Сама делаю коньяк из виноградного жмыха и дубовых щепок — даже зять, ценитель напитков, в восторге

Коньяк – это благородный напиток, на изготовление которого уходит не один год. Дешевые «коньячные напитки», которые продаются в магазинах не нравятся мне на вкус и вообще не вызывают доверия.

А действительно хорошие, стоят уже слишком дорого. Поэтому я решила изучить технологию приготовления этого напитка и попробовала приготовить его дома.

Это история Инги Р., моей читательницы, которая поделилась своим рецептом.

Почему я решила попробовать приготовить коньяк дома

Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Даже с минимальной выдержкой, качественный продукт будет стоить не менее 20$ за бутылку 0.5л. Дешевые напитки, которые производители выдают за коньяк, не являются таковым.

В производстве участвует виноградный спирт, полученный при перегонке полусухого молодого вина. Нагреваясь от тепла рук, налитый в бокал, коньяк проявляется великолепными ароматами.

Среди них запах дубовых бочек, в которых годами выдерживается виноградный спирт. За ним наступает черед ванильного, табачного и фруктового ароматов.

Внимание! Алкогольный продукт, не меняющий своего аромата или имеющий запах спирта, не является натуральным коньяком.

Используемые ингредиенты

Обычно для коньяка берут спелые виноградные ягоды, из которых отжимается сок, и ставится на брожение. Я же решила немного схитрить. Дело в том, что в Молдове и некоторых других странах, для получения полусухого вина часто используется виноградный жмых.

Из ягод я сделала очень вкусное крепленое вино, а отработанные отжимки использовала повторно. В 60-литровую бочку засыпала:

  • виноградный жмых – 1.5 ведра;
  • вода теплая – 30 л;
  • сахар – 5 кг.

Смесь должна бродить не менее 48 суток.

Процесс изготовления домашнего коньяка

Первым делом нужно подготовить подходящую емкость. Я взяла пластиковую бочку с большой горловиной, чтобы было удобно перемешивать сусло и контролировать процесс. В крышке просверлила отверстие, в которое вставила шланг соответствующего диаметра. Получился воздушный затвор.

Брожение

В бочку засыпается жмых и добавляется теплая вода с растворенным в ней сахаром. Резьбовая крышке закручивается плотно. Газы, образующиеся при брожении, будут выходить через шланг. Первые 3-4 дня я открывала бочку и тщательно перемешивала ее содержимое, стараясь утопить шапку из жмыха.

Перегонка

Технология французских производителей коньяка предусматривает перегонку в медном кубе. За неимением такового, я воспользовалась стандартным алюминиевым бидоном.

Процедив полученное вино от жмыха, залила его в бидон, и перегнала, как самогон. В результате получилось 10 л натурального виноградного спирта, крепостью 50 градусов.

Выдержка

Основным критерием получения качественного напитка является выдержка виноградного спирта в дубовой бочке, в которой до этого хранилось вино. У меня такой нет, поэтому пришлось импровизировать. Разлила жидкость в 3-литровые банки, заполненные дубовыми щепками.

Внимание! Перед закладыванием в банки, щепу нужно проварить в вине или виноградном соке, и хорошо высушить. Сухую древесину обсмаливают над огнем и моют.

На каждые 3 л виноградного спирта следует добавить ваниль на кончике ножа. Банки можно закатывать и ставить на хранение. Чтобы получить хороший напиток, должна быть выдержка не менее двух лет.

Какой результат я получила

Но уже через 1.5 года я не выдержала и открыла первую банку с янтарным напитком. Аромат был сногсшибательный. Дегустацию проводил мой зять – знаток и ценитель коньяков. Он не ожидал что получится настолько классно.

Полученный результат стоит потраченных усилий, он стал истинным украшением праздничного стола. Насыщенный цвет, удивительный аромат и поистине безупречный вкус оценили все гости.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Берегите себя!

Даже если напиток не дотягивает до французского коньяка по многим параметрам, лучше употреблять натуральный продукт, чем магазинный суррогат. Я права?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (151)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей Горожанин

...Самогон со щепками и ванилью, пусть и виноградный - это конечно не коньяк. Откровенно ванильный аромат, к стати сказать, из прежних советских коньяков "давал" только обычный (10-ти рублёвый в ЯАССР) "Апшерон". Ну а добрый самогон есть самогон. Даже просто сахарный. 50 - 52-х градусный, с добавлением на 2 литра стручка красного перца, величиной в полтора безымянных пальца (перед погружением делаю три - четыре продольных надреза по всей длине) и 2-х с половиной столовых ложек хорошего мёда и с выдержкой 3 - 4 недели ании выдержки тщательное процеживание)... Ни какой "Немиров" рядом и не стоит, и не лежит даже...

Владимир

Вообще то, это кластическая, возможно и хорошая чача. Только настояна на дубовой щепе. А зять ваш еще тот знаток, если чачу с коньяком спутал.

Александр

путем простых арифметических подсчетов определено, что из 5 кг сахара (при том, что сейчас в нем процентов 10-20 соды!) ну никак 10 литров 50% спирта не получится, тем более если отобрать нужное количество "голов" и "хвостов" - получится максимум 4.5 литра при удачном расположении звёзд! Далее - а где вторая перегонка?. Еще далее - "закатываем на 2 года", то есть доступа кислорода нет! подчитайте мат.часть - при выдержке коньяка основное - это окислительные процессы. Если дома кто-то настаивает на дубовой щепе, то обязательно если не аэрация, то хотя бы проветривание, в бочке проще, там воздух попадает через поры в древесине, а спирт улетучивается - "доля ангелов". При таком количестве щепы как на фото, притом не вымоченной должным образом, на банке смело можно клеять этикетку "КРОВЬ МОЛОДОГО БУРАТИНО" , "Табуретовка" или "Плинтусовка", это кому как нравится.

Александр

"Кровь молодого Буратино" - этапять! Как говорится, в "мемориз"! )))

Андрей

Ебурлыга подойдёт...? Название ещё не запатентовал...

АлексРом

То что у Вас получилось, это с коньяком имеет мало общего. В бочке спирты окисляются взаимодействуя через поры дуба с кислородом, что даёт коньяку нотки шоколада, ванили и т.д. Ваш продукт хорош для непритязательного пользователя, но профи называют это "плинтусовкой" или дубовой настойкой

Александр

ИМХО у неё получилась обычная чача, настоянная на ощепках дуба. Но никак не коньяк. А то я тут тоже ща выдам рецепт самодельного "коньяка" из обычного спирта))) Да, пился он неплохо, но все же это ну никак не было "коньяком"
Кстати, а чего все так ведутся на этот коньяк? Я вот вообще водку предпочитаю.

Вячеслав

Вы сами поняли,что написали?

АлексРом

Я не просто понимаю что написал, но знаю технологию изготовления коньяка, и процессы которые имеют место при выдержке в бочке.

