Финская или русская: сравниваю две водки – так ли они похожи

Какие только байки не ходят вокруг русской водки. И вирусы все убивает, и найти можно буквально в каждом доме в России. Я решил сравнить, так ли отличается знаменитая русская водка, слава о которой идет впереди самого напитка, к примеру, от финской, и подошел к этому вопросу основательно.

Чем похожи

Следует сразу отметить, что основа и финской водки, и русской абсолютно одинакова — этиловый спирт ректификованный. К примеру, в России берут «Люкс», «Премиум», «Альфа» и т. д.

Также в обеих странах используется зерновой спирт. Процесс получения основы схож. Для этого проводят непрерывную дистилляцию жидкости, с помощью чего из нее убирают все соли.

В Финляндии и в России спирт разбавляют водой, понижая его концентрацию. Крепость напитка в обеих странах одинаковая — от 38 до 56 процентов.

И еще одна общая черта — одинаковая культура употребления водки. Даже в качестве закуски финны и русские выбирают одни и те же продукты: соленые огурцы, помидоры, сало, ржаной хлеб, лук и прочие овощи с грядки.

Чем отличаются

Для меня было удивительным узнать, что в нашей стране водку разбавляют не простой водой. Ее берут из природных источников: озер, рек, родников, талых вод горных вершин. А вот финны к этому ингредиенту относятся проще, дистиллируя его.

В России используют разные сорта ржи.

Это не так принципиально, ведь ее вкус практически не ощущается. Но в Финляндии выращивают специальный сорт вазаской ржи. Цена на нее выше, чем на российский аналог. Это объясняется величиной и питательностью зерен. Отличительной особенностью такой ржи является отсутствие вкуса и запаха в самой водке.

Для меня, русского человека, это не совсем понятный момент — тратить столько денег, чтобы водка не имела абсолютно никакого дополнительного аромата. Да и с учетом того, что запах этилового спирта перебивает остальные, идея кажется вдвойне бесполезной.

Но финны стараются делать алкоголь максимально чистым, без лишних примесей и вкусов.

Существует некоторое отличие в цене на эти два вида напитков, но это никак не связано с особенностями заграничной версии. Это лишь надбавка в виде налогов за перевозку и доставку на территорию РФ. Если покупать продукт в самой Финляндии, переведя валюту и учитывая разницу в уровне жизни здесь и там, то цены были бы идентичны отечественным.

Мое мнение

Несмотря на признанный авторитет и общепринятое мнение, что русской водке аналогов нет, я бы отметил, что финская версия ничем не хуже отечественной.

Технологии производства доведены до совершенства в обеих странах. Автоматизация производства максимальна и роботы настолько облегчили процесс изготовления алкоголя, что людей на конвейерах практически нет. Поэтому рецепт, количество и соотношение ингредиентов, температурный режим соблюдаются с высокой точностью, исключая человеческий фактор.

За качеством водки ответственно следят в обеих странах. В России существует ГОСТ, вся продукция подлежит сертификации.

Если сравнивать элитный алкоголь в Финляндии и у нас, то существенной разницы не почувствуешь. Другое дело, к примеру, сравнивать вино, которое может иметь сотни разных вкусов из-за сорта винограда. Здесь же следует делать погрешность на то, что технология производства водки абсолютно одинаковая. А этиловый спирт, как говорится, он и в Африке этиловый, значит, и основа везде одинаковая.

Я бы сделал небольшую погрешность, если бы сорта ржи как-то влияли на вкус напитка. Но эта характеристика никак не зависит от растения. Поэтому не вижу смысла переплачивать за иностранную марку, ведь качество напитков идентично.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector