HomeΠ§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ просСкко, Π΅Π³ΠΎ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ отличия ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ½ ΠΈ нСсколько вкусных ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ просСкко, Π΅Π³ΠΎ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Π΅ отличия ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ½ ΠΈ нСсколько вкусных ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ

Prosecco – это игристоС Π±Π΅Π»ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ производится ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π¨Π°Ρ€ΠΌΠ°. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ позволяСт ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°.

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ

ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Ρ Π½Π° вопрос, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ просСкко, слСдуСт ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ этим Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ†Π΅Π»ΡƒΡŽ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΡŽ игристых Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ½. Π•Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ часто ΠΏΡƒΡ‚Π°ΡŽΡ‚ с шампанским. [1] Π•Π³ΠΎ история Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π°ΡΡŒ Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π’Π΅Π½Π΅Ρ‚ΠΎ. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ‚ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· сорта Π³Ρ€Π΅ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ. Оно ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ сладким вкусом. Π’ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ XIX Π²Π΅ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с производством Π²ΠΈΠ½Π°, добавляя Π² Π½Π΅Π³ΠΎ сахар ΠΈ закупоривая ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΊΠΎΠΉ. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ получился ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ просСкко.

Π’ XX Π²Π΅ΠΊΠ΅ производство этого алкогольного Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° стало Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ поспособствовало созданиС консорциума Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ консорциум установил стандарты качСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ всС Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΡŒΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ прСдприятия. Π­Ρ‚ΠΈ стандарты ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ строгий ΠΎΡ‚Π±ΠΎΡ€ сортов Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² выращивания ΠΈ сбора уроТая. Π’ стандартах Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π΅Π³Π»Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρ‹ производства ΠΈ бутылирования Π²ΠΈΠ½Π°.

Π“Π΄Π΅ производят Prosecco

Π‘ 2009 Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΎ Π½Π° Π΄Π²Π΅ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ: DOC ΠΈ DOCG. DOC ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Β«ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ происхоТдСниС», Π° DOCG – Β«ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ ΠΈ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ€ΠΈΠ³ΠΈΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ происхоТдСниС».

DOCG отличаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высоким ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ качСства, Ρ‡Π΅ΠΌ DOC. Π•Π³ΠΎ производится Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π΄Π²ΡƒΡ… Π·ΠΎΠ½Π°Ρ…: КонСльяно-Π’Π°Π»ΡŒΠ΄ΠΎΠ±Π±ΡŒΡΠ΄Π΅Π½Π΅ ΠΈ ΠœΠΎΠ½Ρ‚Π΅Π»Π»ΠΎ Колли Асолани. БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² этих Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ…, соотвСтствуСт Π²Ρ‹ΡΠΎΡ‡Π°ΠΉΡˆΠΈΠΌ стандартам качСства.

Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ извСстными производитСлями этого Π²ΠΈΠ½Π° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π±Ρ€Π΅Π½Π΄Ρ‹:

  • Gancia. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ этого производитСля ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ яблоко сорта Β«Π³ΠΎΠ»Π΄Π΅Π½Β» ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹ Π°ΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ. Gancia Prosecco ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ сладкий, приятный, мягкий ΠΈ ΡƒΡ€Π°Π²Π½ΠΎΠ²Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус с Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ постоянством ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ послСвкусиСм.
  • Marca Oro. Π­Ρ‚ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ ΠΈΠ· Π’Π΅Π½Π΅Ρ‚ΠΎ. Π•Π³ΠΎ продукция ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свСтло-соломСнный Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Marca Oro ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ с Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ яблока, Π³Ρ€ΡƒΡˆΠΈ ΠΈ Π°ΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ. Вкус Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° –  сухой ΠΈ ΠΎΡΠ²Π΅ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ, с приятной кислинкой
  • Bacio della Luna. И этот ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ находится Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π’Π΅Π½Π΅Ρ‚ΠΎ. Π•Π³ΠΎ игристоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ просСкко ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Напиток ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ элСгантный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ с Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ яблока ΠΈ цитрусовых. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π±Ρ€Π΅Π½Π΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ…Π²Π°ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ балансом ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ сладким ΠΈ кислым вкусом
  • Mionetto. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΈ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΠ²Π°ΠΆΠ°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Processo. Данная компания основана Π² 1887 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ ЀранчСско ΠœΠΈΠΎΠ½Π΅Ρ‚Ρ‚ΠΎ Π² малСнькой Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ Π’Π°Π»ΡŒΠ΄ΠΎΠ±Π±ΡŒΡΠ΄Π΅Π½Π΅. Mionetto ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ производитСля, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ высокиС стандарты ΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ постоянно внСдряСт ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ свой ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΡΡ‚ΠΈΠ»ΡŒ. Mionetto Π±Ρ‹Π» ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²Π²Π΅Π» Π² Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ создания этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ Π¨Π°Ρ€ΠΌΠ°.

