Когда мой знакомый отравился покупной водкой, я окончательно решил приобрести самогонный аппарат. Слава богу, у него все обошлось, он даже не оказался на больничной койке, но перспектива еще та.
Пью нечасто, поэтому к качеству спиртных напитков предъявляю особое внимание. Процесс поиска достойного аппарата у меня затянулся, но сейчас совершенно не жалею о своем выборе и могу поделиться секретами, которые позволят вам не потратить деньги впустую.
Историей поделился подписчик блога Виталий.
Содержание:
Хочу купить только иностранный, да еще и самый лучший
Первая дилемма, с которой мне пришлось столкнуться, когда выбирал самогонный аппарат – отечественный или иностранный. Долго сравнивал похожие модели и понял главное – разница в цене. Аппараты нашего производства стартуют от 3 500 рублей, иностранные от 8 900 рублей!
Иностранные чаще подделывают. Потом еще подумал, что в случае иноземного аппарата, если сломается какая-то деталь, то могут возникнуть проблемы с покупкой.
С российскими производителями можно связаться, даже если не по телефону, хотя бы по электронной почте. Понятное дело, что продавцы иностранных аппаратов смогут разъяснить, как использовать, но о тонкостях вряд ли поведают.
Я пошел по простому пути, приобрел самогонный аппарат от российского производителя и не пожалел.
Куплю аппарат с маленьким перегонным кубом
Еще один важный момент, который чуть не упустил во время покупки – размеры куба. Однако вовремя исправился и сделал расчеты.
Если делать самогон на сахаре, то для приготовления 1 литра потребуется 5 литров браги. Сам куб можно наполнять не более чем на 80%. Если взять самый распространенный объем куба на рынке – 12 литров, то можно будет залить только 9-10 литров браги. А из них получится меньше 2 л самогона.
Обязательно обращайте внимание на размер перегонного куба
Важно! Куб самогонного аппарата можно наполнять брагой на 75-85%, остальное пространство остается для выделяемых газов.
Подумал, можно и два раза перегнать, но это потраченное время — на само приготовление, слив и перелив новой браги. Выбрал 25-литровый куб. Бродильная емкость у меня объемом 35 литров, а для нее подходит куб от 20 литров.
50-литровый куб не решился покупать, слишком тяжело поднимать, можно и спину сорвать.
Купил неподходящий тип аппарата для своих нужд или размера квартиры
Еще очень важно на этапе выбора самогонного аппарата определиться с его типом. Простой дистиллятор не даст возможности получить чистейший продукт. Это идеальный вариант для приготовления бренди, виски, текилы, чачи.
За счет специфической технологии, даже могу сказать несовершенной, в продукт попадают эфирные масла и ароматические примеси, отсюда специфический запах и привкус.
Ректификационная колонна позволяет выгнать практически чистейший спирт. Она идеально подойдет для приготовления водки, наливок, настоек и ликера.
Важно: не стоит рассчитывать на чистый продукт, если перегонять брагу только через сухопарник.
Выяснилась еще одна проблема – если брать ректификационный аппарат, то минимальная высота царги не может быть меньше 1 метра, в идеале – 1,5 метра. В противном случае будут возникать проблемы с делением на фракции.
Учитывайте размеры помещения, где будете готовить самогон
Это надо обязательно учитывать, если покупаете аппарат в квартиру, могут возникнуть проблемы с установкой колонны.
Выбираю аппарат с огромной или мизерной толщиной металла, узкой горловиной
Проанализировав отзывы, пришел к выводу, что медные аппараты – это дорого и непрактично, за ними сложно ухаживать, их придется постоянно чистить. Нержавейка — является идеальным выбором, практичная и прочная, к тому же у нее высокая теплопроводность.
Вариант приобретения аппарата из оцинкованной стали откинул сразу, он, конечно, дешевле, но толщина стенок до 1 мм. Брага точно будет подгорать.
Важно! Толщина металла самогонного аппарата должна быть от 1 мм до 2 мм.
Рекомендую приобретать самогонный аппарат из нержавеющей стали
Выбрал аппарат с толщиной нержавейки 2 мм, если она больше, то теплопроводность снизится, брага будет долго закипать, а сама емкость будет слишком тяжелой. Диаметр паропровода не должен быть меньше 10 мм, в противном случае, брага там будет накапливаться, что может стать причиной взрыва.
Верю во все рекламные обещания производителей
Пришел к однозначному выводу, ни в коем случае нельзя доверять громким лозунгам продавцов самогонных аппаратов. Не нужно надеяться на то, что не придется второй раз перегонять продукт.
Для получения качественного напитка и максимального избавления от сивушных масел и вредных примесей все равно придется перегнать сырец дважды.
Если есть сухопарник – это тоже не гарантия полной очистки, для этого лично мне потребовалось приобрести определенные навыки и кое-какой опыт в самогоноварении.
Продавцами часто завышается и производительность самогонных аппаратов. Классический аппарат выдает 2-4 литра в час.
Колонные аппараты дают примерно столько же, но если используются дополнительные приспособления: насадки, дефлегматор, то скорость выхода напитка сильно уменьшится, зато качество будет выше.
Это далеко не полный перечень вопросов, которые стоит решить будущему самогонщику, чтобы не выбросить деньги на ветер. Может, кто-то из читателей тоже недавно выбирал себе самогонный аппарат? На что вы обращали внимание?
Читайте далее:
аппарат из светофора-12л 2600 рупий. 10л заливаем, 2л самыча 40* после 2й перегонки получаем. колонна, конено лучше, но где взять денег?
При выборе аппарата,прочитав не мало советов в инете,купил куб 36 литров,с толстым дном,индукционным дном , выходом под тэны и колонну на 2 дюйма с узлом отбора по пару,все заказывал на челябинском заводе,общаясь с производителями,результатом доволен и по финансам вышло гораздо дешевле,и еще были бонусы скидки,бесплатная доставка.
Вы заблуждаетесь. Все самогонные аппараты делаются в России. Импортных нет.
Купил себе аппарат двойной перегонки ЧЗДА с царгами в которые вставляется насадка панченкова . Недостаток медленная перегонка зато на выходе чистейший продукт 75- 80 градусов
При выборе емкости перегонного куба и емкости для брожения браги выбирал соотношение 1:2. Емкость для браги 40 литров, емкость куба 20 литров. Брагу перегоняю в два захода (по 20 литров) и получаю 10-11 литров спирта-сырца. Разбавляю спирт-сырец до 20-24 градусов — получаю 20 литров(емкость куба) для второй перегонки. Конечный результат — 3,0-3,2 литра при крепости 92-94 градуса.