Π’Π΅ΠΊΠΈΠ»Π° ΠΈ мСскаль: Π² Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π°, история, ΠΌΠΈΡ„Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ мСскаль

Π’ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ мСксиканского алкоголя мноТСство ΠΌΠΈΡ„ΠΎΠ² ΠΈ суСвСрий. Напиток мСскаль Π½Π΅ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. Π•Π³ΠΎ часто ΠΏΡƒΡ‚Π°ΡŽΡ‚ с Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ это Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈ производятся ΠΈΠ· Π°Π³Π°Π²Ρ‹. НазваниС ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»ΠΎ с Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΡ… Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ ΠΎΡ‚ Π°Ρ†Ρ‚Π΅ΠΊΠΎΠ². Π’ дословном ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄Π΅ с испанского языка Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½ Β«MezcalΒ» ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Β«ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π°Π³Π°Π²Ρ‹Β».

МСскал  ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ дистилляции ΠΈΠ· Π·Π°Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΠ΅Π³ΠΎ сока Π°Π³Π°Π²Π°. ΠœΠ΅ΠΊΡΠΈΠΊΠ°Π½Ρ†Ρ‹ готовят Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ 9 тысяч Π»Π΅Ρ‚. БСйчас ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎ производства ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρƒ прСдприятий 9 ΡˆΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² МСксики.Β  ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π·Π° качСство своСй ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ слСдят. ΠšΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ мСскаль ΠΎΡ‚ 38 Π΄ΠΎ 56%. Π£Π½ΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ являСтся ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΊΠ° 43%.Β 

Π Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠΉ ΠΈ мСскалСм

Если ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒΡΡ чСстно, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Π° Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° – это ΠΎΠ΄Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅. Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠΉ ΠΈ мСскалСм Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ. Π’Π΅ΠΊΠΈΠ»Π° появилась лишь Π² XVIII Π²Π΅ΠΊΠ΅ ΠΈ сСйчас ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠΌΠ° ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ санрайз, Π° мСскаль Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ мСксиканский Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, изготовляСмый Π½Π° протяТСнии ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π²Π΅ΠΊΠΎΠ².Β 

НСсмотря Π½Π° ΡΡ…ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ производства, Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρƒ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ сорта Π°Π³Π°Π²Ρ‹, мСскаль – ΠΈΠ· любого Π²ΠΈΠ΄Π° растСния. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π΅Ρ‰Π΅ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² сравнСнии с Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠΉ, мСскаль ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ насыщСнным ΠΈ ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ.Β 

ΠΠ°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‰ΡƒΡŽ Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρƒ производят Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² 5 ΡˆΡ‚Π°Ρ‚Π°Ρ… МСксики (Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΡˆΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π₯алиско), Π° мСскаль Π² 9.

Π’Π΅ΠΊΠΈΠ»Π° Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ популярнСС Π²ΠΎ всСм ΠΌΠΈΡ€Π΅, Π² срСднСм Π² ΠΌΠΈΡ€Π΅ продаСтся ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 309 ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ², Π° мСскаля лишь 5,9 ΠΌΠ»Π½. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ спиртного Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ чСрвя, Π° Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ довольно часто.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ

Как гласят мСксиканскиС прСдания, любой Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· Π°Π³Π°Π²Ρ‹, являСтся настоящим Π΄Π°Ρ€ΠΎΠΌ Π±ΠΎΠ³ΠΎΠ². По ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· вСрсий, растСниС Π°Π³Π°Π²Π° Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ³ΠΈΠ½ΠΈ ΠœΠ°ΠΉΡΡƒΡΠ»ΡŒ. А вСдь ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π² Π΅Π΅ ΠΆΠΈΠ»Π°Ρ… Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Ρ‚ сок Π°Π³Π°Π²Ρ‹. По Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ вСрсии, Π°Ρ†Ρ‚Π΅ΠΊΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ· растСния ΠΈ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠΊΡ‚Π»ΠΈ, сСйчас извСстный ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡƒΠ»ΡŒΠΊΠ΅. ИмСнно этот Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ оброс ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ количСством Π»Π΅Π³Π΅Π½Π΄, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ прСимущСствСнно связаны с боТСствСнным сущСством ΠΏΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈ ВСскацонтСкатлСтом. Π­Ρ‚ΠΎ сущСство всСгда сопровоТдал ΠΊΠΎΡ€Ρ‚Π΅ΠΆ, состоящий ΠΈΠ· 400 ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ символизировали стадии опьянСния.

