Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!
Моя сегодняшняя заметка предназначена для тех, кто собирается устроить домашнюю вечеринку, и при этом хочет порадовать гостей напитками более интересными, чем «Кровавая Мэри» и «Джин с тоником».
Я предлагаю вам научиться готовить популярный коктейль, названный в честь известного бомбардировщика! У Б-52 рецепт довольно прост. Его можно воспроизвести в домашних условиях без специальных приспособлений и многолетнего опыта бармена.
Немного потренировавшись, вы сможете намешать эффектные слоистые шоты для своих гостей, либо провести для них мастер-класс по приготовлению этого популярного напитка в разных вариантах. В этом случае над темой вечера долго думать не придется. Коктейльное творчество увлечет даже тех, кто обычно равнодушен к алкоголю. Но, прежде чем начинать эксперименты, изучим матчасть.
Содержание:
Рецепт изготовления Б-25 в домашних условиях
Б-52 – это слоистый коктейль из трех ликеров. Он относится к категории Short Drink – напитков, которые выпиваются одним глотком. Считается, что сочетание ингредиентов, используемых при приготовлении этого шота по классическому рецепту, способствует активизации пищеварения, поэтому обычно его подают после еды. Но и в процессе застолья или фуршета он будет весьма уместен.
Для начала расскажу вам о трех базовых вариантах рецепта b-52. Для приготовления любого из них вам понадобятся кофейный, апельсиновый и сливочный ликеры. О пропорциях и конкретных марках компонентов поговорим далее. А пока – сами рецепты.
Классический вариант
Самое важное в приготовлении коктейля б52 по любому рецепту – сделать так, чтобы его слои не смешивались друг с другом. У профессиональных барменов для этого имеются специальные барные ложки, по которым они наливают в бокал каждый новый ингредиент.
Но по моему опыту вполне можно использовать вместо них обычную ложку или широкий нож. Главное – охладить инструмент пред использованием.
Порядок приготовления Б-52 по классическому рецепту таков:
- наливаем в стопку кофейный ликер;
- поверх кофейного наливаем сливочный ликер (по лезвию ножа или тыльной стороне ложки, чтобы не допустить смешивания);
- таким же способом наливаем поверх сливочного апельсиновый ликер.
Горячий Б 52
Вся фишка – в способе подачи:
- в готовом напитке верхний слой поджигают (удобнее всего делать это спичкой или горящей деревянной шпажкой);
- в стопку быстро вставляют коктейльную соломинку так, чтобы она доставала до дна;
- через соломинку одним «вдохом» выпивают напиток.
Холодный Б 52
В отличие от предыдущего варианта этот рецепт b52 полностью пожаробезопасен. Но и выглядит он не так эффектно, как классический или Flaming шот.
По этому рецепту напиток готовят, наливая в шейкер поочередно кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Только над раздельностью слоев здесь можно не колдовать — все компоненты просто смешивают и выливают в рюмку.
Подается такой шот на льду. Желательно подержать стопки на ледяной подушке некоторое время перед подачей, чтобы напиток как следует охладился.
Что это за коктейль
В ходе приготовления напитка гостям вечеринки можно рассказать его историю. Есть несколько вариантов происхождения коктейля Би-52. Пожалуй, интереснее всего звучит версия о том, что он был изобретен американскими летчиками во время Второй мировой войны, когда они квартировались в Италии. Но есть и другие варианты:
- напиток был придуман одним из музыкантов группы B-52s;
- коктейль был назван в честь знаменитого Боинга Б-52;
- к изобретению напитка создателей подтолкнули модные в 1960-х женские прически (названные, кстати, в честь все того же Боинга).
Но, конечно, за всеми этими развлечениями не стоит забывать о правилах приготовления и подачи шотов. Неважно, что вы делаете их дома, рецептура и правила этикета должны быть соблюдены.
В какой посуде подают
Коктейль В52 традиционно подают в стеклянной гладкой стопке и дополняют коктейльной трубочкой. Объем стопки – от 40 до 60 мл.
Крепость
Ваши гости наверняка захотят узнать, сколько градусов в Б-52, особенно после того, как попробуют пару порций. Крепость этого напитка составляет 30% об.
Состав продукта и пропорции
Выше я уже рассказывал, как приготовить Б-52 по классическому рецепту. Пришла пора перечислить, что нужно для правильного приготовления:
- кофейный ликер Калуа – 1/3 от общего объема;
- сливочный ликер Бейлис – 1/3 от общего объема;
- апельсиновый ликер Grand Mariner – 1/3 от общего объема.
Кроме того, есть еще несколько официальных вариантов рецепта В-52. Они готовятся по классической технологии. Различия заключаются только в наборе компонентов.
Вариации коктейля
- Б-51 – вместо апельсинового ликера в напиток добавляют ореховый ликер Frangelico.
- With a Full Payload (с полной загрузкой) – такой Б-52 должен делаться с дополнительным слоем ликера Frangelico и рома Баккарди.
- б-53 – сливочный компонент заменяют самбукой, либо вместо апельсинового ликера используют абсент.
- Б-54 – Трипл-сек заменяют на Амаретто.
- Б-55 – верхний слой шота делают не из апельсинового ликера, а из абсента Ксента.
- Б-57 – сливочный Бейлиз в составе напитка заменяют мятным шнапсом.
Почему-то в этой серии отсутствует рецепт за номером Б-62. Возможно, вы и ваши гости сможете догадаться, чем вызвана такая несправедливость. А, может быть, придумаете для номера Б-б2 новый вариант состава коктейля.
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Как и любой алкогольный напиток, Б-52 достаточно калориен. В 100 граммах этого коктейля, приготовленного по классическому рецепту, содержится 344 ккал. При замене ингредиентов калорийность Б-52 будет меняться, но незначительно.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию
Для приготовления одной порции напитка необходимо взять в равных долях:
- кофейный ликер (например, Калуа);
- сливочный ликер;
- трипл-сек или апельсиновый ликер.
Как правильно подавать и пить
Б-52 традиционно подают в стопках из толстого гладкого стекла. Напиток, в любом из своих вариантов, пьется через коктейльную трубочку буквально одним глотком.
Б-52, приготовленный по Flaming-рецепту, перед подачей поджигают. Делать это удобнее спичкой или подожженной щепкой (зубочисткой, деревянной шпажкой). Зажигалкой легко обжечь пальцы. Как только верхний слой загорится, быстро опускают трубочку в рюмку до самого дна и выпивают шот.
Вариант Б-52, приготовленный по холодному рецепту, перед подачей выдерживают на льду, а затем подают так же, с трубочкой. В идеале рюмка должна оставаться на льду, пока не запотеет.
Видеорецепт приготовления
Чтобы более детально разобраться, как сделать правильный слоистый коктейль Б-52, рекомендую посмотреть видеоинструкцию.
Заключение
Ну что же, я надеюсь, что рецепты коктейля Б-52 вас заинтересовали. И вы обязательно попробуете разучить хоть один из них. Если вы расскажете мне в комментариях о том, что у вас получилось, и понравился ли Б-52 по одному из описанных мною рецептов вашим гостям, буду рад!
А если поделитесь сложностями, с которыми вы столкнулись при приготовлении, возможно, дам пару советов.
На сегодня все. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи об алкогольных напитках и не только. А также делитесь этой статье в соцсетях, чтобы ваши друзья знали, что вы пьете в это время суток!
Читайте далее: