Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello)

Лимончелло – это традиционный дижестив (напиток подают после еды, так как он, теоретически, способствует пищеварению), широко распространен по всей Южной Италии и является настоящей гордостью региона. Классический вариант ликера готовят из настойки чистого спирта на цедре лимонов, к которой затем добавляется густой сахарный сироп. В результате получается очень густой, тягучий, ароматный напиток красивого желто-мутного цвета.

Благодаря простой технологии и доступности ингредиентов приготовить домашний Лимончелло очень просто. Мы уже вам поведали рецепт этого великолепнейшего ликер в этой статьей, рецепт подробный, дополненный фото. В этот раз мы решили познакомить вас с кремовым Лимончелло, одной из модификаций классического ликера.

Распечатать

Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello)

Рецепт классического кремового Лимончелло - одна из популярнейших модификаций итальянского ликёра.

Тип ликер
Кухня итальянская
Подготовка 7 д
Готовка 45 мин
Всего 7 д 45 мин
Выход 3 литра

Ингредиенты

  • 10 шт. лимонов
  • 750 мл спирта 95%
  • 1,9 л цельного молока 1-2% жирности
  • 1 кг сахара
  • ½ шт. ванильного стручка

Приготовление

  1. Снимите с лимонов цедру, при этом стараясь не зацепить белую кожицу, так как она даст горечь. Это делать лучше всего ножом для чистки картофеля или мелкой теркой. Цедру положите в литровую банку, залейте спиртом и дайте настояться в темном прохладном месте неделю. Через неделю процедите настойку через несколько слоёв марли, хорошо отжав цедру.
  2. В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варите сироп, часто помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте молоку остыть до комнатной температуры (это может занять несколько часов). Вытяните стручок ванили и процедите сироп через несколько слоёв марли.
  3. Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки. Хранить напиток лучше всего в морозильной камере. Хранить его можно до 6 месяцев. Обязательно нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы при оттаивании ёмкость не разорвало. Пить кремовый Лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок по 30-40 мл, доставая ликер прямо из морозилки – так его пьют коренные жители Южной Италии.

Домашний кремовый Лимончелло с молоком и ванилью.

Тонкости:

  1. В оригинальном рецепте в качестве спиртовой основы используется так называемый ликер Everclear. На самом деле это чистейший спирт 95% (190 proof), изготовленный из пшеницы и подверженный многократной очистке.
  2. Вместо ванильного стручка можно использовать ванильный экстракт (для данного рецепта 2 ч.л.) или ванильный сахар (для данного рецепта это 20-30 г.). Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно (подробнее в этой статье).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

33 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А подскажите пожалуйста, где вы приобретаете спирт? А то я ума не приложу где его можно взять (((

Автор
Артём Гудимов

Этот вопрос нам задавали сотни раз и на него всегда один и тот же ответ - спрашивайте у друзей-знакомых.

Благодарю!! Большое-пребольшое спасибище авторам за этот рецепт!
Делала на 250г спирта, соответственно уменьшала количество других ингридиентов, но особо не заморачивалась с высчитыванием до грамма- молока 650мл, сахар - три стакана по 200мл.
Цедру после настаивания прокипятила в молочном сиропе, решив что хуже не будет, стручка ванили увы небыло, обошлась ванилином. Молоко было козье, отнюдь не диетическое, а весьма жирное, поэтому были некоторые опасения; но ничего не свернулось.
Общий выход - чуть больше литра, все что не влезло в литровую бутылку, продегустированно на месте 🙂 Ощущения - изумтельно!! 🙂 готовила к встрече НГ, но есть подозрения, что не доживет...

Алексей

Писал я тут про вариант с сгущенкой. Теперь так пою народ. Готовый лимончелло в 45 гр с сахаром, сильно охлажденный, в блендер с яичным желтком. Этакий гоголь-моголь. Пить сразу.

Пупынька Тишайшая

А можно поподробнее? Сколько чего? Рецепт, плиииз!
Мне вариант со сгущёнкой больше подходит, чем с сахаром (завалялось несколько банок сгущёнки, скоро срок годности выйдет, съесть не успеем, а вот выпить - лехко!))

Алексей

Прошу прошения, ну редко у меня есть возможность заходить
на этот реально хороший сайт. Антарктида, мать ее.
Спиртовой настой лимонной цедры в блендере смешивается с
сгущенным молоком в соотношении(по объему) один к одному.
Далее на мороз. Вот собственно и весь рецепт. Пить рюмками.
Кому-то кажется слишком крепким. Вариант разбавления -
самодельный лимонад или, не смейтесь, классическая
брусничная вода.

Алексей

Опять извиняюсь, не разбавления, а запивания

1, 9 л цельного молока.
Вот тут не могу понять где такое взять можно. В магазине продается? (Украина).

Автор
Артём Гудимов

Мне за вас погуглить?

честно гуглил и так не понял до что это такое(там пишут что 3-4%жирности а у Вас написано 1-2%). Если не тяжело пожалуйста подскажите.

ключевое слово "обезжиренное молоко". оно как раз содержит не больше 2% жиров

Автор
Артём Гудимов

Любое не жирное молоко, в составе которого написано, что это молоко, а не молочный продукт восстановленный из сухого.

спасибо!!!очень понравился ваш рецепт,друзья зачастили приезжать без приглашения на дегустацию)))подскажите,в инструкции,в пункте 2 написано: В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили...,а что за семена???

Автор
Артём Гудимов

Не удачно выразился. Имеются ввиду семена ванильного боба, то есть нужно класть все части ванили (часто просто семена рекомендуется на класть).

А можно к астою добавить мяту? Как будет сочетаться?

Подскажите, если брать 0.5 спирта, какие тогда будут пропорции остальных ингредиентов?

Автор
Артём Гудимов

Пропорционально.

Дмитрий

Сделал все по рецепту, готовый продукт положил в морозилку - через день все замерзло, как мороженое в бутылках. так и должно быть?

Автор
Артём Гудимов

Вполне логично, там же молоко. Его в морозилку нужно на пару часов перед подачей на стол.

Ярослав

Это получается градусов 27? не маловато?
И ещё вопрос, а зачем столько раз всё цедить через марлю? там вроде и цедить то нечего))?

Автор
Артём Гудимов

Это ликер, 27% более чем достаточно. И поверьте, осадок всегда от чего-нибудь остается 🙂

Артём, здравствуйте. Вопрос, увы, не в тему, но хочется узнать по поводу домашнего Малибу. Сколько он хранится по второму рецепту?

Автор
Артём Гудимов

Да, комментарий я видел. Лучше пусть ответит Виталий, он писал статью. Я ему передам.

Артём, спасибо. А можно как то с Вами пообщаться не на страницах дневника (в привате)?

Автор
Артём Гудимов

Можете писать в комментариях или напишите через форму обратной связи, она на странице "Напишите нам".

Евгений

Хотел уточнить, после смешивания настоя с молочным сиропом, напиток настаивается уже в морозилке, или ему все таки как обычному лимончелле дать настояться при комнатной температуре недельку?

Автор
Артём Гудимов

Лучше в холодильнике на обычной полке держать, а перед подачей на стол на пару часов в морозилку. Хотя можно пить и просто холодным. Молоко скорее всего замерзнет быстро.

Сергей В.

А молоко не сворачивается при "контакте" со спиртом?

Автор
Артём Гудимов

Там вся соль в том, чтобы использовать не жирное молоко.

Алексей

Я делаю "колхозный" вариант. Настаивание цедры на чистом спирте 4 недели, далее сгущенка, блендер и морозилка. Стойкость эмульсии к расслаиванию оценить не могу, т.к. народ выпивает сразу.

Автор
Артём Гудимов

Интересный метод. Спасибо.

Есть пару вопросов: можно ли использовать молоко 3,2-3,5% жирность или нежелательно?
И второй момент, сильно ли она отличается он стандартной лимончелло?

Автор

Желательно не жирное, но можете попробовать на небольшой партии. Да, отличается сильно.