ВосточныС Π±ΡƒΠ΄Π½ΠΈ: ΠΊΠ°ΠΊ готовят мятный Ρ‡Π°ΠΉ Π² Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π΅ ΠœΠ°Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

Π’ Π’ΡƒΡ€Ρ†ΠΈΠΈ гостСй Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ с ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΏΠΎ-восточному, Π² Ρ‚ΡƒΡ€ΠΊΠ΅. На Π·Π°Π΄Π²ΠΎΡ€ΠΊΠ°Ρ… АргСнтины ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ калабас с Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅. А Π²ΠΎΡ‚ Π² ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎ гостСй ΠΏΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‡Π°Π΅ΠΌ с мятой, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π° Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π΅, Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ ΠœΠ°Π³Ρ€ΠΈΠ±, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ shāy bil n’anā’.

БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π°ΠΉ Π² ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎ Π·Π°Π²Π΅Π· британский Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π΅Ρ† Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° ΠšΡ€Ρ‹ΠΌΡΠΊΠΎΠΉ Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹, Π² 1850Ρ…. ΠšΡƒΠΏΠ΅Ρ† Π²Π΅Π· Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΉ китайский Ρ‡Π°ΠΉ Π³Π°Π½ΠΏΠ°ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ Π² ΠŸΡ€ΠΈΠ±Π°Π»Ρ‚ΠΈΠΊΡƒ, Π½ΠΎ ΠΈΠ·-Π·Π° Π²ΠΎΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… дСйствий ΠΏΡ€ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠ°Ρ€ΡˆΡ€ΡƒΡ‚Ρƒ Π½Π΅ смог. Но ΡΡƒΠ΄ΡŒΠ±Π° Π·Π°Π²Π΅Π»Π° Π΅Π³ΠΎ Π² ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎ, Π³Π΄Π΅ всю ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΡŽ чая ΠΎΠ½ ΠΈ сбыл. Новый Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ΅Π»ΡΡ ΠΊΡƒΠΏΡ†Ρƒ ΠΏΠΎ Π΄ΡƒΡˆΠ΅ ΠΈ ΠΈΠ· ΠšΠΈΡ‚Π°Ρ Π² Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ ΠœΠ°Π³Ρ€ΠΈΠ± (сСвСро-Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π½Ρ‹Π΅ африканскиС страны: ΠΎΡ‚ ΠœΠ°Π²Ρ€ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎ Π›ΠΈΠ²ΠΈΠΈ) ΠΏΠΎΠΏΠ»Ρ‹Π»ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Π°Π²Π°Π½Ρ‹ с Β«ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠΌΒ» (ΠΏΠΎ-английски gunpowder ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ…).

НСсмотря Π½Π° повсСмСстноС распространСниС мятного чая Π² Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АфрикС, Π΅Π³ΠΎ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ тСсно ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ с ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎ, поэтому Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ часто Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Β«Ρ‡Π°Π΅ΠΌ ΠΏΠΎ-мароккански». Π’ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, готовят Π΅Π³ΠΎ ΠΈ Π² Испании ΠΈ Π½Π° югС Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ для этого ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ сахар ΠΈ ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ мяту. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, это ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… случаСм Π³Π»ΠΎΠ±Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π² ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅. ΠŸΡ€Π°Π²Π΄Π°, Ρ„Ρ€Π°Π½Ρ†ΡƒΠ·Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ shāy bil n’anā’ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, Π² Ρ‚ΠΎ врСмя ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π΅ Π΅Π³ΠΎ всСгда ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ горячим.

Π‘Π΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° для чая ΠΏΠΎ-мароккански с мятой

ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ с мятой прСвратился Π² Ρ€ΠΈΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈ Π½Π° сСгодняшний дСнь являСтся основным ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² общСствСнной ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Π² странах Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ³ΠΎ ΠœΠ°Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°. Π‘Ρ…ΠΎΠΆΠΈΠΉ случай – ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΏΠΎ-Ρ‚ΡƒΡ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π² Π’ΡƒΡ€Ρ†ΠΈΠΈ возносят Π΄ΠΎ нСбСс. Π§Π°ΠΉ с мятой Π² ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π³Π»Π°Π²Π° сСмСйства ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Π³ΠΎΡΡ‚ΡŽ Π² Π·Π½Π°ΠΊ гостСприимства. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ Ρ‚Ρ€ΠΈ стакана, ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ считаСтся Π΄ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠΌ. Π’ Π±Π°Ρ€Π°Ρ… Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ этот Ρ‡Π°ΠΉ, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½, прСимущСствСнно, Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ ΡΠΎΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ – Π½Π° ΠΌΠ°Π½Π΅Ρ€ алкоголя Π² ΠΏΠΈΡ‚Π΅ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… завСдСния Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ ΠΈ Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрики.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ чая ΠΏΠΎ-мароккански: Π±Π΅Π· ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ

Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ для марокканского чая с мятой ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‡Π°ΠΉ Π³Π°Π½ΠΏΠ°ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ – Π΅Π³ΠΎ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΡΠΊΡ€ΡƒΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² малСнькиС ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ Π½Π° ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ…. На Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π΅ Π΅Π³ΠΎ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡƒΡŽΡ‚ Β«Π›ΡŽΠΉ Π§ΠΆΡƒΒ» ΠΈΠ»ΠΈ «ЗСлСная ΠΆΠ΅ΠΌΡ‡ΡƒΠΆΠΈΠ½Π°Β». Он Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ насыщСнный, Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠΊΠΈΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ с Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Β«ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅Β» сорта китайского чая, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Β«Π§ΠΆΡƒ Π§Π°Β» ΠΈΠ»ΠΈ Β«Π§ΡƒΠ½ΡŒ Ми». Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся Β«ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ…Π°Β», Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π΅ΠΌ мСньшС Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»Ρ‹ – Ρ‚Π΅ΠΌ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅. НСбольшой блСск Π½Π° повСрхности ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΎΠ² ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎ свСТСсти чая.

Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ марокканской сСмьС Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ сСрвиз, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбя марокканский Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ (berrad), Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ стаканы ΠΈ поднос (siniya). Π’Π°ΠΊΠΈΡ… сСрвизов, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π΄Π²Π°: ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ для особых случаСв ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ повсСднСвный.

Π‘Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ· для приготовлСния марокканского чая с мятой.

Если ΡΡƒΠ΄ΡŒΠ±Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ вас Π² ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎ, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Π΅ случаСм ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ°Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ сСрвиз для чая Π½Π° ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· многочислСнных Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠΎΠ²

Для нас  поднос Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ Π²Π°ΠΆΠ΅Π½, Π° Π²ΠΎΡ‚ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π°ΡƒΡ‚Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ°ΠΊ кСрамичСский здСсь Π½Π΅ умСстСн – Π² процСссС Ρ‡Π°ΠΉ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅. ΠšΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ марокканский Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π½Π΅Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅Π΅. РасписныС стаканы для чая Π½Π΅ большиС – 90-120 ΠΌΠ», Π½ΠΎ Ссли Π²Ρ‹ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π½Π΅ смогли, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ малСнькиС стаканы для сока.

ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΈΠΉ сахар Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ прСссованного конуса ΠΈ ΠΊΠΈΡ€ΠΏΠΈΡ‡ΠΈΠΊΠΎΠ².

ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΈΠΉ сахар. ΠšΠΎΠ½ΡƒΡ вСсом 2 ΠΊΠ³ ΠΈ ΠΊΠΈΡ€ΠΏΠΈΡ‡ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΠΎ 30 Π³.

ЩСдрая ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ€ΡˆΠ½Ρ свСТСй мяты na’na (Mentha spicata) Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ваТная для марокканского чая, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ мяты ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, острым, Π½ΠΎ мягким Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. Π—Π΄Π΅ΡΡŒ допустимо нСбольшоС ΡƒΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ – мяту ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±ΡƒΡŽ, какая окаТСтся ΠΏΠΎΠ΄ Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠΉ. Π”Π°ΠΆΠ΅ Π² ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎ, Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° мяты с Π³ΡƒΠ»ΡŒΠΊΠΈΠ½ нос, Π΅Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π½ΠΈ (Π½Π° марокканском Π΄ΠΈΠ°Π»Π΅ΠΊΡ‚Π΅ chiba ΠΈΠ»ΠΈ sheeba). ΠŸΠΎΠ»Ρ‹Π½ΡŒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡˆΠ°Π»Ρ„Π΅ΠΉ, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ Π²Π΅Ρ€Π±Π΅Π½Ρƒ, Ρ‚ΠΈΠΌΡŒΡΠ½ ΠΈ Π΄ΠΈΠΊΡƒΡŽ Π³Π΅Ρ€Π°Π½ΡŒ, часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ вмСстС с мятой – это Π½Π΅ возбраняСтся.

И Π½Π°ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ†, марокканский Ρ‡Π°ΠΉ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ садкий, поэтому Π±Π΅Π· сахара Π½ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ. Π•Π³ΠΎ количСство, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ сСбя, Π½ΠΎ совсСм Π±Π΅Π· Π½Π΅Π³ΠΎ получится ΡƒΠΆΠ΅ совсСм Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. ΠŸΡ€ΠΎΡ„Π΅ΡΡΠΈΠΎΠ½Π°Π»Ρ‹, Π΄Π° ΠΈ сами ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠ°Π½Ρ†Ρ‹, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ прСссованный Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ конуса. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ популярСн ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Π°Π΄ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΠΈΡ€ΠΏΠΈΡ‡ΠΈΠΊΠΎΠ² вСсом 30 Π³. Если Π²Ρ‹ Π½Π΅ смогли Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ марокканский сахар, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахарный пСсок: 1 ΠΊΠΈΡ€ΠΏΠΈΡ‡Π΅ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 2,3 Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹ΠΌ Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°ΠΌ сахарного пСска.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΌ марокканский Ρ‡Π°ΠΉ ΠΏΠΎ фэн-ΡˆΡƒΡŽ

  • 1-2 Ρ‡.Π». чая Π³Π°Π½ΠΏΠ°ΡƒΠ΄Π΅Ρ€
  • 5-7 Ρ‡.Π». сахара (Π½Π° ΠΎΠ΄Π½Ρƒ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΡƒ)
  • Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ свСТСй мяты
  • 5 стаканов горячСй Π²ΠΎΠ΄Ρ‹

ВсС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ для приготовлСния марокканского чая с мятой.

1. Для Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ кипятком, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ загрязнСния ΠΈ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ 1-2 Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ китайского Β«ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ…Π°Β» (для Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ° объСмом 1 Π» ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ 2 Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Π΅ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ). Π—Π°Π»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Π² Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ 1 стакан горячСй Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ кипятка, Π½ΠΎ Π½Π΅ 100 градусов – 95-97 ΠΎΠ‘ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ). ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄ΠΈΡ‚Π΅ 40-60 сСкунд ΠΈ слСйтС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΡƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π² стакан.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° называСтся Β«Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌΒ» ΠΈΠ»ΠΈ Β«Π΄ΡƒΡˆΠΎΠΉΒ» чая.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅. Β«Π”ΡƒΡˆΠ°Β» чая самая ароматная, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ с Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ. И чистая, янтарная.