Π”ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄Π° конкистадоров, ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ МСксики употрСбляли ΠΏΡƒΠ»ΡŒΠΊΠ΅. Они считали, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π°Π³Π°Π²Π° являСтся настоящим космичСским растСниСм, способным Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ. А Π΅Π΅ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€ΠΈΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… цСрСмониях, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Ρƒ Π±ΠΎΠ³ΠΎΠ² Ρ‰Π΅Π΄Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ уроТая. Π’ΠΎΠ³Π΄Π° это Π±Ρ‹Π»Π° мутная ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ малСнькой ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 5-6 градусов. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΡƒ дистилляции мСксиканцСв Π½Π°ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ испанцы, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ послСдним ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ понравился вкус ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

ПослС завоСвания мСксиканских Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΉ конкистадорами, Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π°ΡΡŒ массовая высадка Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ для испанцСв. Π˜Π·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ½Π° Π±Ρ‹Π»ΠΎ поставлСно Π½Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΊ, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ это всСго лишь 74 Π³ΠΎΠ΄Π°. Π£ΠΆΠ΅ Π² 1595 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ, ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ»ΡŒ Π€ΠΈΠ»ΠΈΠΏΠΏ II Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‚ΠΈΠ» ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π° Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ поставку Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· МСксики. Π’Π°ΠΊ ΠΎΠ½ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π» испанских Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ количСства мСксиканского Π²ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ ΡƒΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡƒΡ€Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Π΅.Β 

ΠœΠ΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ ТитСлям ΠΈ завоСватСлям ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΎΠΏΡΡ‚ΡŒ Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ Π°Π³Π°Π²Π΅. ΠΠ°Ρ‡Π°Π»ΠΎΡΡŒ производство мСскаля, Π΅Π³ΠΎ вмСсто Π²ΠΈΠ½Π° использовали Π½Π° причастиях Π² качСствС Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ просто ΠΏΠΈΠ»ΠΈ. ПозднСС, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° всС Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ сняты, мСскаль ΠΏΠΎ-ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ½Π΅ΠΌΡƒ изготовляли мСстныС ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ прСимущСствСнно для Ρ†Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠΎΠ½ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½ΡƒΠΆΠ΄, Π° Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρƒ любили испанцы ΠΈ популяризировали Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π² СвропСйских ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… странах ΠΌΠΈΡ€Π°.

Π’ соврСмСнном ΠΌΠΈΡ€Π΅ Π² МСксикС ΠΎΠ±Π° Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ массово. На Π”Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π²Ρ‹Ρ…, ΠΏΡŒΡŽΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ мСскаля, Π° послСдняя Ρ€ΡŽΠΌΠΊΠ° всСгда отправляСтся Π½Π° ΠΌΠΎΠ³ΠΈΠ»Ρƒ. Но, Π΅ΡΡ‚ΡŒ мноТСство Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² приготовлСния домашнСй Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρ‹.

ΠœΠΈΡ„Ρ‹ ΠΎ чСрвякС

МногиС люди, ΡƒΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ МСксики ΠΈΠ»ΠΈ просто ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊΠΈ, ΡΠ»Ρ‹ΡˆΠ°Π»ΠΈ ΠΌΠΈΡ„ ΠΎ гусСницС Π³Π°Π·Π°Π½ΠΎ, которая ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Π΅. На самом Π΄Π΅Π»Π΅ Π² ΠΌΠΈΡ„Π΅ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΎ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ΅ мСскаль. И самоС интСрСсноС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ это всСго лишь ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΈΠ½Π³ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ…ΠΎΠ΄. ГусСница Π³Π°Π·Π°Π½ΠΎ стала ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€ΡŽΠΌΠΊΠ°Ρ… с Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅ΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΎ. Она Π½Π΅ нСсСт Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ. НС Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вкусовых ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ Π½Π΅ нСсСт Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ.Β 

РСкламная кампания нСсла лишь ΠΎΠ΄Π½Ρƒ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ – ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅Ρ‡ΡŒ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ экзотики. Π’ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ эта Β«Ρ„ΠΈΡˆΠΊΠ°Β» Π±Ρ‹Π»Π° использована Π² 1940 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠΉ Π”Π΅Π»ΡŒ МагвС. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ…ΠΈΡ‚Ρ€Ρ‹ΠΉ Ρ…ΠΎΠ΄ удался, ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠ° смогла ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅Ρ‡ΡŒ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ сСбС. ΠŸΠΎΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, ΠΈ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ это стало настоящим Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌ качСства ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Π»ΠΊΠΈ.

