Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello)

Лимончелло – это традиционный дижестив (напиток подают после еды, так как он, теоретически, способствует пищеварению), широко распространен по всей Южной Италии и является настоящей гордостью региона. Классический вариант ликера готовят из настойки чистого спирта на цедре лимонов, к которой затем добавляется густой сахарный сироп. В результате получается очень густой, тягучий, ароматный напиток красивого желто-мутного цвета.

Благодаря простой технологии и доступности ингредиентов приготовить домашний Лимончелло очень просто. Мы уже вам поведали рецепт этого великолепнейшего ликер в этой статьей, рецепт подробный, дополненный фото. В этот раз мы решили познакомить вас с кремовым Лимончелло, одной из модификаций классического ликера.

Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello)

Рецепт классического кремового Лимончелло - одна из популярнейших модификаций итальянского ликёра.
Тип ликёр
Кухня итальянская
Подготовка 7 д
Готовка 45 мин
Всего 7 д 45 мин
Порций 3 литра
Ингредиенты
  • 10 шт. лимонов
  • 750 мл спирта (95%)
  • 1,9 л цельного молока (1-2% жирности)
  • 1 кг сахара
  • ½ шт. ванильного стручка
Инструкция
  • Снимите с лимонов цедру, при этом стараясь не зацепить белую кожицу, так как она даст горечь. Это делать лучше всего ножом для чистки картофеля или мелкой теркой. Цедру положите в литровую банку, залейте спиртом и дайте настояться в темном прохладном месте неделю. Через неделю процедите настойку через несколько слоёв марли, хорошо отжав цедру.
  • В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варите сироп, часто помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте молоку остыть до комнатной температуры (это может занять несколько часов). Вытяните стручок ванили и процедите сироп через несколько слоёв марли.
  • Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки. Хранить напиток лучше всего в морозильной камере. Хранить его можно до 6 месяцев. Обязательно нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы при оттаивании ёмкость не разорвало. Пить кремовый Лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок по 30-40 мл, доставая ликер прямо из морозилки – так его пьют коренные жители Южной Италии.

Домашний кремовый Лимончелло с молоком и ванилью.

Тонкости:

  1. В оригинальном рецепте в качестве спиртовой основы используется так называемый ликер Everclear. На самом деле это чистейший спирт 95% (190 proof), изготовленный из пшеницы и подверженный многократной очистке.
  2. Вместо ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт (для данного рецепта 2 ч.л.) или ванильный сахар (для данного рецепта это 20-30 г.). Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно (подробнее в этой статье).

Рецепт на практике:

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (23)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

57 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Василий

День добрый. Подскажите пожалуйста, почему молоко при смешивании со спиртом иногда сворачивается в мелкие хлопья, а иногда идеально перемешивается? как добиться всегда идеального результата?
И еще вопрос, я настоял клубнику, при перемешивании с молочным сиропом, из рецепта выше, тоже в хлопья все ушло, почему так?
Молоко цельное использую 1,5%

Сергей

Отвечу за автора. Потому что в клубнике содержится кислота, которая переходит в настой. Кислота створаживает молоко, и оно, естественно, сворачивается. Если в настаиваемом продукте (лимонная цедра, например) кислоты нет, то молоко свертываться не будет. Молочные ликеры можно делать из любых цитрусовых при условии, что не добавляется сок.

Василий

Спасибо за ответ. Я так примерно и думал.
Но нашел решение, нормализованное молоко 0,5% от пармалата, не сворачивается при контакте со спиртом на клубнике, если кому интересно.

я так и непонял-ликер сразу класть в морозилку или недельку должен в тепле постоять?)))

Автор
Артём Гудимов

Лучше сразу в холодильник, где и хранить, а перед подачей на стол, за пару часов минимум, в морозилку. В принципе, можно в морозилке и хранить.

Здравствуйте! Делала вначале обычный лимончелло на спирте, в итоге все равно чувствуешь спирт немного, сейчас сделала на семе, кремовый и классический, просто чудесно 😍 спасибо за рецепты😘

самогон чищю молоком-всегда есть много осадка! как тут получается без осадка непонятно!

как с самогоном сделать-какие пропрорции взять!не могу понять1
50 грд самогон!тут же воды не убавишь?)
молоко считается так же как и вода -в вашей формуле!!
обьем разделить на полный обьем и тд...


тут вот тетя и молоко и сливки жирные ложит))

Автор
Артём Гудимов

Тёти они такие)

Добрый день! Купила молоко ультрапастеризованное Домик в деревне, жирность 0,5%. При контакте с лимонным спиртом тут же сворачивается 🙁
подскажите, что могло пойти не так?

Автор
Артём Гудимов

Хм. Молоко, стало быть, не подходит. Сворачивается то не жир, и не молочнокислые бактерии, которые убиты ультрапастеризацией, а белок, казеин. Природу эпизодического свёртывания я, к сожалению, описать не могу. Видимо это связано с каким-то технологическим процессом производства молока (восстановление и т.д.). Выход только один - брать другое молоко и пробовать на маленьких партиях.

не совсем понятен процесс))) вот самогон молоком очищают-хлопья выпадают!
а тут нет такого ! тоже спирт с молоком смешывается!

Сергей

А у меня молоко при смешивании с настоем благополучно обратилось в пьяно-лимонный творог)). Купил цельное, 3,9% жирности, другого не нашел. Видимо, надо было его вскипятиь, а потом уже разбавлять водой до нужной жирности? При этом ликер на молочной сыворотке получился весьма приятным, у дам пользовался большим успехом.

Автор
Артём Гудимов

Молоко жирноватое и да, пастеризация в данном случае очень нужна.

Сергей

Я его разбавил до 1,5% примерно. Но не пастеризовал. Будем работать над ошибками).

Эдуард

Скажите, почему выдерживать в холодном месте? Здесь и везде, почему холодное, а не теплое? Не лучше ли спирт извлекает всю ароматику из цедры и других биологических материалов при более высоких температурах?

Автор
Артём Гудимов

Долго объяснять, но высокие температуры не идут на пользу вкусовым качествам напитка.

Здравствуйте! а если взять не спирт, а водку?

Автор
Артём Гудимов

Получится лимонная водка с молоком. Крепости водки недостаточно, чтобы в полной мере извлечь всю ароматику из цедры.

А подскажите пожалуйста, где вы приобретаете спирт? А то я ума не приложу где его можно взять (((

Автор
Артём Гудимов

Этот вопрос нам задавали сотни раз и на него всегда один и тот же ответ - спрашивайте у друзей-знакомых.

Благодарю!! Большое-пребольшое спасибище авторам за этот рецепт!
Делала на 250г спирта, соответственно уменьшала количество других ингридиентов, но особо не заморачивалась с высчитыванием до грамма- молока 650мл, сахар - три стакана по 200мл.
Цедру после настаивания прокипятила в молочном сиропе, решив что хуже не будет, стручка ванили увы небыло, обошлась ванилином. Молоко было козье, отнюдь не диетическое, а весьма жирное, поэтому были некоторые опасения; но ничего не свернулось.
Общий выход - чуть больше литра, все что не влезло в литровую бутылку, продегустированно на месте 🙂 Ощущения - изумтельно!! 🙂 готовила к встрече НГ, но есть подозрения, что не доживет...

храните где- в морозилке?)

Нет, на боковой дверце холодильника стоит, но очень недолго )))

Алексей

Писал я тут про вариант с сгущенкой. Теперь так пою народ. Готовый лимончелло в 45 гр с сахаром, сильно охлажденный, в блендер с яичным желтком. Этакий гоголь-моголь. Пить сразу.

Пупынька Тишайшая

А можно поподробнее? Сколько чего? Рецепт, плиииз!
Мне вариант со сгущёнкой больше подходит, чем с сахаром (завалялось несколько банок сгущёнки, скоро срок годности выйдет, съесть не успеем, а вот выпить - лехко!))

Алексей

Прошу прошения, ну редко у меня есть возможность заходить
на этот реально хороший сайт. Антарктида, мать ее.
Спиртовой настой лимонной цедры в блендере смешивается с
сгущенным молоком в соотношении(по объему) один к одному.
Далее на мороз. Вот собственно и весь рецепт. Пить рюмками.
Кому-то кажется слишком крепким. Вариант разбавления -
самодельный лимонад или, не смейтесь, классическая
брусничная вода.

Алексей

Опять извиняюсь, не разбавления, а запивания

1, 9 л цельного молока.
Вот тут не могу понять где такое взять можно. В магазине продается? (Украина).

Автор
Артём Гудимов

Мне за вас погуглить?

честно гуглил и так не понял до что это такое(там пишут что 3-4%жирности а у Вас написано 1-2%). Если не тяжело пожалуйста подскажите.

ключевое слово "обезжиренное молоко". оно как раз содержит не больше 2% жиров

Автор
Артём Гудимов

Любое не жирное молоко, в составе которого написано, что это молоко, а не молочный продукт восстановленный из сухого.

спасибо!!!очень понравился ваш рецепт,друзья зачастили приезжать без приглашения на дегустацию)))подскажите,в инструкции,в пункте 2 написано: В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили...,а что за семена???

Автор
Артём Гудимов

Не удачно выразился. Имеются ввиду семена ванильного боба, то есть нужно класть все части ванили (часто просто семена рекомендуется на класть).

А можно к астою добавить мяту? Как будет сочетаться?

Подскажите, если брать 0.5 спирта, какие тогда будут пропорции остальных ингредиентов?

Автор
Артём Гудимов

Пропорционально.

Дмитрий

Сделал все по рецепту, готовый продукт положил в морозилку - через день все замерзло, как мороженое в бутылках. так и должно быть?

Автор
Артём Гудимов

Вполне логично, там же молоко. Его в морозилку нужно на пару часов перед подачей на стол.

Ярослав

Это получается градусов 27? не маловато?
И ещё вопрос, а зачем столько раз всё цедить через марлю? там вроде и цедить то нечего))?

а как вы насчитали 27?
у меня выходит 22

Автор
Артём Гудимов

Это ликер, 27% более чем достаточно. И поверьте, осадок всегда от чего-нибудь остается 🙂

Артём, здравствуйте. Вопрос, увы, не в тему, но хочется узнать по поводу домашнего Малибу. Сколько он хранится по второму рецепту?

Автор
Артём Гудимов

Да, комментарий я видел. Лучше пусть ответит Виталий, он писал статью. Я ему передам.

Артём, спасибо. А можно как то с Вами пообщаться не на страницах дневника (в привате)?

Автор
Артём Гудимов

Можете писать в комментариях или напишите через форму обратной связи, она на странице "Напишите нам".

Загрузить еще