Классический глинтвейн как искусство: 5 рецептов из Европы

Кисло-сладкий компот, который разливают на ярмарках в сезон Рождества, — печальное событие для напитка, изначально созданного для демонстрации богатства и щедрости средневекового дома. Глинтвейн – это не просто повод подать гостям смехотворно дешевое вино, хотя в этом и есть дополнительное преимущество подогретого алкоголя, а настоящее искусство. Искусство чтить традиции, соблюдать баланс и применять современные методы приготовления!

Чтобы понимать, какой из глинтвейнов можно считать классическим, будем опираться на широко известную информацию о возникновении этого напитка. Впервые его сварили в Древнем Риме. Во всяком случае, именно с римскими легионами примерно во 2 веке пряное и подогретое вино начало своё долгое путешествие по Европе. Особенно рьяно римляне грели вино в северных странах и всё указывает на то, что в промозглой до костей Великобритании глинтвейн поселился раньше, чем у других северян.

Ещё в средневековой Англии готовили напиток, очень сильно напоминающий большинство нынешних горячих вин, а именно Pur fait Ypocras, рецепт которого был впервые обнаружен в поваренной книге «The Forme of Cury» 1390 года. Гипокрас – это пряное вино, изрядно приправленное мёдом, которое обычно выделяют в отдельный вид аперитивов и до сих пор готовят во французских регионах Арьеж и Верхняя Луара.

Рецепт из «The Forme of Cury» гласит: «… смолоть вместе корицу, имбирь, корень калгана, гвоздику, длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон и мелегетский перец (также известный как «райские зёрна», розмарин может быть допустимой заменой). Всё это смешать с красным вином и сахаром (форма и количество не указано)». Это очень пряный напиток, на вкус похожий больше на то, что можно было бы использовать для защиты от чумы, а не для того, чтобы повеселиться в холодные, зажжённые свечами вечера 14-го века.

После Pur fait Ypocras серьёзных подвижек в эволюции глинтвейна не наблюдалось долго, пока за него не взялась Изабелла Мэри Битон, известная нам ранее по надёжному рецепту шотландского имбирного вина. В своей «Книге миссис Битон о ведении домашнего хозяйства» 1861 года она даёт простой, но довольно расплывчатый рецепт глинтвейна. Зато вместо того, чтобы просто сунуть все ингредиенты в кастрюлю и надеяться на лучшее, викторианская журналистка предлагает сначала сварить ароматный «чай» из специй и небольшого количества воды.

Для меня это было открытием – напиток получается более цельным и сложным. Впоследствии был сформирован рецепт, который я окрестил британским классическим. Действительно, проверенная временем, не выдающаяся, но надёжная классика!

Важно! Ни при каких обстоятельствах не доводите вино до кипения! При закипании напиток быстро теряет спирт, а сам он может приобрести компотный вкус (и чрезмерную кислотность), который для него совсем не характерный. Оптимальная температура для глинтвейна составляет 70-78 оС, как раз при появлении на поверхности белой пенки. Но при такой температуре невозможно в полной степени извлечь ароматные вещества из пряностей, поэтому приготовление «чая» из специй является важной, логически обоснованной процедурой.

Классический британский глинтвейн

Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.
Тип согревающий напиток
Кухня английская
Подготовка 10 мин
Готовка 30 мин
Всего 30 мин
Порций 12 порций
Ингредиенты
  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г сахара (или сахарной пудры)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи (по вкусу)
  • 200 мл воды (опционально)
  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
  • 100-250 мл крепкого алкоголя
Инструкция
  • Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
  • Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
  • Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
  • Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.
Полевые заметки
Вино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности.
Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история.
Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же.
Популярные специи для глинтвейна в целом виде.
Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д.
Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул).
Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п.
Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.

Безупречный глинтвейн Джейми Оливера

С тех пор, как я открыл для себя идеальное горячее вино миссис Битон, в мире глинтвейна произошло важное событие – к его модернизации приложил руку британский кулинар и большой проказник Джейми Оливер. Вместо одношагового процесса и предварительно варки специй в воде, он предложил сначала приготовить концентрированный винный сироп. Есть спорный момент с добавлением в напиток сока цитрусовых (снова-таки, повышается кислотность), но в целом метод этот я считаю самым удачным. Кроме того, возникла идея приготовить такого сиропа с запасом и расходовать его по необходимости в течение всего сезона глинтвейна. Что скажете?

  • 2 клементина или небольших апельсина
  • 1 средний лимон
  • 1 средний лайм
  • 200 г сахарной пудры
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 целый мускатный орех
  • 1 стручок ванили
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутылки красного вина

Технология Джейми Оливера:

Ножом для чистки овощей снять с цитрусовых цедру, стараясь цеплять как можно меньше горького альбедо, белой подкожицы. В большую кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру цитрусовых и выжатый сок из клементинов (или апельсинов, это не обязательно). Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и около 10-12 срезов мускатного ореха на самую мелкую тёрку. Ванильный стручок разрезать вдоль, выскрести семечки в кастрюлю и бросить туда же остальную часть стручка. Затем добавить красного вина столько, чтобы полностью покрыть сахар и пряности.

Варка винного сиропа для классического британского глинтвейна Джейми Оливера.