БСйчас Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρƒ ΠΈ мСскаль принято ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ с солью ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΌ, Π½ΠΎ ΠΈ гусСницСй. Если ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Π»Π°ΡΡŒ большая компания, Ρ‚ΠΎ Π³Π°Π·Π°Π½ΠΎ Π½Π°Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° всСх ΠΈ самоС Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ всС съСли Π΅Π΅. К ΡΡ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ, это бСспозвоночноС Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ Π±Π΅Π·Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ΅ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ популярный способ употрСблСния алкоголя — с солью ΠΈΠ· Π³ΡƒΠ·Π°Π½ΠΎ. ΠœΠΈΡ„ гласит, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½Π° являСтся настоящим источником муТской силы. Π­Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ…ΠΎΠ΄, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ бСспозвоночноС Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ…, профилактичСских свойств.

Π§Π΅Ρ€Π²ΡŒ Π³ΡƒΠ·Π°Π½ΠΎ, Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ пСрСводится Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ Β«Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΡŒΒ», Π½ΠΎ ΠΈ «козявка», являСтся Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Π°Π³Π°Π²Ρ‹, ΠΏΠΎ этой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ½ стал Β«Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΎΠΌΒ» мСскаля. Но Π² Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρƒ Π΅Π³ΠΎ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚.Β 

Π•ΡΡ‚ΡŒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ градация Π² зависимости ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° гусСницы:

  • Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π½Π° листвС растСния встрСчаСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… сортах спиртного;
  • красного чСрвя ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΈΡ… сортах алкоголя, ΠΎΠ½ ΠΆΠΈΠ²Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² сСрдцСвинС растСния, поэтому Π΅Π³ΠΎ ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ довольно слоТно.

Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΌΠΈΡ„ – Ссли Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΡŒ, Ρ‚ΠΎ это ΠΏΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ мСксиканский Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Π₯отя Π½Π΅ всС ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² своСм производствС бСспозвоночных.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ мСскаля

По стСпСни Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ 3 Ρ‚ΠΈΠΏΠ° мСскаль с ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ:

  • ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ (Joven) ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ (Blanco), Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ выдСрТивался Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 2 мСсяцСв. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ сорт добавляли ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒ для придания золотистого ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°, Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ;
  • ΠΎΡ‚Π΄ΠΎΡ…Π½ΡƒΠ²ΡˆΠΈΠΉ, полСТавший ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠΉ (Reposado), всС эти Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ ΠΊ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌ с Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ 2 Π΄ΠΎ 12 мСсяцСв;
  • старый ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΉ (AΓ±ejo), Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя ΠΎΡ‚ 1 Π³ΠΎΠ΄Π°.

К ΠΎΠ±ΠΎΠΈΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌ примСняСтся одинаковая классификация ΠΏΠΎ стСпСни Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ.

Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎ ощущаСтся тропичСский вкус, с ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ употрСблСния – Π² коктСйлях. Π£ «старых», с Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ 18 мСсяцСв прСимущСствСнно Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ яркий насыщСнный вкус с Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ лСсного ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π° ΠΈ Π΄ΡƒΠ±Π°, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ², Π² зависимости ΠΎΡ‚ Смкости, Π³Π΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ» процСсс.

Π“ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½Ρ‹ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ самый Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΉ алкоголь – с Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ 4 Π΄ΠΎ 5 Π»Π΅Ρ‚.

Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ 2 сСмьи мСскалСй:

  • 100% Π°Π³Π°Π²Π°, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² производствС использовали Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Π²ΠΈΠ΄ растСния ΠΈΠ»ΠΈ нСсколько, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ условии ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ отсутствия Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… растСний;
  • микстос – это Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ 80% Π°Π³Π°Π²Ρ‹ ΠΈ 20% сахарного тростника ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² сахарных ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€.

Напиток ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ сСмСйства Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго встрСчаСтся Π½Π° кустарных производствах, Π΅Π³ΠΎ производят Π² ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ количСствС. Π‘Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ изготовлСния Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² чистом Π²ΠΈΠ΄Π΅ Β«Π·Π°ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΒ» Π°Π³Π°Π²Ρƒ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ тяТСло.

