Киндзмараули – красное природно-полусладкое вино, одна из «визитных карточек» Грузии, наряду с древними монастырями, знаменитым гостеприимством или, например, слоёным сыром. Недаром ведь это прекрасное вино «разливал в стаканы» вокалист группы «Чайф», пока «чужие руки резали сулугуни». Попробовать хорошее киндзмараули – как услышать грузинский хор: после этого другие вина и другие песни сплошь «плохие да фальшиво». Что ж, будем разбираться, почему.

1

«Киндзмараули» – вроде и на слуху, но никогда не пробовал…

Неудивительно! Бутылочка киндзмараули обойдется в 10$, да еще и полуподделок, и откровенной «лажи» в маркетах валом. За такие деньги вполне можно взять пристойное французское или итальянское  вино, причем самое что ни на есть всамделишнее.

Однако – есть одно большое «НО». Настоящее киндзмараули – вино не просто «вполне пристойное», это вино первоклассное. Да, оно стоит в 2-3 раза дороже, чем простые версии Саперави, Цинандали или сомнительная «Алазанская долина». Но ведь именно о нём пел Шахрин, писал Евтушенко, именно его – по слухам – любил Сталин, именно Киндзмараули, а не Мукузани, Твиши и даже не Хванчкара напрямую ассоциируется с Грузией – неспроста всё это, товарищи!

Сегодня мы узнаем всё о Киндзмараули – как отличить подделку и выбрать вино хорошего производителя за вменяемые деньги; как оно делается, чем уникально; как появилось и развивалось; как и с какой закуской его лучше пить. А вот о том, как сделать киндзмараули, говорить не будем – даже имея правильный виноград, повторить его своими руками не удастся. Так что сегодня на «Ромовом» чистая теория – рассаживаемся поудобнее и наслаждаемся плодами рук чужих!

2

Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?

Название «Киндзмараули» с 2012 года контролируется по происхождению, Грузии принадлежит исключительное право на этот уникальный напиток.

  • Регион. Киндзмараули делается из сорта винограда «Саперави», в окрестностях города Кварели, около впадения реки Дуруджи в Алазани.

За тысячелетия разливов рек, затапливающих долины, в микрозоне образовалась уникальная почва. Даже цвет земли тут необычный – серо-голубой, она содержит изрядное количество мела, минеральных удобрений, даже серебра и золота. Добавьте к этому горное солнце, воздух, субтропический климат – и вы получите уникальный саперави, более сладкий и насыщенный, чем в остальной Грузии. Кстати, площадь микрозоны – всего 120 Га, что объясняет высокую цену вина – просто его не получается сделать достаточно много, чтобы покрыть спрос.

  • Виноград. Саперави собирают в первые три недели сентября.

К этому времени ягоды набирают до 22% сахара. Такая сладость сырья позволяет сделать природно-полусладкое вино, без внесения добавочного сахара и крепления. Дрожжи слопают столько фруктозы, сколько смогут, набродят нужные 11-12 градусов и погибнут, а оставшийся несбраживаемый сахар сформирует свойственный вину приятный бархатистый вкус.

  • Технология. Вино делается уникальным кахетинским методом – в глиняных квеври, врытых в землю. Во всяком случае, должно делаться именно так.

Таким способом обеспечивается длительное (до 2 лет) брожение при сниженных температурах (+12..+14оC), вместе с косточками, веточками и шкурками. Вино при этом приобретает крайне высокую насыщенность экстрактивными веществами, свойственную киндзмараули сильную терпкость, выразительность, сложный вкус и аромат, обусловленный повышенным содержанием полифенолов.

[инфографика в большом размере]

Инфографика, грузинское полусладкое вино Киндзмараули.

3

Что, прям древнее вино?

По винным меркам – совсем ребёнок. История киндзмараули отсчитывается только с 1942 года. Тогда старый полукустарный кварельский завод был реорганизован, модернизирован и выпустил пробную партию нового вина. Название для него было выбрано по местности производства – в переводе с грузинского «Киндзмараули» означает что-то вроде «долина кинзы» или «местность, где растёт кинза». Так или иначе, напиток пришелся по вкусу – его популярность быстро выросла до всесоюзной, а теперь и вовсе стремится к мировым масштабам.

Но на самом деле, вина в Кахетии и Кварели в частности делаются, конечно, испокон веков. Саперави – автохтонный сорт винограда, выведенный именно в Грузии, кахетинскому методу производства также не одна сотня лет, достоверно известно, что уже в XVIII-XIX веке грузины умели делать природно-полусладкие вина. Еще одно доказательство: самое старое здание на территории «Корпорации Киндзмараули» – правонаследника того самого первого советского завода – датируется 1533 годом. Так что, скорее всего, в 1942 году просто имел место ребрендинг, а само вино или его аналоги производились и в значительно более ранние времена.

