В Ирландии 43% всего производимого в стране молока используется для приготовления ликера Бейлис. Сколько идёт в ход драгоценного ирландского виски вообще думать не хочется. Почти половина алкогольного экспорта страны приходится именно на этот популярнейший в мире сливочный ликер. Мы же приготовим его дома.
Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях приготовить не очень сложно. Рецептов его много и все они по-своему вкусны и уникальны, но мы остановимся только на двух из них, проверенных реальными людьми и временем. О вкусненьком кофейно-сливочном ликере на основе ирландского виски, сливок и сахара, наверное, слышали все. Бейлис (или Бейлиз, Baileys) стал неотъемлемой частью барной культуры, потому как он идеально подходит для многих интересных коктейлей.
Домашний ликер получится не таким плотным, но по вкусовым качествам практически ни чем не отличимый от оригинала, который с 1974 года выпускает компания R. A. Baileys & Co. Как удачно подметил автор одного из нижеизложенного рецепта, настоящий Baileys, наряду с его сородичами Brogans, Carolans и Saint Brendan’s (аналоги Irish Cream, только Baileys стал более популярным), относится к так называемым синтетическим вкусам.
Смесь ирландского виски, сливок и сахара давать такой насыщенный вкус не может. В них явно отсутствуют свежие животные сливки, а вместо этого стабилизаторы, консерванты и прочая химия. В отличие от коммерческих ликеров, наш домашний Бейлиз не сможет храниться долго, но это только плюс.
Простой рецепт домашнего Бейлиса
Это упрощенная версия, которая не требует больших усилий и экономит время (на приготовление партии уйдет не более получаса). Соответственно, этот рецепт стал наиболее популярным – в «интернетах», как правило, обитают домоседы ленивые.
Ингредиенты для ликера Бейлиз
- 0,5 л водки (лучше ирландский виски)
- 1 банка сгущенки
- 400 мл сливок 10%
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 2 ст. л. ванильного сахара (не ванилина!)
- 4 яичных желтка
Пошаговый процесс приготовления
- Вбейте в емкую посудину желтки, добавьте туда сгущенку и ванильный сахар. Хорошенько взбейте миксером до однородной массы. Это также можно делать и в блендере.
- В полученную смесь добавьте растворимый кофе (прямо в гранулах) и снова взбейте. Гранулы, особенно ели они большие, могут не раствориться, но в этом нет ни чего страшного – после добавления водки (виски) все наладится.
- Теперь добавьте сливки и снова хорошенько перемешайте. Не берите сильно жирные – они будут отслаиваться и оседать на рюмках, что может сильно смущать пьющих.
- Добавьте алкоголь и тщательно перемешайте. Напиток практически готов.
- Дайте ему отдохнуть в течение 3-5 дней в холодильнике. После, можно его смело употреблять как дижестив или в составе коктейлей, но плотность будет не та, поэтому в Б-52 Куантро может провалиться. Хранить домашний Бейлиз нужно в холодильнике, где он простоит минимум 3 месяца.
Этот рецепт не практике:
Рецепт домашнего Бейлиса из настойки (форумный)
Его я нашел на одном из алкогольных форумов и все, кто его делал, называют предыдущий рецепт изрядной гадостью. С этим Бейлисом придется изрядно повозиться, потому как рецептура более сложная и требует терпения. Зато на выходе вы получите очень вкусный напиток, почти не отличимый от оригинала (плотность все равно будет меньше). Процесс приготовления состоит из двух этапов: приготовления настойки «под виски» и, собственно, смешивания всех ингредиентов.
Приготовление настойки «под виски»
Для начала напомню, что на нашем сайте есть статья с рецептами имитации виски. Вы можете взять любой из них вместо рецепта в этой статье. Для приготовления 400-420 мл настойки «под виски» нам понадобится:
400-420 мл спирта 60%
- 1/3 ч.л. молотого имбиря
- 6 г ванилина
- 2 ч.л. мёда
- 1 ч.л. коры дуба
- щепотка корицы
- сахар для карамели
1. Делаем 3-4 столовые ложки карамели – жжем сахар на огне почти до жженки (сильно карамелизированный сахар, как это сделать читайте в этой статье). Перемещаем карамель в банку подходящего объема.
2. Добавляем туда: 1/3 чайной ложки молотого имбиря, щепотку корицы, 3 пакетика по 2 г ванилина (не ванильного сахара), 2 чайный ложки мёда и 1 чайную ложку с горкой коры дуба (её можно купить в аптеке, желательно перед использованием замочить и промыть).
3. Заливаем ингредиенты 60% спиртом. Если есть возможность использовать виски, то лейте его напополам со спиртом — общий объем должен оставить минимум 400-420 мл. Банку нужно оставить в тёмном прохладном месте, не забывая встряхивать содержимое пару раз в день.
4. Настойка будет готова через 5-7 дней. Хорошенько её фильтруем, чтобы не осталось мелких частиц, и переходим к следующему этапу.
Смешиваем настойку и «крема»
Для получения порядка 1,5 л домашнего ликера нам понадобится:
- 1 л свежих 10% сливок
- 340-400 г не густого, не переваренного, не мучинистого на вкус сгущенного молока
- 2 яичных желтка (лучше домашних, оранжевых)
- 2 чайных ложки хорошего растворимого кофе, который предварительно нужно разбавить в половине столовой ложки чистой воды
2. После, добавляем к почти готовому напитку 2 пакетика ванильного сахара (не ванилина) и оставляем полученную смесь в одной емкости в холодильнике на 3-5 дней. За это время лишний жир всплывет на поверхность и его можно собрать и утилизировать.
3. Отфильтруйте готовый Бейлис через один слой хлопчатобумажной ткани и разлейте по бутылкам. После фильтрования, если вы все делали правильно, напиток получится однородным и безо всяких неприятных с виду комочков свернувшихся сливок.
Полученный ликер можно пить со льдом или в чистом виде. Перед подачей на стол рекомендуется профильтровать напиток через слой х/б ткани еще раз – так на бокалах будет оседать меньше жира. В результате вы получите очень вкусный сливочный ликер крепостью порядка 12% спирта, которые будут ощущаться как 17%, присущих оригиналу. Если вас не устроит его низкая крепость, просто добавьте еще 30 мл чистого спирта. Хранится он не так долго, как оригинал, но пол годика должен выдержать, даже если стоять будет не в холодильнике.
С учетом того, что оригинальный напиток сейчас сильно потерял в качестве, вышеизложенные рецепты являются настоящей манной небесной для любителей оригинальных ирландских напитков. По второму рецепту приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях намного сложнее, но вкус будет максимально приближенным к творению ирландских мастеров. Пользуйтесь на здоровье и обязательно расскажите друзьям.
Читайте далее:
А от яиц сальмонолез не подхватишь? Все таки без термообработки…
Именно поэтому их лучше покупать в проверенном месте, а лучше достать домашние, у своей бабушки) я все детство пил сырые яйца и ни чего)
скажите пожалуйста, а водку можно использовать хорошую для первого этапа? или обязательно спирт?
Желательно спирт — водка слабая для настаивания и полученная основа будет не насыщенной. Как вариант, можете взять водку и добавить к ней 1-2 пузырька аптечного спирта, только не забудьте пересчитать крепость.
Конечно,лучше спирт)
я и с магазина пью сырыми всегда
Ответил Вам, но вставил в общую струю….
сальмонеллёз НА яйцах, на скорлупе, а не внутри
Скажите, а второй рецепт обязательно так долго настаивать? Мне через 6 дней праздновать день рождения, хотела коллег побаловать домашним ликером. А там, оказывается, настойка 5 дней и сама сборка — 3 дня. Сократить никак нельзя? Спасибо!
Ну, я вижу только два варианта:
1. Готовить по первому рецепту
2. Сократить время настаивания спиртовой основы до 3 дней. Чтобы не сильно навредить напитку слабым настоем, поставьте его на чистом спирте в теплое место и раз 5 в день хорошо встряхивайте. Это позволит эфирным маслам быстрее вытянуться.
Конечно, можно еще попробовать заранее подготовить сливочную основу и отстоять ее заранее, но как она себя поведет без спирта я сказать не могу.
о! Огромное спасибо за ответ!!! ) у нас как раз 400 мл. аптечного спирта есть. лить весь или столько, сколько было бы в 60% растворе?
Ну, как я написал, если у вас есть 5 дней на настаивание, то лейте 60% (это если вы решите готовить сливочную основу заранее). Кстати, я тут подумал, что можно ускорить процесс банальным добавлением готового виски, если он имеется в наличии.
Если же времени нет, лейте чистый спирт и каждый день интенсивно, часто перемешивайте настой, чтобы ускорить процесс вытягивания эфирных масел. Потом просто разведите его и всё.
круто! Спасибо большое! Побежала настаивать спирт. )) Виски остался 1 глоток, такие вещи долго не живут. Потом добавим. для аромата ))
кстати, ваажный вопрос: специи и спирт добавлять в подостывший карамелизированный сахар?
Да, вы все верно поняли) А по-поводу виски, то иногда попадаются такие партии Бейлиза, в которые, судя по всему, действительно добавили только 1 глоток виски)
Мы на ночь оставляли.Вкусно было)Шоколад горький еще добавляли.
А если есть виски вместо спирта? Тогда можно первую часть не делать?
да, она же рассчитана в первую очередь на создание имитации виски)
есть вытяжка имбиря. 50г на 0,5 96,6% спитра. как думаете,сколько добавить во 2-й рецепт, вместо положенного молотого?
Я бы настоял все специи без имбиря, снял пробу, а затем уже экспериментальным путём пробовал, сколько нужно. В конечном то итоге нам нужен напиток, напоминающий виски — от этого и отталкивайтесь.