Инга Р. чудесная хозяйка своего очага или дома. Изготовила чистый качественный спиртной напиток, в наших торговых сетевых магазинах ни чего подобного не купить. Продаётся отрава в буквальном смысле, не зависимо от ценовой категории. Торгаши правят миром, а в нашей стране это супер проблема, для них главный критерий, максимальная прибыль в короткий срок, контролирующих структур практически нет, кои и якобы существуют, но на деле же это жалкая пародия при сравнении хотя бы со стандартом Гост и Обхсс, великой державы СССР. Поэтому продовольственные магазины завалены сплошь контрафактом. На полках в магазах стоят бутылки с красивыми этикетками коньяк, вино, в сущности это бурда: вода+спирт+добавки(хим. или органические в лучшем случае, ароматизаторы....), далее, для конька используется спирт дистилят, в торговой продукции чувствуется буквально ректификат.... Совет Инге Р. при перегонке не использовать Al бидон, при перегонке сброженного сырья(присутствуют кислоты) растворяется окисная плёнка поверхности бидона, вступает в реакцию... Технология изготовления конька это не большой секрет, непонятно почему все подгоняют сравнение под французский, звёзд нам с неба не достать, коньяк "наполеон"ничего особенного. Самый лучший коньяк для меня , который довелось не попробовать а пили с другом, коньяк 5* по 15р.80коп. Кабардино-балкария, холодный в бокале, не о чём, согрел от тепла рук, аромат нежный, розы. коньяк 3* Армянский, цену не помню, этикетка невзрачная из газетной бумаги, вкус, аромат, класс! Это продукция СССР, по 15.80р. два ящика купили почти по дешёвке в лихие 90г. после развала СССР. Я знаю, это то о чём пишу, сам научился делать подобный продукт не коньяк разумеется, вместо дуб.щепы(её не было в те времена) использовал корень шиповника тот который давал на сломе аромат розы, выдержка мин.1год. Сейчас ничего этого уже не делаю, всё надоело, изредка, немного, бес лишней возни. Небольшое количество сивушных масел оказывается тоже в меру необходимо. Заканчиваю, высказал своё мнение, всем здоровья и всего наилучшего.

Владимир

Абсолютно согласен!Насчет выдержки в дубовых бочках вообще бред!В СССР делали в огромных эмалированных медленно вращающихся бочках с аэрацией и дубовыми чипсами.

Бобровский

Самый лучший коньяк, который я пил в своей жизни, был из Греции. Шикарнейшая была вещь, марку уже не помню.

Сергей

Толково все описано. Приятно читать. Видно что человек владеет вопросом. Единственное замечание что это, все же, не коньяк а чача, (Граппа). Что не уменьшает ценности напитка, если сделан по уму. Просто он другой. Дуб облагородит практически любой напиток. Но коньяк делается из сухого вина, а не из виноградных выжимок с сахаром. В напитках высокого класса, с многолетней выдержкой, разница становится ощутимой.

Сергей

Вы б еще написали как приготовить ром из ромовой эссенции.

Васисуалий

Любят самогонщики свою сивуху коньяком называть.

А я коньяк -покупаю в магазине ! уважаю Hennessy! а еще KVINT тираспольский 14 лет выдержки ! Я -в восторге !

Андрей

Попробуй Наири... или хотя бы Васпуракан...

Василий

Это чача, или, если хотите - граппа! Причем одноразовой перегонки, а это так себе напиток, - спирт сырец!

Добавлением сахара, ванили и воды все и испортили.

Тогда из чего на заводе производят?

Сергей

На заводах постсоветского пространства - этиловый спирт с дубовыми опилками, в лучшем случае. В Армении и Грузии еще сохранена традиционная технология. Хотя по ощущениям тоже химичат. В Европе контроль очень строгий, поэтому делают по традиционной технологии - из сухого белого вина.

Я понимаю, что это труд, но это не коньяк Это хорошая чача, даже на бренди не вытягивает. Так как у вас не виноградный спирт, а сахарный

Это поделие и на чачу не тянет...

АлексРом

Уважаемая Ольга, когда люди сравнивают коньяк и бренди, это показатель незнания вопроса, так как коньяк и бренди суть одно и тоже. Бренди это лицензионно чистое название коньяка

андрей

Я человек, который пивал всякое, на разных континентах, всякие виски, бренди,
ромы, текили, саке и кальвадос с граппами, и водочка, естественно. Вывод такой:
если какая деловая, корпоратив или короткая дружеская встреча, то можно похвастатся знаниями и утонченным вкусом элитного алькоголя. Но, если намечается дружеское застолье, без ограничения количества и времени - лучше самогона, которое произвел сам - нет. Качество алькоголя обычно определяю утром. И только после самогона хочется еще пожить.

АлексРом

Андрей, я занимаюсь производством алкоголя, и поэтому полностью с Вами согласен

Adblock
detector