История этого коктейля началась за 20 лет до Второй мировой войны. Долгое время название напитка считалось синонимом головной боли, а производство его компонентов было запрещено на законодательном уровне.
Несмотря на американское происхождение, в Лонг-Айленд коктейль есть частичка русской души – водка, которая применяется практически в любом варианте «Длинного острова».
Содержание:
Что это за коктейль
В Википедии вы этого не найдете, но не так давно легендарному коктейлю исполнилось 100 лет. Вернее, должно было исполниться, ведь точную дату создания не знает никто.
К сожалению, никаких фото или документов, свидетельствующих о первенстве Бишопа в создании Лонг-Айленд, не сохранилось.
Интересно: Лонг-Айленд айсти – вот полное название коктейля. Во время сухого закона в США его маскировали под чай и подавали холодным.
Снова о Лонг-Айленд заговорили уже в 1960-е, когда США вовсю испытывали эйфорию свободной жизни под звуки рока. Стоит напомнить, что в это же время, на другой части планеты, проходили действия менее миролюбивые – война во Вьетнаме.
Простите, я отошел от главной темы – истории Лонг-Айленд. В 1961 г. коктейль упомянули в поваренной книге Бетти Крокер (вымышленный персонаж). Но всемирную известность коктейль получил в 1972 году, когда Роберт Баттом приготовил Лонг-Айленд на конкурсе барменов.
Рецепт настолько понравился присутствующим, что к 80-м годам коктейль обрел популярность во всем мире.
Хоть Баттом и считает себя первооткрывателем Лонг-Айленд, но, думаю, вы должны знать полную историю происхождения этого популярного напитка.
В какой посуде подают
Вариантов посуды для подачи Лонг-Айленд всего два:
- бокал Коллинз;
- хайбол.
Если говорить о домашней подаче, то тут нужно отталкиваться от:
- уважения традиций;
- того, для кого готовите.
Если коктейль будет делаться для себя, а в наборе посуды не оказалось «правильных» стаканов, то не стоит бежать в магазин – подойдет любой похожий по размерам бокал, лишь бы его объема хватило для всех ингредиентов. С другой стороны, если решили удивить гостей, которые подкованы в вопросах подачи коктейлей, можно и «заморочиться».
Состав продукта и пропорции
Про компоненты для старинного Лонг-Айленд я уже сказал, пришло время разобрать современный вариант. Для одной порции нам понадобится по 1 части (15 мл) водки, текилы, светлого рома, джина, Triple Sec (ликер). По 30 мл сахарного сиропа и колы, а также 25 мл фреша из лимона.
Крепость
Внимательный читатель заметил, что в начале текста я назвал коктейль Лонг-Айленд синонимом головной боли. Сделано это было не просто так, крепость напитка может достигать безумных 28 %. Учитывая довольно большую порцию, вы вряд ли сможете выпить больше 2 бокалов.
Замечу, эти цифры верны для классического состава и могут отличаться в разных вариантах Лонг-Айленд. Как в большую, так и в меньшую сторону.Вариации коктейля
Раз уж я начал говорить про разные интерпретации коктейля «Лонг-Айленд», давайте остановимся на этом более подробно. Рассмотрим несколько самых популярных.
Первым идет коктейль «Техасский чай», куда, кроме оригинальных ингредиентов, добавляют бурбон и венчают стакан кружочком лимона. Главное изменение – пропорции, они равны для каждого компонента и составляют 20 мл.
Приготовление:
Наливаем в шейкер весь указанный алкоголь и взбалтываем. Делаем пролив содержимого в хайбол со льдом, доливаем часть колы и украшаем бокал долькой лимона. Готово.
Второй официальный вариант – коктейль «Электрик ти» или Blue, простите, Mother F@cker. Не удержался от упоминания альтернативного названия. Ликер Трипл Сек заменен на Блю Кюрасао, а вместо колы доливают Спрайт. По пропорциям все аналогично Техасскому чаю.