В этом видео добавляется мускатный орех, а не имбирь…Если смотреть это видео на ютубе, под ним ссылка на обсуждения этого шедевра. Так вот , в основном, споры по поводу ванилина. ( 3 пакетика по 2 грамма) Поговаривают, что горчит с такой дозировкой…У меня 2 л неразбавленного спирта…получается нужно добавить 1200 воды и на это кол-во 24 пакетика ванилина по 2 грамма? Не занадто? Или я что-то не так поняла?
Кладите 2 пакетика на каждые 400-450 мл, а лучше делайте отдельными небольшими партиями, спиртовую основу, а сливочную можно и сразу.
Спасибо, сделаю — отпишусь за результат.
Удачных экспериментов!
В конце-концов, ванилин в этом напитке не самое главное. Можно вообще без него обойтись. В идеале, туда должны идти стручки ванили, но их достать просто сложнее, чем ванильный сахар.
Сделал по первому рецепту, но немного его изменил. Сливки взял 20% и вскипятил их, после остудил и процедил, и ещё добавил 2 ст. ложки мёда, для вкуса и аромата. А дальше всё по рецепту. Кипячённые, жирные сливки дали плотность и не отслаиваются. В общем получилось отлично и всем девчёнкам понравилось.
На упаковке сливок написано heavy whipping cream, и такие сливки очень жирные и густые, это не 10 процентов, а все 35- 40. Это же огромная разница!
Фото взяты с буржуйского сайта исключительно для наглядности и приданию статье более презентабельного вида. В рецепте написано все, что нужно знать о домашнем Бейлисе.
Господа, приветствую! Подскажите начинающему самогонщику)), сколько добавлять ванильного сахара по 2му рецепту (написано 2 пакета, я так понимаю объем то у всех пакетов разный) купил пока один пакет 32 грамма…еще? Спасибо заранее!
3 пакетика по 2 г ванилина (не ванильного сахара) — по моему исчерпывающе написано.
Нет, вы не поняли. Я имел ввиду финальный этап, когда добавляется именно ванильный сахар.
Посмотрите на видео, прикрепленном к статьей. Вообще, нужно 2х10 г, но с количеством можно экспериментировать.
Артем, благодарю!
Уважаемый Вэл! Яйца можно мыть холодной водой с мылом. Я так и делаю, перед закладкой в холодильник (да, и обсушиваю одноразовой салфеткой — укладываютсяобязательно сухие). Будете мыть — поймете какие именно яйца лучше покупать. С точки зрения эпидемиологии, можно обтереть скорлупу спиртом, спирт сальмонеллу убивает. А алкоголь в нашем клубе имеется!
Замечу, Вы — молодец! Сейчас нет вспышек сальмонеллеза, но помнить о возможности НЕОБХОДИМО всегда! Да и материал читают люди, проживающие в разных регионах.
Спасибо за ценное дополнение.
1
Когда вы совершаете покупку яиц, убедитесь, что витрины находятся в затемненном нежарком (не у батареи) месте, а еще лучше, если яйца лежат в холодильнике. Яйца должны быть чистые внешне, без трещин и каких-либо грязных пятен. Дома сразу переложите яйца в холодильник, в специальный отсек, предназначенный для них. Избегайте держать их на солнце.
2
Если яйцо треснуло при транспортировке, разбейте и вылейте его в чистую чашку, чтобы убедиться, что оно не испорчено, не имеет тухлого запаха. Рекомендуется сразу приготовить такое яйцо или же поставить чашку в холодильник. Но использовать разбитое яйцо необходимо в течение 2 дней.
3
Иногда деревенские яйца на рынках продаются в липкой грязи. Поэтому, чтобы избежать загрязнения других пищевых продуктов в вашем холодильнике, просто протрите яйца сухой тканью. Не рекомендуется мыть яйца горячей водой перед хранением.
4
По санитарным правилам общепита яйца перед использованием!!! а не перед закладкой в холодильник! должны промываться в растворе пищевой соды!!! затем замачиваться в 5% растворе этой же соды на 15 минут, только потом промываться чистой водой.
5
Срок хранения яиц указывается на коробке. Обычно яйца должны храниться в холодильнике от 3 до 5 недель. Вареные яйца следует держать в холодильнике не дольше недели. Яйца вне холодильника не рекомендуется хранить более 2-3 часов.
Самый простой способ. Берем виски смешиваем с какао и добавляем хорошее сливочное мороженое все тщательно перемешиваем и все.
Делал по-первому рецепту. Продукт на выходе получился просто замечательный и практически не отличишь от оригинала. В восторге были все, кто пробовал. То что осталось, задержалось в холодильнике на месяц, что сделало ликер еще в разы вкуснее. Автору огромное спасибо.