Как Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ?

Для изготовлСния Prosecco ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ Π“Π»Π΅Ρ€. Он выращиваСтся Π½Π° сСвСро-востокС Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ создаСтся посрСдством ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠΈ Π¨Π°Ρ€ΠΌΠ°. Она ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ осущСствляСтся Π² ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΡƒΠ°Ρ€Π°Ρ… ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π²Π΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ стали, Π° Π½Π΅ Π² бутылях, ΠΊΠ°ΠΊ Π² Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ производства шампанского. Данная ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ° позволяСт ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ вкус Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ способствуСт сниТСнию Π΅Π³ΠΎ стоимости.

Π’Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… мСсяцСв. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ это Π²ΠΈΠ½ΠΎ цСнится ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π·Π° свой свСТий вкус.

Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ

Prosecco ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ отличаСтся ΠΏΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΡŽ сладости. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ зависит ΠΎΡ‚ количСства сахара, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ добавляСт Π² Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€. По уровня ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ сахара сущСствуСт 3 ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ:

  • Dry – 17-32 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°;
  • Extra Dry – ΠΎΡ‚ 12 Π΄ΠΎ 17 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€;
  • Π‘Ρ€ΡŽΡ‚ – Π΄ΠΎ 12 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€.

Π‘ΠΎΠΊΠ°Π» Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сладкого Prosecco содСрТит 5 ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, Π° Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сухого – ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 1,75 ΠΊΠΊΠ°Π». По интСнсивности ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΎΠ² Prosecco Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ подраздСляСтся Π½Π° 3 ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ:

  • Π‘ΠΏΡƒΠΌΠ°Π½Ρ‚Π΅;
  • Π€Ρ€ΠΈΠ·Π·Π°Π½Ρ‚Π΅;
  • Π’Ρ€Π°Π½ΠΊΠ²ΠΈΠ»Π»ΠΎ.

ОбъСм послСднСй ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 5% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π’Ρ€Π°Π½ΠΊΠ²ΠΈΠ»Π»ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ нСизвСстСн Π·Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ страны происхоТдСния.

Π§Π΅ΠΌ отличаСтся ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ шампанского?

Prosecco ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ нСсколько сущСствСнных ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΉ ΠΎΡ‚ шампанского:

  • Π Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½ ΠΈ страна производства. Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ мСстом производства шампанского считаСтся провинция Шампань Π²ΠΎ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ. Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Prosecco изготовляСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ Π²ΠΎ всСх Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ….
  • Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°. Для шампанского ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π¨Π°Ρ€Π΄ΠΎΠ½Π΅, Пино Π½ΡƒΠ°Ρ€ ΠΈ Пино мСньС. Для приготовлСния Prosecco Π½ΡƒΠΆΠ΅Π½Β  Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄ Π“Π»Π΅Ρ€. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ нСбольшиС Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… сортов.
  • ВСхнология изготовлСния. Для приготовлСния Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ игристого Π²ΠΈΠ½Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ тСхнология ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠ΅Π½ΡƒΠ°Π·Π°. Она ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ происходит Π² бутылях. Для приготовлСния Prosecco примСняСтся ускорСнная танковая тСхнология Π¨Π°Ρ€ΠΌΠ°. Она прСдусматриваСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ осущСствляСтся Π² Смкостях ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π²Π΅ΠΉΠΊΠΈ.
  • Π’Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° ΠΈ ΡΡ‚ΠΈΠ»ΡŒ. ШампанскоС выдСрТиваСтся ΠΎΡ‚ Π΄Π²ΡƒΡ… Π΄ΠΎ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ Π»Π΅Ρ‚. Оно ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ слоТный ΠΈ изысканный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ с Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ², ΠΌΠ΅Π΄Π° ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Prosecco выдСрТиваСтся ΠΎΡ‚ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… мСсяцСв Π΄ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΡƒΠ΄Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСТий Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ с Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ цитрусовыми Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  • Π‘Π»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. По ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΡŽ сладости шампанскоС Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ: ΠΎΡ‚ Экстра Π±Ρ€ΡŽΡ‚ (Π΄ΠΎ 6 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ сахар Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°) Π΄ΠΎ Π”Ρƒ ( Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 50 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ сахара Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°). К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΠΆΠ΅ шампанскоС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ. Prosecco ΠΏΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΡŽ сладости Π²Π°Ρ€ΠΈΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π±Ρ€ΡŽΡ‚ (Π΄ΠΎ 12 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ сахара Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°) Π΄ΠΎ Π΄Ρ€Π°ΠΉ (Π΄ΠΎ 32 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ сахара Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°). К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ Prosecco всСгда Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

Π‘Π»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, это ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ игристых Π²ΠΈΠ½ с Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ историСй, Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΈ характСристиками.

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ?

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ:

  • ΠžΡ…Π»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Prosecco Π΄ΠΎ 6-8 Β°C. ΠžΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡƒΡŽ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π²Π΅Π΄Π΅Ρ€ΠΊΠΎ со льдом, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΈ ΠΈΠ³Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  • Π’Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ подходящий Π±ΠΎΠΊΠ°Π». Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ вытянутый Π±ΠΎΠΊΠ°Π» Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Β«Ρ„Π»Π΅ΠΉΡ‚Π°Β» с Π·Π°ΡƒΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ классичСский Ρ„ΡƒΠΆΠ΅Ρ€ для Π²ΠΈΠ½Π°. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΈ.
  • ΠΠ°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠΊΠ°Π» Π½Π° Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° Π΄Π²Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Ρ€Π΅Π²Π° Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π½Π°ΡΠ»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π΅Π³ΠΎ вкусом ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ.
  • ΠŸΠΈΡ‚ΡŒ нСбольшими Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π½Π΅ спСша. Благодаря этому, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ всю ΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Ρ€Ρƒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ вкусов, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ опьянСния.
  • ΠŸΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ с подходящими закусками ΠΈΠ»ΠΈ блюдами. Prosecco Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½ΠΎ сочСтаСтся с салатами, ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ, пастой, ΠΏΠΈΡ†Ρ†Π΅ΠΉ, сырами ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ для приготовлСния ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ. НапримСр, это Π±Π΅Π»ΠΎΠ΅ игристоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² состав Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… популярных ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ Π‘ΠΏΡ€ΠΈΡ‚Ρ† ΠΈ Π‘Π΅Π»Π»ΠΈΠ½ΠΈ.

Боблюдая эти ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ максимальноС ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Prosecco ΠΈ Π½Π°ΡΠ»Π°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π΅Π³ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΎΠΌ.

Π‘ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ?

Π­Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ с Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ блюдами. Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ Prosecco, Π±Ρ€ΡŽΡ‚, Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½ΠΎ сочСтаСтся с тСлятиной, сырами ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ. Он Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для создания ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ.

Extra dry ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ вкус. Он Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½ΠΎ сочСтаСтся с закусками, салатами, пастой, ΠΏΠΈΡ†Ρ†Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ.

Prosecco Dry ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ самый сладкий вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. Он Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½ΠΎ сочСтаСтся с дСсСртами, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ. Π”Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ часто Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² состав популярных ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ.

Π’ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ Prosecco считаСтся ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π»ΡŽΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ. Π•Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ любоС настроСниС. Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ – Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ подходящий Ρ‚ΠΈΠΏ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ состоянии Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Π΅.

Из ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… Π±ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ?

Для ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΡ этого Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ игристого Π²ΠΈΠ½Π° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго подходят Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Ρ‹ Β«Ρ„Π»Π΅ΠΉΡ‚Π°Β». Π­Ρ‚ΠΎ вытянутыС Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Ρ‹ с Π·Π°ΡƒΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ заострСнным Π΄Π½ΠΎΠΌ. Они ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΈ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΠ·ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ восприятиС Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°.

