Если производители именитых красных вин Франции стремятся создавать вина так, чтобы в процессе длительной выдержки их вкус трансформировался в нечто новое и лучшее, то итальянские виноделы, которые по достоинству оценили мускатные винограды, наоборот, модернизировали технологию производства так, чтобы сохранить вкус спелых ягод с минимальными изменениями. Речь, как вы уже догадались, пойдёт об игристом вине Асти, где концепция перенести вкус свежего винограда в бутылку воплотилась как нельзя лучше.

1

Асти – ещё одно не шампанское, верно?

Верно. Подобно другим игристым винам Италии, ранее участвовавшим в наших разборах (Ламбруско, Просекко), вино Асти не имеет ни чего общего с шампанским, кроме, разве что, пузырьков в бокале. Асти – это название провинции, города и игристого вина – всё это можно найти в Пьемонте, на северо-западе Италии. Асти, ранее известное как Асти Спуманте (Asti Spumante) – это освежающее, слегка сладкое, игристое белое вино, сделанное из винограда сорта Мускат белый (также известного как Москато бианко/Moscato bianco или Muscat Blanc à Petits Grains). Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов, а во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша. Асти является важной составляющей региона Пьемонт, где его производится в 5-6 раз больше, чем более известного в мире красного вина Бароло.

Виноград сорта Мускат белый для приготовления вина Асти.

Виноград сорта Мускат белый

2

И чем вино Асти отличается от шампанского на этот раз?

Регион. Шампанское может быть произведено лишь во французской провинции Шампань. Асти – игристое вино из юго-восточной части итальянского региона Пьемонт, производственная зона которого расположена в основном в одноимённой провинции Асти и частично в провинциях Кунео и Алессандрия.

Регион Пьемонт и винодельческие зоны вина Асти.

Сорт винограда. Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Для Асти – только Мускат белый.

Метод производства. Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Вино Асти готовят по модифицированной технологии Metodo Charmat-Martinotti (метод Шарма), когда вино ферментируется только один раз в стальных резервуарах и разливается в бутылки в уже готовом виде (данную технологию иногда называют «метод Асти»).

Сладость. Шампанское всегда сухое, а вот Асти – это полусладкое вино, в котором может быть больше 5% остаточного сахара. Это объясняется стилем производства, в результате которого остаточный сахар гармонично сочетается с лёгким фруктовым вкусом вина.

Цена. Бутылка шампанского начального уровня для вас обойдётся примерно в $40 – издержки сложной технологии производства и имени. За бутылку уже не начального уровня Асти попросят в среднем 12-14 долларов.

3

Понятно. А чем примечательна технология производства Асти?

Резонный вопрос, особенно если учитывать, что она даже заслужила отдельного названия. В отличие от традиционного метола Шарма, когда вино подвергают вторичной ферментации в огромных стальных резервуарах, Асти зачастую ферментируют только один раз. После сбора урожая и его прессовки, сок винограда отправляют в стальные резервуары, где его охлаждают до 0оС для предотвращения начала ферментации. Когда резервуары заполнены и герметично опечатаны, температуру сока поднимают до 20оС и вносят дрожжи, начинается процесс первой и единственной ферментации, в процессе которой углекислый газ, как побочный продукт брожения, растворяется в вине, делая его игристым.

Ферментация продолжается до тех пор, пока вино не достигнет оптимальных показателей: 7-9% спирта и 3-5% остаточного сахара. При этом давление в герметичных резервуарах достигает 5-6 бар. После этого его снова охлаждают для остановки брожения, а затем отправляют на центрифугу, где напиток фильтруется и избавляется от дрожжей, чтобы предотвратить повторное брожение в бутылках. Только после этого Асти разливают в бутылки и отправляют на прилавки магазинов. Впоследствии эту технологию производства игристых вин начали называть «метод Асти». Некоторые производители до сих пор используют классическую шампанскую технологию.

4

Вы упомянули, что раньше вино называли Асти Спуманте. Почему?

Вино Асти – достаточно молодой напиток. Считается, что его впервые изготовил в 1870 году итальянский винодел Карло Ганча, который долгое время изучал Méthode Champenoise на заводе в Реймсе, а позже основал с братом компанию в Канелли, где занялся экспериментами и, в конечном счёте, разработал технологию, описанную выше. Кстати, в своё время вина братьев Ганча из винограда Мускат пользовались таким спросом, что сорт даже начали называть «Мускат Канелли» – надпись на винных этикетках Muscat Canelli можно увидеть даже сегодня. После Второй мировой игристое вино Асти Спуманте (spumante – итал. «игристое»), получило популярность в США и Великобритании. Там же оно и заработало плохую репутацию, как «ядовито сладкое шампанское для бедных».

Стремясь избавиться от репутации производителей грошового вина, пьемонтские виноделы добились в 1993 году повышения статуса Асти до высшей категории классификации итальянских вин DOCG. На бутылках с игристым Асти DOCG перестали писать «spumante», как бы подчёркивая особое положение данного продукта над другими местными игристыми винами, для идентификации которых приставка «игристое» является обязательной. Одновременно с тем произошло изменение стиля производства некоторых основных производителей Асти – вино стало менее сладким и начало заимствовать у душистого Муската больше зрелых фруктовых ароматов.

5

Интересно. А что это за надпись д'Асти на некоторых бутылках?

Согласно статусу DOCG, Асти может называться только вино, которое сделано на 100% из винограда Муската белого, собранного в количестве не более чем 10 тонн/га, и имеет крепость 7-9,5%.

