Домашний Лимончелло (Limoncello) — рецепт с фото

Сегодня у нас в гостях, наверное, самый породистый итальянский ликер, который сами итальянцы возносят до небес (после Кампари, разумеется). Предлагаю вам приготовить лимончелло в домашних условиях, приготовить быстро, качественно, а главное вкусно. Рецепт абстрактный, потому как напиток этот готовят все по-разному, крепостью от 16 до 40%, с содержанием сахара от 10 до 40 г/100 мл. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Я, к примеру, делал напиток на настое из черники и, скажу вам, получилось очень даже ни чего, с ягодной ноткой, так сказать. Итак, погнали.

Рецепт домашнего Лимончелло

Рецепт лимочелло для домашнего приготовления

Лимончелло – это крепкий алкогольный напиток родом из Италии, ликер, который преимущественно готовят на юге Италии: на островах Искья, Капри, Сицилия и Сардиния (не путать с лимонной водкой). Итальянцы утверждают, что только у них получается самый вкусный напиток, мол, лимоны у них уникальные, которые собирают днем, а с утра уже делают настой. Наши выпивохи давно оценили итальянский напиток, приехавший импортом прямиком с солнечного побережья – фигня, наш домашний намного вкуснее, натуральнее и интересней. Главное найти хорошие компоненты и все сделать по фэн-шую.

Ингредиенты для домашнего лимончелло

Ингредиенты для Лимончелло. В бутылке с водкой спирт.

Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лимонов (6-10 штук, в зависимости от их размера);
  • 500 мл чистого, как слезы младенца, спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно смело заменить фруктозой с перерасчетом сладости);
  • 650 мл очищенной негазированной воды.

Немного по ингредиентам. Лимоны выбирайте самые ароматные, желтые и красивые, желательно плотные – такие проще чистить. Дам совет на будущее: все, что касается пищевых продуктов, проверяйте на нюх. Перед покупкой лимонов я обязательно обнюхивают каждый, конечно, воск, которым их обрабатывают, убивает все приятные запахи, но у настоящих лимонов его не отнять. Теперь готовим.

1. Лимоны хорошенько помойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите с них кожуру: снимать нужно только желтую ее часть, без белой мякоти, которая дает горечь. Делать это проще всего ножом для чистки овощей. На выходе у вас должно получиться 120-150 г цедры, но это не важно.

Цедра лимонов для лимончелло

Цедра с нашего 1 кг лимонов

2. Цедру положите в банку и залейте 500 мл спирта, после чего плотно ее закройте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.

Приготовление лимончелло - цедру заливаем спиртом

Цедру кладем в банку и заливаем её спиртом

Настаивать спирт на цедре нужно от 3 до 7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно 2-5 раз интенсивно взбалтывать. Итальянцы свой домашний лимончелло могут настаивать месяцами, но как показала практика, это лишняя трата времени, которая, к тому же, может отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка.

Настойка лимончелло в домашних условиях

Настаиваем цедру на спирте 3-7 дней

3. По прошествии обозначенного срока настойку процедить через сито или марлю, отжать цедру и можно приступать к приготовлению сиропа.

Совет №1. После отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа – в ней будут дополнительные масла, витаминка, а еще драгоценный спирт.

4. Высыпаем 0,5 кг сахара в кастрюлю и заливаем 0,65 л воды. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, но не доводим до кипения.

Приготовление сахарного сиропа для Лимончелло

Готовим сахарный сироп для Лимончелло

Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры, после чего добавляем его в наш настой. Напиток помутнеет – не пугайтесь, это эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (если помните, такой же процесс наблюдается во время употребления абсента классическим способом).

Смешиваем сахарный сироп с настоянной цедрой

Смешиваем настой с сахарным сиропом и процеживаем


Совет №2. Сироп можно доводить до кипения, а полученную пену обязательно снимать. Таким образом можно избавиться от микроорганизмов, в том числе споровых, которые находятся в стадии «анабиоза» внутри сахара, который, как известно, не выступает консервантом. Сначала нагрейте воду до 50-60 градусов и растворите сахар, а после вскипятите его два раза, постоянно снимая пенку с представителями флоры и фауны.

Разливаем домашний лимончелло по бутылкам и в морозилку

Разливаем готовый лимончелло по бутылкам и ставим ликер в холодильник

5. Поставьте полученный напиток в холодильник этак дней на 5-6 и раз в день его взбалтывайте. Через 5 дней готовый домашний лимончелло можно пить, предварительно поместив его в морозилку.

В некоторых источниках упоминаются масла, которые после настаивания напитка поднимаются наверх. Я их снимать не стал – так, мне кажется, более правильно (вредного там вряд ли много). Так как лимончелло в домашних условиях готовится без участия дистилляции, то в нем будет содержаться много витамина С, что нам и нужно. Как и с домашней Бехеровкой, напиток сразу после смешивания с сиропом пить не стоит – дайте ему отдохнуть и «пожениться» всем компонентам. Если будете готовить по данному рецепту с соблюдением всех пожеланий, то на выходе у вас получится ликер крепостью около 35-38% и содержанием сахара порядка 30 г/100 мл, что в некоторых источниках классифицируется как классика (крепость можете рассчитать по таблице из этой статьи).

Как пить домашний лимончелло и прочие нюансы

Так выглядит готовый лимончелло

Получаем вкусный напиток (на фото больше лимонная водка — домашний лимончелло получается мутным)

Как было сказано ранее, указанные мною пропорции – не панацея и их можно смело менять в направлении сахара/воды. Если использовать 350 г сахара и 900 мл воды, то на выходе мы получим лимончелло крепостью 30% и содержанием сахара в нем 22 г/100 мл. Если использовать 400 г сахара и 500 мл воды, то на выходе будет напиток объемом приблизительно 1200 мл, крепостью 40% и содержанием сахара 30 г/100 мл (эту пропорцию привезли из самой Италии). Как сказал по этому поводу один из участников именитого алкогольного форума: «Лимончелло в Италии как донов Педро в Бразилии…». Кроме того, в готовый напиток можно добавлять сок с оставшейся мякоти лимонов, но это уже как вздумается – так напиток будет с приятной кислинкой и более освежающим.

Традиционно лимончелло пьют замороженным, то есть после выдержки в морозилке (не замерзнет, не пугайтесь). Перед приходом гостей бросьте его на несколько часов в морозилку, а лучше на сутки; туда же поместите рюмки (желательно дегустационные или ликерные). Это у итальянцев целый ритуал: собраться на улице у холодильника в часы сиесты и попивать леденящую жидкость – знают они толк в отдыхе. Пить можно залпом, а можно и смаковать, отлично сочетается с другими напитками, но об этом в отдельной статье (также в отдельной статье я расскажу, куда потом можно деть оставшиеся почищенные лимоны и цедру). Как видите, ни чего сложного нет, а напиток действительно вкусный и готовится легко.

Мы написали отдельную статья о том, как пить домашний Лимончелло. Её вы найдете здесь.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить лимончелло в домашних условиях, да такой, что даже сами итальянцы позавидуют и пустят слюнку =). Вообще, вкус у него очень приятный, но постоянно будет разным, что во многом зависит от качества лимонов и прочих нюансов. Пьянит он тоже необычно, но это вы и сами оцените. Домашний лимончелло будет немного ядреней в плане спирта, чем покупной, но это все от натуральности – на заводах используют консерванты и смягчители, а это химия, которая не делает напиток полезней. Жду отзывов и комментариев, подписывайтесь на обновления Ромового дневника, читайте другие статьи и да прибудет с вами сила!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 285, рейтинг: 4,73 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

328 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Максим

Добрый вечер! Хочу уточнить момент со смешением спирта и сиропа... разве не спирт нужно добавлять к сиропу или к воде? В рецепте бехеровки на этот счет четкое указание. Если спирт лить в сироп, то, может, и спиртового духа не останется после выдержки?

Автор

Опробовано и так и так. Разницы не замечено.

Максим

Ок, буду эксперементировать...
А не пробовали добавить апельсиновой цедры еще? Или лайма?

Виктория

Попробуйте на мандариновой цедре ))
Пробовала и лимон, и узбекский лимон (оранжевый) и апельсин, но ... муж высказался однозначно - мандарин ))

Автор

На чистом апельсине пробовали - хорошо. На лаймае - на любителя. Смешивать не пробовали, думаю будет интересно.

Марина

Основное затруднение лично к меня вызывает вопрос: где же просто так купить литр пищевого спирта с гарантией полной безопасности для жизни? Интернет - не вариант. А просто водкой можно заменить?

Автор

Делают на водке, но получается совсем другой напиток.

Герман

Артём.Спасибо огромное за рецепты! По стандартному всё понятно, но не понятно сколько спирта добавлять в пропорции 350 г сахара/ 900 и 400 г сахара /500 мл воды. Я так понимаю те же 500мл ?

Автор

Да, все верно.

Карина

Здравствуйте. Я решила сделать на самогоне,лето у нас плодотворное удалось) скажите,а вы не пробовали в воду (сироп)добавить сок лимонный?будет небольшая кислинка?или что-то может случится с напитком?

Автор

Я не пробовал, но кто-то из читателей добавлял, читайте комментарии. Но храниться такой ликер будет гораздо меньше из-за сока, может месяц-два в холодильнике.

Татьяна

Отличные рецептики у вас:)
Я тут, пожалуй, "поселюсь", приготовлю несколько ликерчиков и отзывы напишу потом)

Дмитрий

Как лучше смешивать сироп влить в настой, настой в сироп или без разницы?

Автор

Без разницы.

Дмитрий

Приветствую. Делал под прошлый новый год лимончелло на водке. Девушкам оч понравилось, да и мужчинам просто поцеживать не плохо. Крепость была около 25-28%. В этом году все девушки из компании решили сама сделать сей напиток, так что у нас батлл намечается, чей лучше будет. Ну а я решил бехеровкой угостить. Отзыв напишу в теме бехеровка

Александр

Приготовил лимончелло по данному рецепту:
1 кг лимонов (6-10 штук, в зависимости от их размера);
500 мл чистого, как слезы младенца, спирта крепостью 95-96%;
500 г сахара (можно смело заменить фруктозой с перерасчетом сладости);
650 мл очищенной негазированной воды.

Закидонил бутыль на 2 часа в морозилку. Вроде вкусно, но явно чувствуется привкус спирта. Можно ли как-то от него избавиться?

Автор

Выдержать.

Александр

Спасибо, попробую так и сделать.

Дмитрий

Я цедру снимаю припорошил мелкой тёрки. Очень аккуратно не затрагивая белую часть шкурки, совсем. От этого экстракция получается полнее и быстрее. Это почти, что гомогенизировать перед настоем. А так рецепт очень хороший.

сергей

добрый вечер, очень вкусный и бодрый напиток получается,делал уже не один раз,большое спасибо за рецепт..
хотел узнать, вы что нибудь делаете с оставшейся цедрой??

Автор

Нет, там уже ни чего не остается после мацерации.

Андрей

Добрый день! Не пойму почему происходит отделение желтой мути и лимончелло становится прозрачным, а желтая субстанция всплывает кверху. Но это происходит если добавить меньше сахара, когда сахара столько же, как и в рецепте в теме, то получается густой сладкий и непрозрачный ликер.
Вопрос: лимончелло может быть прозрачным, и почему так происходит?

Автор

Вообще нет, ведь мутнеет он лишь потому, что эфирные масла после разбавления спирта, то есть снижения его крепости, а следовательно, и способности удерживать эфиры, увеличивают опалесценцию. Но, думается мне, что осветленный Лимончелло тоже Лимончелло и пить его не зазорно 🙂

Андрей

Спасибо за ответ, да прозрачный тоже очень вкусный. Все мои знакомые и друзья с нетерпением ждут тех моментов, когда напиток готов. Делаю по данному рецепту не первый раз. Все довольны. Делал и крепкий и послабее, сладкий и менее сладкий, сироп с соком лимона и только на воде. Всегда выходит вкусно. В магазине, когда покупаю лимоны по 5-7 кг на меня подозрительно поглядывают)

Автор

Сегодня занимаюсь его приготовлением к НГ 🙂

irishadragunova

А чем крепость померить? Спиртомер показывает отсутствие спирта, а виномер 6% , но на вкус там не меньше 40% ...Спиртомер точно рабочий, проверила на саиогоне.

Автор

Спиртометр бесполезен, потому как измеряет плотность жидкости, а сахар ее увеличивает непомерно. Виномер, если я правильно понял суть прибора, измеряет сахар, что странно, ведь в готовом Лимончелло сахара на порядок больше 6%. Зачем вам знать крепость, если можно подкорректировать ликер по вкусу? Как вариант, используйте наш калькулятор для подсчета конечной крепости: http://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj

irishadragunova

Виномер показывает и сахар и спирт. Так вот спирта показывает 6%. Ну да ладно, главное вкусно!

Ну вот, приготовила я Лимончелло. К новому году -аж 1,5 литра! Сахару положила поменьше -не люблю сильно сладкое. Получился молочно-лимонного цвета такой терпкий, приятный напиток, я бы возможно ещё добавила кислинки, но это можно сделать и в бокале. Попробовала, потом попробовала ещё, потом дала попробовать мужу, зятю. Короче, пропал ликёр. Не дожил до Н.Г. Замочила новую цедру.