Как известно, в Турции с бухлишком не очень, если не сказать «очень не». Мало, дорого, да еще и практически нет ничего чисто своего, аутентичного, колоритного. Ну, посредственные вина. Ну, посредственное пиво «Эфес». Из правила есть всего одно исключение – «Ракы», алкогольный напиток интересный как по составу, так и по способу употребления, эстетике, сопровождению. В общем, тема вполне достойная обсуждения на «Ромовом Дневнике»!

1

«Ракы» – это турецкая водка?

Строго говоря, с водкой турецкая раки имеет мало общего. По канону делается она из виноградного или – в редких случаях – из другого фруктового бренди. Дистиллят настаивается на ароматическом сырье – в данном случае, семенах или корне аниса, иногда других травках и пряностях, – после чего заново перегоняется. То есть по технологии ракы – скорее ликер, только не подслащенный, родственный, например, джину.

Основное отличие ракы от водки, помимо аромата и вкуса – способ употребления. Раки редко пьют в чистом виде, его принято разбавлять. А при добавлении в крепкий, насыщенный эфирными маслами напиток холодной воды проявляется так называемый «эффект анисового ликера». Жидкость начинает опалесцировать – белеет, образуя нерастворимую эмульсию, что выглядит довольно эффектно. Полученный от смешивания ракы и воды в равных количествах коктейль называется «львиное молоко», «aslan süt» это самый распространенный способ употребления турецкого анисового ликера.

2

А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?

Раки готовится почти как греческое узо, пьется, как узо, пахнет, как узо и на вкус как узо. Самое удивительное, что это – не узо. Главное отличие – в сырье. Для узо сейчас широко используется спирт-ректификат, раки же должно делаться на дистилляте (хотя не факт, что все производители об этом знают). К тому же, большинство заводов использует в качестве сырья корневища аниса, которые сообщают напитку более мягкий, свежий аромат. А для ouzo применяется сушеные семена аниса, иногда еще и фенхель, семена укропа и так далее. Основа другого похожего напитка – итальянской самбуки –  цветы черной бузины, «Sambukus Nigra», анис выступает лишь вспомогательным ингредиентом. Но это – частности, которые неискушенный дегустатор вряд ли отличит в напитке.

  Ракы Узо Самбука
Страна Турция Греция Италия
Алкогольная основа Виноградный, инжирный или финиковый дистиллят Спирт-ректификат, минимум 20% виноградного дистиллята Спирт-ректификат
Ингредиенты Корень аниса, реже – семена Семена аниса, бадьян, фенхель и другие пряности Цвет черной бузины, анис, бадьян
Сладость Не подслащивается Существуют как сладкие, так и «сухие» разновидности Сладкий ликёр
Способ употребления С водой и льдом С водой и льдом В чистом виде, «con mosca» или подожженным

В отличие от всех остальных напитков, ароматизированных анисом, турецкая ракы существует в выдержанных вариантах – например, Black raki, которая проводит до полугода в дубовой бочке. Также встречаются более деликатные элитные сорта, сделанные не из виноградного дистиллята, а из инжирного (incir rakisi) или финикового.

3

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк со стаканом ракы.

«Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом» — Мустафа Кемаль Ататюрк

Ну должен же быть хоть один такой! На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу. Сейчас, к сожалению, Турция движется в регрессивном направлении, и мусульманские запреты насаждаются заново. Правительство Эрдогана алкоголь полностью не запретило, но за время своего правления взвинтила цену на акциз почти в четыре раза, а недавно кто-то из высокопоставленных министров вообще назвал национальным напитком… айран. Короче, Ататюрка на них нету.

Вообще, история ракы началась намного раньше. Основой стал арак – распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который делали из чего угодно, даже из забродившего кобыльего молока. Арак, ракы – даже звучит похоже. Османы быстро переняли у арабов технологию, а в XVII веке научились настаивать арак на анисе, скорее всего, заимствовав в соседней Греции как рецепт, так и сам анис, который отлично прижился на Анатолийском полуострове. В то время ракы делали не турки, а иностранцы, главным образом греки (что еще раз подтверждает родственность раки и узо), а подавали его в особых заведениях – мейхане, в которые более или менее часто наведывались и мусульмане. Употребление ракы считалось меньшим грехом, чем распитие вина – ведь Пророк запрещал пить именно вино, а о дистиллятах ничего не говорил.