ΠΠ»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ классичСскиС Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Ρ‹ для шампанского. Они ΠΏΠΎΠ΄Ρ‡Π΅Ρ€ΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΡΡ‚ΠΈΠ»ΡŒ ΠΈ ΡΠ»Π΅Π³Π°Π½Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этого Π²ΠΈΠ½Π°.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ популярны Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Ρ‹ для дСгустации. Они ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠΊΠ°Π» Π½Π° Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π²Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈ. Благодаря этому, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Ρ€Π΅Π²Π° Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ….

ДопускаСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ классичСских Ρ„ΡƒΠΆΠ΅Ρ€ΠΎΠ² для Π²ΠΈΠ½Π°. Но ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ подходят ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ для Prosecco, ΠΊΠ°ΠΊ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Ρ‹ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Β«Ρ„Π»Π΅ΠΉΡ‚Π°Β»

ВОП-5 ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ Π½Π° ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ

Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ всСх ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ, основу ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… составляСт Prosecco, наибольшСго внимания Π·Π°ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚:

  • ΠΠΏΠ΅Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π¨ΠΏΡ€ΠΈΡ†;
  • Π‘Π΅Π»Π»ΠΈΠ½ΠΈ;
  • ΠŸΠΎΡ€Π½ΠΎΠ·Π²Π΅Π·Π΄Π°;
  • Π€Ρ€Π΅Π½Ρ‡-75;
  • Россини.

ΠΠΏΠ΅Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π¨ΠΏΡ€ΠΈΡ† – самый популярный ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ с Prosecco. Он идСально ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для Π°ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ‚ΠΈΠ²Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π³ΠΎ дня. Для Π΅Π³ΠΎ создания понадобится:

  • 60 ΠΌΠ» апСроля;
  • 90 ΠΌΠ» просСкко;
  • 30 ΠΌΠ» содовой;
  • долька апСльсина.

Для приготовлСния Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ большой Π±ΠΎΠΊΠ°Π» льдом, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ всС пСрСчислСнныС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ содСрТимоС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚ΡŒ апСльсиновой долькой.

Π‘Π΅Π»Π»ΠΈΠ½ΠΈ – классичСский ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ с просСкко ΠΈ пСрсиковым ΠΏΡŽΡ€Π΅. Он Π±Ρ‹Π» ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Π½ Π² Π’Π΅Π½Π΅Ρ†ΠΈΠΈ Π² 1948 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. Для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния понадобится:

  • 100 ΠΌΠ» просСкко;
  • 50 ΠΌΠ» ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ· пСрсика;
  • Π»Π΅Π΄ Π² ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°Ρ….

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π‘Π΅Π»Π»ΠΈΠ½ΠΈ, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΠ΅Ρ€ льдом, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ· пСрсика ΠΈ Π²Π·Π±ΠΎΠ»Ρ‚Π½ΡƒΡ‚ΡŒ всС содСрТимоС. Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ содСрТимоС ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΠ΅Ρ€Π° Π² Π±ΠΎΠΊΠ°Π» Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΡƒΠ΄Π° Prosecco.

ΠŸΠΎΡ€Π½ΠΎΠ·Π²Π΅Π·Π΄Π° – экзотичСский ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ с просСкко, ванильной Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ ΠΌΠ°Ρ€Π°ΠΊΡƒΠΉΠΈ. Он ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ яркий Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ вкус. Для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния понадобится:

  • 50 ΠΌΠ» ванильной Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ (Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° + стручок Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈ);
  • 15 ΠΌΠ» Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Π° ΠΌΠ°Ρ€Π°ΠΊΡƒΠΉΠΈ;
  • 75 ΠΌΠ» просСкко;
  • ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΌΠ°Ρ€Π°ΠΊΡƒΠΉΠΈ;
  • Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ сахарный пСсок.

