Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, апельсиновых ликеров. Различие лишь в технологии производства и в названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).
По заявке одного из наших читателей представляем вашему вниманию несколько рецептов апельсиновых ликеров. Найдены они в книгах и других источниках, преимущественно заграничного происхождения, поэтому некоторые моменты не ясны и требуют адаптации, что мы незамедлительно и сделали. Приготовление нижеизложенных напитков сильно отличается от оригинальной рецептуры «породистых» ликеров, но в конечно итоге вы получите прекрасные аналоги, которые не стыдно будет налить своим гостям или использовать в коктейлях.
Итак, королем сегодняшнего вечера, прежде всего, является неповторимый французский ликер Гранд Марнье (Grand Marnier), созданный Луи-Александром Марнье Лапостолем в 1880 году (таким образом, ликер немного старше не менее популярного Куантро). Что примечательно, именно с этим ликером впервые был приготовлен уже легендарный Б-52 и возможно еще целая плеяда классических коктейлей – не с Cointreau, который лет на 5 моложе Grand Marnier, а именно с ликером на основе коньяка и диких карибских апельсинов.
Гранд Марнье – один из любимых напитков британской королевской семьи. И в 2006 в честь 80-летия королевы Елизаветы II Лапостелль выпустили специальную серию бутылок в ее любимых фиолетовых цветах.
Если не вдаваться в подробности, то Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, то бишь, апельсиновых ликеров (подробнее о данном семействе можно прочесть в статьи о Блю Кюрасао). Различие лишь в технологии производства и названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).
Но суть одна: цедра вымачивается в спирте (этот процесс называется мацерацией), затем смешивается еще с одной порцией спирта и несколько раз перегоняется. Но вот Гранд Марнье выделяется из общей массы – в качестве алкогольной основы используется не что иное, как французский виноградный бренди, по большему счету коньяк. В довесок ликер еще выдерживают в дубовых бочках пол десятилетия, что уже делает его уникальным и неповторимым. Но имитировать его куда проще, чем остальных представителей семейства Кюрасао.
Рецепт ликёра Гранд Марнье #1
- 700 мл бренди (коньяка);
- 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
- 240 мл ароматного мёда;
- ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
- по щепотке молотой корицы и кориандра.
Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.
На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.
Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары.
Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь). Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт). Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.
Рецепт ликёра Гранд Марнье #2
* в источнике ликер числиться, как «Grand Orange-Cognac Liqueur»
- 80 г цедры апельсина;
- 120 г сахара;
- 480 мл коньяка;
- ½ ч.л. глицерина (опционально, для плотности).
Цедру лучше срезать мелкой тёркой, пока не наберется 80 г. Высыпать её в миску и засыпать сахаром, после чего деревянной ложкой или пестиком перетирать до тем пор, пока сахар не впитается в цедру.
Цедра апельсина, перетертая с сахаром.
Пересыпать засахаренную цедру в банку, налить туда коньяк, хорошо перемешать, плотно закупорить и отправить настаиваться в темное прохладное место на 2-3 месяца. Один раз в месяц можно перемешивать. После настаивания напиток хорошо отфильтровать, еще раз перемешать деревянной ложкой и перелить в бутылку. Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива.
Домашний Трипл Сек (Triple Sec)
В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции.
- 4 больших, спелых, сладких апельсинов;
- 600 мл водки;
- 350 мл сахара.
Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу. Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл. Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь. Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца. Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.
Домашний Кюрасао (Curaçao)
Для общего ознакомления.
- 4 апельсина;
- 240 мл жидкого мёда;
- 700 мл виски.
Настоять цедру 4 апельсинов на виски 1 месяц. Процедить, убирая цедру, добавить мёд и настаивать, пока напиток полностью не осветлиться – мёд должен выпасть в осадок. Декантировать с осадка и при необходимости профильтровать через плотную ткань.
Желаем вам самых вкусных ликеров!
