Клубничный ликер домашнего приготовления

Теплеет, а значит, скоро появится клубника – любимое лакомство слабого пола. Сезон ягоды не большой и по доступной цене её покупать можно всего ни чего. Но продлить удовольствие обладанием бесценным скарбом можно. И раз уж мы тут собрались ради eau de vie, то варенья варить не будем. Мы будем делать очень ароматный и необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и, разумеется, сахар.

И да, если вы живете в роскошном особняке, а на заднем дворе стоит парочку Бентли, то вам в самую пору покупать клубнику круглый год, свежую. Обычным смертным сгодится и замороженная ягода, из которой, кстати, ликер можно готовить круглый год, при этом он получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе. Маркетинг, видимо, а может и случайность, как с Пизаном.

В ликере Ксу Ксу всего 15% спирта, в него не добавляют сахар (по заявлению производителя), а сам он очень густой, сладкий и мутный. Мы будем готовить его аналог, но с сахаром – мне лично не понятно, как ликер можно приготовить без него. Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Разумеется, по традиции нашего журнала, альтернативные рецепты предполагаются. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.

strawberryliqueur-1

Рецепт клубничного ликера аля Ксу Ксу

Нам пригодится:

  • 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
  • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
  • 250-300 г сахара;
  • ½ часть большенького лимона;
  • 200 мл отстоянной воды.

Приготовление следующее:

  1. Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). В рецепте гранатовой настойки мы показали, как быстро извлечь зерна граната, а в статье о яичном ликере Адвокат был раскрыт интересный лайфхак отделения желтка от белка. В этой статье мы решили показать вам, как быстро отделить от клубники плодоножки:

strawberryliqueur-4

  1. Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным спиртом (как всегда, пользуемся нашим калькулятором разбавления спирта водой). При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
  2. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
  3. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
  4. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

Альтернативные рецепты клубничного ликера

Первый из альтернативных рецептов похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс). Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

Рецепт клубничного ликера №2

strawberryliqueur-2Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 л шнапса (бренди, водки);
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка. Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.

Рецепт клубничного ликера №3

strawberryliqueur-3Ингредиенты:

  • 1 л рома;
  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг клубники.

Приготовление:

Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком.

Удачи в приготовлении. Не забудьте рассказать о клубничном ликере своим друзьям в социальных сетях. Комментарии приветствуются.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 26, рейтинг: 4,85 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за статью. Делал по рецептам №1 и №2(брал коньяк 5лет). Получилось просто божественно. Натуральный клубничный нектар. Пытаюсь понять какой вариант мне нравиться больше и не могу определиться)).

Автор

Здорово. Спасибо за отзыв.

По рецепту №2 делал на спирту с водой 1:1. После 3-х недель выдержки ощущение, что пьёшь водку, смешанную с клубничным вареньем)) Пришлось отфильтровать, но всё равно спирт во вкусе отчетливо выделяется , ну ничё, выпьем - не гордые)
А вот Ксю-Ксю по рецепту №1 получилось просто шикарно - постояло пару недель и вкус стал ровным, мягким, спиртом и не пахнет, не смотря на то, что крепость подгонял под 20 градусов!

Автор

Возможно ликеру на спирте нужно постоять месяца два. Выдержка в таких случаях обычно помогает.

Добрый день! Спасибо за рецепты и прошу прощения, если мой вопрос покажется глупым, но в рецепте №2 ни слова не сказано о фильтрации. Надо ли процеживать ликёр перед тем, как смешать его с сиропом?

Автор

Да, конечно. Думал это очевидно 🙂

Aleksandr_Ustimenko

Доброго времени суток! Рецепт #1, как долго будет храниться получившийся ликер?

Автор

Год точно, далее по обстоятельствам 🙂

поставил по первому рецепту, разбавил спирт чуть чуть побольше 45%(люблю напитки покрепче, предполагаю что ничего страшного не случится), как сырье взял замороженную магазинную клубнику (предварительно помыв, плодоножки уже были удалены). хотелось бы узнать, у тех кто делал : что далее можно делать с ягодами? можно ли их пропустить через блендер и добавить к ликёру?

Ликер все ровно фильтровать нужно, поэтому вряд ли что-то путное выйдет из добавления ягод, только головной боли себе добавить при фильтрации. Думаю, выжать сок будет вполне достаточно.

Добрый день, сейчас делаю этот ликер по первому рецепту, сделал настойку, сейчас сахар тает в клубнике.
Настойка, как только я профильтровал ее через марлю была, естественно, довольно мутная и вся в остатках клубники, решил профильтровать ее через ветку. фильтровалась довольно долго, буквально по капле капало, прошлось даже ватку зубочисткой шевелить, чтобы хоть как-то процесс пошел, ну профильтровалась настойка была мутная но уже без всяких частиц, думаю, все хорошо.
Сегодня смотрю, а настойка будто расслоилась мутная часть внизу, абсолютно прозрачно-розовая вверху, встряхнул все стало как было.
Собственно вопрос: Какая должна получиться сама настойка? Мутная или все же нужно ее еще хорошо профильтровать до состояния прозрачности?

Автор

Здесь как вам захочется. Вообще, изначально этот рецепт предполагает прозрачный напиток. Вот когда настой постоит и отслоится, можно осветленную часть осторожно слить через трубочку, тем самым значительно упростив себе жизнь с фильтрацией. Но можно и не фильтровать, с мякотью оставить. Ксю Ксю как раз с мякотью.