По катСгориям Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚:

  1. ΠœΠΈΠ½ΡŒΠ΅Ρ€ΠΎ. Π’ старыС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π°, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π² странС Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ золотоискатСлСй, для Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… прСдставитСлСй изготовляли этот Π²ΠΈΠ΄ мСскаля. ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΡƒ Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΈ Π² глиняных Смкостях.Β 
  2. ΠŸΠ΅Ρ‡ΡƒΠ³Π° ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ» Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ этап дистилляции Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Смкостях со сливами ΠΈΠ»ΠΈ яблоками.
  3. Crema di Mezcal.Β  ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡΡ Π½Π° Π±Π°Π·Π΅ сливок, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ спСций, сиропа Π°Π³Π°Π²Ρ‹ ΠΈ сухофруктов. Π”ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ΅ совсСм Π½Π΅Π΄Π°Π²Π½ΠΎ.

Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ спиртноС тяТСло ТСстко ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, появились Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ простыС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠΈ изготовлСния. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ спСции, ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ мСксиканскому алкоголю.

Π’ зависимости ΠΎΡ‚ сорта Π°Π³Π°Π²Ρ‹ сущСствуСт Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ классификация. Вкус Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π·Π°Π²ΠΈΡΠ΅Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ мноТСства Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²:

  • Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° растСния;
  • возраста;
  • климатичСских особСнностСй Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π° произрастания Π°Π³Π°Π²Ρ‹;
  • ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° выращивания Π² СстСствСнной ΠΈΠ»ΠΈ искусствСнной срСдС с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ пСстицидов.

НСмаловаТный Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ алкоголя – процСсс производства, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ фСрмСнтация, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. На Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… прСдприятиях ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΡΠ΅ΠΌΡŒΡΡ…, Π³Π΄Π΅ производство являСтся бизнСсом, процСсс сильно отличаСтся.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ производства

На ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ этапС классичСского Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π° приготовлСния, Π°Π³Π°Π²Ρƒ ΠΈΠ·Π²Π»Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ. Π‘Ρ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎ сСрдцСвины – пинья. Π’ срСднСм сСрдцСвина вСсит 70 ΠΊΠ³, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ получится лишь 10 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² алкоголя. ПослС этого пинью дСлят Π½Π° части ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ Π² Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. ВСрмичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° позволяСт Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ слоТныС сахара Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ простыС, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ процСсса броТСния.

Π’Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΌΠ½Π΅ΠΌ. БрСднСстатистичСская ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ 3 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° с Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2,5 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ². Π‘Ρ‚Π΅Π½Ρ‹ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ остатками Π°Π³Π°Π²Ρ‹ послС очищСния ΠΈ ΠΏΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ. Π’ этой смСси сСрдцСвина варится (Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡΡ) Π½Π° протяТСнии 2-3 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

По ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ процСсса, ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π° 7 Π΄Π½Π΅ΠΉ. Π—Π° это врСмя начинаСтся процСсс броТСния. Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π·Π°Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ²ΡˆΡƒΡŽ пинью ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Ρƒ. На настоящих Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… прСдприятиях, ΠΏΠΎ сСй дСнь Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽΡ‚ лошади.Β  ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡΡ смСшиваниС с 10% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π’ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ получаСтся сладкая ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ шаг – фСрмСнтация ΠΈ дистилляция. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΡƒΡŽΡΡ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ с волокнистой консистСнциСй, ΠΎΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² дСрСвянный Ρ‡Π°Π½. ИмСнно Ρ‚Π°ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ СстСствСнный процСсс Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π’ срСднСм врСмя Π½Π° это ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΈ ΠΎΡ‚ 7 Π΄ΠΎ 21 дня.Β 

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ этап – ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠ°. Π’ срСднСм Π΅Π΅ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ 1-2 Ρ€Π°Π·Π°, Π½ΠΎ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈ 3. Для процСсса ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ кСрамичСскиС ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ±Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ использовали испанцы. Π’ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 1960 Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΡƒ Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΈ лишь 1 Ρ€Π°Π·. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ получался слишком слабый, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 20-25 градусов, с Π½Π΅ самыми ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вкусовыми качСствами.Β  Как Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ количСство ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΎΠΊ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ, вкус сразу ΠΆΠ΅ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ»ΡΡ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ, которая Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 55 градусов.

ПослСдний этап – Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ°. Π’ ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠ·-ΠΏΠΎΠ΄ хСрСса ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΡ€Π±ΠΎΠ½Π°. По сСгодня Π½Π΅ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ это Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π² Смкостях ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π²Π΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ стали (ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ Π²Π½Π΅Π΄Ρ€ΡΡ‚ΡŒ с 1950 Π³ΠΎΠ΄Π°).

Как ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ мСскаль

Π’Π΅ΠΊΠΈΠ»Π° большС ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для добавлСния Π²ΠΎ всСвозмоТныС ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΠΈ. Бильно отличаСтся способ употрСблСния мСскаля — ΠΎΠ½ рассчитан Π½Π° ΠΌΠΎΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½ΠΈ с Ρ‡Π΅ΠΌ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. НС сущСствуСт ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» употрСблСния этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. МоТно ΡΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚ΡΠ³ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ мСскаль, Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Π»ΠΏΠΎΠΌ, Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π½Π΅ закусывая. МоТно ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρƒ, закусывая солью ΠΈ Π»Π°ΠΉΠΌΠΎΠΌ.

Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя алкоголь относили Π² ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΡŽ «сСмСйных». Π•Π³ΠΎ ΠΏΠΈΠ»ΠΈ Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ Π² любой ситуации, ΠΎΡ‚ ΡΠ²Π°Π΄ΡŒΠ±Ρ‹ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΡ€ΠΎΠ½. Для получСния истинного наслаТдСния Π½Π°Π΄ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ сосуд ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Β«Ρ…ΠΈΠΊΠ°Ρ€Π°Β». Π’Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ апСльсин ΠΈ изготовляСтся ΠΈΠ· Π³Π»ΠΈΠ½Ρ‹, стСкла, ΠΊΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈΠΊΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ². Π’ Π΄Π°Π²Π½ΠΈΠ΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Ρƒ, Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ мСньшС Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈ растут Π½Π° Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π΅.Β 

ИмСнно ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π²Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ Ρ…ΠΈΠΊΠ°Ρ€ΠΈ Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ просто ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎ ΠΈ Π½Π°ΡΠ»Π°ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΅Π³ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π»ΠΈ способ ΠΏΠΎΠ΄Π°Ρ‡ΠΈ Π² Π±Π°Ρ€Π°Ρ… – Π½Π΅Ρ‚, мСскаль ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡˆΠΎΡ‚Π°Ρ…, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΊΠΈΠ»Ρƒ.

Π’Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π½Π°Π΄ΠΎ Π²Π΄ΠΎΡ…Π½ΡƒΡ‚ΡŒ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° Π² ΡˆΠΎΡ‚Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…ΠΈΠΊΠ°Ρ€ΠΈ, ΠΎΡ‰ΡƒΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ цитрусовыми Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ со сладким, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ ΠΈ зСмлистым вкусами. Π—Π°ΠΊΡƒΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ рСкомСндуСтся долькой апСльсина, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΅Ρ‰Π΅ большС ΠΎΡ‚ΠΊΡ€ΠΎΠ΅Ρ‚ Π½Π°ΡΡ‹Ρ‰Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ вкуса спиртного.

Π’ БША принято ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ мСскаль Π² сочСтании с Π±ΡƒΡ€Π³Π΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ. Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ΠΉΡ†Ρ‹ ΠΎΡ‚Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ сыру ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΎΠΌΡƒ мясу. Если всС ΠΆΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΊΡƒΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‚ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго это Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ. Π’ МосквС Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π·Π°Π»ΠΏΠΎΠΌ.

БСйчас мСскалС изготавливаСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΈΠ· 50 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π°Π³Π°Π²Ρ‹ ΠΈ сущСствуСт мноТСство ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊ производства. Π’ зависимости ΠΎΡ‚ этих Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² сущСствСнно измСняСтся вкус Ρƒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. ЕстСствСнно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… стараСтся максимально ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ вкусовыС качСства, ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ свой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ максимально ΡƒΠ·Π½Π°Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ ΠΈ популярным.

МСскаль – самобытный алкоголь мСксиканского происхоТдСния. ИмСнно Π±Π°Π·ΠΈΡ€ΡƒΡΡΡŒ Π½Π° Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅, Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ tequila. БСйчас сущСствуСт Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 200 Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΎΠ², хотя Π½Π° ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ 80. ВсС эти Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ ΠΏΠΎ гСографичСскому ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΡƒ.

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (1)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...