2. Π—Π°Π»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ снова стакан горячСй Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄ΠΈΡ‚Π΅ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρƒ ΠΈ слСйтС Π΅Ρ‘. Π­Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Π° называСтся Β«Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΠΉΒ». ПослС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡ Β«ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ…Π°Β» Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π±ΡƒΡ…Π½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Тидкости. Вторая Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΌΡƒΡ‚Π½ΠΎΠΉ – Π² Π½Π΅ΠΉ содСрТится чайная ΠΏΡ‹Π»ΡŒ, которая Ρƒ Π³Π°Π½ΠΏΠ°ΡƒΠ΄Π΅Ρ€Π°, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠ°Ρ. ΠŸΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ нСсколько Ρ€Π°Π·.

3. ΠœΡΡ‚Ρƒ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слСдуСт ΠΏΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго это ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊ: ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ мяты ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ‚Ρ€Π°Π², Ссли Π²Ρ‹ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ, Π² стакан с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ‚Π΅Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ сторона, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Π½ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° стСкла. Π—Π°Π»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ Π½Π° 2/3 горячСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Β«Π΄ΡƒΡˆΡƒΒ» чая. ΠŸΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ огонь ΠΈ Π΄Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‡Π°ΡŽ Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΠ΅Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ появлСния Π½Π° повСрхности ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΎΠ².

4. ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅ мяту Π² Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ сахар – ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π° ΠΎΠ΄Π½Ρƒ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΡƒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠ°Π½Ρ†Ρ‹ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ 5-7 Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π»ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ (ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ 3 ΠΊΠΈΡ€ΠΏΠΈΡ‡ΠΈΠΊΠ° марокканского Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Π°Π΄Π° Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹ 7 Π»ΠΎΠΆΠ΅Ρ‡ΠΊΠ°ΠΌ). Π§Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΌ. Если это Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Π΅Ρ‰Π΅ горячСй Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ мСста для кипячСния. Π‘Π½ΠΎΠ²Π° закипятитС Ρ‡Π°ΠΉ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€, ΠΏΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ чая Π½Π΅ станСт ΠΏΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. ΠŸΠΎΡ€Π° Ρ‡Π°ΡŽ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ.

5. Π‘Π½ΠΈΠΌΠΈΡ‚Π΅ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ с огня. ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ с мятой Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π° просто нСсколько Ρ€Π°Π· ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· стакан. Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΠΉ сливаСтся Π² стакан, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, снова возвращаСтся Π² Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρƒ достаточно ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ 4-5 Ρ€Π°Π·. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ прямо ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ гостями. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Ρ‡Π°ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ стаканам.

ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ Π² ΠΏΠΎΠ»Π΅Π²Ρ‹Ρ… условиях Π½Π° углях.

Π‘Π΅Π΄ΡƒΠΈΠ½Ρ‹ готовят марокканский Ρ‡Π°ΠΉ прямо Π² пустынС, Π½Π° углях.

Π’ марокканском Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ΅ ΡƒΠΆΠ΅ встроСно ситСчко, поэтому Ρ‡Π°ΠΉ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Ρ‹Π²ΠΊΠΈ мяты Π½Π΅ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² стакан. Если Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ Π²Ρ‹ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Π»ΠΈ, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠ΅ ситСчко. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ·ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΉ носик Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ°. Он позволяСт Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΠΉ с большой высоты. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Ρ‡Π°ΠΉ «провСтриваСтся», насыщаСтся кислородом ΠΈ слСгка пСнится. Π’ стаканы ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ нСбольшой Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ свСТСй мяты. Π§Π°ΠΉΠ½ΠΈΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ Ρ€Π°Π·, Π½Π΅ забывая Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡŽ сахара. Как говорится Π² Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΠΎΠΉ пословицС ΠœΠ°Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°:

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ стакан Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ Тизнь,

Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ стакан ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ любовь,

Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ стакан Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚ΡŒ.

ΠœΠ°Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ с мятой Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ с любой Π΅Π΄ΠΎΠΉ, сухофруктами ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°ΠΌΠΈ, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ Π±Π΅Π· Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (9)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...