Фото: www.jamieoliver.com

Кастрюлю поставить на средний огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая её деревянной ложкой. Через 4-5 минут кипения должен получиться красивый, ароматный, густой сироп. Теперь огонь можно убавить до минимума, добавить анис и остальное вино. Примерно через 5 минут, когда вино подогреется до нужной температуры, перелить готовый глинтвейн в стаканы и можно подавать к столу.

Традиционные глинтвейны континентальной Европы

В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками. О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики).

В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.

Шведский глёг - вариация на тему глинтвейна в скандинавских странах.

Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…

Скандинавский глинтвейн «Glögg»

  • 1 бутылка насыщенного красного вина
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана миндаля, бланшированного
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра небольшого апельсина
  • 150-200 мл крепкого алкоголя*
  • 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу

* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.

Как приготовить:

Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем.  Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.

Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).

А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:

Португальский глинтвейн «Vinho Quente»

  • 1 л красного насыщенного вина
  • 150 мл недорогого портвейна
  • 50 мл виноградного бренди
  • 80 г коричневого сахара
  • цедра небольшого апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.

Испанский глинтвейн с портвейном, апельсиновым ликёром и бренди.

Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).

Испанский глинтвейн «Vino Caliente»

  • 3 бутылки насыщенного красного вина
  • 1 бутылка белого мускатного вина
  • от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
  • всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
  • 4-5 палочек корицы
  • 3 крупных апельсина, только цедра
  • 1 лимон, только цедра
  • 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
  • 15 горошин перца, можно смесь из разных
  • 15 бутонов гвоздики
  • 150-250 г сахара, по вкусу
  • стручок ванили или эквивалент ванильного сахара

Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.

А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (14)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergej Belousow

в германии, да и не только, глинтвейн продаётся в бутылках - куча компонентов, нужно только подогреть. Но свой, видимо, лучше ... не столько от рецепта, сколько от самого процесса приготовления, это колдовство какое-то. В 80-м в Оберхофе в ресторане нам делали этот напиток в большом стеклянном шаре, нагреваемом спиртовкой, видно было как разогревается сначала чай, потом последовали белое и красное вина, специи, а когда жидкость в шаре начала двигаться, сверху положили металлическую пластину с головкой сахара, сахар облили коньяком и подожгли. Свет потушили, и мы завороженно наблюдали картину восхождения разноцветных потоков напитка к поверхности, где горел, плавился и капал вниз сахар. Сервировали это в высоких бокалах с фруктами, вымоченными в коньяке ...

Виталий Помазан

Вы, наверное, имеете в виду Feuerzangenbowle, не совсем, конечно, глинтвейн, но очень эффектно, ничего не скажешь. У нас есть статья про гусарскую жженку – напоминает способом приготовления

Sergej Belousow

Здравствуйте, очень нравится Ваш сайт, мало таких на просторах, да что там мало - единицы! Оригинальные рецепты без традиционной перепечатки. Вот скоро, в следующем сезоне, попытаюсь сделать ежевичное вино и ликёр и настойку на диком винограде, хотя есть минимум вино в моей библиотеке, но после этого сайта просто необходимо сделать. А в ближней перспективе вермут и клюквенная настойка, ну а через две недели - время глинтвейна.
Спасибо за рецепты.

Виталий Помазан

Спасибо вам что читаете! Да, оригинальность – это наша цель)

Михаил

Друзья, а чем Вам не угодили набора для приготовления глинтвейна?
Мне очень понравилось, не нужно бегать по магазинам и искать нужные ингредиенты, все уже подготовлено. Мне понравились такие, жаль что сейчас не могу их найти.
А готовить можно как раз по рецепту автора, за что ему огромное спасибо, как всегда почерпнул кое-что новое для себя 😉

Автор
Артём Гудимов

Ну во-первых, я сомневаюсь в качестве этих специй (да, я такой дотошный и не верю, что все специи одинаковые :)). Во-вторых, я не могу контролировать количество этих специй, потому что я не знаю их количество. А если мне захочется, чтобы в глинтвейне не было ненавистного мною кардамона, а в наборе уже есть зерна? А так, у меня всегда в наличии дома некоторый набор специй, хороших специй, преимущественно для настоек. Единственный набор для глинтвейна который мне понравился бы привезен подругой из Кавказа - там просто были разные травки, которые интересно себя показали в напитке. До этого наборы вносили только вкус корицы-гвоздики и не более того.

Очень люблю глинтвейн и он у меня ассоциируется с зимними праздниками, т.к. на новогодних ярмарках его принято разливать прямо на улице. А я люблю согреться иногда в морозную погоду стаканчиком свежего и горячего глинтвейна. Единственное, не люблю когда глинтвейн готовят из "полуфабрикатов" типа берут дешевое вино, кипятят и кидают туда готовые смеси приправ из пакетика - получается отвратительно 🙂

Автор
Артём Гудимов

Ну, дешевое вино я бы не отрицал, так как в глинтвейне этого ни как не почувствуешь, а вот на счет приправ полностью с вами согласен.

Рецепт достаточно не сложный, попробую как-нибудь сделать какой-нибудь из рецептов, удивлю своих друзей 😀