До середины XX века годов раки – алкогольный напиток кустарного производства. Делали его самостоятельно, по рецептам, передававшимся от отца к сыну. И лишь к 1930-м годам у Ататюрка дошли руки до того, чтобы организовать промышленный выпуск. Первыми в свет вышли два сорта – дорогой Kulüp и бюджетный Yeni. В 1944 году производство было национализировано и переехало на завод «Текел». Третий, самый престижный сорт – Altınbaş, появился только в 1970, а четвертый – Tekirdağ – в 2001. С 2004 года «Текел» – частная компания, государственная монополия была отменена. Теперь ракы разной степени качества выпускает множество производителей по всей стране, а число сортов постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное возрождение, Турция выпивает до 60 млн литров раки в год. Что поделаешь – традиция!

4

Хм, буду в Турции – обязательно попробую!

Попробуйте, а как же! Только не где попало и как попало, в отеле под Доширак пить ракы не стоит – не поймете ни вкуса, ни эффекта! Пройдитесь в специальную наливайку – meyhane, – которую вы узнаете по коротеньким столикам и совсем уж крохотным табуреточкам, на которых сидят преимущественно этнические турки, в основном – только мужчины. Туристов тут встретишь редко, но зато – можно послушать местных музыкантов türk sanat müziği, а иногда –  с чем шайтан не шутит! –  и на танец живота посмотреть. Не забывайте, что турецкая ракы – не водка, это напиток коварный! Грань между «я еще ничего не чувствую» и «я уже ничего не чувствую» чрезвычайно тонка, пьянеешь быстро и сразу.

Турецкая мейхане - традиционное питейное заведение, где можно отведать ракы в Турции.

Атмосфера традиционной мейхане былых лет.

Турецкий поэт Орхан Вели некогда мечтательно воскликнул: «стать бы мне рыбой да плавать в сосуде с ракы!». Не правда ли, слегка похоже на дюновское «если б было море водкой»?

5

А как пить турецкую водку раки, чтоб не облажаться?

Конечно, вы можете произвести впечатление на турок, киряя стопку за стопкой чистого ракы, как истинный «русский гяур». Но удовольствие будет так себе – слишком уж это насыщенный, чрезмерно ароматный напиток. Поэтому лучше придерживаться традиций и пить «львиное молоко» с водой и/или льдом, из специальных стаканов, называемых «Ахесте». Многие предпочитают первый стакан выпивать быстро, чтобы прийти в приподнятое настроение, а дальнейшие – попивать медленно, под обильную закуску и дружескую беседу, чтобы оставаться в этом благостном состоянии подольше.

Приготовление "львиного молока" - смешивание ракы с водой перед употреблением.

Чокаясь с турком, нужно легонько стукнуть стаканом с раки о стол, затем коснуться края стакана собутыльника, произнеся «şerefe!», то есть «за вашу честь!». Порой к ахесте с разбавленным ракы подается второй стакан – с чистой водой «на запивон». Также запивать можно аутентичным безалкогольным кисло-горьким напитком шалгам (şalgam suyu), который делается из репы, свеклы и моркови. Последнюю стопочку раки «на посошок» выпивают под чай или кофе, можно даже добавить немного прямо в чашку – почему бы и нет?

6

А закусывать чем?

О, это же самое важное! Говорят, у турок есть целое понятие «rakı balık yapalım» – «пить раки с рыбой». Рыбные блюда и морепродукты  являются отличным дополнением к анисовой водке (опять аналогии с греками и узо в сопровождении знаменитых жареных сардин). А классика классик – это местный сыр, напоминающий брынзу и дыня. Ну и, конечно же, мезе – куда ж без них! Крохотные холодные закусочки с хумусом и баклажаном, бобами, перцем, орехами, артишоками, йогуртом, митболы, долма – количество видов мезе зашкаливает, в каждом заведении они свои, но в целом почти все вкусные и хорошо сочетаются с ракы.

Традиционные закуски к турецкой водке раки - рыба, морепродукты и закуски мезе.

7

Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?

Точный рецепт найти проблематично. Такой ингредиент, как анисовый корень, мне обнаружить в продаже не удалось. Установил лишь, что «корень аниса, носимый на груди позволяет сохранить трезвость мышления». А у нас цели иные, я бы даже сказал –  противоположные. Но всегда можно поэкспериментировать и сделать в домашних условиях ракы по рецепту узо или самбуки, только не добавляя черную бузину, сахар и прочие лишние ингредиенты. Все, что понадобится – хороший виноградный самогон да простенький дистиллятор, плюс семена аниса, которые достать совсем не сложно.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.