Для приготовлСния коктСйля Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π²Π°Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π°ΠΉ Π±ΠΎΠΊΠ°Π»Π° для ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΈ Π²ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΌ Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π΅. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π²Π°Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² сахарном пСскС. Π”Π°Π»Π΅Π΅ слСдуСт Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΠ΅Ρ€ льдом, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ ΠΈ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€ ΠΌΠ°Ρ€Π°ΠΊΡƒΠΉΠΈ ПослС этого Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ всС содСрТимоС Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Π·Π±ΠΎΠ»Ρ‚Π½ΡƒΡ‚ΡŒ. На послСднСм этапС содСрТимоС ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΠ΅Ρ€Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±ΠΎΠΊΠ°Π» Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Prosecco. Π‘ΠΎΠΊΠ°Π» ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΊΡ€Π°ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΌΠ°Ρ€Π°ΠΊΡƒΠΉΠΈ.

Π€Ρ€Π΅Π½Ρ‡ 75 –изысканный ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄ΡƒΠΌΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ Π² Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ, Π° Π² столицС Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ ΠŸΠ°Ρ€ΠΈΠΆΠ΅ Π² 1915 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. Для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния понадобится:

  • 30 ΠΌΠ» лондонского сухого Π΄ΠΆΠΈΠ½Π°;
  • 15 ΠΌΠ» сахарного сиропа;
  • 15 ΠΌΠ» Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока;
  • 60 ΠΌΠ» просСкко;
  • Π»Π΅Π΄ Π² ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°Ρ….

Для приготовлСния ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΠ΅Ρ€ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ льдом, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΆΠΈΠ½, сахарный сироп ΠΈ сок Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π²Π·Π±ΠΎΠ»Ρ‚Π½ΡƒΡ‚ΡŒ. Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ пСрСливаСтся Π² Π±ΠΎΠΊΠ°Π» для шампанского Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито. ПослС этого Π² Π½Π΅Π³ΠΎ доливаСтся просСкко.

Россини – Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ с Prosecco ΠΈ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡŽΡ€Π΅. Он Π½Π°Π·Π²Π°Π½ Π² Ρ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Π° Π”ΠΆΠΎΠ°ΠΊΠΊΠΈΠ½ΠΎ Россини. Для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния понадобится:

  • 100 ΠΌΠ» просСкко;
  • 50 ΠΌΠ» ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡŽΡ€Π΅;
  • Π»Π΅Π΄ Π² ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠ°Ρ….

Для приготовлСния Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΠ΅Ρ€ льдом, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ всС Π²Π·Π±ΠΎΠ»Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ содСрТимоС ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΠ΅Ρ€Π° Π² Π±ΠΎΠΊΠ°Π» для шампанского Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· сито ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ — Prosecco.

10 Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎ просСкко

  • МногиС ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚, просСкко – это сорт Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π°. Однако, Π½Π° самом Π΄Π΅Π»Π΅, это Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ производства Π²ΠΈΠ½Π°. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π° для изготовлСния Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° называСтся Π³Π»Π΅Ρ€. РаньшС ΠΎΠ½ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ назывался просСкко. Но ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ 15 Π»Π΅Ρ‚ этот Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½ считаСтся Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΎΠ½ относится Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊ Π²ΠΈΠ½Ρƒ.
  • ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π³Π»Π΅Ρ€Π°, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ сорта: Π±ΡŒΡΠ½ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‚ΠΈ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°, ΠΏΠΈΠ½ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ΄ΠΆΠΈΠΎ ΠΈ ΡˆΠ°Ρ€Π΄ΠΎΠ½Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ этом содСрТаниС основного сорта Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ 85% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ объСма Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°.
  • Prosecco производится Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² 9 провинциях сСвСро-востока Π˜Ρ‚Π°Π»ΠΈΠΈ: Π’Π΅Π½Π΅Ρ‚ΠΎ (ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΈ Π‘Π΅Π»Π»ΡƒΠ½ΠΎ, ΠŸΠ°Π΄ΡƒΠ°, Π’Ρ€Π΅Π²ΠΈΠ·ΠΎ, ВСнСция ΠΈ Π’ΠΈΡ‡Π΅Π½Ρ†Π°) ΠΈ Π€Ρ€ΠΈΡƒΠ»ΠΈ-ВСнСция-ДТулия (ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΈ Гориция, ΠŸΠΎΡ€Π΄Π΅Π½ΠΎΠ½Π΅, ВриСст ΠΈ Π£Π΄ΠΈΠ½Π΅).
  • Π”Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΠΈ игристости: ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠ³ΠΎ (tranquilo) Π΄ΠΎ ΠΆΠ΅ΠΌΡ‡ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ (frizzante) ΠΈ игристого (spumante). ВсС зависит ΠΎΡ‚ давлСния Π³Π°Π·Π° Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ΅: Ρ‡Π΅ΠΌ большС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‚Π΅ΠΌ большС ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΎΠ². Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ распространСнный Ρ‚ΠΈΠΏ – игристоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ с Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… атмосфСр.
  • Prosecco Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ уровня сладости: ΠΎΡ‚ самого сухого (brut nature) Π΄ΠΎ самого сладкого (demi-sec). ВсС зависит ΠΎΡ‚ количСства остаточного сахара Π² Π²ΠΈΠ½Π΅: Ρ‡Π΅ΠΌ большС сахара, Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сладким Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ вкус. Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡŒΡŽΡ‚ Π² полусухих вСрсиях (extra dry ΠΈΠ»ΠΈ dry), ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ сСйчас становятся популярными ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сухиС Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ (brut ΠΈΠ»ΠΈ extra brut).
  • Π˜Π³Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΠ΅ практичСски всСгда ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ посрСдством Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π¨Π°Ρ€ΠΌΠ°. Она позволяСт ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ врСмя ΠΈ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π° производство, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ²Π΅ΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½Π°.
  • Вкус просСкко β€” ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ. Он характСризуСтся Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΎΡΠ²Π΅ΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ цитрусовыми Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. Prosecco ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ΅ содСрТаниС алкоголя (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 11%) ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  • Prosecco – ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π°ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ‚ΠΈΠ². Он Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΏΠ½ΠΎ сочСтаСтся с Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ закусками. Π­Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ блюдам ΠΈΠ· Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, мяса ΠΈΠ»ΠΈ пасты с соусами Π½Π° основС сливок ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ². Prosecco часто примСняСтся ΠΈ для создания Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ.
  • БущСствуСт особый Π²ΠΈΠ΄ этого игристого. Он производится ΠΏΠΎ старинной Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Col Fondo (с осадком). Π’ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΌ случаС ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ осущСствляСтся Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ΅ Π±Π΅Π· добавлСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ сахара. Π’ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ образуСтся СстСствСнный осадок ΠΈΠ· ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π²Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π½Π° Π΄Π½Π΅ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ осадок ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ½Ρƒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слоТный ΠΈ насыщСнный вкус с Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΈ миндаля.
  • ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ упоминания ΠΎΠ± этом Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ относятся ΠΊ XVI Π²Π΅ΠΊΡƒ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° вСнСцианский поэт ЀранчСско ΠœΠ°Ρ€ΠΈΡ ΠœΠ°Π»ΡŒΠΏΡŒΠ΅Ρ€ΠΈ написал стихотворСниС Β«ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎΒ».

FAQ

Π§Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ просСкко?

ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ содСрТит антиоксиданты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ свободных Ρ€Π°Π΄ΠΈΠΊΠ°Π»ΠΎΠ². Они ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ старСниС, воспалСниС ΠΈ хроничСскиС заболСвания. Prosecco Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ содСрТит Ρ„Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Ρ‹ β€” ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ кариСс ΠΈ остСопороз.

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ просСкко популярСн?

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° обусловлСна Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Он ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π½ ΠΊΠ°ΠΊ Π°ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ‚ΠΈΠ² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΅Π΄ΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² качСствС дСсСртного Π²ΠΈΠ½Π° послС ΠΎΠ±Π΅Π΄Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠΆΠΈΠ½Π°. ΠŸΡ€ΠΎΡΠ΅ΠΊΠΊΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для приготовлСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

  1. Π¨ΠΠœΠŸΠΠΠ‘ΠšΠžΠ• Π˜Π›Π˜ Π˜Π“Π Π˜Π‘Π’ΠžΠ•? ΠŸΠ ΠžΠ‘Π›Π•ΠœΠ Π˜ΠœΠ•ΠΠžΠ’ΠΠΠ˜Π― Π˜Π“Π Π˜Π‘Π’ΠžΠ“Πž Π’Π˜ΠΠ. ΠšΠ£Π”ΠΠ¨ΠšΠ˜ΠΠ Н.А. — 2015 Π³ΠΎΠ΄.Β  (с. 115-119
Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅: