Приветствую! Сегодня мы поговорим об очень интересной категории экзотических алкогольных коктейлей. Она несколько обособлена от классических миксов, но уже крепко закрепилась в барной культуре.
Речь пойдет о коктейлях Тикки – тропических напитках, которые ассоциируются у нас с отдыхом на Гавайях и свободой. На самом же деле история Тикки рецептов загадочна – она связана с древними цивилизациями.
Содержание:
Все напитки категории Тикки (в русском языке иногда используется написание «Тики») готовятся на основе рома, иногда даже нескольких видов. Они имеют яркий цвет, тропический вкус (за счет фруктовых ликеров и соков), а также множество украшений – шариков, трубочек, вишенок, ананасов и прочего.
Например, узнаваемые бумажные зонтики чаще всего используются именно с тикки напитками, так как лучше всего подходят к ним по атмосфере.
Коктейли Тики названы так в честь одноименного божества из полинезийской культуры. Именно этот полубог создал человека, и народы Океании поклонялись ему и его скульптурам. Сейчас этих древних цивилизаций уже нет, а вот их наследие – статуи с вырезанными лицами Тики и легенды, остались до сих пор.
Исторические сведения
В 1930-х годах в американском штате Калифорния был открыт первый тикки бар (в дальнейшем заведения в стиле тикки распространились по всей стране и за ее пределы). Это было необычное место, где все соответствовало тропическому и морскому стилю.
Его создатель, Дон Бич, вдохновлялся Гавайями и полинезийской культурой, поэтому в интерьер он привнес традиционные ее элементы – резьбу и статуи божества Тики.
Именно в этом заведении и были приготовлены первые тропические коктейли, названные тикки в честь бога, которому поклонялись представители древней цивилизации. Со временем оригинальные рецепты распространились и в другие заведения, получив особенную популярность в 1950-х годах, когда на Гавайи стали регулярно летать самолеты, и американцы массово заинтересовались культурой далекого штата.
Бокалы для тики-коктейлей
Четких правил по подаче коктейлей тикки нет, так как сами эти рецепты несколько отдалены от классического барменского искусства. Стоит учитывать, что тикки относятся к лонгдринкам – то есть, требуют объемных бокалов.
Можно использовать old fashioned, коллинзы, харрикейны, хайболы. А те, кто хотят максимально окунуться в культуру Полинезии, подают напитки тикки в деревянных бокалах с вырезанными на ними лицами богов.
Популярные рецепты тики-коктейлей
Далее я предлагаю вам познакомиться с самыми распространенными тикки рецептами. Лучше всего они, конечно, подходят для тропических вечеринок или отдыха в баре у моря где-нибудь на Карибских островах…
Но с другой стороны: кто мешает попробовать их среди рабочей недели и почувствовать манящую атмосферу островов?
Май Тай
Занесен в официальный список IBA (Международной Ассоциации Барменов) – единственный среди всех тикки рецептов. Вместе с этим он является одним из самых популярных тропических тикки напитков, который подают в барах по всему миру.
Состав:
- ром (темный и светлый) – по 20 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- цитрусовый ликер Кюрасао – 10 мл;
- сироп миндаля – 10 мл;
- сахарный сироп – 5 мл.
Приготовление: в шейкер выложить несколько кубиков льда, вылить в него все ингредиенты и хорошо встряхнуть. Нужно тщательно перемешать все компоненты, так как сиропы достаточно густые и должны полностью раствориться. После этого перелить в бокал (рекомендуется old fashioned, так как объем напитка небольшой).
Украшается Май Тай цедрой лайма или апельсина. Можно добавить к нему веточку мяты.
Ураган или Харрикейн
На английском языке слово «ураган» пишется как hurricane. Оригинальное название хорошо прижилось и в русских барах, поэтому этот тикки коктейль часто называют Харикейн. Его подают в одноименном высоком бокале с небольшой ножкой и элегантными формами.
Состав:
- ром (темный и светлый) – по 40 мл;
- сок маракуйи – 40 мл;
- сок апельсина – 20 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- сахарный сироп – 5 мл;
- красный сироп гренадин (можно заменить ягодным, главное, чтобы с насыщенным цветом) – несколько капель.
Приготовление: в шейкер положить несколько кубиков льда, вылить в него все ингредиенты и хорошо встряхнуть. Гренадин можно добавить позже, благодаря этому сиропу коктейль будет иметь красный цвет. Подавать в бокале Харрикейн (можно дополнительно добавить лед).
В напиток можно положить слайс апельсина или грейпфрута. Украшать в традициях тикки — мятой, лаймом или коктейльной вишенкой.
Зомби
Это достаточно крепкий микс, изобретателем которого считался Дон Бич. Говорили даже, что в своем первом тикки баре он никогда не подавал больше двух Зомби одному человеку, так как, в противном случае, несчастному посетителю было бы очень сложно самостоятельно добраться до дома – настолько сильный был у коктейля опьяняющий эффект.
Состав:
- ром (темный и светлый) – по 20 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- биттер Ангостура – 2 капли;
- сок апельсина или грейпфрута – 40 мл;
- пюре маракуйи – 30 мл;
- сироп гренадин – 10 мл;
- сок лайма – 10 мл.
