Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.
Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:
- Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7оС, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
- Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
- Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.
Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.
Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о сахарном самогоне и частично зерновом (пшеничку, к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно).
Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!
Содержание:
Очистка самогона до перегонки
Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.
Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30оС) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.
Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.
Методы очистки самогона перед второй перегонкой
После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.
Химическая очистка спирта-сырца
Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими реагентами с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.
На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na2CO3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и !обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).
Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.
Коагулянтная очистка спирта-сырца
Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят.
Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.
Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.
Очистка самогона молоком: на 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).
Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.
Очистка спирта-сырца маслом
Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов.
Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.
Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.
Очистка спирта-сырца активированным углём
Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа для очистки самогона
Об очистке самогона активированным углём сказано много в отдельном материале на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.
Очистка самогона второй дробной дистилляцией
В представлении не нуждается, есть отдельный материал, где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.
Очистка самогона после второй перегонки
В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).
Коагулянтная очистка дистиллята
Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.
На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).
Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.
Очистка дистиллята активированным углём
Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.
Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.
Маскировка запаха самогона
Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.
В порядке бреда – выморозка дистиллята
Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.
Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.
Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.
Глобальный вывод по очистке
Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе.
Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.
P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).
Читайте далее:
С самогоном все понятно, а что вы думаете об очистке медицинского спирта? Не будет ли это практически бесполезной процедурой
Степень очистки хорошего медицинского спирта достаточно высока, поэтому процедура эта, как я вижу, абсолютно бессмысленная.
медицинский спирт каким бы чистым не был является техническим для наружного применения
Добрый день. Есть мнение, испытанное на практике, что брагу в сырец надо перегонять с укреплением, отбирая при этом головы. А на втором дробном погоне, отбирать хвосты. И навалку в куб делать максимально крепкую. Не разводя сырец до 30°. При такой навалке изоамилол сидит в кубе до последнего (крект). Отбор заканчивать на 82 ° в кубе. Принцип основан на методе Габриэля
Да, слышал об этом методе и даже упоминал его со ссылкой на источник в статье о фракционной перегонке. Ни чего против не имею, но для новичка, мне кажется, будет сложновато эту методику освоить (ну и оборудование соответствующее нужно). Единственное с чем я не согласен, так это с заливкой крепкого сырца, всё-таки разведенный СС легче разделить на фракции и таким образом очищать, но понимаю, что это противоречит методике Габриэля. Тут, мне кажется, каждый должен выбирать по собственному разумению, способностям и технической оснащенности.
Здравствуйте.
Как химик, должен сообщить, что очистка самогона с помощью
марганцовки, каустика (любого), молока, не приведёт ни к чему хорошему.
Самогон можно очистить грамотной перегонкой на правильной аппаратуре и специальным активированным углём.
самогон из пшеницы, взять ведро пшеницы, насыпать ложку сахара, залить тёплой водой и поставить на трое суток в тёплое место, пшеница прорастёт, запухтит, наливаем в флягу воду, высыпаем ведро сахара, хорошо РАЗМЕШИВАЕМ и высыпаем забродившую пшеницу, оставляем бродить в тёплом месте 21 день, когда брожение закончится пшеница осядет на дно, процеживаем брагу и выливаем в самогонный аппарат, гнать нужно на водяной бане, после перегонки получаем 3 трёх литровые банки самогона крепостью 55 градусов, в банки высыпаем жменю комбикорма, ложку соли, одно яичко и 100 грамм молока, перемешиваем и оставляем на ночь, утром аккуратно сливаем в самогонный аппарат и перегоняем и получаем 2 трёх литровые банки, повторяем процедуру оцистки молоком комбикормом солью яйцом, на следующий день сливаем опять в самогонный аппарат и перегоняем и получаем 1 трёхлитровую банку крепостью…. определить не удаётся так как спиртометр тонет, далее берём стальную ложку сахара и на огне газовой горелки греем сахар… начнёт пузыриться… гореть , короце сделается чёрный как уголь — жженый сахар, кидаем эту ложку в банку с самогоном…. напроч убивает запахюююю с самогоном на дрожжах такое непрокатывает, запах остаётся…. далее ОХЛАЖДЁННУЮ брагу после перегонки обратно выливаем в пшеницу, доливаем воды и высыпаем пол килограмма сахара, перемешиваем и оставляем бродить в тёплом месте ещё на 21 день, перегоняем и опять получаем 3 трёхлитровые банки прекраснейшего самогона качеством лучше чем при первом брожении
Простейший и эффективный способ,много раз проверенный: Берете уголь для шашлыка, мелко его крошите и добавляете 200-250 грамм в 3 х.литр.бутыль самогона. Затем в течении 12-15 часов через каждый 1-1,5 час его интенсивно в течении 7-10 секунд перемешивайте деревянной лопаткой. Затем даете отстояться в течении суток и фильтруете! И ВСЕ!!
запутался немного с этими дистилятами ректификатами!
подскажите что лучше использовать для астоек самогон или спирт(и как его разводить для 40 градусов)
спирт могу купить в интеренете(люкс или альфа)
самогон продается на базаре у частников-брал его тоже-запаха практически нет!
мужик говорит у него берут для настоек-делает на сахаре!гонит как я понял один раз!
короче в голове каша! товарищ делает самогон сам-так у него запах какойто вонючий и он маслянистый немного!
можно как то проверить самогон или лишний раз пропустить его через уголь?
или если такого сильного запаха нет то и не нужно мучаться?
спасибо за ответ)
Настойки, в большинстве случаев, лучше делать на алкогольной основе крепостью 50-70% — лучше экстракция и т.д. Некоторые напитки нуждаются в чистом спирте. Тут по обстоятельствам. Что касается источника этой самой алкогольной основы, то оба варианта так себе) Вообще не уверен в качестве спиртов, продаваемых в интернетах, но это сугубо моё мнение и здесь полагайтесь на своё чутьё — спирт в любом случае будет лучше, чем то, что могут продавать частники на базаре. А уголь от запаха полностью не почистит, только повторная, внимательная перегонка с разделением. Рекомендую вам поспрашивать у друзей-знакомых, наверняка у кого-нибудь есть выход на спирт или хороший самогон. А лучше купите аппарат и гоните сами 😉
Я добавляю в самогон столовую ложку меда на 3 литра. Через 3 дня выпадает осадок.
Привет. Нормально написал. Но у меня вопрос : можно ли перегонять второй раз с марганцовкой?
Перегонять нужно! Тут вопрос в другом: а можно ли её вообще использовать?
Всем привет. Поделюсь своим методом очистки, на мой органолептический взгляд лучший. Пробовал все описанное выше и еще много всего ( о некотором даже писать страшно ), но остановился на одной методике и делаю так уже несколько лет. Самая лучшая чистка это однозначно вторая дробная перегонка, но я добавляю при этом в куб нежирное молоко из расчета 1 литр молока на 15л. СС. Общая спиртуозность СС в кубе=20-22%. Выключать совсем нагрев куба нельзя, т.к. молоко пригорает к дну, что приводит к горелому запаху продукта, но на малом подогреве( при отборе голов) ничего не пригорает, главное совсем не выключить горелку. После такое перегонки даю отстоятся продукту 2-3 дня, развожу до 53-55% и пропускаю через угольную колону с активированным углем. Уголь для мангалов в своей практике тоже пробывал, результат никакой, пользуйтесь акт. углем. Вот чем хотел поделится. Удачи.
Спасибо за дельный совет. Экзотика, конечно, но имеет право на жизнь.
Что касается угля для мангалов, то это алогично, я даже перестал писать что-либо людям, которые в комментариях хвастаются своими достижениями с таким углём. Почему для них сложно понять, что обычный и активированный уголь совсем не одно и то же, для меня пока загадка)
Хотел бы поделиться своим опытом очистки маслом. Здесь автор упускает тот момент, что обмен веществами ведётся в обе стороны, что можно использовать для придания определённых оттенков конечному продукту. Причём от крепости СС течение процесса мало зависит. Чистил 20% СС подсолнечным рафинированным — на выходе получил 60% «подсолнечный» самогон (исходное — сахар, пока что-то ещё боюсь брать, да и цель у меня — ректификат в конечном счёте), причём очень вкусный, мягкий сам по себе и приятно оттеняющий настойки на нем. Сейчас перегоняю 45% СС, причем с закольцованными предыдущими хвостами (шибко вонючие получились, попервости «переварил» брагу), СС очистил горчичным маслом (плеснул по-больше, по ощущениям большая часть мерзости ушла в масло, т.к. воняло оно потом сильно и вовсе не горчицей), получаю интересный насыщенный вкус конечного продукта, правда как следует пока не оценил — на выходе 85%+ (повезло, у меня колонна), очень уж резко. Таким образом можно говорить не об очистке, а скорее о модификации самогона маслом (по аналогии с чугуном из серого в высокопрочный), причём разные масла дают разные вкусы (а не сделать ли имитацию бурбона через очистку кукурузным маслом?;-)).
После масла пепед перегонкой чистил углем, первый раз — разорился на специальный, второй раз — взял обычный древесный. Думаю, что все-таки древесный по-хуже будет, но не сильно, хотя это больше субъективно, т.к. нет чистоты эксперимента, крепость СС разная, соответственно сравнить сложно…
Как-то так:-) всем успехов!
Доброго дня! Запустил очистку самогона после второго перегона молоком, уже прошло несколько дней, а он все такой же мутный, как будто молоко только что налил, хотя осадок выпал на дне. Вроде бы делал все как раньше, пропорции те же. Всё же, может есть какие нибудь способы его очистить от молока?
Ну, можно попробовать добавить немного кислоты, например, лимонного сока, чтобы оставшиеся белки свернулись и их можно было отфильтровать. Можно ещё попробовать выморозить. А так я ж писал, что не самый надёжный способ и требует самостоятельных исследований.
Я лимонной кислоты добавлял, ничего не изменилось… А про вымораживание я особо ничего не понял, мне этот самогон запихнуть в морозилку и ждать некоторое время, а потом слить то что не замерзнет? Насчет надежности способа я читал, и действовал на свой страх и риск) Просто несколько раз до этого всё прошло удачно, наверное молоко в этот раз попалось не такое, как обычно…
Да, с выморозкой вы все верно поняли. Можно ещё попробовать через угольный фильтр прогнать. А так идей больше нет)
В общем прогнал дважды через воронку с углем и с ватой на дне — очистился вроде. Спасибо за помощь!
Сам хоть
раз самогонку гнал?
Было дело.