Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ виски ΠΈΠ· самогона Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях

  • Напиток: Виски
  • Как ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ: Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ
  • ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹: Π‘Π°ΠΌΠΎΠ³ΠΎΠ½, ягоды, ΠΊΠΎΡ€Π° Π΄ΡƒΠ±Π°, ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ
  • ВрСмя приготовлСния: ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ мСсяца
  • ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ: ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 45Β°

Для приготовлСния виски ΠΌΠ½Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π½Π° 22 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π° Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ – 6 ΠΊΠ³ ячмСня ΠΈ 200 Π³ прСссованных Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Использовал 2 Π³ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†ΠΎΠ²ΠΊΠΈ для Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ сСмян, Π½ΠΎ это Π½Π΅ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ этап.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Для приготовлСния самогона Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ спиртовыС Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ.

Надо ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π² Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ: Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ для приготовлСния закваски, ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ для приготовлСния сусла ΠΈ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ для Π±Ρ€Π°Π³ΠΈ с Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ.

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π΅Ρ‰Π΅ дубовая Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, Ρƒ мСня Π΄ΠΎΠΌΠ° Π±Ρ‹Π»Π° ΠΈΠ· вСнгСрского Π΄ΡƒΠ±Π°. Π’ зависимости ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅Π»Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ с ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сорта дрСвСсины, Π½ΠΎ я воспользовался Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ приготовлСния

Π’Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ закваску ΠΈΠ»ΠΈ солод. Для этого вСсь ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ я Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π». Π’ Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ мусора, грязи ΠΈ испорчСнных Π·Π΅Ρ€Π΅Π½. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π» Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΡŽ.

Для этого использовал слабый раствор ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†ΠΎΠ²ΠΊΠΈ, Π·Π°Π»ΠΈΠ» Π΅ΠΉ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΈ оставил Π½Π° 3 часа. ПослС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ снова ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π» ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ ΠΈ ΡƒΠ±Ρ€Π°Π» мусор, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΅Ρ‰Π΅ остался.

Π’Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΠ» ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ Π² Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ ΠΈΠ· пластика, слоСм Π² 3 см, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π» ΠΌΠ°Ρ€Π»Π΅ΠΉ ΠΈ поставил Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто, Π³Π΄Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° +15оБ…+17ΠΎΠ‘. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ростки появились ΡƒΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2 дня, Π½ΠΎ для прорастания всСх сСмян, ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ 4 дня. ВсС эти Π΄Π½ΠΈ ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ опрыскивал, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ марля Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ сухой.

Π˜Π·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Ρ€Π°Π³ΠΈ

ΠŸΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠΉ солод Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ» Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ ΠΎΡ‚ 75 Π΄ΠΎ 80 градусов. На это ΡƒΡˆΠ»ΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 40-50 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ПослС этого ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡ΠΈΠ» ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ практичСски Π΄ΠΎ состояния ΠΌΡƒΠΊΠΈ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ смСсь Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΈΠ» Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ» Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 50ΠΎΠ‘. ΠšΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ с толстым Π΄Π½ΠΎΠΌ.

ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π» Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰ΠΈΠΉ солод Π΄ΠΎ 65 градусов ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ» Π½Π° протяТСнии 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π½Π° Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅. ПослС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ сусло быстро ΠΎΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΠ». Π’ Π²Π°Π½Π½Ρƒ Π½Π°Π±Ρ€Π°Π» Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ опустил Ρ‚ΡƒΠ΄Π° ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ. ПодоТдал, ΠΏΠΎΠΊΠ° сусло остыло Π΄ΠΎ 25ΠΎΠ‘.

И послСдний этап – Π·Π°Π»ΠΈΠ» ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΡƒΡŽ смСсь Π² Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ для броТСния, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π» Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΠΈ ΡƒΠ±Ρ€Π°Π» Π² Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅ мСсто. Π‘ΡƒΠΊΠ²Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 1,5 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ Π±Ρ€Π°Π³Π° ΡƒΠΆΠ΅ Π±Ρ‹Π»Π° Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π°.

Π’ процСссС приготовлСния Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ смСсь ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ консистСнции.

Дистилляция

Как Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±Ρ€Π°Π³Π° подошла, очистил Π΅Π΅ ΠΎΡ‚ осадка ΠΈ 2 Ρ€Π°Π·Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ³Π½Π°Π» Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· самогонный Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΡƒ Π΄Π΅Π»Π°Π» максимально ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎ, ΠΏΠΎΠΊΠ° чувствовался спирт.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² сырца с ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 40 градусов. Π Π°Π·Π²Π΅Π» Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π΄ΠΎ крСпости 20 % для Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ.

Π’Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΈΠ» Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ, это ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 100 ΠΌΠ», ΡƒΠ±Ρ€Π°Π» Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ посуду. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ» Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° ΠΈ выгонял самогон, ΠΏΠΎΠΊΠ° ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΡƒΠΏΠ°Π»Π° Π΄ΠΎ 40 градусов. ΠžΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π» Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ хвосты.

Π Π°Π·Π²Π΅Π» с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ спирт Π΄ΠΎ 50 % ΠΈ оставил Π½Π° 4 мСсяцСв Π² Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅. ЕстСствСнно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ для получСния настоящСго Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° виски трСбуСтся большС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, Π½ΠΎ ΡƒΠΆ слишком вкусным получился Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π΄Π°ΠΆΠ΅ спустя 1 мСсяц, поэтому постСпСнно Π² Π±ΠΎΡ‡ΠΎΠ½ΠΊΠ΅ виски ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ всС мСньшС.

Π§Ρ‚ΠΎ получится Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅

Π’ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ получился ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусный Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ с ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 45 %, градусы послС настаивания Π² Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚. Вкус Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ суховатый, понравился Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΆΠ΅Π½Π΅. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΈΠ·-Π·Π° хранСния Π² Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅.

ΠŸΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΡŽΡΡŒ, Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ Π½Π° протяТСнии всСх 4 мСсяцСв, вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… постоянно становился Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ насыщСнным. Π‘ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Ρƒ мСня ΠΈΠ· вСнгСрского Π΄ΡƒΠ±Π°, поэтому Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅ Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ шоколада ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°. Π”ΡƒΠΌΠ°ΡŽ, Ссли Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ дольшС, Ρ‚ΠΎ виски получится практичСски Π½Π΅ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ ΠΎΡ‚ настоящСго.

По сСбСстоимости ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠ½Π΅ обошлись Π² ΠΊΠΎΠΏΠ΅ΠΉΠΊΠΈ. ΠšΡƒΠΏΠΈΠ» Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ 6 ΠΊΠ³ ячмСня ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Π΅ 69 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ. Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π» Β«Π₯ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅Β», Π·Π° 200 Π³ ΠΎΡ‚Π΄Π°Π» 350 Ρ€ΡƒΠ±Π»Π΅ΠΉ. ВсС ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅: Ρ‚Π°Ρ€Π°, Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΠΈ самогонный Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ Ρƒ мСня Π±Ρ‹Π»ΠΈ.

Из 22 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ 6 ΠΊΠ³ сСмян, Ρƒ мСня ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ 3 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π° самогона ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 40 градусов. НСмного, Π½ΠΎ это Π±Ρ‹Π»Π° пробная партия. Π”ΠΎ развСдСния соотвСтствСнно Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 1,5 Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊΠ°.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (1)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...