Сразу скажу, что коньяк можно делать как на основе самогона, так и на основе спирта, лучше – медицинского. В этом случае в 3-х литровую банку нужно налить 1,4 литра спирта (96%) и 1,5 литра минеральной негазированной воды. Должен получиться раствор крепостью 45%.
Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:
Наименование ингредиента | Количество |
Кора дуба измельченная | 30-40 граммов |
Сухие (или свежие) плоды шиповника | 15 штук |
Мед | 1 столовая ложка |
Изюм | 10 штук |
Перец душистый | 6 штук |
Гвоздика | 3-4 штуки |
Советы по приготовлению
Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.
Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.
А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.
В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.
Замечательно, когда под рукой есть свежие плоды шиповника, их я просто ополаскиваю и сразу кладу в банку. А вот сухой шиповник предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты.
Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!
Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.
Какой результат
Через две недели можно попробовать свежего коньячка. Вы увидите, что это прозрачный напиток приятного янтарного цвета, изумительный на вкус. Наши гости никогда с первого раза не распознают в нем домашний напиток, думают, что это что-то фирменное.
По опыту могу сказать, что чем дольше он настаивается, тем насыщеннее и приятнее становится его вкус. У нас дома есть коньяки двух-трех летней выдержки, они просто замечательные.
Читайте далее:
Берем водку 38 градусов, настаиваем, ещё и ягоды добавляем, откуда 45 градусов берется???
Булет 35, не более.
А где волшебное количество тех самых ингредиентов? Или на глазок всё накидать?
Думал и правда коньяк, почерпну что то новенькое. Так и говори — настойка …
Рецепт интересный, можно попробовать сделать..только вместо аптечного или «самодельного» дуба лучше купить дубовую щепу для настаивания самогона, продается в специальных магазинах. меньше риска получить плинтусовку на выходе…