4

А что там про Сталина?

Ваш покорный слуга провёл небольшое расследование и не обнаружил никаких прямых доказательств того, что «Киндзмараули» было любимым вином Сталина. Опровержений, впрочем, тоже нет. Да, «кремлевский горец» не брезговал вином, причем предпочитал именно грузинские сорта. Точно известно, что к его столу поставляли Хванчкару – тоже природно-полусладкое. Он имел какое-то неясное отношение  к реорганизации кварельского винзавода.  Но чтоб прям души не чаял в киндзмараули…

На момент выпуска первой партии вина Сталину было уже 64 года, да еще и война была в самом разгаре. Вряд ли пожилой человек стал бы резко менять свои вкусовые пристрастия в таких условиях. Скорее всего, имело место продвижение нового бренда всеми доступными средствами, замешанное на грузинском происхождении диктатора и щедро приправленное культом личности. Да и вообще, сейчас эта… кхм, противоречивая фигура явно не делает чести для киндзмараули – у вина и так есть всё, чтобы иметь превосходную репутацию.

5

Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Если бутылочка кидзмараули обойдется в 10$, иногда чуть меньше, то средняя стоимость хванчкары – в 2 раза больше. Впрочем, это вовсе не делает предмет нашего сегодняшнего обсуждения «хванчкарой для бедных». Разница между хванчкарой и киндзмараули громадна. По сути это – два совершенно разных вина, из разного винограда, разных районов, с разными технологиями. Сравним:

Киндзмараули

Хванчкара

Тип красное природно-полусладкое красное природно-полусладкое
Сорт винограда Саперави Александроули и Муджуретули
Регион производства Кварели, восточная Грузия Рача, северная Грузия
Технология кахетинская рача-лечхумская
Цвет переспелая вишня или гранат темный рубин
Вкус обволакивающий, бархатистый, с нотами вишни, сливы, граната, ежевики гармоничный, с тонами малины
Кондиции спирт: 10-12%

сахар: 3-4%

кислотность: 5-7 г/л

спирт: 10,5-12%

сахар: 3-5 %

кислотность: 6-7 г/л

6

Ок, понятно. А какой бренд лучше выбрать?

По логике, наиболее характерное вино должна выпускать «Корпорация Киндзмараули» (торговая марка «AGMARTI»). Она создана в 1992 году на основе кварельского винного завода. Однако сегодня этот производитель, как выразился один винный эксперт, «стремится к стойкой посредственности». Разумеется, речь идет только об ординарных, не винтажных, более-менее бюджетных версиях вина.

Киндзмараули разных производителей на дегустации грузинских вин.

По мнению большинства знатоков, лучшее производители –  заводы Шуми и Хареба – «SHUMI» и «WINERY KHAREBA» соответственно. Их напитки отличаются самобытностью и яркостью, и, при этом – полным соответствием канону. Цена – выше средней.

Не особо выдающиеся, но также вполне каноничные и вкусные виды киндзмараули выпускают «крепкие середнячки»: Бадагони, Тетрони, Галавани. И замыкают список такие производители, как Alaverdi, «Телиани Вели», «Мерани», «Santeli» и многие другие. Некоторые заводы зачастую даже не имеют виноградников в киндзмараульской микрозоне и потому априори не способны производить оригинальное вино. Впрочем, оно вполне может быть неплохим и подделкой его назвать никак нельзя. Просто это не киндзмараули.

7

Что, бывает и поддельное Киндзмараули?

Пф, еще как! Есть и полуподделки, вроде «грузинского» вина Didi Godori, которое производится на территории Украины, в Херсонской области. Именно на киндзмараули они не замахивались, но всё же. Перечислять таких производителей нет смысла – их сотни. Просто всегда, ВСЕГДА внимательно читайте этикетку. Киндзмараули должно быть сделано не в Молдавии, Краснодаре или Дагестане, а в грузинской Кахетии, конкретнее – в кварельском муниципалитете, еще конкретнее – в микрозоне Киндзмараули. Любые отличия: по сорту винограда, району производства, спирту-сахару, разные дополнительные надписи мелким шрифтом, как-то «сделано по рецепту» должны натолкнуть на подозрения.

Конечно, существует и откровенный бессовестный контрафакт. Но тут уж я не буду рассыпаться в подробностях, как отличить подделку под Киндзмараули – большинство из нас пережили 90-е и должны иметь определенную степень «лохоустойчивости». Просто покупайте у проверенных производителей, следите за акцизом, качеством типографии и не ведитесь на слишком низкие цены – и будет вам счастье.

8

У меня есть бутылочка Киндзмараули. Как и с чем его лучше выпить?

О, самое интересное! С чем пить такое экстраординарное вино, как киндзмараули – большой вопрос. Большинство источников советуют под него традиционные блюда грузинской кухни – от лобио и пхали до дичи, блюд из курицы, мяса-гриль. Сюда же отправляем сыры с сулугуни во главе. Однако в этом вопросе есть тонкий аспект – для классического застолья в Грузии есть превосходные сухие вина, прекрасно оттеняющие и подчеркивающие вкус пищи.

Закуска под вино киндзмараули среднего сегмента.

Пряные, кисло-сладко-острые блюда запросто могут перебить вкус этого утонченного вина и лишить вас львиной доли удовольствия от его употребления. Так что под еду – сухари. А красное полусладкое вино киндзмараули лучше пить в качестве диджестива, уже после застолья. Подать к нему можно, например, фрукты – сливы, персики, фруктовый виноград – или мягкие ненавязчивые десерты без шоколада, выпечку. Да и вообще в данном случае сопровождение вовсе не обязательно – просто возьмите бокальчик охлажденного до 14-18 градусов (чем проще вино, тем ниже температура) киндзмараули, произнесите долгий, красивый тост  и наслаждайтесь!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (12)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Геннадий

Добрый день! А что не так с VINIVERIA? На картинке у Вас она есть, а в списке нет.

Автор
Виталий Помазан

Добрый. Картинка чисто для иллюстрации, лень было вырезать нужные бутылки. В топы дегустаторов данная фирма не входила.

Уважаемый автор,. А как вы оцениваете такого производителя как Graneri?

Автор
Виталий Помазан

Не знаю, не пробовал и даже не слышал. А разве это грузинское вино? Что-то гугл ничего дельного не показывает

Graneli - это производитель разных вин и крепких напитков.В том числе и Киндзмараули. Находится в Кварели, ворота их завода находятся в метрах 20-30 от ворот Хареба. Дегустации по-щедрее,чем в Корпорации.
Киндзмараули не хуже чем у Корпорации, а вот Киси у Корпор. по интереснее. Зато у Гранели есть красное п/с Усахилаури... На мой (и не только) вкус - вообще без равных. Но, правда, и стоит... На момент дегустации в 2017г. цена на заводе : Хванчкара -40 лари, Усахилаури - 70!!! Но оно того стоит. А вообще, на вкус и цвет....

Автор
Виталий Помазан

Прочитал тут вот такой интересный факт "Продукция для Грузии выпускается только по VIP-заказам, единственное место, где можно приобрести вино или коньяк от "Гранели", — винный магазинчик, расположенный непосредственно на территории завода. Для других стран таких ограничений нет. Поскольку каждый импортер заказывает этикетки бутылок, винно-коньячная продукция отличается большим разнообразием в оформлении"
Возможно, с этим и связано их отсутствие в рейтинге – на дегустации на заводе, естественно, оно будет достойным, а вот что разливают в бутылки – вопрос, учитывая, что это делают сторонние посредники, судя по всему. Мы же все-таки не туристический сайт и говорим о том, что можно купить в магазине.

Александр Юрьевич

Не совсем согласен! Афтор упомянул "Телиани Вели",как "...замыкающую список производителей" после Бадагони,Тетронии,Галавани. Видно в Грузии он не частый гость!! Посмотрите внимательно,"Телиани..." - одна из ведущих фирм и их вино очень ценится в самой Грузии!!! Кроме того,вино "Киндзмараули" делается ещё и на "Вазиани компани" и,по оценкам экспертов,оно является одним из эталонных!!! Хотя,как сказали грузинские дегустаторы-профи,по вкусу может быть множество предпочтений...

Автор
Виталий Помазан

Вы правы, автор в Грузии не частный гость, но это не мешает ему оценивать качество "Телиани Вели" как весьма посредственное – во всяком случае, того, что продается в маркетах в Харькове. Вполне вероятно, что на родине оно лучше, спорить не стану. Однако проанализировав оценки ряда экспертов, в том числе и грузинских, я выстроил вот такой рейтинг, более-менее объективный. А "Вазиани" как-то проскочило мимо моего внимания, хотя вот вижу, что они находятся в Телави, то есть примерно в 40 км от микрозоны Киндзмараули, что уже не добавляет доверия. Почитаю внимательнее о них.

Евгений Круглов - 63 лет (уже, к сожалению)

Никогда,нигде,,. ничего подобного не встречал. Наивысшие гратуляции (поздравления) АВТОРУ.
У-Дачи!
P.S. Читаю теперь Ваши статьи, и буду читать. У_В_Ы.
В том смысле - я Ваш вечный читатель. Благодарен очень за Ваши идеи, рецепты, комментарии... и т.д.
У_Дачи!
С Новым Годом, Рождеством, Крещением Господним.
Всего наилучшего Вам и Вашей семье. Считаете нужным - передайте мои пожелания Вашим друзьям и знакомым.
Евгений Круглов.

Михаил

Подписываюсь!