За итальянским игристым вином Ламбруско закрепилась не самая лучшая репутация, чему виной стали сами потребители. Времена меняются, виноградники разрастаются, виноделы учатся на своих ошибках. Ламбруско нынешнего образца – это если и не прекрасная альтернатива шампанскому по адекватной цене, то, как минимум, напиток, заслуживающий вашего внимания. Главное не упустить момент!

1

Дайте угадаю, сейчас вы скажете, что Ламбруско – это не шампанское?

В точку! Ни что, кроме шампанского, им не является. Ламбруско (Lambrusco) – это технический сорт винограда, используемый для производства одноименных игристых вин в области Эмилия-Романья на севере Италии (и частично в Ломбардии). Точнее, это коллективный термин для целой группы сортов винограда – на сегодняшний день известно более 60 суб-сортов Ламбруско. Помимо прочего, Ламбруско – это очень древнее вино, которым восхищались ещё в Древнем Риме. По крайней мере, напиток из похожего винограда упоминал Катон в своём труде De Agri Cultura – старейшее в мире печатное руководство по сельскому хозяйству, вышедшее в 160 году до н.э.

Инфографика вино Ламбруско - основные моменты

2

Это, конечно, интересно, но чем оно отличается от шампанского?

Регион. Шампанским может называться лишь то игристое виное, которое было приготовлено в провинции Шампань. Ламбруско – итальянское игристое вино из итальянской области Эмилия-Романья.

Сорт винограда. Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Ламбруско, как мы уже выяснили, делают из одноимённого сорта, иногда с добавлением винограда Анчеллотта (Ancellotta) для исправления цвета напитка. Виноград Ламбруско во Франции не растёт.

Метод производства. Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Современное Ламбруско производится по методу Шарма – вторичное брожение происходит в больших стальных резервуарах, что значительно удешевляет напиток. Впрочем, премиальное Ламбруско тоже готовят по Metodo Classico.

Цвет. Шампанское в основном светлое, очень редко имеет розоватый оттенок. Ламбруско прославилось своим ярким рубиновым цветом, но и оно может быть абсолютно белым, несмотря на то, что сделано из красного винограда.

Сладость. Шампанское почти всегда сухое, в то время как большинство вин из Ламбруско полусладкие и сладкие.

Цена. Из-за сложной технологии производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40, в то время как бутылку самого дешевого Ламбруско можно купить за 3 евро.

3

Так дешево? Наверное из-за плохой репутации, да?

Снова в точку. Ламбруско давно попал в чёрный список не только ценителей игристых вин, но и рядового потребителя, чему виной стал винный бум 70-х. В те годы в США в моду вошли бюджетные сладкие вина, среди которых Ламбруско было фаворитом. Итальянским производителям пришлось подстраиваться под настроения рынка и полки американских и европейских магазинов заполнились не интересным, пресным, сладким, слегка алкогольным вином. Горше всего от того, что такие вина до сих пор пользуются спросом. Но хорошее Ламбруско, сделанное с прицелом на качество, — это настоящий вкусовой экстаз. Лучшие его виды сухие, даже солоноватые, и всегда прекрасно освежают.

4

Ясно. А какое бывает Ламбруско? В магазинах от разнообразия голова кругом.

Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на просекко), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах. Конечно, есть в Италии категория DOC Lambrusco, которая регламентирует производство напитка внутри страны, но и она не гарантирует, что купленная бутылка одарит вас превосходным вкусом. В общем, поискать придется, а вот критериев, которые влияют на классификацию Ламбруско, очень много.

Во-первых, это игристое вино может быть красным, розовым и даже белым. Цвет регулируется в процессе первичной ферментации: пигменты в кожице окрашивают сусло в яркий рубиновый цвет, но если убрать кожицу раньше или не добавлять вовсе, вино получится более светлым или вовсе белым. Иногда из-за плохого урожая Ламбруско получается слишком светлым, даже при длительном контакте с кожицей, и тогда в ход идёт виноград Анчеллотта – ещё один сорт, санкционированный для производства в соответствии с требованиями DOC Lambrusco.