Дополнительным ингредиентом может быть крепкий, 75%-ый ром (10 мл). Но его можно не добавлять, так как Зомби сам по себе уже достаточно крепок.
Приготовление: все ингредиенты нужно смешать в шейкере (кроме крепкого рома) и хорошо встряхнуть. Если вы хотите сделать напиток более «ядреным» — после того, как выльете коктейль в хайбол или харрикейн, осторожно долейте в него 10 мл крепкого рома по барной ложке. Украшается Зомби сезонными фруктами или мятой.
К прочим компонентам можно добавить немного корицы (ее тоже нужно насыпать в шейкер). Это сделает готовый напиток пряным.
Морской грог
Грог – это морской алкогольный напиток, который делается на основе рома (его готовили в различных вариациях и пили на кораблях). В тикки барах к этому достаточно резкому коктейлю решили добавлять фрукты, чтобы смягчить вкус – и он получил популярность на суше.
Состав:
- ром (темный и светлый) – по 20 мл;
- сладкий ром Демерара – 20 мл;
- медовый сироп (можно заменить его медом, разведенным напополам с сахаром) – 20 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- сок грейпфрута – 15 мл;
- газированная вода (содовая) – 50 мл.
Приготовление: в шейкере со льдом нужно смешать все ингредиенты, кроме содовой. Трясти нужно очень хорошо, так как тягучий мед тяжело размешивается. Готовый тикки коктейль перелить в высокий бокал (можно на лед) и залить сверху шипучей газировкой. Украсить слайсом апельсина или коктейльной вишней.
Бриллиантовый Суизл
Суизл – это ветка от тропического кустарника. Именно ей нужно перемешивать тикки коктейль, который получил от нее свое имя, однако, если у вас в округе наблюдается недостаток тропических кустарников (такое бывает, когда живешь в России) – можно воспользоваться барной ложкой или деревянной палочкой.
Состав:
- ром (рекомендуется Бакарди восьмилетней выдержки) – 50 мл;
- барбадосский ликер Velvet Falernum – 25 мл;
- мятные листья – 6 штук;
- сок лайма – 15 мл;
- сладкий французский ликер Шартрез – 5 мл;
- сахарный сироп – 5 мл.
Приготовление: сначала в бокале мадлером размять листья мяты с сахарным сиропом. После этого на них высыпать дробленый лед, а сверху залить все ингредиенты. Тщательно перемешать суизлом или другой соломинкой, украсить слайсом лайма и мятой.
Птица джунглей
Этот тикки коктейль можно приготовить как традиционным способом (на основе рома), так и на основе текилы. Второй вариант больше распространен в европейских барах, но настоящий вкус тикки, это, конечно, ром.
Состав:
- темный ром — 75 мл;
- ликер Кампари — 20 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- сок ананаса – 60 мл.
Приготовление: все ингредиенты выливаются на лед в шейкер и тщательно смешиваются. Подавать Птицу джунглей можно в тикки бокале, old fashioned или коллинзе. По желанию можно добавить дробленый лед. Украшения – веточка орхидеи, слайс лимона, мята или вишенка.
Багама Мама
Ох уж эти Boney M! Их треки настолько узнаваемы, что в честь одного из них был назван тропический тикки коктейль. Его освежающий вкус ассоциируется с расслабленной атмосферой Багамских островов, где практически каждый житель знает и может напеть песню Bahama Mama.
Состав:
- светлый ром – 30 мл;
- темный ром – 15 мл;
- кокосовый ликер – 30 мл;
- сок апельсина – 60 мл;
- сок ананаса – 60 мл;
- сироп гренадин – несколько капель.
Приготовление: коктейль можно приготовить в шейкере, либо размешать все ингредиенты в бокале со льдом (такой способ приготовления называется билд). Можно заменить гренадин ягодным сиропом (обязательно красного цвета), а также добавить 30 мл бананового ликера (вместо кокосового).
Резак по туману №2
Достаточно сложный тикки коктейль, который требует большого набора экзотических ингредиентов.
Состав:
- греческий бренди Metaxa – 30 мл;
- выдержанный голландский женевер – 30 мл;
- сливовое вино Umeshu – 30 мл;
- сок мандарина – 30 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- ликер Disaronno (можно заменить другим амаретто) – 5 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- ром Bacardi 151 – 15 мл.
Приготовление: все ингредиенты, кроме рома, нужно перемешать со льдом (традиционно используется суизл, но его, опять же, можно заменить). Подавать с веточкой мяты или слайсом лайма.
В некоторых барах к этому тикки коктейлю делают также «розовое облако» — в чайник засыпают сухой лед, наливают биттер Peychaud’s и розовую воду.
Пейнкиллер
Название этого тикки коктейля составлено из английских слов «pain» («боль») и «killer» («убийца»). Таким образом, этот напиток можно посчитать настоящим лекарством от душевных ран, скуки и болезненных воспоминаний.