Добрый день! Делала ликер по первому рецепту, как приготовила решила попробовать и было очень вкусно. Но поставила в холодильник отдыхать, как написано, а уже на следующее утро ликер застыл))))))) не понимаю в чем дело, не та ёмкость или не надо было закрывать или это нормально? Как храните его вы?
С таким не сталкивался, но видел на форумах люди жаловались. Скорее всего застыло из-за низкой температуры и если ликер достать, то он снова станет жидким. На худой конец его можно немного подогреть перед подачей на стол. Хранить его, конечно, нужно в холодильнике, на нижней полке. Если есть погреб, то лучше даже в нем.
Делала по второму рецепту. Очень понравилось!!! От настоящего не отличить, разве что не такой густой.
Здравствуйте.А какой выход в мл. готвого ликёра?
Ну во-первых, которого из? А во-вторых, это имеет значение?
По второму рецепту.Просто хочу литра два сделать.
По второму где-то столько и получается с погрешностью в 100 мл
Здравствуйте, Артём! Огромное Вам спасибо за рецепты! Делал напиток по второму рецепту. Класс!!! Сахар брал тростниковый. Ничего не расслаивается, не сворачивается. Дамы в восторге. Прекрасно ложится на «Калуа», который я делал по Вашему рецепту. И сверху на него ложится водка. Отлично. Ещё раз СПАСИБО!
То есть если добавить виски по второму рецепту от этого хуже не станет? Или лучше?
Лучше, разумеется.
На это количество ингредиентов, как указанно во втором рецепте сколько нужно виски? Спасибо за помощь!
400-450
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Получился замечательный напиток, который на самом деле не уступает оригиналу, а в чем-то и превосходит его. И это не только мое (субъективное :))) ) мнение, но и оценка людей, весьма искушенных в элитном алкоголе.
Сначала сделал спирто-ароматическую основу исходя из литра 60% «сэма» тройной перегонки, напиток исчез незаметно, как мед из горшка Винни-Пуха :)))) Сейчас взял два литра «сэма», надеюсь это количество ликерчика, что выйдет на сей раз, сможет благополучно дожить до Нового года….
Всегда пожалуйста. К сохранности таких напитков отношусь скептически. Сам отбиваюсь от желающих попробовать. Не успеваешь слить первый раз, а рюмки подставляют) Вот что-что, а Ночино в обиду не даю. Себе пообещал: половину на НГ, вторую до лета, как и положено.
Увы и ах! Ну не растет грецкий орех в Подмосковье, а то обязательно попробовал-бы и Ночино… Буду обходиться тем , что доступно.
Странно, я думал он везде растет)
Встречал плодоносящие грецкие орехи в Курской, Орловской областях и даже в Жигулёвске (там зимы намного суровее). Так что, возможно и где-то в подмосковье местные мичурины их выращивают…
А каков срок хранения данного бейлиза , ведь в составе есть сливки?
В холодильнике не больше 2х месяцев. Но, говорят, есть самогонщики, которые его и в шкафу до года хранили — он только засахарился.
у нас долго хранился позабытый — с полгода точно. и ничего с ним не случилось. делала из ультрапастеризованных 20%-х сливок на виски (не на настойке). может, поэтому не скис.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста какой получается объем в мл ликера если делать по первому рецепту?
Где-то 1200 мл.
Спасибо за ответ)
Получается если за основу и в 1м и во 2м рецепте брать виски, то они отличаются по большому счету только объёмом сливок? причем в 2 раза с небольшим! и следовательно крепостью? Я правильно понимаю))?
В целом да 🙂 На днях выложу еще около 5 рецептов сливочного ликера. Может найдете для себя более интересный вариант 🙂
А репепта висаи не придвидится))? А то у меня сырьё есть хорошее, а технология везде разная, хотелось бы ваше мнение проффесиональное услышать))
Предвидится, но сначала это будет имитация, типа коньяка на дубовой щепе и с различными вкусовыми добавками. Этим материалом у нас Виталий занимается. Позже, может в январе-феврале, за рецепты зернового самогона (в том числе виски и бурбона), возьмусь уже я. Тема просто необъятная, тревожно её тревожить 🙂
артём у меня есть концентрат ирландский крем на 10 литров(бейлиз) это я так понимаю концентрат для придания вкуса и цвета то есть с ним делать можно по первому рецепту,а можно ли сделать по второму из 40 градусного сэма?
Конечно можно. Там же сама суть, чтобы приготовить имитацию виски. Не знаю, получится ли до НГ, но планируется отдельная статья на тему приготовления имитации виски разными способами.
А как долго будет храниться, хотя бы примерно, такой ликер в холодильнике, если его нет нет использовать для приговления Б-52? делал по второму рецепту.
Два месяца точно. Дальше он вряд ли пропадет, но есть риск. Немного не понял вторую часть вопроса, но на счет наслоения на домашний Бейлиз Куантро точно сказать не могу, последний может провалиться. Надежнее будет приготовить в шейкере.
🙂 это все был один вопрос. Имелось ввиду что если нарушать его герметичность периодически.
Забыл спросить, как думаете насколько потребный получиться продукт если вместо настойки на спирту использовать дешевые виски: вайт хорс, колли, Вильям лоусен и тд.
Периодическое нарушение герметичности чревато, пожалуй, но на сколько сократиться срок годности я не знаю. Что касается виски… думаю даже самый дешевый вискарь лучше, чем его имитация из спирта/водки.
Спасибо!!!
Кстати на счет наслоения, пробовал ДеКапер трипл сек хорошо ложиться, но, пробовал подкрасить в желтый цвет, а трипл сек в синий и он провалился (хотел порадовать друзей украинцев 🙂 ) не вышло
Если пить вверх ногами, то Украинский флаг в норме, а если опрокинуть внутрь, то ляжет также нормально 😉
здравствуйте, я вот хочу заменить желток куриный на перепелки и вот сам вопрос, а можна ли и как сильно это скажится на вкусе?
Можно. На вкусе сильно сказаться не должно, только на полезности, наверное.
а на полезности в каком смысле? перепелиные лучше или наоборот? и спасибо за ответ по первому вопросу))
По идее лучше. Перепелиные же всегда считались лучше куриных. Или я не прав?)
1б.сгущенки, 2 мал. чудо-коктейля, 180гр. водки, 2ч.л. кофе, 2ч.л. ванилина- взбить, настоять 2ч. Готово.
Доброе утро. Сделала бейлиз по рецепту номер раз, через сутки он застыл в холодильнике до хорошего желе. Если взбить миксером снова, то становится по консистенции как густая сметана. Что делать и надо ли что-то с этим делать?
Это странно) Тут вариантов много, от слишком жирных сливок, до слишком жирной сгущенки. Можно добавить еще спиртовой смеси (не знаю, на чем вы готовили, на виски или настойке, и по какому рецепту).
Сливки были 10%, сгущенка обычная из пакета, довольно текучая. Делала на спиртовой смеси, разбавляла спирт до 50%. Рецепт №1.
Хм. Все-равно не понятно, почему так получилось. Конечно можно и ложкой съесть, как десерт, но это не вариант 🙂 Водку/спирт добавлять тоже не есть хорошо — вкус потеряется. Виски, конечно, вариант по-лучше, но дорого. Можете попробовать быстро настоять имитацию виски из второго рецепта и разбавлять по чуть-чуть ваше желе, постоянно помешивая.
Вечер добрый. У меня такая-же проблемка. Приготовил по рецепту № 1. Напиток можно есть ложкой. Готовил на основе самогонки примерно 70 %. Как быть,пить(есть)?
Тот же совет, что и Ольге, больше ни чего не могу посоветовать. Не сталкивался.
Не увидела вашего ответа вовремя и в итоге — добавила воды и еще одну пачку сгущенки. Все перемешала миксером и вчера уже разлила по бутылкам. Напиток получился не приторный, без острого вкуса спирта, с шикарным послевкусием и довольно текучим)
Будем считать, что опыт удался 🙂
это скорее всего из-за сгущёнки от нечестных производителей-непонятно что пихают туда она сама по себе застывает как желе-в холодильнике!
Сделал бейлиз по 2 рецепту. есть привкус жженого сахара… хотя вроде не пережег его при нагреве… поэтому вкус получился хуже чем у 1го рецепта… сложно понять до какого момента надо делать карамель
Добрый день, скажите, если спиртовая основа в бане перестояла и карамель в раствор перешла, что-нибудь путное может получится?
Если честно, без понятия. Пробовать нужно.
Взял пачку какао, сухое молоко, положенное на пачку какао количество сахара (из половины сделал «жженый сахар»), 2 ложки кофе, сварил все это, когда остыло избавился от осадка, приготовил заварной шоколадный крем (из пакетика) добавил в общую емкость. Получилось два литра сладкого шоколадного напитка. -Этот напиток разбавляется (виски, водка или рефлектированным самогоном) до 35%, с добавлением взбитых желтков и несколько капель эссенции «Крем брюле», перемешать и остудить в холодильнике. Вот -это вещь!
Сделал по 2 рецепту, на основе самогона. В принципе получилось вкусно, но присутствует небольшая горчинка, предполагаю пережог сахар. или кора дуба. Отсюда вопрос, а для чего вообще жженка, для цвета?
И вот что смутило. Самогон у меня хороший и в чистом виде практически ничем не пахнет, а в приготовленном напитке ощущается небольшой запах. Может сливки так оттеняют?
И еще вопрос, а почему на 1 этапе используют спирт 60%. А если использовать 80-90% будет хуже?
1. Да, жженка только для цвета, мы же делаем некую имитацию виски: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/erzac-viski-iz-samogona.html
2. Возможно самогон не пахнет, потому что крепкий. Когда крепость падает, проявляются сивушные масла или что-то в этом роде.
3. Вообще, для большинства настоек рекомендуется крепость 70%. Было доказано, что именно спирт такой крепости вытягивает максимальное количество эфирных масел. 60 — нормально, 80-90 — хуже.
Здравствуйте. Нет возможности купить спирт, так как живу заграницей и его сложно достать, основа для 2 рецепта совсем не настоится если будет на водке? что посоветуете?
Купить дешевый виски.
спасибо! а какой рецепт лучше первый или второй? где вкус мягче?
Если будете делать с виски, то без разницы.
спасибо!
Подскажите, если использовать вместо водки спирт ( по первому рецепту) то сколько нужно мл.?
https://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj
А какая крепость спирта нужна для данного рецепта?
Крепость виски-водки — 40-45%,
Ну а что лучше тогда использовать, водку или разбавленный спирт?
Если для первого рецепта, то лучше водку. Спирт резкий, резкость уходит очень долго, ликер столько храниться не будет.
Спасибо
А я в первом рецепте вместо растворимого насыпал молотый, и он не растворился конечно, пусть постоит в холодильнике, попробую отфильтровать через марлю
Скажите пожалуйста, а в спиртовой настойке (рецепт 2). Карамель с медом должна полностью раствориться или просто отдать все что она моет отдать.
Ибо для того чтоб она расстворилась прийдется прогревать наверное
Скорее все, что может отдать. Карамель должна полностью растворится, мёд практически тоже. Чаще взбалтывайте.
Решил сделать коктейль Б-52, не хватает только апельсинового ликера, домашний Бейлис на кофейный ликер ложится на ура
Решил перед покупкой Куантро или чего-то похожего что-то на Бейлис сверху положить, пробовал текилу и водку, не вышло, смешиваются. Я, правда, делал без яиц но у Вас в рецепте написано, что и с ними он будет не такой плотный, как оригинал, можно хоть как-то повысить его плотность, чтобы Куантро или другой апельсиновый ликер сверху лежал?
Ну если уж прям такая задача стоит, то можно добавить глицерин или что-то в этом роде.
Спасибо за совет
А Вы сами не использовали ничего подобного? Не дадите совет по этому поводу? Что-то вроде сколько использовать его на литр готового продукта и т.п.
Как-то не стояла такая задача 🙂 Пользовался наш читатель, кажется для Малибу домашнего, но он не отписался потом о результате.
Скажите
Обязательно ли после того как напиток отстоялся снимать лишний жир (второй рецепт) или достаточно будет его просто отфильтровать через хб или марлю?
Это как вам угодно 🙂
Все таки 0,5 крепкого это перебор…добавил 400мл виски и все равно вышло как то слишком крепковато, алкоголь сильно выделяется. 250-300 будет в самый раз. Пока пытаюсь решить вопрос, чем же сейчас его разбавить…
Разбавьте двумя-тремя неделями выдержки.
ну сделала… жалкое подобие. Виски жалко
ну бывает…
а сальмонеллёз, это как русская рулетка, можно много обсуждать, а где и когда он выстрелит — никто не угадает
Добрый день) делал по второму рецепту, класс! Жега оценила, да и самому понравилось, выстаивал 3 недели. По поводу имитации виски, как вы думаете если его сделать для обычного употребления, а не бля бейлис, то нужно как то изменить выдержку и рецепт или все так и оставить. Уж больно он мне по запаху понравился))
Так вот же: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/erzac-viski-iz-samogona.html
По 3 рецепту я уже делал, мне понравилось, но я спрашивал или нормальный рецепт виски из рецептуры #2 бейлиза? Когда делал мне по запаху понравилось, а вот будет ли это пойло вкусным я дпже и не знаю))
Чтобы это узнать, достаточно просто попробовать)
А знаете я попробую и отстою его до нг, а там и отпишусь)))
Очень интересный сайт. А если сгущенку заменить кремом англез? По вкусу они похожи, и по консистенции тоже, зато исключается некачественная сгущенка )
Если бы я знал, что такое крем англез, я бы наверняка с вами согласился 🙂
Тогда от количества яиц в конечном продукте, можно и закукарекать…
делал ликер по второму рецепту, но вместо 60% спирта брал 96%, а так все по технологии + 0,5л сливок, дегустировали и мужчины и барышни, всем очень понравилось, хоть и есть небольшой привкус спирта.
Сделал сливочный ликёр по второму рецепту, количество ингредиентов увеличил в 3, 5 раза и в конце спиртом довёл крепость до 17 об.%. получилось около 8 литров. По органолептике не отличишь от фирменных. Одна проблема — всё время всплывает жир на поверхность, при том что фильтровал тщательно дважды в процессе, приходится каждый раз снимать пенку. Может кто подскажет, как бороться с жиром? И второй вопрос, есть ли стабилизатор, увеличивающий длительность хранения вне холодильника?
Спасибо автору за хорошие рецепты и подробные пояснения! Начал с Бейлис (2). Получилось по вкусу очень похоже, только немного гуще. Большая часть была почти сразу с удовольствием выпита, немного оставил посмотреть, как будет себя вести. По прошествии трех месяцев ничего не отслаивается, состав однородный, вкус отличный. В коктейлях водка сверху ложится, не смешивается. Раззадорился на приготовление еще некоторых напитков. Буду пробовать. Постараюсь отписаться.
Спасибо за второй вариант!
Делаю уже несколько лет, стал классикой в компании)))
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а можно ли использовать водку, т.е.40градусов? А то не знаю, где раздобыть спирт 60 градусов)))
Добрый день. Нет, для этого рецепта нужен спирт. Посмотрите, там в комментариях люди писали где его берут
здравствуйте, делал 2й рецепт, всё очень вкусно, но жидко получилось, у вас сгущенка там варёная должна быть?
Возможно Вы знаете: есть оригинальные (в закрытых бутылках, только открыла) бейлис и шериданс. Оба застыли: шериданс только сливочная часть в крепкое желе, которое закупоривает бутылку, а бейлис — расслоился на крепкое сливочное желе и сладкую алкогольную коричневатую смесь с хлопьями сливок. Как их можно спасти? Нагреть может?
Вы хотели сказать ванильного сахара? Я добавляю как в первом простом рецепте две столовые ложки.
Безумно рада,что попала на Ваш сайт….Хвалебные оды произношу Вам каждый день,вот уже на протяжении двух месяцев! О мятном ликера уже писала,лимончелло и вишневый на очереди,сегодня хочу благодарить и рассказать об этом чудо-ликере…
О!Бейлиз!)))
Имитация виски. Сушеный имбирь заменила на свежий,потому как не нашла ни в одном магазине сушеного. Ответ сомневающимся,растворяется ли сахарная карамель и мед: все растворяется. Настаивала 5 дней. Запах-изумительный. Я люблю виски,и скажу вам….прекрасная имитация получается…. Неискушенный не отличии,чес слово:) . Далее,сливочная основа. Сгущенку брала самую вкусную- «коровка из кореновки», она единственная на цельном молоке на прилавках города.остальные-на восстановленном.Возможно,именно этот фактор играет какую то роль в том,что у многих тут образуются комочки или жир на стенках. Сливки 10%, и далее все по рецепту. Единственное,в чем возник вопрос-это в кол-ве ванильного сахара. Указано 2 пакетика,но вес не сказали. Пакетики везде разные)) есть 10 гр,есть 35))) ну,да это не проблема,-все на глазок и на обаяние. После смешивания спиртовой основы и сливочной,-запах резкий,спиртовой. Но после пары дней в холодильнике….реально,это почти божественно!:) Цвет однородный,кремовый. В меру густой,нет ни одной жиринки. Очень вкусен на выходе,даже всего после двух дней отстойки.И,что более всего приятно поразило,нет ни запаха,ни привкуса спирта. Спасибо!!!!!
Спасибо за развернутый отзыв. Стараемся как можем) Для следующих, так сказать, поколений: 1 пакетик ванилина в данном случае = 8 г, что соответствует половине стручка ванили.
Елена, доброго времени суток! А не могли бы Вы поделится рецептом имитации виски с имбирем? Что-то нигде не могу найти сей рецепт.
Вот я балда, рецепт то тут и описан…
и самогона в помине…
Я в процессе приготовления, настойка настаивается, ее можно поставить в холодильник или нужно именно прохладное темное место?
И еще вопрос, сгущенка должна быть вареная или обычная?
Можно при комнатной, в холодильник не нужно. Сгущенка обычная.
Здравствуйте, готовила по второму рецепту, только ошиблась немного, вместо 60% спирта использовала 96%, обнаружилось это в день разлива по бутылками и первой пробы, поставила к новому году ещё одну заготовку под виски, но уже по правилам, скажите чем можно разбавлять первый мой опыт, вкус крепкий но аромат прекрасный, но крепость бешеная,что можно сделать?
Я молоком разбавляла, вкус только выиграл. Но это, если сразу употреблять, наверное, не для хранения.
Подскажите, в рецепте имитация виски, можно ли ванилин и молотый имбирь заменить на натуральный стручок ванили и свежий имбирь?
Можно конечно, но в каком количестве точно сказать не могу, только для ванильного сахара знаю пропорции примерные.
По второму рецепту делаю Бейлис который год подряд. Получается супер, мне очень нравится. Я его использую в изготовлении кондитерских изделий, да и просто как слабоалкогольный напиток. Только что разлила «новогоднюю партию» и зашла сюда специально чтобы поблагодарить автора… А то рецепт давно эксплуатирую)))), а чтоб сказать «спасибо» всё никак не спромоглась. Так вот — спасибо от души. Благополучия и удачи в Новом году)
Спасибо!
Люди, где вы спирт берете?!
Гоним!!!