Нельзя не вспомнить про Grateful Dead: коктейль с малиновым ликером, но без сиропа и колы. Любителям ягодных вкусов наверняка понравится Long Beach Iced Tea, в котором сироп заменяется клюквенным морсом.
Последний коктейль в этом списке – японская адаптация Лонг-Айленд. Благодаря ликеру «Мидори», Tokyo Iced Tea, обладает завораживающим цветом малахита и ярким ароматом дыни.
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Из-за высокого содержания спирта и сахаров коктейль Лонг-Айленд нельзя назвать диетическим напитком. В 100 г содержится около 140 калорий, четверть которых – углеводы.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию
Все ингредиенты для коктейля Лонг-Айленд довольно просто достать в любом супермаркете, хотя с поиском ликера Triple Sec могут возникнуть определенные трудности, решаемые заказом в интернет-магазине.
Что входит в состав:
- 1 часть водки;
- 1 часть текилы;
- 1 часть светлого рома;
- 1 часть джина;
- 1 часть ликера Triple Sec;
- 2 части сиропа;
- 20 мл лимонного фреша;
- 2 части колы.
Рецепт приготовления Лонг-Айленд в домашних условиях
Давайте немного порассуждаем, как сделать коктейль Лонг-Айленд дома.
Первый совет – не готовьте оригинальный коктейль. Да, я напишу рецепт, но, прошу, не готовьте.
Во всяком случае не делайте этого до момента, пока не попробуете настоящий, сделанный профессионалами, вариант. Это как знакомство с девушкой, важно не испортить первое впечатление.
Классический
Пожалуй, главное отличие домашнего варианта от барного – отсутствие специализированного оборудования. Перемешивать ингредиенты придется обычной ложкой, а хайбол или Коллинз заменит любой, подходящий по объему, стакан.
Несмотря на то что ингредиенты я уже описывал, в домашнем варианте есть небольшие различия в пропорциях, а вместо Трипл Сек используется любой апельсиновый ликер.Нам понадобится:
- ром/текила/джин/водка/апельсиновый ликер/лимонный сок – по 10 мл.;
- кола (лучше Кока-кола) – 50 мл.;
- лед – 2-4 кубика;
- вишня для украшения (по желанию).
Приготовление:
Все жидкое (алкоголь, колу, сироп) отправляем в бокал и перемешиваем ложкой. Важно не спешить, смешивайте аккуратно. Добавляем несколько кубиков льда и коктейль готов. Стоит заметить, в такой интерпретации напитка будет меньше калорий.
Безалкогольный
Состав максимально адаптирован к домашней кухне и подойдет даже настоящей леди, которая не приемлет алкоголь (если такие существуют):
- 1 часть лимонада;
- 1 часть холодного черного чая;
- 1 часть колы;
- Лед (2-4 кусочка).
Приготовление:
Наливаем все компоненты в стакан и перемешиваем ложкой. Насыпаем льда доверху и украшаем бокал кружочком лимона или апельсина. Можно украсить вишней, да чем-угодно, что найдется на кухне.
Кстати, это вполне хороший «бюджетный» напиток, обладающий низкой ценой и приятным вкусом.
С малиной и вишней
Любители ягодных вкусов точно оценят такой вариант. Возьмем:
- ром/текилу/джин/водку/ликер – по 10 мл.;
- малину и вишню (не забудьте вытащить косточку) – по 10 гр.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- лед – 2-4 кубика;
Приготовление:
Наливаем в стакан весь алкоголь, кроме вина, и перемешиваем. Ягоды давим и добавляем к алкоголю. Заливаем все 100 мл вина и кидаем несколько кубиков льда.
С клюквенным соком
При желании можно приготовить коктейль «Лонг-Айленд» с клюквенным соком.Берем:
- ром/текилу/джин/водку/апельсиновый ликер/лимонный сок – по 10 мл;
- клюквенный сок (желательно использовать именно сок, а не нектар) – 50 мл;
- кубики льда (2-4 шт.);
- лимон (для украшения).
Приготовление:
Давайте немного изменим привычную последовательность и сначала добавим в стакан лед. Туда же наливаем алкоголь, фреш лимона и сок клюквы. Перемешиваем содержимое стакана и по желанию украшаем. Напиток богов готов.
Барная версия
Если вы уверены в своих силах, можно попробовать приготовить барную версию коктейля «Лонг-Айленд».
Берем:
- водку/светлый ром/текилу/джин/ликер «Куантро» — по 15 мл каждого ингредиента;
- свежевыжатый сок лимона – 25 мл.;
- сахарный сироп – 25 мл.;
- холодный чай (зеленый) – 30 мл.;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
Берем шейкер… стоп, такого у нас нет. Берем стакан и ставим на 5-10 минут в морозилку. Вытаскиваем и насыпаем в него кубики льда. Заливаем в емкость весь алкоголь и перемешиваем ложкой. Добавляем остальные ингредиенты и снова перемешиваем. Пьем напиток, пока он холодный.
Рецепт по-русски
Для рецепта нам понадобится:
- серебряная текила/сухой джин/водка/белый ром/ликер «Трипл Сек» – по 15 мл;
- игристое вино «Просекко» — 100 мл;
- вишня без косточки – 10 г;
- ягоды малины – 10 г;
- кубики льда;
Приготовление:
Выливаем весь алкоголь в охлажденный стакан и перемешиваем. Ягоды тоже охлаждаем, давим и отправляем в стакан. Добавляем кубики льда и заливаем все Просекко. Аккуратно перемешиваем (чтобы не разбить лед) и подаем.
С виски
При самостоятельном приготовлении коктейля «Лонг-Айленд» допускаются практически любые вольности. Вместо водки Лонг-Айленд можно приготовить с виски. Так мы получим более глубокий и насыщенный вкус.
Среди наиболее популярных видов – шотландское виски. Оно добавит коктейлю аромат дыма, мускатного ореха и сухофруктов.
Электрик айс ти
Electric Iced Tea – еще один вариант Лонг-Айленд и тот самый «Блю Мазафака», о котором я упоминал выше. По составу:
- водка/белый ром/текила/джин/Блю Кюрасао – по 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- лимонный фреш – 20 мл;
- спрайт – по вкусу;
- лед;
- дольки лимона или вишня для украшения.
Приготовление:
В бокал насыпаем лед и выливаем весь алкоголь. Перемешиваем и добавляем лимонный фреш и сироп. Еще раз перемешиваем и заполняем доверху газировкой. Наш ice tea готов, осталось только украсить бокал.
Как правильно подавать и пить
Как я уже говорил, доля алкоголя в Лонг-Айленд может достигать 28 %, что делает его одним из самых крепких барных напитков. Выпить такое залпом очень сложно, поэтому употреблять Лонг-Айленд нужно медленно. По сути, это Лонг-дринк, который нужно поглощать постепенно, лучше всего через трубочку.Подается коктейль сразу после приготовления, чтобы лед в бокале не успел растаять. Коктейль Лонг-Айленд принято пить без закуски, но при желании высокую крепость можно сгладить сыром, фруктами и ягодами. В некоторых случаях закусывают стейком.
Заключение
Вот и закончился небольшой обзор одного из самых старых коктейлей современности. Лично у меня нет твердой уверенности, что Лонг-Айленд «зайдет» всем и каждому.
Слишком много в его приготовлении спорных моментов, которые делают этот напиток весьма специфическим. Основные – высокая крепость и очень разнообразный состав.
Тем не менее я уверен, что каждый должен хоть раз попробовать Лонг-Айленд. Как минимум ради расширения своего кругозора и приобщения к 100-летней истории напитка. Но главное, теперь вы знаете, как приготовить его самостоятельно. Тогда чего вы ждете?
Читайте далее: