Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Перегородки грецкого ореха как источник йода и других полезных веществ в лечебных настойках.

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.
Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества –  «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

Как приготовить:

Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Настойка на перегородках грецкого ореха в процессе приготовления.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (19)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Домашний «коньяк» на грецких перегородках! После выдержки 2 месяца решил снять пробу. Напиток получился норма,только крепковат (не каждому пойдет 50и градусный) и чувствуется горечь в послевкусии! Ну с градусами можно разобраться и самому (сделать изначально 42-45 градусов),ну вот что что дало горечь нужен ваш совет!!!

Станислав

А если по ошибки вместо ванильного сахара добавил 7 гр. ванилина на 3 л. спирта ? Все пропало , можно выкидывать ???

Автор
Виталий Помазан

Боюсь что да... Реабилитировать такой напиток крайне трудно, разве что добавлять понемногу в другие настойки. Нам с уважаемым главредом "Ромового" довелось как-то продегустировать подобный напиток, впечатления не из приятных...

Виталий

Сегодня тоже поставил на перегородках+чернослив+изюм и все это под вакуумные крышки. Срок настаивания сокращается вдвое.

Автор
Виталий Помазан

А куда нам спешить?)

Сергей

Если я правильно понял, время настаивания на дубовой коре не ограничивается. При этом в рецепте латгальского "коньяка", ссылка на который приводится в этой статье, это время ограничено одним месяцем. Почему так?

Автор
Виталий Помазан

Лучше будет, если профильтровать через месяц, это просто упрощенный способ – меньше возни.

Сергей

Возни-то одинаково - что через месяц, что через год)). В латгальском рецепте месячный срок обоснован чрезмерностью выделения дубильных веществ в продукт, насколько я помню.

Автор
Виталий Помазан

Да, но в латгальском коры две столовых ложки на три литра, а тут на те же три литра всего чайная ложка

Максим

Вы сами то пробовали что советуете? 2 палки корицы на литр?!
Рецепт на 3 литра:
1.четверть банки промытых перегородок
2. 1,5-2 ложки меда( размещать в самогоне)
3. Половину палочки корицы.
2-4 недели настаивать.... всё.

Скажите пожалуйста, я не поняла. На перепонках орехов - это всё таки как лекарство? Или можно прямо ПИТЬ как обычное спиртное?

Автор
Виталий Помазан

Вся первая часть статьи посвящена этому вопросу, по-моему все подробно разъяснено

Николай

Подскажите, нужно ли перепонки грецкого ореха предварительно ошпарить кипятком - по аналогии с дубовой корой?

Автор
Виталий Помазан

Перепонки не настолько прям агрессивные, можно этого и не делать. А можно и сделать, по желанию.

Артём Гудимов

Если этого не написано в рецепте, значит не нужно.

Владимир

Подскажите, а сколько нужно добавить мёда в рецепте "Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту"?

Автор
Виталий Помазан

Не больше столовой ложки, я думаю. Ну а там по вкусу

Константин

Не особо любил на перепонках, считал что это дешевый способ забить запах самогона. Как то осталось грамм 150 в бутылке, ну и забыл про нее. Через три месяца решил допить. На вкус не сравнимо с тем что получается сразу после настоя. Поэтому рекомендую подержать месяца два минимум. Сейчас хочу поставить очередную партию и разлив по бутылкам дать отдохнуть пол годика. К новому году должно получиться нечто.

Александр

Не подскажете, 50гр перепонок это сколько?

Автор
Виталий Помазан

Где-то четверть стакана, я думаю

Александр

Сегодня специально ходил на рынок, взвесил - получилось полный граненый стакан)

Автор
Виталий Помазан

Сорри, пока не располагаю точными весами) Лучше положите половину стакана, лекарственное средство все-таки

Александр

Я на 700мл 45ого положил полстакана и ст.ложку меда, посмотрим, что будет дней через пять- семь. Первые шаги делаю) первый раз выгнал и эксперементирую)

Максим

Александр, расскажите как прошел эксперемент. планирую тоже сделать тинктуру на перепонках.

Скажите, а сколько по времени настаивать тинктуру из перегородок грецкого ореха? Спирт 95%?

Автор
Виталий Помазан

Спирт медицинский – 70%, настаивают, насколько я помню, 10 дней