Спасибо за совет.
Как раз через трубочку планировал сливать, так и сделаю значит.
Все же мякоть я не очень люблю, да и отслаивается мякоть уж больно сильно, некрасиво будет выглядеть боюсь.
У меня будет еще такой вопрос не по теме немного: куда вы разливаете готовые напитки? Я сам разливаю в бутылки из-под алкоголя но они имеют свойство заканчиваться, а покупные бутылки довольно неудобные, да и дорогие такие, что выгоднее купить бутылку водки и использовать бутылку от нее.

Автор

Вообще куда придется. Под Бехеровку у меня уже скопилось определенное количество заводской тары под этот напиток. Остальные частично в из-под разных напитков, частично - в покупную тару. Вообще, у нас тут есть водочка "Первак", она в таре с бугельной пробкой, что очень удобно. Что еще лучше, пустую тару из-под этой водки можно купить оптом на пункте приёма стеклотары. Ну это если не смущает их происхождение. Я лично отношусь к этому нормально, потому как бывает, что разливать нужно очень много и прямо сейчас.

Ну на самом деле, такие бутылки, как у Первака мне как раз не очень нравятся, я с получившимися напитками часто делаю всякие коктейли, использую гейзеры и прочие барные принадлежности. а подобные бутылки довольно неудобны при этом.
Но за совет с пунктом приема спасибо, надо будет посмотреть, а то спрашивал у знакомых, которые в барах работают, так у них там все под расчет и надо всю тару сдавать, ужас

Автор

Вот про тару на сдачу это конечно цирк) Сколько работал, ни когда с таким не сталкивался. А если под гейзер, то всегда можно под рукой держать пару дежурных бутылок, куда переливать напитки перед подачей.

Георгий

Всем привет. Хочу рискнуть и предложить свой вариант настойки. Делается быстро, но настаивается долго.
Расклад продуктов на 3-х литровую банку. Берёте 3-х литровую стерильную банку, на дно кладёте 0,5л сахара, 1л мытой и очищенной клубники, заливаете 1л водки или разбавленный спирт до 40 градусов, до верха банки заливаете остывшей кипячённой водой и закатываете стерильной крышкой. Настаивать не менее 3-х месяцев. На выходе получается настойка 15-17 градусов.
Сахар советую не размешивать. Когда делал первый раз, думал сахар не растает и сначала растворил сахар, а потом всё добавлял. Через месяц банка "взорвалась", наверное пошёл процесс брожения, но всё равно напиток выпили, клубнику съели. Если сахар не размешивать, он в течении 3-х месяцев потихоньку растает, а банка не "взорвётся". Вместо клубники в прошлом году использовал малину. Результат был потрясающий как и с клубникой. Ягоды остаются целыми и очень приятны на вкус. В этом году на пробу ещё сделал с абрикосой. Осенью хочу попробовать полученные настойки купажировать.

Наталья

3-и месяца в темном месте или на солнечном подоконнике, в прохладном месте или в тепле ? Скажите пожалуйста, как хранить все эти 3-и месяца,бутыль с наливкой ?

Георгий

Желательно хранить в тёмном и прохладном месте (в погребе, не в холодильнике). У меня такой возможности нет, поэтому храню до осени в шкафу на нижней полке. После открытия банки лучше хранить в холодильнике.

Валерий

Спасибо! Сделал по первому рецепту, но, думал, пока не попробую, что получилось - отписываться не буду, а то вдруг ничего не выйдет. Теперь снял, наконец, с осадка через трубочку, отфильтровал остальное, разлил по бутылкам и констатирую - шикарный аромат, и вкус, и крепость - все супер. Не хуже Marie Brizard. Жалко, сезон клубники у нас короткий :).

В общем сделал таки я ликер, давно хотел написать, но всегда что-то мешало, то дела, то интернета не было, но не зря не написал раньше
Разлил я ликер по бутылкам и через дня 3-4 попробовал, и довольно таки он мне не понравился, как правильно заметили девушки, с которыми я его пил, спирт будто отдельно, а клубника отдельно, поставил я его в холодильник и где-то еще дней через 10 попробовал, вкус очень сильно изменился, он наконец стал по-настоящему клубничным и гармоничным, спирт не отдельный от клубники, как был раньше
Очень вкусно вышло, единственный напиток, рюмочку которого я могу выпить во время еды
Кстати говоря, еще когда только начинал делать этот ликер думал, что классно было бы с ним сделать коктейль, эдакую клубничную Маргариту, мне понравился даже больше, чем оригинал
После 2-3-х недель, проведенных в холодильнике, выпал садок, если еще холодный напиток взболталь он не растворяется, а разбивается на какие-то мелкое облака что ли, в которых застревают пузырьки, которые появились при взбалтывании, выглядит очень красиво, да и в оригинальном Ксу Ксу все же должна быть мякоть

попробовал сделать по второму рецепту (помяв клубнику) и с очищенным самогоном и разбавленным до 40 градусов. после того как настоялось, чуть блендером измельчил еще погружным, до более равномерной консистенции. получилось очень ничего, только оказалось что чуть горчит :/ но подозрение что из-за самой клубники. так как клубнику брали с дачи и скорее всего она была не очень сладкая из-за погоды :/

горчит, скорее всего, из-за косточек, которые раздробились от блендера. Все-таки с клубникой лучше работать в целом виде, и возни меньше, и фильтруется легче, и горечи нет.

Сделал по по первому рецепту. Не отфильтровывал. Стоял недели две.
У жены на дне рожденья девченки схомячили все (1 литр)
Осадок был как кисель - они его съели ложками - говорят - давай еще!!!!!!!!!!