Расчет параметров сахарной браги

Первым этапом самогоноварения является приготовление браги. От него во многом зависит качество конечного продукта. Правильно рассчитать сахарную брагу поможет еще один калькулятор самогона. Перед описанием его работы необходимо ознакомиться с теорией процесса.

Для изготовления браги важны следующие параметры:

  • Масса сахара в кг.
  • Объем воды в л.
  • Гидромодуль. Этот параметр показывает соотношение сахара и воды в растворе. 
  • Температура браги.

Если гидромодуль будет неверным, калькулятор самогонщика укажет на несоответствие.

Бесконечно добавлять сахар в воду, чтобы увеличить крепость напитка, не получится. Дрожжи способны переварить определенный объем «сиропа». Оставшаяся часть сахара будет губительна для них. Брожение остановится, качество самогона ухудшится.

Обычно в гидромодуле соблюдают соотношение 1/4 или 1/5, то есть на каждый килограмм сахара добавляют 4-5 литров воды. Калькулятор спирта и воды для расчета браги включает в себя 2 показателя:

  1. Количество сахара в кг.
  2. Объем воды в л.

Одним из главных параметров является температура раствора. Дрожжи идеально бродят при температуре 23-24°C, а при 29,5°C погибают. Обычно процесс заканчивается в течении 4-7 дней.

Вес сахара:
килограмм
Объем раствора: (вода и сахар)
литров
На выходе получится брага с содержанием:
0%
Потребуется
0
литра воды