Данный калькулятор разбавления предназначен для выяснения итоговой крепости при смешивании двух спиртосодержащих жидкостей. Порядок введения данных:
- Указываются объем, спиртуозность и температура первой жидкости в соответствующих строках калькулятора разбавления.
- Вписываются аналогичные данные для второй жидкости.
- После введения всех параметров калькулятор автоматически выведет итоговую информацию.
Пример подсчета: Обе жидкости имеют объем равный 20 л, температура равна 20°C, крепость первого самогон 40°C, второго — 70°C. Итоговая спиртуозность будет равна 55°.
Крепость растет при снижении температуры. При измерении градуса полученного продукта ареометром, нужно помнить, что калибровка прибора происходит при 20°C. Поэтому, если температуры жидкостей отличаются от данного значения, спиртометр может показать отличную от калькулятора разбавления величину.
Жидкость с большей спиртуозностью нужно вливать в сосуд со спиртом меньшей крепости. Перед началом процесса измерить температуры обеих субстанций и внести их в калькулятор. Сосуды должны быть наполнены «под завязку», чтобы избежать взаимодействия продукта с воздухом. Отстаивать полученный спирт 2-3 дня в темном месте.