Корень пальмы кокоса (Raiz de Coco) используют для придания характерного цвета жидкости. Он также стимулирует заживление ран.
Голубая Агава (Maguey), из которой изготовляют Текилу, встречается в лесах Доминиканы как сорная трава. Мякоть растений также добавляют в мамахуану как натуральный подсластитель. Некоторые страны, где произрастает агава, сахар заменяют именно этим растением.
Канинелла (Canelilla) – представитель семейства лавровых, широко применяют в местной кулинарии.
Для придания вязкости используют бакаутовое или гваяковое дерево (Guaiacum). Оно очень твердое и обладает противовоспалительными свойствами. Во многих странах мира это дерево называют священным или деревом жизни. Само растение небольшое, до 14 метров в высоту, но с прочной корой. Из него делают также эфирное масло.
Базилик (Albahaca) – еще один обязательный компонент, так как отнесен к афродизиакам. У него пряный вкус и сильнейший аромат. Помимо положительного влияния на потенцию, базилик быстро справляется с головной болью.
Чесночная трава (Anamú), которая не имеет никакого отношения к привычному нам чесноку, из семейства Амариллисовых. Ботаническое название «Петиверия». Все части растения имеют характерный запах чеснока. Именно по этой причине в рецепте так названа Петиверия.
Лозы Bejuoco. Вьюн, который местные жители используют как антидот от укусов змей, других опасных животных: скорпионов, пауков. Эти свойства растения подтверждены даже многолетними исследованиями. В состав также входит несколько видов представителей лиан, циссус вертикальный (Bejuco Pega Palo), позволяющий справиться с кожными заболеваниями.
Мыльник или Bejuco Palo Indio – растение, палочками которого местные долгое время чистили зубы. В процессе пережевывания, появляется много пены, поэтому некоторые производителя и сейчас используют растение для приготовления зубной пасты. У него терпкий вкус и добавляют его не только в мамахуану, но и в ямайское пиво.
Пимента кистевидная или гвоздичный перец. Листья Pimenta racemosa используют для производства эфирных масел.
Самое большое количество в рецепте приготовления мамахуаны – фернамбукового дерева. Оно обладает пряным, терпким привкусом и красным цветом. Дерево широко используется для производства мебели, музыкальных инструментов. Обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
У каждой семьи, проживающей на островах, свои секреты приготовления. Поэтому вкус у мамахуаны всегда разный, в зависимости от производителя, но он всегда резкий и сильно пряный. Дома также можно приготовить свой особый напиток, добавив любимые специи.
Содержание:
Другие ингредиенты
Еще один обязательный компонент – мед. Также добавляют ром, а вино по желанию. Встречаются составы с добавлением раковин моллюсков, органов игуаны и даже с пенисами черепах. Но такие составы встречаются только на «черном» рынке, так как добавляют в них органы и раковины представителей животного мира, которые находятся на грани исчезновения.
Также по желанию можно самостоятельно добавить в состав лайм, мелиссу, розмарин, гвоздику, чтобы сделать напиток не только полезным, но и вкусным.
Приготовление
Существует множество рецептов, как приготовить мамахуану дома и, условно, разделяют на «жесткий» и «мягкий» способы приготовления в домашних условиях. Независимо от выбранного способа, первый этап всегда одинаковый. На Доминикане его называют Curar, что в переводе означает “высвобождение души” или “устранять зло”.
Смесь трав и корней заливают недорогим алкогольным напитком. Из крепкого спиртного можно выбрать джин, водку или коньяк. Настаивать на протяжении 3-5 дней, обязательно в темном месте. Если решили заменить покупное на крепкие составы собственного приготовления, то их надо минимум 2 раза перегнать и обязательно очистить от примесей и сивушных масел.
Если решили настоять на вине, то время увеличивается до 30 дней. Никаких особых требований к вину нет.
После того, как состав приобретет розовый цвет, алкоголь сливают. Его не пьют, так как он получается слишком горький. Очевидцы, которые пожалели слить первый алкоголь, говорят, что ощущения в горле после употребления напитка, как будто в пот попал целый самосвал со щебнем, без каких-либо растительных ноток.
Теперь можно переходить к следующему этапу приготовления, на родине его называют Мacerar. «Жесткий» способ – смешивают темный ром с медом в пропорции 7:3 и засыпают туда настоянный состав корений и трав. Через 2-3 суток напиток готов, можно приступать к дегустации. Не рекомендуется заменять ром на виски или коньяк, так как вкус готового продукта сильно испортится.
По «мягкому» способу смешивают красное вино, ром и мед, в пропорции 2:1 плюс 2 столовые ложки меда. Настаивать придется дольше 5-6 суток.
Во время настаивания, смесь надо периодически энергично встряхивать. Нет четкого указания на срок, в который надо это сделать. Поэтому придется опираться исключительно на интуицию.
В идеале, процесс выдерживания мамахуаны или Añejar лучше проводить в дубовом бочонке. Но, если его нет, подойдет обыкновенная стеклянная тара.
И самый приятный бонус – настоящего пакета с травами и кореньями из Доминиканы хватает на 30 и более раз использования. Самая лучшая настойка получается не с первого раза, а только после третьего приготовления.
В следующие разы всю процедуру повторяют заново, но увеличивают время настаивания на 7-10 дней. Первый этап – Curar, со второго раза пропускается. Есть мнение, что смесь можно использовать даже до того момента, пока состав полностью не почернеет, а на это уходит до 12 месяцев с первого приготовления. Со второго раза, в процессе настаивания, настойку можно пробовать, чтобы определить, сколько ей еще можно постоять или уже можно употреблять или выбрать свой способ настаивания и изготовления.
Секреты пития
Напиток Mamajuana – это благородная настойка. При ее распитии не нужна закуска, поэтому его не ставят на праздничный стол. Пьют в уютной тихой компании не более 50 грамм в сутки. На этом настаивают даже местные жители, так как в составе огромное количество вытяжек из растений и корней.
Традиционный доминиканский способ употребления – пить залпом настойку и запить кокосовой водой.
Температура, при которой раскрывается в полной мере вкус и аромат – комнатная. Напиток успокаивает нервы, поэтому его можно выпить перед сном. Одновременно с этим он хорошо поднимает либидо.
Доминиканцы употребляют ее и в лечебных целях. Если у пары есть проблемы с зачатием ребенка, по обоим партнерам рекомендуется употреблять по 1-2 чайные ложки в день.
Используют для приготовления коктейлей. Сочетается с соками:
- грейпфрута;
- ананаса;
- лайма или лимона;
- папаи;
- апельсина;
- кокоса;
- манго.
В любом коктейле ром можно всегда заменить на мамахуану. Очень интересный вкус получается у Мохито и Кровавой Мэри, если приготовить их на базе настойки. Кофе с мамахуаной приобретает еще более бодрящие свойства.
Целебные свойства и противопоказания
Если верить жителям Доминиканы, то мамахуана обладает превосходными целебными свойствами. Можно сказать, что она способна поднять даже из гроба мертвого. Но, самое главное – это решение проблем с потенцией и зачатием детей. Помимо этого, настойка имеют и другие полезные свойства:
- успокаивает;
- возбуждает аппетит;
- улучшает иммунитет;
- помогает быстро восстановить физические силы;
- обладает мочегонными свойствами;
- ускоряет процесс выздоровления во время простуды;
- стимулирует пищеварительный процесс.
Вкус у напитка сладкий и слегка пряный. Сам он вязкий. Букет вкуса во многом зависит от производителя.
Несмотря на такую огромную пользу, в ряде случаев не рекомендуется употреблять настойку, в особенности людям с других стран, то есть совершенно неподготовленных к употреблению ударной дозы целебных трав, настоянных на спирту. Не рекомендуется употребление при наличии болезней ЖКТ. Чтобы не ускорить процесс протекания заболевания при онкологии и ВИЧ, лучше отказаться от настойки. Есть также риск, что боли усилятся. Естественно, что при наличии какой-либо аллергии на любые травы, также есть запрет на употребление.
Интересные факты
На острове Damajuana продается в двух вариантах: сухое вещество для самостоятельного приготовления и готовая жидкость к употреблению напитка. Вывести сырье для приготовления спиртного можно, а готовый к употреблению напиток запрещено.
В 2015 году компания Tremols в Сан-Франциско получило серебряную медаль за мамахуана, как за лучшую алкогольную настойку (крепость 30 градусов).
Огромный вклад в популяризацию настойки внес Порфирио Рубироса. Он был дипломатическим работником в период правления диктатора Рафаэля Трухильо. Порфирио был заядлым автогонщиком, вел активную светскую жизнь и был настоящим плейбоем.
Доминиканская республика не экспортирует свой «напиток страсти» ни в одну страну мира. Купить в мире ее можно только в магазине или заказать в интернете только в сухом виде.
Мамахуана – это классическая доминиканская настойка, состоящая из целебной растительности островов Гаити. Собрать настоящий состав в других регионах достаточно проблематично, несмотря на активные экспортно-импортные отношения между странами мира. Зато способов настаивания дома очень много.
В продаже можно встретить сухую смесь, замоченный в бутылке и готовый оригинальный напиток, который запрещено вывозить с острова (точнее в рамках лимита). Хранить настойку, независимо от фасовки, надо при комнатной температуре. И самое главное, настойку употребляют не более 50 грамм в день.
Читайте далее: