Какой алкоголь пил Эрнест Хемингуэй: 7 рецептов его любимых коктейлей

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! На днях я побывал на заседании местного книжного клуба. Завсегдатаи мероприятия обсуждали бессмертную классику – роман Хемингуэя «Прощай, оружие!». И при этом, представьте себе, попивали чай и кофе. Когда я попросил официанта принести мне виски, посмотрели на меня, как на умалишенного.

По мне, обсуждать творчество старины Хэма за чаем – просто кощунство. Пришлось прочесть книголюбам небольшую лекцию на тему «Любимый напиток Хемингуэя», а заодно рассказать о некоторых занимательных фактах биографии писателя. Например, о том, что повесть «Старик и море» была написана им в основном за стойкой бара. А ведь удостоилась Нобелевской премии!

Впрочем, о биографии Папы Хэма, я надеюсь, вы почитаете самостоятельно, в более серьезных источниках (поверьте, дело того стоит, жизнь у писателя была потрясающая!). А вот о его любимых напитках предлагаю поговорить подробнее.

Что пил Эрнест Хемингуэй

Возьмите любой сканворд, и с вероятностью в 70% вы встретите в нем вопрос о любимом напитке Хемингуэя. Ответом, как правило, будет слово из шести букв, в середине которого позже появится буква Х. Подразумевается, что это мохито, и это недалеко от истины.

Но те, кто составляют кроссворды, забывают о том, что старина Хемингуэй слишком любил жизнь во всем ее многообразии, чтобы ограничиваться только одним любимым напитком. У него было своего рода расписание приема алкоголя, которого он неукоснительно придерживался долгие годы:

  • утро – мохито в одном из любимых кубинских баров;
  • в течение дня – виски, вино или мартини;
  • после обеда – коктейли «Кровавая Мэри» или «Смерть после полудня»;
  • вечер – дайкири, уже в другом любимом баре.

Известна так же любовь писателя к абсенту. Говорят, даже после официального запрета на этот напиток, в закромах Папы Хэма всегда можно было найти пару бутылочек зеленого зелья. Употреблял он его, как и ром, в основном в составе коктейлей. А в чистом виде любил виски. Этот напиток, кстати, Хемингуэй чаще всего брал с собой в поездки и пил неразбавленным.

Вообще, по воспоминаниям современников, Эрнест Хемингуэй предпочитал либо неразбавленный алкоголь, либо несладкие коктейли. Например, вряд ли бы ему понравилась популярная в те годы «ирландская автомобильная бомба» из-за большого содержания в ней ликера. Зато сухой мартини писатель пил с удовольствием.

Злые языки утверждают, что Хемингуэй имел склонность к диабету и потому старался ограничивать потребление сахара. Но мне эта версия кажется несостоятельной. Ну не мог человек, прошедший войну, писавший настолько мужскую прозу, да и вообще, имеющий такой характер и великой силы жизнелюбие, как старина Эрнест, всерьез высчитывать количество сладкого в своем рационе.

Мне кажется, сладкие напитки он просто не любил, они не вязались с его характером. И, думаю, если вы читали хотя бы одно его произведение, вы со мной согласитесь.

Любимый алкоголь Хемингуэя с рецептами коктейлей

Участникам книжного клуба, на встрече которого я побывал, я всерьез посоветовал в следующий раз устроить в честь Хемингуэя алкогольную вечеринку, а не кофейно-чайные посиделки. В конце концов, у него нет ни одного романа или повести, где бы не упоминался алкоголь. Чем не повод для исследования?

Можно выявить любимые напитки героев, попытаться повторить рецепты упоминаемых в книгах коктейлей, попытаться выяснить, почему именно этот сорт виски пьет персонаж… тема неисчерпаема.

А в качестве угощения на такую вечеринку можно приготовить любимый алкогольный коктейль самого Хемингуэя. Или даже несколько. Где взять рецепт? Я с удовольствием поделюсь с вами!

Мохито

Нет более освежающего напитка, чем мохито. И никакие новомодные Хуго (не путать со scylla hugo!) на основе сиропа бузины с ним не сравнятся!

Ингредиенты:

  • белый ром – 40 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • мята перечная – 6 листочков;
  • тростниковый сахар;
  • содовая;
  • колотый лед.

Приготовление:

  • уложить на дно бокала листья мяты, посыпать сахаром, залить соком лайма и размять;
  • добавить немного содовой;
  • наполнить бокал до краев колотым льдом;
  • влить ром;
  • долить бокал содовой до верха;
  • перемешать напиток, чтобы мята поднялась наверх.

Варианты:

  1. Вместо сока лайма можно использовать дольки цитруса. Но в этом случае напиток будет горчить – цедра фрукта придаст ему горьковатый привкус.
  2. Ром допустимо использовать только кубинский. В зависимости от бюджета вечеринки, это, конечно, может быть Ron Varadero или Bacardi. Но если вам хочется максимальной аутентичности, рекомендую Havana Club.

Дайкири

Ингредиенты:

  • белый ром – 110 мл;
  • грейпфрутовый сок – 2 чайные ложки;
  • ликер Maraschino – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • колотый лед.

Приготовление:

  • выжать сок из лайма, процедить;
  • поместить в блендер колотый лед, залить все ингредиенты;
  • взбивать на небольшой скорости 20 секунд;
  • переключить на максимальную скорость, взбивать еще 30 секунд;
  • перелить содержимое блендера в бокал для мартини.

Варианты:

  1. Можно приготовить дайкири не только с грейпфрутовым соком, но и с апельсиновым.
  2. Для большей аутентичности можно не добавлять в блендер сахара, зато налить еще одну порцию рома. Получится напиток под названием Papa Doble. По свидетельствам очевидцев, Хемингуэй любил дайкири именно в этом варианте.

Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • 150 мл томатного сока;
  • 40 мл водки;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • пара капель вустерского соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • наливаем томатный сок в охлажденный стакан;
  • по тыльной стороне ложки наливаем в стакан водку так, чтобы она не смешивалась с соком;
  • добавляем специи и соусы.
Украсить бокал можно долькой лимона или стеблем сельдерея. Однако, сам Хемингуэй настолько любил этот напиток, что готовил его сразу в кувшине. Так что, с украшениями он явно не заморачивался.

Смерть после полудня

Ингредиенты:

  • абсент – 45 мл;
  • шампанское – 140 мл;
  • цедра лимона – для декора.

Приготовление:

  • в бокал для шампанского наливаем абсент;
  • заливаем сверху шампанским;
  • ждем, пока напиток не достигнет состояния «опалового помутнения»;
  • украшаем коктейль лимонной цедрой.

Рецепт этого напитка старина Хемингуэй придумал самостоятельно. И рекомендовал пить его не спеша, по 3-5 порций за раз. Я думаю, уже на основе этих фактов именно «Смерть…» можно назвать любимым напитком Папы Хэма.

Виски

Коктейлей на основе виски существует великое множество. Но Хемингуэй предпочитал им всем напиток в неразбавленном виде, максимум – с несколькими кубиками льда. Из сортов писатель особенно любил односолодовый single malt с выдержкой не менее 12 лет. Рекомендую последовать его примеру.

Мартини

Этот напиток Хемингуэй также предпочитал в чистом виде. Причем обязательно сорт dry (сухой). Но известна также любовь писателя к коктейлю Водка-мартини, который он частенько заказывал в кубинских барах. Приготовить его несложно.

Ингредиенты:

  • сухой вермут – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • пара оливок;
  • лед.

Приготовление:

  • наполняем льдом шейкер;
  • добавляем водку;
  • взбалтываем шейкер около 10 секунд как можно более интенсивно;
  • доливаем в шейкер мартини;
  • взбалтываем все ингредиенты;
  • переливаем напиток в бокал, добавляем лимонный сок и оливки.
Выливать напиток из шейкера нужно через ситечко, чтобы в бокал не попадали крошки льда. Если лимонного сока нет, можно вместо него добавить в стакан немного лимонного сиропа. Но только самую малость, чтобы напиток не приобрел сладкий привкус. Хотя, если вы любите сладкое, почему бы и нет…

Вино

Вино было неизменным спутником Хемингуэя за обедом. Впрочем, мастер не брезговал им и в другое время дня. Любимыми сортами писателя современники называют:

  • красное сухое Кьянти;
  • Каберне Совиньон;
  • Шато Марго.

Выбирайте по своему вкусу и кошельку, тут однозначных советов дать не могу.

Интересные факты

Свой любимый мохито Хемингуэй впервые попробовал на Кубе, в баре La Bodeguita del Medio. И, буквально после первой порции, стал завсегдатаем этого заведения. Каждое утро писателя начиналось с визита в этот бар. И до сих пор «Бодегита» считается местом, в котором готовят идеальный мохито, буквально эталон этого напитка.

Еще один бар, снискавший известность благодаря Хемингуэю, второй из любимых кубинских баров Эрнеста — бар Флоридита в Гаване. Здесь старина Хэм по вечерам баловался дайкири с двойным ромом. Сегодня интерьер этого бара оформлен фотографиями писателя и предметами-отсылками к его произведениям. А в углу барной стойки сидит сам Хемингуэй, точнее, его статуя. И каждый день работники заведения ставят перед ней бокал с дайкири, почитая таким образом память мастера.

Наверное, именно во Флоридите и стоит устраивать литературные дебаты, посвященные произведениям Хемингуэя. Как только у меня появится возможность побывать в Гаване, я непременно загляну в этот бар, и, конечно, расскажу о своих впечатлениях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить этот отчет. Ну а пока, можете смешать коктейль по любому из приведенных выше рецептов, взять с полки любимый томик Хемингуэя и устроить себе приятный литературный вечер. Кстати, расскажите потом в комментариях, сильно ли меняется восприятие «Старика и моря», если читать его под дайкири? И посоветуйте такое времяпрепровождение друзьям.

 

Читайте далее: