Кисло-сладкий компот, который разливают на ярмарках в сезон Рождества, — печальное событие для напитка, изначально созданного для демонстрации богатства и щедрости средневекового дома. Глинтвейн – это не просто повод подать гостям смехотворно дешевое вино, хотя в этом и есть дополнительное преимущество подогретого алкоголя, а настоящее искусство. Искусство чтить традиции, соблюдать баланс и применять современные методы приготовления!
Глинтвейн – горячий напиток на основе красного вина. А само слово «Глинтвейн» происходит от слова «Glühwein», что означает пылающее вино. Традиционно такой напиток используется народами в Италии, Австрии, Германии, Швейцарии и других странах современной Европы.
Содержание:
- Что такое глинтвейн
- Кем был придуман глинтвейн?
- Почему глинтвейн согревает?
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как приготовить напиток без использования алкоголя
- Как сварить апельсиновый глинтвейн
- Как приготовить чай со вкусом глинтвейна
- Как приготовить глинтвейн: быстрый рецепт на 5 минут
- Как правильно готовить глинтвейн – полезные советы
- В каком месте можно найти настоящий глинтвейн в Европе?
- Коротко о главном
Что такое глинтвейн
В нынешнее время Глинтвейн считается одним из желанных напитков в мире, а его рецепт был воссоздан народами северной Германии. Градус глинтвейна от 4 до 20 процентов крепкости, однако в среднем содержание этилового спирта равняется 7%. А при его приготовлении необходимо нагреть ингредиенты до 70 – 80 градусов, поэтому его часто называют “горячее вино”.
Сам напиток считается новогодним, и у многих ценителей алкоголя именно с ним идут ассоциации праздника. В нынешнее время существует множество рецептов глинтвейна, в том числе безалкогольных, которые могут подойти даже для детей. Если задаваться вопросом, “что такое глинтвейн?” в классическом понятии, то это напиток, в котором содержаться вино с добавлением различных интересных приправ, в том числе сахара.
Глинтвейн считается зимним и, в некотором роде, новогодним согревающим напитком, который обладает интересным составом. Благодаря этому каждый ценитель обязательно должен попробовать приготовить его у себя дома.
Правда в истории были замечены похожие рецепты, которые изготавливались народами Греции и Древнего Рима. Они готовили такой напиток из похожего состава. Единственное отличие заключалось в том, что в нем не предусматривалось нагревание.
Кем был придуман глинтвейн?
Возникновению такого согревающего напитка послужило желание северных народов Германии согреться. Однако, как уже было сказано выше, первое упоминание о напитке имеются еще со времен Древнего Рима и Греции: происходило смешивание вина в одном чане с различными фруктами, а также пряностями и медом. Единственным отличием было то, что они не использовали термическое нагревание вина.
С годами жители европейского материка усовершенствовали состав, придумав рецепт “горячего вина”, выкристаллизовав саму основу, тем самым напиток смог получить именно такой вид, который имеет сейчас популярность по всему миру. В качестве основного немецкого рецепта используется Glühwein. Подтверждением является то, что в найденных рецептах Glühender Wein, датированных 1843 годом, имеются все те данные глинтвейна, о которых знает общественность в нынешнее время.
Почему глинтвейн согревает?
Причина – благотворное воздействие на человеческое тело. Как только человек выпьет чашку напитка он начинает ощущать тепло в теле. Кроме этого в меде и цитрусовых имеется кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, полезных для людей. Такой напиток является одним из вкусных горячих в нынешнее время. С помощью пары глотков каждый сможет восстановить свое физическое, моральное и психологическое состояние.
Употребляют его советуют сразу после приготовления в теплом состоянии. Через некоторое время пряное вино может полностью потерять все свои свойства, которые улетучиваются, тем самым переставая греть.
Как варить глинтвейн: классический рецепт
В нынешнее время имеется масса различных рецептов глинтвейна, однако существует и один из главных, о котором мы поделимся ниже.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический глинтвейн, необходимы следующие важные компоненты:
- Вино – 1 бутылка;
- Палочки корицы – 2 шт;
- Бутоны гвоздики – 4–5 шт;
- Сахар – 1 ст. л. (в некотором случае можно добавить больше, зависит от вкусовых предпочтений).
Также опционально вам могут понадобиться имбирь, бадьян и цедра.
Ниже вы узнаете о способе приготовления согласно рецепту глинтвейна в его классическом понимании.
Приготовление
Если вы хотите приготовить глинтвейн, то в самом начале следует сделать смесь воды с вином, в соотношении 2 к 10 вместе со специями и сахаром, после чего нагреть на огне в кастрюле до температуры в 70 – 80 градусов. В том случае, если у вас нет градусника, то тогда это легко определяется на глаз. От вина начинается исходить пар, а чуть позже появляются пузырьки. Также можно воспользоваться усредненными значением в 40 – 50 минут. Ни в коем случае не доводите его до кипения, так как произойдет полное испарение этилового спирта, тем самым насыщенность напитка будет заметно уменьшена.
После доведения напитка до необходимого температурного режима, уберите посуду с плиты и оставьте на несколько минут, тем самым сам напиток сможет настояться. Перед тем, как вы подадите его на стол, следует его процедить. Также вы можете добавить в напиток чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, яблоки, изюм или орехи. Не бойтесь проводить эксперименты, чтобы найти для себя тот самый неповторимый вкус напитка, сделанного дома.
Вкусовые качества
По вкусу классический глинтвейн приятно отдает специями и травами, а также обладает теми самыми нотами классического британского согревающего напитка.
Как приготовить напиток без использования алкоголя
В классическом плане одним из ингредиентов глинтвейна считается красное вино, однако вовсе нет необходимости делать его алкогольным. Существует масса людей, которые не переносят алкоголь, потому имеются варианты как приготовить глинтвейн в безалкогольном виде.
В основном такой напиток готовится на основе определенных соков – яблочного, вишневого, а также виноградного. Используя последний вариант, каждый сможет получить практически идентичный вкус натурального напитка.
Ингредиенты
Если вы планируете сделать безалкогольную вариацию глинтвейна, то тогда вам необходимо использовать следующий перечень ингредиентов:
- Сок винограда – 1 л;
- Палочки корицы – 2 шт;
- Бутоны гвоздики – 5 шт;
- Свежий имбирь – ½ ч.л.;
- Корица – ½ ч.л.;
- Лимон – пару долек;
- Кардамон ½ ч.л.
Приготовление
Рецепт глинтвейна безалкогольного точно такой же, как и в классическом варианте. Налейте в кастрюлю сок, выше добавьте специи, а после нарезанные дольки лимона, и корица. Если вы хотите, чтобы апельсин больше отдавал своим вкусом, то можете немного помять его. При необходимости можно добавить мед, если вы любите послаще. Дайте прогреться минут 50 и после этого снимите посуду с огня, дайте настояться напитку и процедите его.
Вкусовые качества
Если вы сделаете все правильно то по вкусу данный напиток будет практически такой же на вкус – вы почувствуете насыщенность трав и специй, а также сладость апельсина и мёда.
Как сварить апельсиновый глинтвейн
С помощью апельсина, придается насыщенность напитка, а также терпкость. Кроме этого он имеет эстетический внешний вид. Ценители алкоголя оценят такой напиток по достоинству. Ниже каждый сможет узнать о том, как приготовить глинтвейн, сделанного на апельсине.
Ингредиенты
Та как рецепт считается алкогольным, для приготовления также понадобится красное вино – в идеале полусухое. Что необходимо:
- Красное вино – 1,5 л;
- Апельсин – 2 шт;
- Лимон – 2 дольки;
- Корица – 2 палочки;
- Бутоны гвоздики – 7 – 8 шт;
- Мед – 3 ст. л. (можно увеличить дозу, основываясь на своих вкусовых ощущениях).
Как и в других вышеописанных рецептах глинтвейна имеются опциональные ингредиенты, которыми являются имбирь, черный перец (горошком).
Приготовление
Для приготовления такого интересного напитка как глинтвейн из апельсина, необходимо сначала нарезать главный элемент напитка – апельсин – кружочками. После этого разместите его в кастрюле и помните, чтобы получить сок. Парочку кусочков следует отложить, чтобы украсить бокалы.
В кастрюлю добавляется вино, а также различные необходимые специи и парочку долек лимона. Затем равномерно разместите кастрюлю на плите и нагрейте до 75 градусов. Далее необходимо снять напиток с плиты и в течение 5 – 10 минут он должен настоятся. Добавьте мед, еще раз все тщательным образом перемешайте и процедите через сито. Всё, ваш вкусный согревающий напиток полностью готов к подаче!
Вкусовые качества
Напиток отдает сладким вкусом меда и апельсином, а также сохраняется терпкость трав специй.
Как приготовить чай со вкусом глинтвейна
В традиционном понимании глинтвейн – напиток, который не пьют изо дня в день. Однако, если вы полюбили такой интересный вариант, то существует интересная альтернатива – чай с неповторимым вкусом горячего глинтвейна. В списке ингредиентов не присутствует вино или сок, но применяются пряности, которые по вкусу смогут вам напомнить настоящий глинтвейн. А рецепт приготовления напитка не сложен.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой чудесный чай, вам необходимо взять следующие ингредиенты для глинтвейна:
- Черный чай;
- Апельсина – 1/2 шт;
- Лимона – 1/2 шт;
- Корица – 2 палочки;
- Бутоны гвоздики – 5 шт;
- Мед – 3 ст. л. (можно увеличить дозу, основываясь на своих вкусовых ощущениях).
Приготовление
Чтобы приготовить такой чай, необходимо сделать следующее: сперва залить черный листовой чай кипятком, после чего добавьте в заварочную посуду пару долек свежего апельсина, а также лимона и самое важное для получения насыщенного вкуса – специи. После чего напиток должен немного настояться. Если вы любите, что называется “послаще”, то добавьте большее количество меда.
Вкусовые качества
По вкусу ничем не отличается от стандартного глинтвейна, однако вы не почувствуете присущий ему алкогольный вкус, так как он не содержит красное вино в своём составе.
Как приготовить глинтвейн: быстрый рецепт на 5 минут
Бывают такие случаи, когда очень хочется глинтвейн, однако нет желания стоять долго у плиты, а также колдовать с используемыми специями. В таком случае имеется один из интересных рецептов, с помощью которого можно сделать глинтвейн всего за несколько минут. Для этого необходимо купить специальный набор специй, в котором уже собрали пакетик ингредиентов для глинтвейна.
Ингредиенты
- Набор специй для глинтвейна – 1 шт;
- 1 бутылка красного вина.
Приготовление
Чтобы приготовить такой вариант напитка вам необходимо сделать следующее – сперва вылить вино в подходящую кастрюлю, добавить необходимое количество пряностей, которые имеются в купленном пакете, затем нагреть всю эту смесь до 75 градусов. Сам процесс займет у вас от силы порядка 5 минут. Главное после окончания процедуры по изготовления напитка не забудьте процедить его перед употреблением.
Вкусовые качества
По вкусу, такой напиток ощущается также, однако лучше не полениться и сделать его, собрав ингредиенты самостоятельно. В основном обладает не таким насыщенный вкусом, однако терпкость трав сохраняется.
Как правильно готовить глинтвейн – полезные советы
Существуют некоторые советы, с помощью которых вы сможете приготовить лучший глинтвейн в своей жизни.
- Не следует покупать готовые смеси для глинтвейна, отдельно выбирайте все ингредиенты. Это придаст лучший вкус, а также необходимую насыщенность напитка, поэтому не поленитесь приобрести необходимые расходные материалы самостоятельно;
- Все пряности, которые имеются в этом напитке используются бутонами, а также палочками и в том числе листьями – именно это и дает ему неповторимый вкус и внешний эстетический вид. Например, молотый перец делает напиток мутным, а отфильтровать его будет сложнее всего;
- Основными ингредиентами глинтвейна являются гвоздика и корица, которые имеются во многих рецептах. С их помощью напиток получает душистый аромат;
- Все существующие рецепты можно условно разделить на те, чтобы были не разбавлены и разбавлены водой. В первом варианте напиток приобретает свойственную для себя насыщенность. В самом начале в напитке происходит нагревание специй, после чего наполняется посуда вином, и в самом конце добавляется мед по вкусу;
- Перед тем, как употребить глинтвейн или подать на стол, следует настоять его – на это необходимо примерно 5 – 15 минут, зависит от объема приготовленного алкогольного напитка;
- Согласно некоторым неофициальным стандартам, напиток должен иметь крепость – не менее 7% градусов, иначе это будет уже не глинтвейн. Также его приготовление происходит порционально, на определенное количество людей.
- Ни в коем случае не кипятите напиток – иначе он не будет иметь такую же насыщенность, как в любых представленных ранее рецептах, а также уйдут все питательные вещества и произойдет испарение важного продукта напитка – этилового спирта. В качестве наиболее оптимальной температуры для такого напитка – 75 градусов, а диапазон температур равняется от 70 до 80 градусов.
- Одним из важных моментов является подача глинтвейна – после непосредственного приготовления нужно украсить напиток кусочками разных сладких фруктов.
В каком месте можно найти настоящий глинтвейн в Европе?
Если вы хотите выпить настоящий глинтвейн, то тогда советуем вам посетить Германию, где его можно найти в рождественском базаре «Штрицельмаркт» (в городе Дрезден) или на одной из наиболее популярных ярмарок Германии в Кельне. Также выпить “настоящий” глинтвейн можно и в других крупных странах мира:
- Австрия. На крупнейшей ярмарке в городе Вена, которая проводиться классически на площади Rathausplatz, а также не менее популярном базаре в Инсбруке или парке Ратхаус;
- Разливают неплохой напиток и в Дании в различных ресторанах Копенгагена, а также на ежегодной ярмарке в Старой Риге.
Если вы хотите попробовать наиболее дорогой глинтвейн, то необходимо приехать в Лондон и найти бар, владельцем которого стал Педро Солорзано (известный миксолог). В его основе лежит великолепное красное сухое вино Château Grand Puy Ducasse (Бордо, Пойак) и виски Dalmore (Шотландия) 18-летней выдержки. Такое великолепие стоит 50 фунтов за 1 бокал, а в переводе на рубли, составляет порядка 3800 – 4000 рублей.
Коротко о главном
- Глинтвейн является напитком народов Германии, а также существуют упоминания о приготовлении похожего напитка древними народами Рима и Греции (без нагрева ингредиентов);
- Глинтвейн изготавливается на основе вина, который нагревается вместе со специями, поэтому его часто называют “горячее вино”;
- Существует масса вариантов, как приготовить глинтвейн: с апельсином, безалкогольный, классический, чайный;
- Градус глинтвейна – от 4 до 20 градусов крепкости;
- Основным ингредиентом напитка считается красное вино (сухое или полусухое);
- Употреблять напиток необходимо сразу, после его непосредственного приготовления, в ином случае такой алкогольный продукт потеряет свои изначальные свойства и не будет “греть”.
Рецепт достаточно не сложный, попробую как-нибудь сделать какой-нибудь из рецептов, удивлю своих друзей 😀
Очень люблю глинтвейн и он у меня ассоциируется с зимними праздниками, т.к. на новогодних ярмарках его принято разливать прямо на улице. А я люблю согреться иногда в морозную погоду стаканчиком свежего и горячего глинтвейна. Единственное, не люблю когда глинтвейн готовят из «полуфабрикатов» типа берут дешевое вино, кипятят и кидают туда готовые смеси приправ из пакетика — получается отвратительно 🙂
Ну, дешевое вино я бы не отрицал, так как в глинтвейне этого ни как не почувствуешь, а вот на счет приправ полностью с вами согласен.
Друзья, а чем Вам не угодили набора для приготовления глинтвейна?
Мне очень понравилось, не нужно бегать по магазинам и искать нужные ингредиенты, все уже подготовлено. Мне понравились такие, жаль что сейчас не могу их найти.
А готовить можно как раз по рецепту автора, за что ему огромное спасибо, как всегда почерпнул кое-что новое для себя 😉
Ну во-первых, я сомневаюсь в качестве этих специй (да, я такой дотошный и не верю, что все специи одинаковые :)). Во-вторых, я не могу контролировать количество этих специй, потому что я не знаю их количество. А если мне захочется, чтобы в глинтвейне не было ненавистного мною кардамона, а в наборе уже есть зерна? А так, у меня всегда в наличии дома некоторый набор специй, хороших специй, преимущественно для настоек. Единственный набор для глинтвейна который мне понравился бы привезен подругой из Кавказа — там просто были разные травки, которые интересно себя показали в напитке. До этого наборы вносили только вкус корицы-гвоздики и не более того.
в германии, да и не только, глинтвейн продаётся в бутылках — куча компонентов, нужно только подогреть. Но свой, видимо, лучше … не столько от рецепта, сколько от самого процесса приготовления, это колдовство какое-то. В 80-м в Оберхофе в ресторане нам делали этот напиток в большом стеклянном шаре, нагреваемом спиртовкой, видно было как разогревается сначала чай, потом последовали белое и красное вина, специи, а когда жидкость в шаре начала двигаться, сверху положили металлическую пластину с головкой сахара, сахар облили коньяком и подожгли. Свет потушили, и мы завороженно наблюдали картину восхождения разноцветных потоков напитка к поверхности, где горел, плавился и капал вниз сахар. Сервировали это в высоких бокалах с фруктами, вымоченными в коньяке …
Вы, наверное, имеете в виду Feuerzangenbowle, не совсем, конечно, глинтвейн, но очень эффектно, ничего не скажешь. У нас есть статья про гусарскую жженку – напоминает способом приготовления
Здравствуйте, очень нравится Ваш сайт, мало таких на просторах, да что там мало — единицы! Оригинальные рецепты без традиционной перепечатки. Вот скоро, в следующем сезоне, попытаюсь сделать ежевичное вино и ликёр и настойку на диком винограде, хотя есть минимум вино в моей библиотеке, но после этого сайта просто необходимо сделать. А в ближней перспективе вермут и клюквенная настойка, ну а через две недели — время глинтвейна.
Спасибо за рецепты.
Спасибо вам что читаете! Да, оригинальность – это наша цель)
Продолжайте.