Состав:
- темный ром – 60 мл;
- сок ананаса – 80 мл;
- кокосовый сироп – 20 мл;
- сок апельсина – 20 мл;
- тертый мускатный орех – 2 гр. (щепотка).
Приготовление: все ингредиенты, включая мускатный орех, нужно встряхнуть в шейкере со льдом. Перелить готовый коктейль в бокал, украсить мятой или коктейльной вишенкой.
Ром Раннер
Этот тикки коктейль был придуман во Флориде в одном из пляжных баров. Свое название он получил благодаря тому, что в 1950-х годах в американских тикки заведениях активно сбывали большие поставки рома из Латинской Америки.
Состав:
- ром (темный и светлый) – по 20 мл;
- сок апельсина – 20 мл;
- сок ананаса – 20 мл;
- банановый ликер – 20 мл;
- ликер из черной смородины – 10 мл;
- сироп гренадин – одна или несколько капель.
Приготовление: этот тикки коктейль можно готовить как в шейкере, так и методом бил (просто размешав все в бокале со льдом). Подается напиток в высоком бокале с клубникой, вишенкой или сезонными фруктами.
Доктор Фанк
А этот напиток, в отличие от других тикки коктейлей, появился в Англии – его изобрел бармен из Лондона. Он отличается и необычным способом приготовления.
Состав:
- ром Bacardi Superior — 40 мл;
- ром Bacardi 8 — 20 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- аперитив Suze — 20 мл;
- сироп гренадин — 20 мл;
- газированная вода (содовая) — 50 мл.
Приготовление: потребуется взять два стакана для смешивания. В один из них нужно вылить все ингредиенты (кроме содовой), после чего полученный коктейль несколько раз перелить из одного стакана в другой.
Такой метод приготовления называется Throw. В конце готовый напиток нужно вылить на лед в бокал для подачи, долить газировку и украсить мятой или слайсами лайма.
Рискованный бизнес
Этот тикки коктейль является одной из вариации Зомби и готовится на основе трех видов рома Бакарди. В результате получается достаточно крепкий напиток с ярким и несколько нетипичным для тикки резким вкусом.
Состав:
- Bacardi Superior – 30 мл;
- Bacardi 8 – 30 мл;
- Bacardi 151 – 20 мл;
- сладкий ром Demerara – 15 мл;
- ликер из санталового дерева – 25 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- сок грейпфрута – 15 мл;
- маракуйя – 1 штука.
Приготовление: в бокале рокс нужно раздавить очищенную маракуйю. После этого в бокал высыпает дробленый лед и все ингредиенты (кроме Бакарди 151), тщательно перемешиваются. Сверху доливается оставшийся ром, а для украшения используются листья ананаса или половинка маракуйи.
Скорпион
Свое «острое» название «Скорпион» коктейль получил благодаря достаточно высокой крепости.
Состав:
- темный ром – 40 мл;
- белый ром – 30 мл;
- бренди – 30 мл;
- цитрусовый ликер Куантро – 10 мл;
- сок апельсина – 50 мл;
- сок лайма – 15 мл.
Приготовление: все ингредиенты нужно вылить на лед в шейкер и хорошо встряхнуть. Подавать коктейль нужно в высоком бокале с крошеным льдом, для украшения используется цедра лайма.
Голубой Гавайский
Это очень популярный тикки коктейль, который также называется «Голубые Гавайи» (не стоит путать с «Голубой лагуной»). Он имеет очень насыщенный цвет.
Состав:
- светлый ром – 30 мл;
- цитрусовый ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
- сок ананаса – 60 мл;
- кокосовые сливки (можно заменить кокосовым сиропом) – 30 мл
Приготовление: все ингредиенты смешиваются в шейкере и подаются в высоком бокале (в него можно добавить крошеный лед). Украшается коктейль долькой ананаса.
Бичкомбер
Название этого коктейля отсылает и к имени Дона Бича, и к английскому слову «пляж» — «beach». Напиток похож на Дайкири, но отличается наличием вишнево-миндального ликера Мараскино.
Состав:
- светлый ром – 60 мл;
- ликер Трипл сек – 23 мл;
- сок лайма – 23 мл;
- сахарный ликер – 5 мл;
- ликер Мараскино – 5 мл.
Приготовление: все компоненты нужно встряхнуть в шейкере со льдом, после чего перелить в высокий бокал. Для украшения используется цедра лайма.
Рекомендации по приготовлению
Главная особенность коктейлей Тикки – у них, на самом деле, нет четкой рецептуры. Выше я рассказал вам о тех вариантах, которые считаются традиционными, но бармены по всему миру вовсю экспериментируют с ингредиентами и создают новые, уникальные вкусы.
Поэтому вполне можно заменять ликеры, соки и сиропы, главное – всегда оставлять главным компонентом ром (хотя Птицу джунглей готовят еще и с текилой).
Я же на этом с вами прощаюсь. Не бойтесь экспериментировать в барном искусстве, ведь только так рождаются новые рецепты! А чтобы не пропустить интересные советы и обзоры – подписывайтесь на новые публикации и делитесь ими в социальных сетях. До новых встреч!
Читайте далее: