В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».
Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.
Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
Ингредиенты:
- 60 мл водки (джина);
- 10 мл сухого вермута;
- 10 мл оливкового рассола.
Приготовление:
- коктейль готовится методом stir и strain;
- коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
- в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
- добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
- освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
- украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).
Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:
Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.
Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.
Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини
Из интересного о мартини-коктейлях
Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.
А при чём здесь вообще водка???
Прошу на офф сайт IBA, откуда я скрупулезно переношу рецепту в рубрику «Классические коктейли», которые в верхнем меню собраны в список IBA, чтоб не было у «энтузиастов» соблазна подискутировать. У нас тут всё-таки любители, а не профи 🙂
IBA это конечно серьёзно, но в стране, где многие заказывают «Мартини» и ждут, что им принесут бокал сладкого вермута 🙂 «дискутировать» по этому поводу я считаю можно и даже нужно! И по моему личному скромному но твёрдому мнению, коктейль может носить гордое имя Martini лишь когда он готовиться на джине. Тип, пропорции, добавки — менять вполне допускается, но заменять джин водкой (а то и ещё чем) это значит делать ДРУГОЙ коктейль с другим соответственно вкусом.
Да, и касательно «авториттности» сайта IBA. При всём к ним уважении, они так же не являются «истиной в последней инстанции». Пример? Пожалуйста — коктейль Aviation. Даже Wiki знает, что там нужен ещё и фиалковый ликёр, но видимо из-за его невысокой доступности, многие бары его игнорируют, а IBA походу просто подстраивается под них 🙁
… и пить его станеТ… куда букву дели?
Закусили)