Киндзмараули – красное природно-полусладкое вино, одна из «визитных карточек» Грузии, наряду с древними монастырями, знаменитым гостеприимством или, например, слоёным сыром. Недаром ведь это прекрасное вино «разливал в стаканы» вокалист группы «Чайф», пока «чужие руки резали сулугуни». Попробовать хорошее киндзмараули – как услышать грузинский хор: после этого другие вина и другие песни сплошь «плохие да фальшиво». Что ж, будем разбираться, почему.
Читайте далее:«Киндзмараули» – вроде и на слуху, но никогда не пробовал…
Неудивительно! Бутылочка киндзмараули обойдется в 10$, да еще и полуподделок, и откровенной «лажи» в маркетах валом. За такие деньги вполне можно взять пристойное французское или итальянское вино, причем самое что ни на есть всамделишнее.
Однако – есть одно большое «НО». Настоящее киндзмараули – вино не просто «вполне пристойное», это вино первоклассное. Да, оно стоит в 2-3 раза дороже, чем простые версии Саперави, Цинандали или сомнительная «Алазанская долина». Но ведь именно о нём пел Шахрин, писал Евтушенко, именно его – по слухам – любил Сталин, именно Киндзмараули, а не Мукузани, Твиши и даже не Хванчкара напрямую ассоциируется с Грузией – неспроста всё это, товарищи!
Сегодня мы узнаем всё о Киндзмараули – как отличить подделку и выбрать вино хорошего производителя за вменяемые деньги; как оно делается, чем уникально; как появилось и развивалось; как и с какой закуской его лучше пить. А вот о том, как сделать киндзмараули, говорить не будем – даже имея правильный виноград, повторить его своими руками не удастся. Так что сегодня на «Ромовом» чистая теория – рассаживаемся поудобнее и наслаждаемся плодами рук чужих!
Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?
Название «Киндзмараули» с 2012 года контролируется по происхождению, Грузии принадлежит исключительное право на этот уникальный напиток.
- Регион. Киндзмараули делается из сорта винограда «Саперави», в окрестностях города Кварели, около впадения реки Дуруджи в Алазани.
За тысячелетия разливов рек, затапливающих долины, в микрозоне образовалась уникальная почва. Даже цвет земли тут необычный – серо-голубой, она содержит изрядное количество мела, минеральных удобрений, даже серебра и золота. Добавьте к этому горное солнце, воздух, субтропический климат – и вы получите уникальный саперави, более сладкий и насыщенный, чем в остальной Грузии. Кстати, площадь микрозоны – всего 120 Га, что объясняет высокую цену вина – просто его не получается сделать достаточно много, чтобы покрыть спрос.
- Виноград. Саперави собирают в первые три недели сентября.
К этому времени ягоды набирают до 22% сахара. Такая сладость сырья позволяет сделать природно-полусладкое вино, без внесения добавочного сахара и крепления. Дрожжи слопают столько фруктозы, сколько смогут, набродят нужные 11-12 градусов и погибнут, а оставшийся несбраживаемый сахар сформирует свойственный вину приятный бархатистый вкус.
- Технология. Вино делается уникальным кахетинским методом – в глиняных квеври, врытых в землю. Во всяком случае, должно делаться именно так.
Таким способом обеспечивается длительное (до 2 лет) брожение при сниженных температурах (+12..+14оC), вместе с косточками, веточками и шкурками. Вино при этом приобретает крайне высокую насыщенность экстрактивными веществами, свойственную киндзмараули сильную терпкость, выразительность, сложный вкус и аромат, обусловленный повышенным содержанием полифенолов.
Что, прям древнее вино?
По винным меркам – совсем ребёнок. История киндзмараули отсчитывается только с 1942 года. Тогда старый полукустарный кварельский завод был реорганизован, модернизирован и выпустил пробную партию нового вина. Название для него было выбрано по местности производства – в переводе с грузинского «Киндзмараули» означает что-то вроде «долина кинзы» или «местность, где растёт кинза». Так или иначе, напиток пришелся по вкусу – его популярность быстро выросла до всесоюзной, а теперь и вовсе стремится к мировым масштабам.
Но на самом деле, вина в Кахетии и Кварели в частности делаются, конечно, испокон веков. Саперави – автохтонный сорт винограда, выведенный именно в Грузии, кахетинскому методу производства также не одна сотня лет, достоверно известно, что уже в XVIII-XIX веке грузины умели делать природно-полусладкие вина. Еще одно доказательство: самое старое здание на территории «Корпорации Киндзмараули» – правонаследника того самого первого советского завода – датируется 1533 годом. Так что, скорее всего, в 1942 году просто имел место ребрендинг, а само вино или его аналоги производились и в значительно более ранние времена.
А что там про Сталина?
Ваш покорный слуга провёл небольшое расследование и не обнаружил никаких прямых доказательств того, что «Киндзмараули» было любимым вином Сталина. Опровержений, впрочем, тоже нет. Да, «кремлевский горец» не брезговал вином, причем предпочитал именно грузинские сорта. Точно известно, что к его столу поставляли Хванчкару – тоже природно-полусладкое. Он имел какое-то неясное отношение к реорганизации кварельского винзавода. Но чтоб прям души не чаял в киндзмараули…
На момент выпуска первой партии вина Сталину было уже 64 года, да еще и война была в самом разгаре. Вряд ли пожилой человек стал бы резко менять свои вкусовые пристрастия в таких условиях. Скорее всего, имело место продвижение нового бренда всеми доступными средствами, замешанное на грузинском происхождении диктатора и щедро приправленное культом личности. Да и вообще, сейчас эта… кхм, противоречивая фигура явно не делает чести для киндзмараули – у вина и так есть всё, чтобы иметь превосходную репутацию.
Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?
Если бутылочка кидзмараули обойдется в 10$, иногда чуть меньше, то средняя стоимость хванчкары – в 2 раза больше. Впрочем, это вовсе не делает предмет нашего сегодняшнего обсуждения «хванчкарой для бедных». Разница между хванчкарой и киндзмараули громадна. По сути это – два совершенно разных вина, из разного винограда, разных районов, с разными технологиями. Сравним:
Киндзмараули | Хванчкара | |
Тип | красное природно-полусладкое | красное природно-полусладкое |
Сорт винограда | Саперави | Александроули и Муджуретули |
Регион производства | Кварели, восточная Грузия | Рача, северная Грузия |
Технология | кахетинская | рача-лечхумская |
Цвет | переспелая вишня или гранат | темный рубин |
Вкус | обволакивающий, бархатистый, с нотами вишни, сливы, граната, ежевики | гармоничный, с тонами малины |
Кондиции | спирт: 10-12% сахар: 3-4% кислотность: 5-7 г/л | спирт: 10,5-12% сахар: 3-5 % кислотность: 6-7 г/л |
Ок, понятно. А какой бренд лучше выбрать?
По логике, наиболее характерное вино должна выпускать «Корпорация Киндзмараули» (торговая марка «AGMARTI»). Она создана в 1992 году на основе кварельского винного завода. Однако сегодня этот производитель, как выразился один винный эксперт, «стремится к стойкой посредственности». Разумеется, речь идет только об ординарных, не винтажных, более-менее бюджетных версиях вина.
По мнению большинства знатоков, лучшее производители – заводы Шуми и Хареба – «SHUMI» и «WINERY KHAREBA» соответственно. Их напитки отличаются самобытностью и яркостью, и, при этом – полным соответствием канону. Цена – выше средней.
Не особо выдающиеся, но также вполне каноничные и вкусные виды киндзмараули выпускают «крепкие середнячки»: Бадагони, Тетрони, Галавани. И замыкают список такие производители, как Alaverdi, «Телиани Вели», «Мерани», «Santeli» и многие другие. Некоторые заводы зачастую даже не имеют виноградников в киндзмараульской микрозоне и потому априори не способны производить оригинальное вино. Впрочем, оно вполне может быть неплохим и подделкой его назвать никак нельзя. Просто это не киндзмараули.
Что, бывает и поддельное Киндзмараули?
Пф, еще как! Есть и полуподделки, вроде «грузинского» вина Didi Godori, которое производится на территории Украины, в Херсонской области. Именно на киндзмараули они не замахивались, но всё же. Перечислять таких производителей нет смысла – их сотни. Просто всегда, ВСЕГДА внимательно читайте этикетку. Киндзмараули должно быть сделано не в Молдавии, Краснодаре или Дагестане, а в грузинской Кахетии, конкретнее – в кварельском муниципалитете, еще конкретнее – в микрозоне Киндзмараули. Любые отличия: по сорту винограда, району производства, спирту-сахару, разные дополнительные надписи мелким шрифтом, как-то «сделано по рецепту» должны натолкнуть на подозрения.
Конечно, существует и откровенный бессовестный контрафакт. Но тут уж я не буду рассыпаться в подробностях, как отличить подделку под Киндзмараули – большинство из нас пережили 90-е и должны иметь определенную степень «лохоустойчивости». Просто покупайте у проверенных производителей, следите за акцизом, качеством типографии и не ведитесь на слишком низкие цены – и будет вам счастье.
У меня есть бутылочка Киндзмараули. Как и с чем его лучше выпить?
О, самое интересное! С чем пить такое экстраординарное вино, как киндзмараули – большой вопрос. Большинство источников советуют под него традиционные блюда грузинской кухни – от лобио и пхали до дичи, блюд из курицы, мяса-гриль. Сюда же отправляем сыры с сулугуни во главе. Однако в этом вопросе есть тонкий аспект – для классического застолья в Грузии есть превосходные сухие вина, прекрасно оттеняющие и подчеркивающие вкус пищи.
Пряные, кисло-сладко-острые блюда запросто могут перебить вкус этого утонченного вина и лишить вас львиной доли удовольствия от его употребления. Так что под еду – сухари. А красное полусладкое вино киндзмараули лучше пить в качестве диджестива, уже после застолья. Подать к нему можно, например, фрукты – сливы, персики, фруктовый виноград – или мягкие ненавязчивые десерты без шоколада, выпечку. Да и вообще в данном случае сопровождение вовсе не обязательно – просто возьмите бокальчик охлажденного до 14-18 градусов (чем проще вино, тем ниже температура) киндзмараули, произнесите долгий, красивый тост и наслаждайтесь!
Подписываюсь!
Никогда,нигде,,. ничего подобного не встречал. Наивысшие гратуляции (поздравления) АВТОРУ.
У-Дачи!
P.S. Читаю теперь Ваши статьи, и буду читать. У_В_Ы.
В том смысле — я Ваш вечный читатель. Благодарен очень за Ваши идеи, рецепты, комментарии… и т.д.
У_Дачи!
С Новым Годом, Рождеством, Крещением Господним.
Всего наилучшего Вам и Вашей семье. Считаете нужным — передайте мои пожелания Вашим друзьям и знакомым.
Евгений Круглов.
Не совсем согласен! Афтор упомянул «Телиани Вели»,как «…замыкающую список производителей» после Бадагони,Тетронии,Галавани. Видно в Грузии он не частый гость!! Посмотрите внимательно,»Телиани…» — одна из ведущих фирм и их вино очень ценится в самой Грузии!!! Кроме того,вино «Киндзмараули» делается ещё и на «Вазиани компани» и,по оценкам экспертов,оно является одним из эталонных!!! Хотя,как сказали грузинские дегустаторы-профи,по вкусу может быть множество предпочтений…
Вы правы, автор в Грузии не частный гость, но это не мешает ему оценивать качество «Телиани Вели» как весьма посредственное – во всяком случае, того, что продается в маркетах в Харькове. Вполне вероятно, что на родине оно лучше, спорить не стану. Однако проанализировав оценки ряда экспертов, в том числе и грузинских, я выстроил вот такой рейтинг, более-менее объективный. А «Вазиани» как-то проскочило мимо моего внимания, хотя вот вижу, что они находятся в Телави, то есть примерно в 40 км от микрозоны Киндзмараули, что уже не добавляет доверия. Почитаю внимательнее о них.
Уважаемый автор,. А как вы оцениваете такого производителя как Graneri?
Не знаю, не пробовал и даже не слышал. А разве это грузинское вино? Что-то гугл ничего дельного не показывает
Graneli — это производитель разных вин и крепких напитков.В том числе и Киндзмараули. Находится в Кварели, ворота их завода находятся в метрах 20-30 от ворот Хареба. Дегустации по-щедрее,чем в Корпорации.
Киндзмараули не хуже чем у Корпорации, а вот Киси у Корпор. по интереснее. Зато у Гранели есть красное п/с Усахилаури… На мой (и не только) вкус — вообще без равных. Но, правда, и стоит… На момент дегустации в 2017г. цена на заводе : Хванчкара -40 лари, Усахилаури — 70!!! Но оно того стоит. А вообще, на вкус и цвет….
Прочитал тут вот такой интересный факт «Продукция для Грузии выпускается только по VIP-заказам, единственное место, где можно приобрести вино или коньяк от «Гранели», — винный магазинчик, расположенный непосредственно на территории завода. Для других стран таких ограничений нет. Поскольку каждый импортер заказывает этикетки бутылок, винно-коньячная продукция отличается большим разнообразием в оформлении»
Возможно, с этим и связано их отсутствие в рейтинге – на дегустации на заводе, естественно, оно будет достойным, а вот что разливают в бутылки – вопрос, учитывая, что это делают сторонние посредники, судя по всему. Мы же все-таки не туристический сайт и говорим о том, что можно купить в магазине.
Добрый день! А что не так с VINIVERIA? На картинке у Вас она есть, а в списке нет.
Добрый. Картинка чисто для иллюстрации, лень было вырезать нужные бутылки. В топы дегустаторов данная фирма не входила.