Во-вторых, есть Ламбруско сухое, полусухое и сладкое. Есть версии совсем «тихие», то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте» (frizzante). Также существует Ламбруско «спуманте» (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная. Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano. Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.

Lambrusco di Sorbara

Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные. Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет. Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante. Название Salamino di Santa Croce происходит от формы виноградных гроздей – небольшие, компактные, цилиндрические, они напоминают форму салями. Эти вина вобрали в себя потрясающий эфирный аромат Сорбара и глубокий цвет Граспаросса. От последнего они также взяли много танина, который часто нивелируют остаточным сахаром.

Reggiano

Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации. Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные. Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.

Карта региона Эмилия-Романья и областей изготовления Ламбруско

Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.

5

Эх, без 100 грамм… Ладно, как и с чем пить Ламбруско, чтоб не разочароваться?

Пить Ламбруско следует охлаждённым, примерно до 10оС, из бокалов для шампанского. Самые простые экземпляры можно охладить ещё на пару-тройку градусов. Премиальные вина лучше пить из стандартных винных бокалов для красного вина, чтобы уловит все вкусо-ароматические составляющие напитка. Но самое главное, Ламбруско почти всегда подаётся к еде – так заведено в Италии. Высокая кислотность и лёгкость делают это вино идеальным сопровождением к мясу и сырам. Так, Ламбруско Сорбара является традиционным дополнением к блюдам из свинины с фасолью, сыру пармиджано реджано и лазанье, Граспаросса подаётся к традиционному местному блюду дзампоне (оболочка свиной ноги, нашпигованная фаршем), а Саламино – к котекино (жирная свиная колбаса). Разумеется, пить итальянское игристое как аперитив ни кто вам не запрещает, особенно утонченное Сорбара. И да, Ламбруско не терпит выдержки – все его экземпляры стоит пить молодыми, пока они не утратили свежесть!

6

Почему вы решили написать о Ламбруско только сейчас?

Потому что по оценкам экспертов грядет настоящий бум Ламбруско и цены на пока ещё бюджетное игристое вино могут сильно подскочить. Сейчас это скромные инициативы по возрождению аутентичных вин, но лет через 5-10 производители могут объединиться единым фронтом и устроить настоящую винную революцию местного масштаба. Все чаще стали попадаться Ламбруско, приготовленное по «классической шампанской технологии». Набирает обороты так называемый «метод предков» (Metodo Ancestrale), когда сусло сбраживается в чанах до 10-11% алкоголя, а затем разливаются в бутылки, где оно дображивает ещё на пару процентов. Это уже настоящий крафт, который сегодня в большой цене. Так что не упускайте шанс попробовать нечто стоящее!

Очень дешевое вино Ламбруско на итальянском рынке - всего 2,7 евро

7

Хорошо, учту. Может посоветуете тогда пару бутылок для первого знакомства?

Отчего ж не посоветовать. Прежде всего, ищите Ламбруско, на этикетке которого есть надпись с наименованием одного из DOC, описанных выше. Что касается конкретных экземпляров, то это:

  • Cavicchioli Vigna del Cristo Lambrusco di Sorbara 2014
  • Villa di Corlo ‘Corleto’ Lambrusco Grasparossa di Castelvetro 2014
  • Lambrusco Grasparossa Monovitigno Fattoria Moretto
  • Cleto Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Pruno Nero
  • Camillo Donati Lambrusco dell’Emilia I.G.P. 2014
  • Vigneto Saetti Lambrusco dell’Emilia I.G.P. 2015
  • Fattoria Moretto Morose Lambrusco Grasparossa

Если вы не можете их найти, а найти их не так-то просто, обратите внимание на Ламбруско от Medici Ermete, Vittorio Graziano, Fiorini и Monte delle Vigne, которые в СНГ представлены лучше.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.