Москато д’Асти (Moscato d’Asti) – это ещё одно игристое вино из Муската белого, которое производят в том же регионе, что и Асти. Оно менее «игристое» (так называемое «frizzante»), менее крепкое (обычно около 5,5%) и, соответственно, содержит больше остаточного сахара. Вино д’Асти разливают как обычное столовое вино со стандартной пробкой, в то время как Асти бутилируют в бутылки для шампанского. Его также готовят по «методу Асти» и классифицируют как Moscato d’Asti DOCG. В остальном, это очень похожее на Асти игристое вино, но менее «игристое» и с некоторыми особенностями во вкусе, которые будет сложно отличить человеку, слабо знакомому с этими итальянскими винами. Москато д’Асти очень любят в США.

6

Шик! Посоветуете, как пить вино Асти и вот это самое д'Асти?

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы ваше Асти или д’Асти было достаточно прохладными, около 5-8 оС (что примерно соответствует температуре внутри холодильника). Не пугайтесь слишком низкой температуры – она смягчает сладость, продвигая на передний план цветочные и фруктовые ароматы, за которые так ценится эта категория вин. Для подачи Асти идеальным вариантом будет бокал флюте (флейта, высокий бокал для шампанского), который следует наполнять не более чем на три четверти. Перед подачей бокал также следует охладить. Старайтесь покупать максимально молодое Асти, как можно ближе к винтажу. Подобные вина не пригодны для длительного хранения – через пару лет они полностью лишаются своей свежести, «фруктовости» и «цветочности», становятся более тяжёлыми и плотными, теряют свою суть.

Сыры, лепешки, прошутто - отличное сопровождение к бокалу Асти.

Все мускатные вина обычно сладкие, поэтому идеально сочетать их с продуктами другого вкусового спектра – пряными, кислыми, солёными, горькими. Асти Спуманте и Москато д’Асти хорошо сочетаются с закусками, блюдами из «сладкого завтрака», некоторыми десертами и, разумеется, являются прекрасным аперитивом. Вот несколько удачных кулинарных сочетаний с мускатными винами региона Асти:

  1. Пряная пища: сладость и низкое содержание алкоголя в Асти (более крепкие напитки, наоборот, имеют свойство усиливать пряность) подавляют жгучесть слишком пряных блюд со всего мира. Подавайте бокал Асти с тайским лабом, индийским виндалу с карри, куриными крылышками с острым перцем или чем-нибудь острым с сычуаньским перцем.
  2. Орехи и семена: тот же солёно-сладкий аспект. Арахис, миндаль или тыквенные семечки станут достойным сопровождением к бокалу Асти.
  3. Крудите: блюдо с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, редис и огурец, будет хорошим дополнением к нежным пузырькам Москато д’Асти.
  4. Мягкие или пикантные сыры: мягкий, кремовый бри или камамбер подчёркивают яркий фруктовый профиль Асти, не подавляя его. С другой стороны, мощный синий сыр нуждается в таком сопровождении, как мускатное вино, которое поможет преодолеть его солёность. Убедитесь, что перед подачей сыр имеет комнатную температуру.
  5. Сладкие завтраки: подумайте о блинах или вафлях, сдобренных сверху фруктовым пюре или взбитыми сливками. Такие блюда подчеркивают выразительный фруктовый профиль Асти.
  6. Ванильные десерты: сладкие абрикосово-персиково-грушевый аромат Асти гармонирует со сливочным кремовым оттенком крема-брюле, шариком ванильного мороженного или даже рисового пудинга.
  7. Десерты: отличная пара к мускатным винам. Смотрите в сторону не слишком сладких и ярких десертов, таких как ванильные или бисквитные торты, фруктовые пироги, бискотто и панеттоне.
7

А что скажете об Асти Мартини?

Ни чего особенного, просто ещё одно Асти среднего уровня, но с именем и огромным куском рынка. Есть более качественные и интересные мускатные игристые вина, к примеру, Santero Villa Jolanda, Casa Vinicola Abbazia,  Arione, Riccadonna, Gancia (грех не отведать Асти от компании, основатель которой его изобрёл), Canti (Millesimato) и т.д. Но что не занимать Мартини Асти, так это популярности, благодаря чему его можно купить практически в любом супермаркете мира и, в целом, это вполне достойный экземпляр для первого знакомства с итальянскими мускатными игристыми винами. А ещё его не зазорно использовать для приготовления коктейлей, которые чудо как хороши тёплым весенним вечером или знойным летним днём.

Коктейли с Мартини Асти - Итальянский физ, Весенний цветок, Мартини мул

Коктейль Весенний цветок / Springtime blossom

  • 90 мл Мартини Асти
  • 45 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • «всплеск» имбирного пива или эля
  • долька грейпфрута на гарнир

Охладить все ингредиенты, билд в бокале флюте. Перемешать, украсить кусочком грейпфрута и твистом грейпфрутовой цедры.

Коктейль Итальянский физ / Italian fizz

  • 90 мл Мартини Асти
  • 30 мл джина «лондон драй»
  • 60 мл не сладкого тоника
  • чёрный перец молотый на гарнир
  • долька лайма на гарнир

Билд в большом бокале для красного вина, украсить чёрным перцем и долькой лайма.

Коктейль Мартини мул / Martini mule

  • 90 мл Мартини Асти
  • 60 мл имбирного пива
  • 2 дольки лайма
  • 2 дэш биттера Ангостура

Билд первые три ингредиента в стакане олд-фэшн со льдом. Перемешать и добавить при желании пару дэш Ангостуры.

Открытий чудных всем!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Почитать ещё: