6 лучших рецептов глинтвейна

За окном холодно и морозно, а вы сидите в кресле с кружкой ароматного глинтвейна в руках. Представили? Вы продолжайте читать, я расскажу пару интересных фактов об этом напитке, а в конце поделюсь рецептами.

Что такое глинтвейн

Родиной горячего пряного вина считается Германия. Да, оттуда к нам пришло название напитка — glühender wein. Переводится как «пылающее вино». Но глинтвейн до немцев готовили и в римской империи – теплое вино смешивали со специями, напиток назывался гиппокрасс.

Классический глинтвейн – это горячее вино с медом и пряностями. Рецептов много, но есть основные правила, нарушать которые нельзя.

Как приготовить глинтвейн

Соблюдайте эти правила и будет вам счастье, а точнее вкусный напиток.

  1. Вино надо нагревать, но его нельзя кипятить. Как понять, что пора снимать с огня? Когда при нагревании появится дымок и пузырьки со дна на поверхности напитка, снимайте. Если закипит, то напиток лишится полезности и аромата, и из него выпарится спирт.
  2. Для приготовления используются красные сухие вина. Можно готовить из полусухих, но без подсластителей. Я для этих целей покупаю вина типа Cabernet (Каберне), Merlot (Мерло) или Саперави.
  3. Пряности добавляются в целом виде, не молотыми. Так их легко вынуть после приготовления. Неприятно пить мутный глинтвейн с осадком.
  4. При добавлении воды, ее следует сначала вскипятить, и лишь потом смешать с вином.

Чтобы глинтвейн дольше оставался горячим, его подают в высоких толстостенных бокалах с ручкой. Это если в кафе, а дома можно и в любимой кружке.

Какие пряности подчеркнут вкус глинтвейна

Тут в зависимости от того, что есть в наличии на кухне и какой результат хотите получить в итоге.

  • гвоздика, корица, перец душистый горошком — простой вариант, найдутся, наверное, на любой кухне.
  • черный перец горошком, имбирь, гвоздика – для тех, кто любит жгучие, согревающие изнутри напитки.
  • мускатный орех, бадьян, кардамон — восточные пряности для гурманов.

Обратите внимание! Подсластители – мед и сахар — добавляются по-разному: сахар в начале, мед в конце приготовления.

6 лучших рецептов глинтвейна

Рецептов глинтвейна существует великое множество. Но стоит помнить, что если вы не считаете себя профессионалом в приготовлении этого напитка, то используйте одновременно максимум 4 пряности.

Или просто точно придерживайтесь рецептуры, проверенной временем и людьми. Итак, мои любимые рецепты.

Классический

Состав:

  • вино — 0,75 л;
  • вода — 100 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — 4-5шт.;
  • бадьян — 1 цветок;
  • апельсин;
  • лимон;
  • яблоко;
  • мед – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Пряности поместить в воду, дать закипеть, дать настояться.
  2. Снять цедру кожуру с апельсина, лимона. Яблоко порезать на дольки.
  3. Вино налить в емкость, добавить цедру апельсина, нагреть.
  4. Добавить в вино воду, в которой отваривались специи.

Разлить глинтвейн по бокалам, добавить мед, украсить долькой апельсина.

 

С каркаде

Состав:

  • чай каркаде – 1 ст.л.;
  • палочка корицы;
  • апельсин;
  • вода — 0,5 л;
  • вино — 0,5 л;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • кардамон — 2 коробочки.

Как приготовить:

  1. В сотейник налить воду, добавить пряности, цедру апельсина. Закипятить, добавить каркаде, кусочки апельсина, дать закипеть, настоять 15 мин.
  2. В другой емкости нагреть вино.
  3. Чай влить в вино через ситечко, добавить дольки апельсина.

Подавать напиток следует теплым в толстостенных бокалах.

Кофейный

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ч.л.;
  • коньяк — 100 мл;
  • вино сухое – 750 мл;
  • коричневый сахар – 3 ст.л.;
  • корица – палочка.

Приготовление: сварить отдельно кофе, дать осесть гуще. Аккуратно налить в сотейник кофе, коньяк, вино, добавить сахар и корицу. Медленно нагреть на огне, дать немного остыть и разлить по бокалам.

Яблочный

Состав:

  • вино красное – 0,5 л;
  • сидр яблочный — 0,5 л;
  • бадьян – 2 цветка;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • палочка корицы;
  • мед – 3 ст.л.

Приготовление: в сотейнике смешать все, кроме яблок и меда. Нагреть на медленном огне. Добавить мед, яблоки дольками, дать настояться 5-7 минут.

С виски (для огонька)

Ингредиенты (1 порция):

  • вино — 200 мл;
  • мед – 30 мл;
  • палочка корицы;
  • виски Jameson – 30 мл;
  • сироп кофейный — 20 мл.

Приготовление: смешать в сотейнике все компоненты, кроме виски и меда, нагреть. Виски и мед добавить перед подачей и поджечь.

 

Я перепробовал все эти рецепты, мои любимые: каркаде и кофейный. Именно их я и рекомендую вам попробовать в первую очередь. А какие проверенные рецепты глинтвейна есть у вас? Поделитесь, я их коллекционирую.

Читайте далее: