Очистка самогона углем – делаем все правильно

После перегонки самогона, даже если вы использовали дробную перегонку с отсечением голов и хвостов, в полученной водно-спиртовой смеси остаются посторонние вещества или, если вам угодно, сивушные масла. Они не только ухудшают вкус напитка и его запах, а и отрицательно сказываются на вашем здоровье. Самым простым и доступным способом очистки самогона от сивухи всегда был и будет активированный древесный уголь, адсорбирующий вредные примеси. Эта статья прольет свет на эту область самогоноварения, и вы узнаете, каким образом осуществляется очистка самогона углем в домашних условиях.

Активированный уголь БАУ-А - лучший адсорбент для очистки самогона

Активированный уголь очень пористый и за счет этого имеет большую удельную поверхность на единицу массы, что и делает его адсорбентом. Поры адсорбируют молекулы определенного размера, поэтому очень важно выбрать «правильный» уголь. До недавних пор для производства активированного угля использовали кости крупного рогатого скота, которые после термической обработки имели очень маленькие поры, не способные адсорбировать молекулы крупного размера, из которых, к счастью, и состоят сивушные масла и прочие вредные примеси (амиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт, масляно-этиловый эфир и т.д.).

Выбираем уголь для очистки самогона

Сегодня, чтобы там вам не говорили, активированный уголь, который продается в аптеках, делают из древесины, поэтому, в принципе, он нам подойдет. Но в нем, как правило, присутствуют посторонние примеси, к примеру, тальк и крахмал, которые в итоге испортят вкус нашего напитка – он станет горчить. Поэтому для очистки самогона лучше обзавестись углем другого происхождения, а именно:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из защитных газоанализаторных трубок;
  • из аквариумных фильтров;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Но с некоторыми из этих позиций следует быть очень осторожными, так как и они могут содержать посторонние примеси. Так, в большинстве фильтров для очистки воды используются ионообменные смолы, которые умягчают воду. В принципе, ни чего страшного в этом нет, но опытные самогонщики использовать такие фильтры не рекомендуют. С противогазами все еще сложнее, особенно если они были в употреблении – внутрь фильтра могли затесаться очень вредные химические компоненты, кроме того, в противогазах зачастую используют сопутствующие элементы, который нам совсем не нужны.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь БАУ-А (по ГОСТ 6217-74), который производится из древесины березы. Порами он обогащается путем пиролиза (сгорание при больших температурах без подачи кислорода) и поры эти имеют необходимые для наших целей размеры. Купить его совсем не сложно, 1 кг стоит порядка 50 грн или 150-200 рублей, в зависимости от поставщика. Некоторые народные умельцы рекомендуют делать древесный уголь самостоятельно, то есть сжигать дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Насколько это эффективно сказать сложно, так как продукт сгорает с кислородом. Лучше один раз потратиться и приобрести БАУ-А.

Процесс очистки самогона углем

Существует два подхода к очистке: через угольный фильтр или непосредственно с погружением угля в самогон. В первом случае нужно изготовить сам фильтр. Для этого можно отрезать у обычной пластиковой бутылки дно, в пробке проделать отверстия. Горлышко импровизированной лейки следует заложить плотным слоем ваты (ее можно предварительно завернуть в марлю), затем выложить слой угля с расчетом: обычный древесный уголь – 50 гр на 1 л продукта, БАУ-А – 12 гр на 1 л продукта. Через этот фильтр самогон можно пропустить несколько раз, но лучший эффект достигается благодаря замене угля после каждой очистки.

Вариант устройства фильтра - очистка самогона углем

Вариант самодельного угольного фильтра (фото одного из участников форума forum.homedistiller.ru)

Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

В принципе, если вы уверены в обычном бытовом фильтре-кувшине для воды, то можно использовать только его. Через такой фильтр самогон следует пропустить не менее 5 раз или до тех пор, пока желаемый эффект не будет достигнут. Также можно сделать более сложную конструкцию, которая будет напоминать промышленный агрегат. Но это очень трудоемкий способ и придется обзавестись некоторым количеством комплектующих, к примеру, аквариумной помпой. Проще использовать способ, приведенный выше.

Во втором случае уголь помещается непосредственно в сам напиток. Для этого достаточно измельченный активированный уголь поместить в любой сосуд с расчетом 50 гр/на 1 л самогона и залить его самогоном. Специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель с периодическим взбалтыванием самогона. После, очищенный напиток нужно в течение нескольких дней (5-7) отстоять и отфильтровать через ватный фильтр (можно использовать прокаленный песок, который следует завернуть в слой ваты и марли).

Но следует помнить, что адсорбция, как правило, длится в течение 2-х часов, после чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Поэтому, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз. Переработанный уголь можно обработать двухпроцентным раствором соляной кислоты, промыть, просушить и снова прокалить на огне в закрытой емкости, после чего его можно использовать повторно.

В принципе, очистка самогона углем вышеизложенными способами должна в существенной степени улучшить качество продукта. Специфический вкус и запах самогона вряд ли исчезнет – для этого нужна интенсивная ректификация, но избавиться от сивухи получится. Кстати, с помощью угля также можно очистить спирт или казенную водку. Ну а чтобы перебить вкус и аромат самогона, его можно облагородить посредством настаивания на различных травах и кореньях, приготовить вкусную домашнюю Бехеровку или утонченный ликер Лимончелло.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 96, рейтинг: 4,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

38 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей

Активированным углем ни от каких веществ отчистить самогон не получится, потому как после перегонок образуются эфиры, кислоты и спирты по физико-химическим свойствам практически неотличимы друг от друга. Активированный уголь используется для придания водно-спиртовому раствору вкус водки, именно уголь делает из спирта и воды водку. Также активированный уголь используется для корректировки вкуса дистиллята, если он слишком выраженный вкус угля затеняет его, делает менее выраженным, называют этот процесс "шлифовкой" дистиллята. Также при разведении воды и спирта образуются микроскопические воздушные пузырьки, при длительном настаивании 1 месяц и более они полностью выходят сами, но при использовании активированного угля процесс ускоряется до 12 часов.
Также следует отметить, что активированный уголь проще не найти на складе противогазов, а изготовить самому на кухне, процесс элементарный, а вот насчет смол и т.д. когда печень будет принимать алкоголь, вред от этих смол будет каплей в море по сравнению с самим алкоголем. Да не дай Бог копченой колбасой или шашлыком закусить, совсем отвалится :))).

Как бывший технолог производства активированных углей заявляю,что на кухне невозможно активировать уголь.По технологическому регламенту необходимо;
1.Температура 1100-1200 градусов по Цельсию.
2.Перегретый пар с давлением около 2,5 кг.
У кого-то на кухне есть подобные исходные условия????
Не выдумывайте и покупайте березовый уголь!!Кстати говоря..
Медицинский уголь,который в таблетках имеет марку ОУ-А(осветляющий уголь).Марка А-высшая степень активности.
БАУ-А
Березовый Активированный Уголь,буква А-высшая степень активности для ЭТОЙ марки(для БАУ).Соответственно есть БАУ-Б,и БАУ-В.Это марки забракованные по активности от БАУ-А.

Автор

Не могу согласиться со всеми вашими утверждениями. В домашнем самогоне практически неизбежны сивушные масла, более тяжелые фракции, которые, по логике, имеют молекулы большего размера - вот они и абсорбируются. Не зря ведь все самогонщики рекомендуют угольную чистку между этапами двойной дистилляции.

Что водку доводят углеванием это и так понятно (через фильтры даже прогоняют виски, это я про Джек). Но отрицать, что уголь может убрать некоторые тяжелые фракции домашнего самогона глупо. И, как мне кажется, вкус водки спирту придает в первую очередь глюкоза, которая, насколько я знаю, обязательно при изготовлении полноценный водки.

Самая действенная очистка возможна только качественным дробным вторым перегоном (отсеканием голов, а затем и хвостов начиная с 60 градусов. Для очистки лучше использовать БАУ и то на промежуточном этапе после первой прогонки (чистить нужно спирт сырец СС), а сивушные масла вообще идеально убирать подсол маслом 20 грамм на 1 л СС. Лить в кувшин СС для очистки нецелесообразно так как на выходе крепость падает в районе 5 градусов.

Татьяна

Я волю самогонку в 3 этапа . 1 раз просто прогоняю , 2 раз отстаиваю на марганце сутки а потом варю вмести с октевированым углем , 20 пачек угля на 30 литров Сёма , а потом разбавляю с родниковой водой и последний процес покупаю домашние молоко и отстаиваю . Воплем что не сделаешь ради любимого мужа .

Насчет 2-х часов - фигня.
Проверьте на вкус напиток после 2-х часовой выдержки (или после фильтрации через угольный фильтр) и после 20-и дневной выдержки с активированным углем с взбалтыванием 1 - 2 раза в сутки. Разница ощутимая.

Автор

Не думаю, так как это не логично, но спасибо за ваше мнение.

Евгений

Активированный уголь чистит от ЛЮБОЙ органики - будь то эфиры или сам спирт. Дело в том, что он одинаково "собирает" из каждого из органических веществ, поэтому на выходе получается сравнительно очищенный от органических примесей продукт, слегка упавший в градусах. По большому счёту, в качественном соотношении, ощутимой разницы между отфильтрованным через проточный угольный фильтр (пусть и самодельный) и настаиванием самогона на угле, нет. Разве что угольный фильтр можно использовать для нескольких прогонок (партий), а уголь, на котором настаивался самогон необходимо восстанавливать. Что же касается способов получения угля - недавно наткнулся на один необычный (не проверен!!). Приобретаем в магазине уголь для камина (мангала, и т.п.), раскаляем его, засыпаем в сетчатый дуршлаг и "активируем", держа над пАром заранее доведённой до кипения водой в кастрюле.

А марганцовкой не чистите?С последующим перегоном естественно.

Александр

Чистка марганцовкой в домашних условиях, это пустая трата времени и возможность украсить дистиллят поблагодарили. Почему, то мало кому приходит в голову вопрос, а почему выпадает коричневый осадок...

Автор

Это отдельная тема. Можно чистить много чем, к примеру, растительным маслом или молоком. Об этом будет статья, но уже осенью.

Сергей

Подскажите пожалуйста, уголь для шашлыков можно использовать для очистки?

Александр

Ни в коем случае. Во-первых, нет ни какой гарантии, что пиролиз древесины пройден до конца. Во-вторых, технология получения угля направлена на получения материала пригодного для использования для мангала. На практике это означает следующее. В общей куче обугленной древесины будут находится куски, которые полностью превратились в уголь и на оборот. В процессе пиролиза образуется огромное количество канцерогенов, в том числе и бензопирен. Этой гадости придостаточно в "полууглях"и конечно же, при остывании хорошие угли с удовольствием впитывают эту дрянь из окружающей атмосферы. Как доказательство, это горение только, что заложенного угля в мангале. Как правило, наблюдается горение обуглившейся бересты. А пить водку с бензопиренами это самоубийство. Так что купленный уголь для шашлыков вам придется проводить в маршала до прекращения горения и дымления.

Автор

Обычный уголь бесполезен. Его нужно активировать, грубо говоря. В статье описан способ.

Не можно а нужно только уголь должен быть - БЕРЁЗОВЫМ.
На упаковке бывает написано что из древесины берёзы а на деле из того что было . Чистит лучше чем картридж для фильтров-кувшинов это факт я пользуюсь им постоянно .Фильтрует медленней зато дешевле раз в двадцать.Берёзовым углём чистили издревне наши предки и таких слов как - активированный знать не знали.

Автор

Наши предки, уж извините, и зад лопухом подтирали - о туалетной бумаге и знать не знали.

Древесным углём для барбекю чистить самогон между перегонами очень даже можно только уголь должен быть - БЕРЁЗОВЫМ.От хвойных пород он отличается тем что древесина берёз не содержит смол.
На упаковке бывает написано что из древесины берёзы а на деле из того что было . Чистит лучше чем картридж для фильтров-кувшинов это факт я пользуюсь им постоянно .Фильтрует медленней зато дешевле раз в двадцать.Древесным берёзовым углём чистили издревне наши предки и таких слов как - активированный знать не знали.

Александр

Смолы тут не при чем. После пиролиза любой древесины и, даже кирзового сапога без гвоздей, состав угля будет оригинальным: углерод, соли и оксиды металлов. А березовый уголь интересен лишь тем, что размер пор после реакции угля с паром очень способствует процессу избирательной очистки и катализа. К слову углевание всегда сопровождается образованием альдегидов. Но лучше немного альдегидов, чем много фурфурола или амиловой сивухи. И в заключение о хвойных. Я не спрос использовать уголь из лиственницы...

Согласен с GIRA по поводу 2-х часов на фильтрацию в этой статье. Открывающиеся периодически угольные поры ...это наверное что-то из последних сколковских открытий - наноуголь что-ли.
А можно ссылочку на научный труд может что-то пропустил .Учиться ведь никогда не поздно.

Автор

Русскому уж точно. Научных трудов нет. Советую посетить сайт Похмелье.рф, где врач-нарколог доступно объясняет, как работает активированный уголь. Также советую посетить форум самогонщиков forum.homedistiller.ru, где достаточно часто встречаются мнения самогонщиков "со стажем", что длительный контакт угля с самогоном наносит больше вреда, чем пользы.

Константин

Ребята, приобрёл насос PLD-120, соединил его с магистральным фильтром ( с угольным картриджем) и прогоняю через него. Скорость перегонки 5лмин . Результат потрясающий!

decom_image_56ad8ba63b935.jpegdecom_image_56ad8ba63b935.jpeg

Здравствуйте!
Разъясните пожалуйста данную процедуру:повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз Прогнать через уголь или настаивать два часа? Потом сменить уголь или ....??? /Простите новичка за непонимание процесса)/

Дмитрий

Через 20 минут контакта спирта с углем начинается окисление и продукт насыщается альдегидами. На органолептике сказывается отрицательно. Так что забудьте про двухчасовые интервалы, а тем более про две "недели настаивать".

Автор

Настаивать два часа, уголь менять обязательно.

Считается, что спирт-сырец при крепости 20-25% и температуре менее +10°C легче отдаёт все содержащиеся в нём примеси, особенно сивушные масла.
Может и следует проводить чистку активированным углём при этих условиях?
Однако, почему-то, практически везде в Интернете рекомендуют крепость самогона 40-45%, и ни слова не говорится об оптимальной температуре для чистки активированным углём.

Автор

И куда вы потом будете девать самогон крепостью 20-25%? 🙂 Перед вторым перегоном мало кто чистит углем - маслом, марганцовкой, но ни как не углем - смысла нет.

Вы говорите, что перед второй перегонкой чистить углем смысла нет. Но в другой статье http://therumdiary.ru/napitki/samogon/gotovim-samogon-iz-saxara-syre-dlya-nastoek.html сказано, что после очистки маслом " ... профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем очистить активированным углем..."
Так вот, подскажите как следует поступать:
- первая перегонка с отбиранием голов
- очистка маслом
- чистка углем
- вторая перегонка????
Или чистку после второй перегонки? Может еще какие промежуточные операции добавить. А то я еще начинающий, да и много тут таких еще. Спасибо

Автор

Да, я часто в последующих статьях меняю своё мнение, так как приходит какой-то опыт. В данном случае я бы делал так:
- перегонка с отбором голов и хвостов
- очистка маслом
- вторая дробная перегонка
В данный момент в промежуточной чистке углем (если это не матерая колонна в несколько метров) не вижу смысла.

александр

фильтрую через обычный аквафор пару раз никакого постороннего запаха кроме спирта, затем в 3 литра продукта добавляю 100гр. колгана настаиваю 2-3 недели и готово. Все мои друзья предпочитают мое изготовление другим крепким напиткам.

Чистил СЭМ какк обычно. Марганец, разбавленный кипящей водой, после фильтрации сода пищевая. Выморозил в морозильной камере в стеклянных бутылках. Цеолит пять дней, фильтр, выморозка. Молоко парное пять дней, фильтрация, выморозка. Стал засыпать активированный уголь шесть столовых ложек на 3 литра сэма, раствор закипает как вода от карбида. У меня такого еще небыло.

НИКОГДА не используйте уголь из противогазов, ни из новых, ни из б/ушных! Содержащийся в фильтрах уголь при изготовлении обрабатывается спец.химикатами.

Перегоняю обычную брагу из инвентированного сахара, первый раз без дробления, полученый сс очищаю акт.углем купленным в интернет магазине, путем добавления 3-6 ложек на 3 литровую банку сс 20 градусного. Стоит 5-6 дней. Повторная перегонка с отсечением голов и хвостов.
Так же перегонял без промежуточной очистки углем (торопился). Вывод: без угля получается намного хуже, вкус жесткий как будто в самогон добавили плохую водку, на утро всегда болит голова. Очищенный же пьется легко, не хочется не заедать, не запивать, вкус приятный, с утра ничего не болит.
Олнозначно очищать.

Dm “Furious” P

Это интересно какие "специалисты рекомендуют настаивать смесь в течение 1-2 недель"?? Убивать таких специалистов. Изучите вопрос, прежде чем писать откровенно вредительские статьи

Автор

"Но следует помнить, что адсорбция, как правило, длится в течение 2-х часов, после чего поры снова открываются и возвращают впитанное. Поэтому, ждать долго не имеет смысла, а лучше повторить процедуру очистки с 2-х часовыми интервалами несколько раз. "

Читайте статью, прежде чем писать чушь.

Здравствуйте. Будьте добры скажите, уголь добавляется в "отдохнувшую" в течение недели водку или можно добавить его не дожидаясь окончательного смешения спирта с водой, так же понижает ли уголь градусность продукта (если да, то на сколько)? Еще вопрос - для "облагораживания" напитка (придания водочного вкуса) достаточно ли однократного (на два часа) добавления угля или процедуру лучше повторить несколько раз?

Автор

Считаю, что уголь лучше добавить через день-два после смешивания. О понижении градуса я не слышал. Настаивание вряд ли придаст "водочный вкус", здесь нужна проточная система через угольный фильтр и желательно под давлением.

Хирануко Парайальу

Что значит "интенсивная ректификация", значит бывает еще неинтенсивная? Расскажите про оба вида ректификации, уж больно охота послушать.
И да бросайте уже эти шаманские танцы с углем. Избавиться от примесей возможно одним способом - ректификацией, ну а уж какой - интенсивной или не очень, это нам автор расскажет.
P.S. стройте свои РК, это не дороже чем купить аппарат в сети и будет вам счастье, и забудете про угли, марганцовки и иже с ними.

Автор

Поражаюсь остроумности моих читателей, так приятно для них писать, ну просто слов нет. И ректификацию ну просто обожаю, ну прям вообще-вообще, ведь именно благодаря ей мы можем отведать чудный виски, коньяк и столь огромное разнообразие дистиллятов...