Клубничная наливка – напиток удивительный, способный в одно мгновение вернуть разум в солнечные дни лета. Такие вещи всегда должны быть под рукой, особенно в серые и не приветливые дни поздней осени или зимы. Мы припасли для вас целых четыре рецепта наливок из клубники, как с использование алкоголя, так и без него. Давайте готовить!
Почти все формулировки описывающие наливки как отдельный алкогольный напиток не могут в полной мере описать их сущность. Для большинства это напиток, приготовленный без крепкого алкоголя, то есть исключительно за счёт естественного брожения. Тогда чем наливки отличаются от десертных или ликёрных плодово-ягодных вин, крепость и сладость которых почти всегда сопоставимы? Более того, зачем готовить этот напиток по очень примитивной технологии виноделия, если можно соблюсти все правила и получить продукт более высокого качества? Не понятно.
Впрочем, клубничные наливки народным способом готовить можно. Если вы прочтете статью о клубничных винах, то вам сразу станет понятно, что десертные и ликёрные их вариации не приносят большой радости их готовящим. Другое дело наливка, приготовленная изначально так, чтобы быть максимально крепкой, сладкой и насыщенно-клубничной. Посему начну я своё повествование именно с такого рецепта, где главными ингредиентами выступают всего лишь клубника и сахар. Ну а дальше рецепты будут становиться всё более интересными и изощренными…
Рецепт клубничной наливки без водки
В данном рецепте лучше использовать свежую клубнику, не замороженную, так как здесь нужны дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод. Но ягоды лучше помыть, чтобы избежать неприятных земляных привкусов. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не более 14%.
2,2 кг спелой свежей клубники
800 г сахарного песка
Как приготовить:
Помытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Хорошенько перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоёв и поставить на 2-3 дня в темное теплое место (18-25°C). Когда ягода забродит (появится пена и кислый запах, будет слышно шипение), марлю нужно снять и на банку установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (смотрим рецепт яблочного сидра, там хорошо описан процесс брожения). Бродит клубника от 2 до 4 недель. Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.
Когда напиток отбродит (перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), его нужно будет отфильтровать через несколько слоёв марли и отправить на недельку в прохладное место. Затем еще раз отфильтровать (можно через вату), разлить по чистым бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Срок годности у такой наливки – 2-3 года.
Наливка из клубники «Польская»
Это рецепт польской наливки из клубники, который на родине именуется как Likier Truskawkowy. В принципе, он мало чем отличается от клубничного ликера, только немного слаще и для его приготовления требуется гораздо больше времени. Он крепче предыдущей наливки, так как для его приготовления требуется водка. Кроме того, здесь очень важно соблюдать стерильность, поэтому тару лучше предварительно простерилизовать.
- 1,2 кг спелой свежей клубники
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 480 г сахарного песка
Как приготовить:
Клубнику помыть и очистить от плодоножек. Засыпать её в стерильную банку подходящего объема и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Банку плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 1 неделю. Через неделю настой процедить, клубничную водку перелить в чистую тару и закупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить обе емкости нужно в темном прохладном месте не меньше 1 месяца.
Через месяц клубничный сироп отфильтровать, смешать с водкой и разлить готовую наливку по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (сколько хватит терпения, можно закатать в банки и открыть к Новому Году). Засахаренную и спиртованную клубнику можно сразу же после отделения от сиропа добавлять в мороженое или к выпечке.
Наливка из клубники на спирту с ромом
- 2 кг спелой свежей клубники
- 750 г сахарного песка
- 0,5 л спирта
- 0,5 л светлого рома
- веточка мяты
- лимон
- молотый перец чили
Как приготовить:
Клубнику промыть и освободить от плодоножек, разрезать ягоды пополам и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, хорошо встряхнуть и оставить в таком виде на 3 дня в тёмном тёплом месте, не забывая каждый день банку встряхивать. За это время сахар должен превратиться в сироп, а клубника пустит сок и немного подбродит. По прошествии трёх дней добавить в банку веточку мяты, 2-3 ломтика лимона (можно лайма) и щепотку перца чили. Залить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Банку желательно периодически встряхивать.
Когда подойдёт указанный срок, продукт мацерации на спирту нужно аккуратно слить через сито в чистую банку. Оставшуюся клубнику залить ромом и оставить в тёмном прохладном месте ещё на 2 недели. Слить второй настой через сито, смешать с первым, отфильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить наливку нужно в тёмно прохладном месте. Выдержка от полугода. Срок годности не ограничен.
Клубничная наливка с бузинным цветом
Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусная наливка с потрясающим весенним ароматом, который даже в самый суровый зимний вечер напомнит о солнечных днях мая. Принцип приготовления тот же, что и для польской наливки, только сроки другие. А вообще это очень вкусно!
- 1 кг свежей клубники
- 12 зонтиков цветков бузины
- 8 листиков свежей мяты
- 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 0,8 кг сахара
Сначала простерилизуйте банку подходящего объема (для данных пропорций 3 л в самый раз). На дно поместите цветки бузины и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек. Залейте всё водкой или разбавленным спиртом/самогоном так, чтобы полностью покрыть клубнику. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда подойдёт срок, слейте настой через сито, а клубнику с цветами и мятой засыпьте сахаром. Банку снова плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 недели, пока сахар полностью не растворится. Банку периодически можно встряхивать. Слейте полученные сироп через сито или несколько слоёв марли, объедините его с настоем, слитым ранее, профильтруйте через вату или кофейные фильтры и разлейте в чистые бутылки. Пить наливку можно уже через месяц.
Читайте далее:
Добрый день. В 1-м рецепте (без водки) ягоды оставлять целыми или давить? Ну и на всякий случай напишите пропорции для повторного сбраживания. Заранее спасибо)
Давить не обязательно. Можно при желании нарезать крупными дольками. К сожалению пропорций найти уже не могу, статья писалась год назад и ни кто не проявил интереса к повторному сбраживанию. И вам советую 🙂 Сегодня, кстати, опубликовал рецепт клубничного вина. Так в первом рецепте аналогичный принцип.
Ясно. А какой примерно выход готового продукта?
Не много и зависит от многих факторов. От 600 до 800 мл по идее на это количество. Забыл еще написать, что полученный продукт можно закрепить водкой для стабильности.
По первому рецепту вышло почти 2 литра. Видать клубничка сочная попалась.
Правильно ли я понимаю, процес брожения начинается, если ягодкам «тепло»?)
Не от самой ягодки зависит, или фрукта?)
Ну, дрожжи нас окружают везде. Другой вопрос, какие начнут размножаться быстрее)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с каким градусом получится польская клубничная наливка. Спасибо.
Зависит от сочности клубники. Думаю не более 30%в среднем, скорее-всего 20-25%.
И еще вопрос. А водку для приготовления наливки
надо брать
приготовленную с глюкозой или можно просто развести спирт с водой
Не принципиально, можно и так, и так
Всё верно) Не забывайте их тревожить, чтобы не закисали сверху.
А детям ( сын 14 лет) для витаминов пить можно (Без алкоголя естественно). где-то читал что в чай добавляют ложку наливки без водки зимой
подскажите, пожалуйста, цветы черной бузины, или можно красную бузину положить?
На свой страх и риск.
«Наливка из клубники на спирту с ромом» судя по описанию наливка будет иметь нехилый градус? Вода в вашем рецепте отсутствует случайно или нет?
На 2 кг клубники 0.5 спирта и 0.5 рома – градус получится не таким уж большим. А там еще 750 мл сахара. В любом случае мы всегда советуем разбавлять напиток перед выдержкой, согласно вашим собственным предпочтениям. По вкусу всегда надежнее
Если клубничка не прекращает бродить через 5 недель и больше, давать ей бродить дальше, или таки принудительно остановить в холодильнике?
Отфильтруйте, снимите с осадка и пусть дальше бродит, осадок может дать горечь в напитке
Подскажите можно ли как-то использовать наливку, которая стояла 8 недель ( первый рецепт без спирта). Сначала стояла под гидрозатвором, сверху была гуща, внизу- жидкость. А после 2 месяцев брожения содержимое стало все кашеобразным, темного цвета, с терпким запахом. Спасибо
а что ж вы её не слили то? по описанию просто окислилась, стало быть туда попал кислород, стало быть могла развиться патогенная микрофлора. больше сказать ни чего не могу, так как больше данных нет.
Здравствуйте. Клубника, как я вижу в рецептах и на фото к ним, дружна с лимоном/лаймом. Не вредит ли вкусу присутствие альбедо?
Клубника очень дружит с лимоном/лаймом. Альбедо в ограниченных количествах даже идёт на пользу, уравновешивая сладость ликёров/наливок. Но злоупотреблять, разумеется, не стоит.
Здравствуйте. Делала по первому рецепту, пропустила стадию активного шипения и перчатку одела через день, но она так и не надулась. Я попробовала добавить немного клубники, сахара, воды, но результат был один и тот же. Спустя 4 недели на дне банки темный густой осадок, середина чистая, а сверху — ягодная шапка. Кислого или неприятного запаха нет, но и крепость практически не чувствуется. Скажите, получить наливку уже не удастся никак?
Если по первому рецепту, с брожением, то скорее-всего да, не получится. Если не хочется выбрасывать, можете залить содержимое банки водкой-самогоном-спиртом, настоять неделю и т.д. по второму рецепту.
Не хочется, уж больно это содержимое ароматное, да и цвет красивый? а сколько ориентировочно водки нужно добавить?
Смотря какие объёмы в банке. Если это по первому рецепту, то есть 2,2 кг клубники, то можно смело пару литров брать.
Доброго дня! В польской наливке спустя некоторое время после фильтрации и отправки на хранение в погреб, образовался легкий осадок примерно в половину всего объема. Могу предположить что это мякоть ягод, которая не поддалась фильтрации. Стоит ли процеживать через бумажный фильтр, она в оригинале должна быть прозрачная? Или просто взбалтывать при употреблении?)
Взбалтывать) Это фишка таких напитков, тот же Ксю Ксю с мякотью идёт. Срок годности от этого не возрастает, но я всегда в последнее время пишу, что все фруктовые наливки и ликеры лучше употреблять в течение 1 года — вкус деградирует (за редким исключением, само собой).