Читайте далее:
Спасибо за статью, весьма полезная) Есть ли марки коньяка, которые наиболее подходят по параметрам вкус-цена? Или методом проб и ошибок?)
Да, скорее всего второй вариант) Тем более проживаю я на Украине, а тут у нас немного другой набор коньяков. Вообще, если повезет — Коктебель, но сколько он сейчас стоит и есть ли вообще на рынке сказать не могу. Лучше брать 4 звезды «АйПетри», если дорого — 3 звезды.
А как насчёт «Болграда» пятёрки. Сам бренди довольно приятен на вкус, мягкий и отлично пахнет дубовой бочкой.
Не доводилось пробовать. Да и вообще я коньяки не люблю)
Приготовил ликёр Гранд Марнье, согласно рецепта №2. Получился очень вкусный напиток. За основу брал неплохой пятилетний коньяк. Настаивал почти 2 мес. (без пары дней). Вот только: «Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива.» не получится. Пить буду через два дня после розлива, как раз 9 Мая. В честь Дня Победы.
Спасибо за отзыв. Рад, что всё получилось. А с выдержкой… коньяк же выдержанный 🙂
а кто-нибудь пробовал с таким домашним ликером (и если да — по какому рецепту) делать коктейль Б-52 и поджигать?
не пробовал, но гореть будет вряд ли. но скажу, что поджигать коктейль не обязательно — это дань моде и классический коктейль не поджигается. более того, его можно готовить в шейкере.
Правильно ли я Вас понял, что в домашнем трипл-секе цедру (которую варили в соке с сахаром) оставляют в настое на весь срок (3-4 месяца), а не вынимают ранее?
Всё верно.
ё- моё, а я слила!!!!
И еще момент. Коммерческий трипл-сек штука 40-градусная. Будет ли верным решение добавить в вареный сок 600мл не 40-градусной водки, а 600мл спирта (заранее непонятно какой крепости), чтобы смесь (перед отправкой ее настаиваться) получилась 40-градусной?
Если сможете высчитать крепость, то без проблем.
Благодарю за ответ! Также оставлю небольшие выводы о своих экспериментах:
В итоге варево у меня получилось ровно 600 мл. Чтобы добавить 600 мл спирта и получить в итоге смесь крепостью 40 градусов, спирт должен быть (даже думать здесь не приходится) 80-градусным. Один проверенный мной кальк подсказал, что это примерно 100 мл воды и 500 мл 95-градусного спирта. Что выйдет из этого, постараюсь не забыть написать спустя 3-4 месяца, но на коммерческий трипл-сек, мне кажется, это мало будет похоже. Имею в виду вкус, т.к. внешне 100% будет отличаться.
Очевидно, что будет отличаться 🙂 Мы делаем лишь подобие ликера, без перегонки и других премудростей, но по вкусу он будет похож.
К своему сожалению, я никогда не пробовал продукт Grand Marnier, поэтому мне сложно анализировать какой из 2-х Ваших рецептов более близок к аутентичному вкусу. А на Ваш взгляд, какой из них все же?
Однозначно первый.
Здравствуйте! Сижу перетираю цедру:) Когда и как добавлять глицерин? Он растворится в смеси цедры-сахара-коньяка? Точно не будет плавать сверху?
После настаивания по идее. Я ни разу его не использовал, так что советовать не буду, но это нормальная практика на западе. По идее он растворится полностью.
Глицерин — это тоже спирт, только многоатомный.
Кстати, данный спирт вкупе со стандартным этиловым входил в так называемую «Массандру» — жидкость для систем антиобледенения в истребителях МиГ-25. И нередки были случаи когда солдаты её сливали и употребляли.
Ха! «Нередки»!!!! Постоянно сливали.. и пили. А ещё это была валюта покрепче доллара))))
А не плохо ли будет во втором рецепте добавить по щепотке корицы и кориандра как в первом рецепте? И что если во втором рецепте частично хотя бы использовать мёд?
Специи не помешают. С мёдом ликер придется несколько раз фильтровать, но тоже не критично.