Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

Ягоды черноплодной рябины на деревянной поверхности.

Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

Полюбилась черноплодка? У нас для вас есть целых пять рецептов потрясающих наливок из этой ягоды, в том числе та самая с вишнёвыми листьями.

А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Красивый этюд со свежими ягодами.

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

  • 2,5 стакана черноплодной рябины
  • 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
  • 3 столовые ложки ароматного мёда
  • 1 щепотка подготовленной коры дуба

Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом на самогоне

Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Делали ликер из черноплодки с листьями вишни!Ребятки, вкуснятина!Подходит для каждого!Водкой разбавляется кто как любит!Можно заменить вишню малиновыми листьями или черной смородины, эффект потрясающий)а можно даже микс!Пробуйте!
Рецепт: (кто не варил ни разу) 100 ягод черной рябины
100 листьев вишни (или малины, или черной смородины)
1 л воды
700 г сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
Ягоды рябины и листья заливаем литром воды, ставим на огонь, варим 15 мину, не давая закипеть!Снимаем с огня, даем немного остыть. Через марлю процеживаем, выжимая все соки из рябины. Опять в кастрюлю, добавляем 700 г сахара и 1ч.л. лимонной кислоты, варим до закипания и растворения сахара. Остужаем, разбавляем водкой по вкусу (можно спирт). Хранится до года. Если не разбавляли сразу, то хранить сироп в холодильнике.

Александр

подскажите, будет лучше или хуже если я прогнал через мясорубку и поставил на жмыхе, а сок отделил по примеру рецепта рябинового ликера и настойки 2 в 1?

Виталий Помазан

Обязательно отпишитесь! Я лично фанат именно такого способа, с малиной и черной смородиной хорошо получилось. Черноплодку поставил в этот раз просто так, готовится

Автор
Артём Гудимов

Сложно сказать. Черноплодка сильно отливается от красной рябины, так что результат может быть непредсказуемым. Так что отпишитесь о результате, очень интересно.

Добрый день, у меня такой вот вопрос появился...бабуля передала мне 1литр сока черноплодки, хотелось бы узнать сколько надо брать спирта и можно ли вообще сделать настойку на соке, без ягод, заранее спасибо

Автор
Артём Гудимов

Конечно можно. Калькулятор вам в помощь: https://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj

настойка изюмительная. делал наверное похожее на последний рецепт, но без дуба. На 3 литра - 1/4 ягод, остальное водка; сахар по вкусу. После слива настойки можно настаивать еще раз, получится не хуже. Некоторые настаивают и третий раз, но помоему мнению, ягода отдает уже только цвет, а вкуса никакого.

Сделала по рецепту "Простая настойка из черноплодной рябины на водке" получилось просто ШИКАРНО! Все в восторге! Сейчас стоит вторая заливка с сушеными листьями смородины и вишни 😉 Спасибо большое за рецепт!

Сергей

Скажите, если использовать сушеные ягоды, то сколько их нужно брать? Как пересчитать?

Автор
Артём Гудимов

В начале статьи написано - ровно вполовину меньше.

Николай

Dj втором рецепте со спиртом нет ошибки? Спирт 40 градусов + вода+лимонный сок+сок аронии -что получится? Градусов 10? Может речь идет именно о спирте 95 градусов?

Автор
Артём Гудимов

Если использовать спирт 50%, то на выходе получится градусов 30. Но даже если взять водку, то будет около 25%.

Николай

простая арифметика не позволяет с вами согласиться. Спирт 50% - 500 мл. Вода 200 мл и сок лимонов примерно 300 мл ( хотя зависит от лимонов, у меня бывает и 400) еще сок из ягоды с 3 литров при самом худшем раскладе ( влажность аронии 70-83 %) всяко больше 300 мл. То есть на 500 мл спирта 50% ( правильнее говорить сортировки) мы добавляем 800 мл жидкости. Итоговая крепость по калькулятору Руди 19 %. А если сока больше, то крепость меньше. Или я не прав?

Автор
Артём Гудимов

Возможно, я не углублялся в расчеты. Но мне кажется сока с лимонов будет меньше, особенно если взять маленькие (что, наверное, желательно). Как бы то ни было, настойка эта делается на водке и получается очень вкусный напиток. Скорее это даже не настойка, а наливка, но я решил рецепт выложить в этой статье. Если любите крепче, то можно взять 70% спирт - идеальное сырье для настоек.

НиколайНиколай

Судя по количеству сахара - это точно наливка 🙂 но рецепт интересный, обязательно попробую !

Сергей

А слона-то я и не приметил...

Михалыч

Сегодня по наитию добавил лимон а позже прочитал статью, совпадение? Могу поделиться рецептом из Таллина , настойка дядюшки ёхона, в водку добавляют мед, листья смородины , шиповник ветки с ягодой, рябина , можжевельник, черенки малины, ветки можжевельника и лопух ( я не добавлял) не нашел получается вкусняшка похожая на коньячно-можевелловую настойку , всех ингредиентов , кроме меда ( пару столовых ложек на три литра) " трамбуем" до горлышка.... А вообще черноплодка это классика