Первым этапом самогоноварения является приготовление браги. От него во многом зависит качество конечного продукта. Правильно рассчитать сахарную брагу поможет еще один калькулятор самогона. Перед описанием его работы необходимо ознакомиться с теорией процесса.
Для изготовления браги важны следующие параметры:
- Масса сахара в кг.
- Объем воды в л.
- Гидромодуль. Этот параметр показывает соотношение сахара и воды в растворе.
- Температура браги.
Если гидромодуль будет неверным, калькулятор самогонщика укажет на несоответствие.
Бесконечно добавлять сахар в воду, чтобы увеличить крепость напитка, не получится. Дрожжи способны переварить определенный объем «сиропа». Оставшаяся часть сахара будет губительна для них. Брожение остановится, качество самогона ухудшится.
Обычно в гидромодуле соблюдают соотношение 1/4 или 1/5, то есть на каждый килограмм сахара добавляют 4-5 литров воды. Калькулятор спирта и воды для расчета браги включает в себя 2 показателя:
- Количество сахара в кг.
- Объем воды в л.
Одним из главных параметров является температура раствора. Дрожжи идеально бродят при температуре 23-24°C, а при 29,5°C погибают. Обычно процесс заканчивается в течении 4-7 дней.