Примерно месяц назад все мы слышали в новостях, что с полок супермаркетов пропали греча, макароны, туалетная бумага и прочие предметы первой необходимости. Как оказалось, сейчас никакой проблемы с поставкой продуктов нет. Хоть тут правительство не обмануло.
Позвонил мне намедни мой знакомый и спросил, не надо ли мне гречи. Его теща закупилась этим «стратегическим» продуктом во время массовой истерии. Но не учла одного – во всей семье никто эту самую гречу не ест.
И ведь здравомыслящая женщина – доцент кафедры университета на пенсии! И я подумал, что если гречу нельзя съесть, то ее можно выпить. Сегодня я поделюсь с вами рецептом самогона из гречи. Надеюсь, что пригодится. Тем более, что себестоимость у него достаточно низкая.
Содержание:
Особенности самогона на грече
Для меня, как и для многих, оказалось неожиданностью, что самогон можно приготовить из гречки. Однако, это так. А напиток, в зависимости от сорта крупы и тонкостей технологии может быть совершенно разнообразным по вкусу.
Самогон из коричневой прожаренной гречки будет иметь жесткий вкус и хлебный аромат. Если же использовать для браги зеленую непрожаренную крупу, то напиток будет мягким, а в аромате появятся фруктовые и цветочные нотки.
Если выдержать гречневый самогон в дубовой бочке или, за неимением ее настоять на дубовой коре или щепе, получится самый настоящий гречневый виски. Ведь рецепт приготовления виски очень схож с приведенным выше.
На таком самогоне не рекомендуют делать сладкие, фруктовые настойки. Его «жесткость» не даст раскрыться таким ароматам и вкусам.
Какие ингредиенты нужны для приготовления самогона на гречке
В отличие от обычного сахарного самогона, гречневый готовить намного сложнее. Да и ингредиентов потребуется больше. Зато получившийся напиток порадует вас своим необычайным вкусом.
Спирт получается при брожении сахара в браге. Однако в грече, как и в других зерновых культурах, углеводы присутствуют не в виде сахаров, а в виде крахмала, который не распадается при сбраживании его дрожжами.
Поэтому для того, чтобы получить хорошую брагу, сначала нужно преобразовать крахмал в сахар. Эта процедура называется осахариванием и осуществляется с применением солода. Так называется специально пророщенное зерно пшеницы, ячменя или ржи.
Итак, необходимыми ингредиентами для браги из гречи являются:
- гречка подойдет в любом виде — цельная, крупа или мука – 5 кг;
- солод, лучше ячменный или пшеничный – 1 кг;
- сахар – 1 кг, он потребуется только если гречка будет низкого качества и сахаров в ней будет мало;
- воды всего нужно будет 30 литров, но использовать ее придется по частям, при добавлении сахара потребуется дополнительно по 4 литра на каждый килограмм;
- дрожжей потребуется 150 грамм живых, но можно их заменить 30 граммами сухих.
Все это нужно подготовить заранее, чтобы составляющие находились «под рукой», так как времени на поиски недостающих ингредиентов в процессе приготовления браги не будет. Выход продукта — гречневого самогона крепостью 40%, при таком количестве составляющих, будет примерно равен 5 литрам.
Как приготовить самогон на грече
Главные отличия от сахарного самогона заключаются в приготовлении сусла. Для приготовления потребуется большая кастрюля и термометр.
Контролировать температуру, указанную ниже, нужно при выполнении всех процессов, иначе сусло не получится. Максимально допустимое отклонение от указанных значений — 2-3°С.
Порядок приготовления браги следующий:
- Гречку и отдельно солод нужно измельчить до состояния крупы, не перемешивая между собой. После этого гречу необходимо поместить в кастрюлю и залить 20 литрами чистой воды с температурой 50-55°С.
- Содержимое кастрюли нужно нагреть на плите до 60°С и проварить при этой температуре 15 минут.
- Довести смесь до кипения и варить 1-1,5 часа, постоянно помешивая. В итоге должна получиться густая каша.
- После варки охладить содержимое до 63-68°С и постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, внести солод.
- В течение двух часов поддерживать температуру 63-68°С, перемешивая сусло через каждые 30 минут. Каша должна стать сладкой. Если вкус недостаточно насыщенный, можно добавить сахар.
- Залить получившееся содержимое максимально холодной водой и, охладив до 25-28°С, внести активированные дрожжи.
- Перелив брагу в бродильную емкость с водяным затвором, оставить ее для брожения на 3-7 дней. За этот срок она «созреет».
Перегонять брагу нужно после того, как она «осветлится», то есть отстоится, иначе осадок в дистилляторе будет пригорать и испортит вкус самогона.
Первоначальная перегонка осуществляется без разделения на фракции, пока крепость не снизится до 20-25% об. После этого получившийся продукт (как правило крепостью 60-65% об.) нужно разбавить водой до крепости 18% об. и перегнать вторично, отбирая первую, самую крепкую фракцию — «голову». Ее употреблять нельзя.
Выгонка прекращается, как только крепость продукта снизится до 45% об. Весь объем продукта нужно разбавить водой до 40-45% об. и, разлив в стеклянные бутылки, оставить на сутки двое. После этого продукт готов к употреблению.
Себестоимость самогона на грече
Интересно было бы рассчитать стоимость гречневого самогона. Для этого достаточно сложить стоимость всех продуктов, указанных в перечне ингредиентов, и разделить на 5.
Итак:
- 5 кг гречки — 400 рублей;
- 1 кг солода — 200 рублей;
- 1 кг сахара — 25 рублей;
- 30 литров бутилированной воды — 150 рублей;
- 30 г сухих дрожжей — 20 рублей.
Всего около 800 рублей. Выдержав получившийся продукт в бочке пару месяцев и разделив стоимость на 5, получим 160 рублей за 1 литр отличного виски! Думаю, что по такой цене вы качественный продукт в магазине купить не сможете. Неплохо, правда?
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вы закупали гречу и туалетную бумагу перед карантином? Как считаете, стоит ли из гречи делать самогон или все же лучше ее оставить неприкосновенным запасом на всякий случай?
Читайте далее:
Вот несколько советов по «Русскому Виски»:
— Можно попробовать прорастить зелёную гречу и сделать гречишный солод.
— Если осолаживать другим солодом, чаще рекомендуют пшеницу.
— Разница в сырье (зелёная или обычная гречка) даст разные результаты. И сама гречка бывает разной у производителей, в целом — чем ароматнее зерно, тем лучше.
— Использовать лучше продел, желательно наличие оболочек у зерна.
— Время осахаривания желательно чуть увеличить по сравнению со стандартными паузами.
— Гнать желательно на меди, но это скорее улучшение, чем закон.
— У гречи ароматы сильно растянуты по хвостам. Чуть недобрал — потерял весь смысл этой затеи, чуть перебрал — получил «гречневую кашу».
— Гречишный спирт чуть ли не единственный из зерновых, который может хорошо отзываться на углевание и фильтрацию. Здесь нужно смотреть самому!
— Гречневое виски ароматное, но не хранится долго — аромат тонкий и со временем уходит.
— Гречишное виски хорошо отзывается на выдержку в бочке/на шепу.
— Этот продукт скорее экзотичен, чем реально востребован. Но хорош для блендинга.
Александр, как делается солод, я знаю. Но за счёт чего, каким образом осолаживается мертвая прожаренная гречка при добавлении к ней солода, не понимаю. Может это самообман и мы чувствуем запах и вкус добавленного солода?