Π§Π΅ΠΌ виски отличаСтся ΠΎΡ‚ скотча?

ΠŸΠΎΠΆΠ°Π»ΡƒΠΉ, Π»ΡŽΠ±ΠΎΠΌΡƒ Ρ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ алкоголя извСстна Ρ„Ρ€Π°Π·Π°: любой скотч – это виски, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π½Π΅ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ виски ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ скотчСм. Она ΠΏΠΎΠ΄Ρ‡Π΅Ρ€ΠΊΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ скотч – это особСнная Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ виски, которая производится Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ. Виски – это ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ для спиртных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π·Π΅Ρ€Π½Π°.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ отличия

ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Ρ Π½Π° вопрос, Ρ‡Π΅ΠΌ виски отличаСтся ΠΎΡ‚ скотча, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Π°Ρ Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π²ΠΎ вкусС ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π΅. Π‘ΠΊΠΎΡ‚Ρ‡ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ вкусом. Он Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π΄Ρ‹ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Π΅ΠΌΡƒ торфяной Π΄Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠ΅ солода. Виски Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ мягким, сладковатым ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π² зависимости ΠΎΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ скотч – это виски с ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΅Π³ΠΎ происхоТдСниСм ΠΈ традициями. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ стоит Π΅Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π· Π°ΠΊΡ†Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ скотч производится ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ²

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠ² Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Ρƒ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ скотчСм ΠΈ виски, стоит ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ± истории этих Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ². БущСствуСт нСсколько вСрсий происхоТдСния скотча. По ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ…, тСхнология дистилляции Π±Ρ‹Π»Π° извСстна Π΅Ρ‰Π΅ ΠΊΠ΅Π»ΡŒΡ‚Π°ΠΌ, Тившим Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ соврСмСнной Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄Π° римлян. БущСствуСт ΠΈ Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Π°Ρ вСрсия. БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΡŽ этот Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π·Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ½Π°Ρ…ΠΈ, Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΠ²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ ΠΈΠ· крСстового ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠ΄Π° Π½Π° Π‘Π»ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΌ ВостокС.

муТская Ρ€ΡƒΠΊΠ° Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ виски Π² Π±ΠΎΠΊΠ°Π» стоящий Π½Π° дСрСвянной Π±Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ стойкС

ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ письмСнноС ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ производствС скотча датируСтся ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠΌ XV Π²Π΅ΠΊΠ°. Π’ Ρ‚Π΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΌΠΎΠ½Π°Ρ… Π”ΠΆΠΎΠ½ ΠšΠΎΡ€ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ» ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ 2 Ρ‚ΠΎΠ½Π½Ρ‹ ячмСнного солода для производства Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Β«Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈΒ».Β  Π­Ρ‚ΠΈΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ Π±Ρ‹Π» скотч.

Π§Π΅Ρ€Π΅Π· Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ врСмя скотч стал популярСн Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ Π·Π° Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ. Однако производство скотча Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°Π»ΠΎΠ³Π°ΠΌ ΠΈ ограничСниям со стороны британского ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π»ΠΎ ΠΊ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ Π½Π΅Π»Π΅Π³Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΊΡƒΡ€Π΅Π½ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€Π°Π±Π°Π½Π΄Ρ‹. Π’ 1823 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π±Ρ‹Π» принят Π·Π°ΠΊΠΎΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ снизил Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈ Π½Π° производство скотча ΠΈ обязал всСх ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΠΈΡ†Π΅Π½Π·ΠΈΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ способствовало Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ лСгальной индустрии скотча ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΅Π³ΠΎ экспорта.

Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся виски, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ Π½Π΅ΠΌ Π΄Π°Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎΠΌ XV Π²Π΅ΠΊΠ°. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌΠΈ этот Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ сосСди ΡˆΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄Ρ†Π΅Π² – ΠΈΡ€Π»Π°Π½Π΄Ρ†Ρ‹. [1]

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Π Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ этими Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ для ΠΈΡ… производства. Π‘ΠΊΠΎΡ‚Ρ‡ производят ΠΈΠ· солоТСного ячмСня, ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ торфяным Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠΌ. Виски ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€: ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Ρ‹, Ρ€ΠΆΠΈ, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡ…ΠΈ.

стСклянный Π±ΠΎΠΊΠ°Π» рокс стоит Π½Π° подставкС, Π½Π° дСрСвянной Π±Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ стойкС

Π Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½ происхоТдСниС

ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ этими Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ производства. Π‘ΠΊΠΎΡ‚Ρ‡ производят ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ, Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… – БпСйсайд, Π’Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎΡ€ΡŒΠ΅, ΠžΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°, Π Π°Π²Π½ΠΈΠ½Π°, Айла ΠΈ ΠšΡΠΌΠΏΠ±Π΅Π»Ρ‚Π°ΡƒΠ½. Π’ зависимости ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°, скотч ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρƒ.

Виски ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² самых Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… странах:

  • БША. Π’ Π¨Ρ‚Π°Ρ‚Π°Ρ… производят ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹ΠΉ виски, извСстный ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Β«Π±ΡƒΡ€Π±ΠΎΠ½Β». Он выдСрТиваСтся Π² Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΡƒΠ³Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ· Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΡƒΠ±Π° ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ сладковатый вкус.
  • Канада. Π’ этой странС популярСн Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ виски, содСрТащий Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 51% Ρ€ΠΆΠΈ Π² Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ смСси. Он ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ пряный Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠ΅ΠΉ.
  • Япония. Π—Π΄Π΅ΡΡŒ производят виски ΠΏΠΎ ΡˆΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ с использованиСм мСстного Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Японский виски ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° скотч, Π½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свои особСнности.
  • Π˜Ρ€Π»Π°Π½Π΄ΠΈΡ. Π’ сосСднСй Π˜Ρ€Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ производят виски ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π·Π΅Ρ€Π½Π° с использованиСм Ρ‚Ρ€ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ дистилляции. Π˜Ρ€Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΈΠΉ виски Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π΄Ρ‹ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΈ считаСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ… Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅.

Как готовят

Π”Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ΠΉ производства. Π’ΠΎ-ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ…, для ΠΈΡ… изготовлСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅. Π’ΠΎ-Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ…, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ стандарты производства ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ сущСствСнныС отличия.Β  Π‘ΠΊΠΎΡ‚Ρ‡ подчиняСтся строгим ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌ ΠΈ стандартам производства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ Π’Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ±Ρ€ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ. Виски ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ производства.

Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ виски

Π‘ΠΊΠΎΡ‚Ρ‡ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· разновидностСй виски. Он классифицируСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² соотвСтствии с Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΌ производства Π² Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ. А Π²ΠΎΡ‚ виски ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ самым Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ. НапримСр, ΠΎΠ½ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ односолодовым ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ сущСствуСт Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Π²ΠΈΠ΄, ΠΊΠ°ΠΊ Π±ΡƒΡ€Π±ΠΎΠ½. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ виски принято ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ странС ΠΈ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Ρƒ происхоТдСния. Он ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡˆΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΈΠΌ, ирландским, амСриканским, японским ΠΈ Ρ‚.Π΄.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡ΠΈ ΠΈ дСгустации

стСклянный Π±ΠΎΠΊΠ°Π» со скотчСм стоит рядом с ΠΏΠ΅ΠΏΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ сигара

Если ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°Ρ… ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡ΠΈ ΠΈ дСгустации, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ:

  • ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° составляСт +18-20Β°C.
  • Π‘ΠΎΠΊΠ°Π» Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚ΡŽΠ»ΡŒΠΏΠ°Π½Π°. Благодаря этому, ΠΎΠ½ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°.
  • Виски ΠΈ скотч ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ чистым ΠΈΠ»ΠΈ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ нСбольшого количСства Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ льда. Π’ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, Π° Π»Π΅Π΄ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ ΠΈ сниТаСт ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  • Π­Ρ‚ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡƒΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ блюдами. НапримСр, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅ сорта подходят ΠΊ Ρ€Ρ‹Π±Π΅, ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ ΠΈ мягким сырам, Π° ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ‚Π΅Π»Ρ‹Π΅ сорта β€” ΠΊ мясу, ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Ρƒ ΠΈ Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹ΠΌ сырам.
  • ДСгустация ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ нСсколько этапов: ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΈ вкуса Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΎΠΊ считаСтся ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΏΠ»ΡŽΠ½ΡƒΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΎΠΊ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠΌ ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ всС Π½ΡŽΠ°Π½ΡΡ‹ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°.

Π Π΅Π·ΡŽΠΌΠΈΡ€ΡƒΡ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄, Ρ‡Ρ‚ΠΎ особой Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Ρ‹ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡Π΅ ΠΈ дСгустации этих Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² Π½Π΅Ρ‚.

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ виски?

Виски – это ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ· Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π±Ρ€Π°Π³ΠΈ, Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Он ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, зависящСй ΠΎΡ‚ сорта Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Π±ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… выдСрТиваСтся Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ.

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ скотч?

Π‘ΠΊΠΎΡ‚Ρ‡ – это ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² виски, производящийся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ. Он ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π΄Ρ‹ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ торфяной Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ появляСтся Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ ячмСня торфяным Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠΌ. Π‘Ρ‚ΠΎΠΈΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊ производству скотча ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡƒΠ΄Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ строгиС трСбования. ΠšΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ этого ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° соотвСтствовали стандартам, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π¨ΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ Π½Π° протяТСнии Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… Π²Π΅ΠΊΠΎΠ².

ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ виски ΠΎΡ‚ скотча

Π’ своСй ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π΅ «Виски: Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ вкуса» Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ Π˜Π³ΠΎΡ€ΡŒ ΠœΠ°Π»ΡŒΡ†Π΅Π² рассказываСт ΠΎΠ± истории, Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ сортах виски Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… странах. Автор ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ основноС ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ скотчСм ΠΈ виски Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ. [2]

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ стоит ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ исслСдования Π°ΠΊΡ†Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° пользС ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ виски ΠΈ скотч ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ настроСниС, Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ сосуды ΠΈ ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΈ

  1. ПРОИБΠ₯ΠžΠ–Π”Π•ΠΠ˜Π•, ΠšΠ›ΠΠ‘Π‘Π˜Π€Π˜ΠšΠΠ¦Π˜Π― И Π’Π•Π₯ΠΠžΠ›ΠžΠ“Π˜Π― ΠŸΠ Π˜Π“ΠžΠ’ΠžΠ’Π›Π•ΠΠ˜Π― Π’Π˜Π‘ΠšΠ˜. Π‘Π£Π ΠΠ§Π•Π’Π‘ΠšΠ˜Π™ И.И., Π’ΠžΠ ΠžΠ‘Π¬Π•Π’Π Π•.Π’., Π’Π•Π‘Π•Π›ΠžΠ’Π‘ΠšΠΠ― О.Π’., Π“ΠΠ›Π›Π―ΠœΠžΠ’Π Π›.П. Π’ΠΠ˜Π˜ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Π±ΠΈΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ — 2013 Π³ΠΎΠ΄ (с. 9-14)
  2. Виски: Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ вкуса. Π˜Π³ΠΎΡ€ΡŒ ΠœΠ°Π»ΡŒΡ†Π΅Π² — 2010 Π³ΠΎΠ΄ (с. 281)
Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (0)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...