужно разбавить спирт водой в объёме 1.268, а потом просто влить сироп?
Приблизительно так.
Подскажите, пожалуйста, сколько 5% глюкозы нужно добавить в спирт для смягчения вкуса?
Для домашней водки зачастую добавляют на 1 л 15-20 мл аптечной глюкозы (40%). Дальше считайте сами.
Я развожу сиропы из расчета, что бутылка сиропа это 1 часть, то 1:3:2 = 1сироп:3вода:2спирт. Очень многое зависит от самого сиропа. Есть совсем жидкие, есть сосем не вкусные после приготовления. Самый классный производства «Ратибор», потом Ашановские «Твой день» — вишня, и в Ашане же есть в жестяных банках — там надо сиропа чуть больше лить, т.к. и цвет линяет и вкус жидковат)))
Добрых дней. Спирт развожу вроде по рекоменациям. Всегда получаются то ли раздельные ыракции, то ли что.. При побалтывании видно. в общем я заснял это дело. Это хороший или плохой симптом? https://youtu.be/PSUEVxfgbmw
Больше всего похоже на какие-то масла. Ещё раз проверьте свой спирт на качество. У меня за 4 года такого ни разу не наблюдалось.
А вот кто из опытных пользователей ответит — почему при разведении спирта по формуле, получаемый напиток получается всегда крепче расчетного? Легко удостовериться в этом сравнив расчеты с таблицей Фертмана
Не учитывается контракция спирта.
Здрасьте, у меня вопрос… Я поставил лимончелло, и при его употреблении появляется сухость во рту… Чтото не так со спиртом или дело в другом?
Вероятно дело в спирте, но я бы не переживал. Любой джин, к примеру, тоже сушит и холодит.
Добрый день. Я сварил 1.5 литра сахарного сиропа с апелсиновой цедрой и соком. Добавил туда 1 литр медицинского спирта (96 градусов помоему). Нeпонимаю какая крепкость у меня получилась. Спиртометер в этом напитке ничего непоказавыет. Пропорция сиропа должна быть такая же как и с водой, чтобы получить 40-50 градусов? Ликёр получился вкусный, но вроде бы как очень крепкий…
Если сиропа было ровно 1,5 литра, то на выходе должно получится 39-40%.
Скажите, а можно ли разбавив к воде спирт и после отстаивания в течение пары дней, поняв, что получилось крепче, чем требовалось, добавить воды в полученный раствор не испортив последний?)
Можно, это в порядке вещей
Очень полезная информация! Спасибо!
Делаю сорокаградусную. Согласно таблице Фертмана, чтобы получить 1 л водки, я должен (примерно) к 400 г спирта добавить 4 х 144.4 г воды. Но в самом начале статьи вы привели другой расчет: соотношение спирта и воды должно быть 1:2,4, т.е . чтобы получить 1 л водки, мне надо 300 г спирта и 720 г воды (примерно). Кому верить?
На фото спирт для протирки рук.
Голландия. В 90 х активно продавался.
Доброго дня! Скажите не сталкивались с таким рецептом: берут 200 мл спирта разогревают на плите примерно до 80 градусов, вливают сок яблоко либо вишня 400, получают настойку 35 радиусов, охлаждают и сразу пьют, на вкус вроде вкусно, ,с утра тоже вроде не плохо. Спасибо! И ещё один вопрос — сколько времени можно хранить разбавленный спирт с тем же соком или сиропом. Спасибо!