Добрый день! Дружу с Вашим сайтом уже давно, многие ликеры и настойки перепробовала готовить — все вкусняшки получались! 🙂 Спасибо, что делаете нашу жизнь вкуснее и ярче!!!))) Помнится лет 5 назад ограниченным тиражом вышел Бейлиз со вкусом апельсина — очень понравился. Как думаете, если добавить апельсиновый сок к рецепту — сливочно-молочные компоненты не свернутся?
Могут. Лучше настоять недолго водку или спирт на цедре, а затем использовать в рецепте.
А это мысль!)) Спасибо за совет!!!
Здравствуйте. Скажите, если не устраивает низкая крепость напитка по второму рецепту, можно ли использовать спирт крепостью 70, а не 60%? Не скажется ли это на конечном продукте в худшую сторону?
Не должно.
Здравствуйте, сделала по второму рецепту, всё получилось, ничего не свернулось, комочков жирных не было, спасибо! Правда потом молоко добавляли, чтобы не так сладко было, но ещё вкуснее даже стало.
Весь сайт еще не перечитал но…. много где в рецептах берем растворимый кофе. я люблю натуральный, но раз сказали что растворимый значит надо брать)) а есть небольшой список хорошего растворимого кофе? или если можно натуральный то как это лучше сделать?
С натуральным работать сложнее — рассчитывать дозировку, в зависимости от сорта, фильтровать и т.д. Растворимый лучше брать мелкого помола, как нескафе эспрессо или что-то в этом духе.
Артем, а какая крепость получается напитка «под виски»?
60%
А мед, жженка они разве градус не забирают? И можно ли измерить обычным спиртомером? Если да, то у меня фигня какая-то получается в 20%. Хотя чистый спирт показывает правильно
тут почитайте
https://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/kak-polzovatsya-spirtometrom.html
Спасибо, я читала, поэтому и возник вопрос про градусность настойки.
Ваша ссылка у меня не работает, нашла и освежила в памяти через поиск.
Мёд и жжёнка градус не забирают, только изменяют плотность раствора, поэтому градус будет ниже только по ареометру.
Теперь понятно, простите за занудство)))
«340-400 г не густого, не переваренного, не мучинистого на вкус сгущенного молока» случайно нету рецепта, как сделать такую сгущенку?)) в магазине сгущенки много и не понятно какая из них хорошая(
Рецептов много, но, полагаю, это очень заморочливо. Пробовать нужно разные, вот и вся история + отзывы почитать о продуктах местного рынка.
Благодарю, все понял.
Можно уточнить) во втором варианте берем тоже 0,5 литра настойки «под виски»?
2-й рецепт? Он же вроде как и предполагает использование этой настойки. Или вы о чём?
Хотел уточнить, сколько этого виски надо потом в ликер. Хорошо, добавим сколько получится)
Разумеется, количество других ингредиентов рассчитано на количество полученной настойки.
«После, добавляем к почти готовому напитку 2 пакетика ванильного сахара (не ванилина)» а сколько в граммах, а то у меня два пакетика, 1. 15 гр 2. 25 гр
10 граммов стандартный пакетик
Нашел в ответах ниже. «19:1509/14/2017
Артём Гудимов
Спасибо за развернутый отзыв. Стараемся как можем) Для следующих, так сказать, поколений: 1 пакетик ванилина в данном случае = 8 г, что соответствует половине стручка ванили.» (ц) ……. добавлю 9
А если нет спирта, можно попробовать на водке? Или на выходе будет очень низкий градус?
Если вы про настойку под водку, то да, не годится. Лучше тогда приготовить по простому рецепту — не плохо получается.
Всем привет. 🙂 Поделились тут со мной рецептиком домашнего «бэйлиса». И так как народ, его попробовавший, хором кричал что это безумная вкусняшка, решил я данный рецептик опробовать. Итак, нам понадобится:
— 2 банки (по 310 г) КОНЦЕНТРИРОВАННОГО (не сгущённого!) молока,
— 200 г сахара,
— 5 г ванилина,
— 1ст. ложка растворимого кофе,
— 0,5 л водки.
Приготовление проще некуда: всё ингридиенты, кроме водки, смешать и довести помешивая до кипения. Остудить и влить водку. Процедить. Чуть больше одного литра вкусняшки готово.
Поясню по ингридиентам. Концентрированное молоко есть далеко не везде. В сетевиках Перекрёсток/Пятёрочка, Дикси и Магнит его нет. Нашёл в гипермаркете Лента. Друзья находили в обычных магазинах. Ванилин использовал в пакетиках по 1,5 г — 3 пакетика. В оригинале рецепта водки было 0,6 л, что меня несколько смутило. И неудобно, и вкус резковатый получается. Где то 19,5%. Учитывая, что в оригинальном «бэйлисе» 17% , а Тёмыч и Виталий научили меня,что домашние напитки имитирующие оригиналы получаются чуть более резкими, т.к. мы не используем химию, решил снизить количество водки. Вкус стал намного приятнее. Всё таки мы делаем вкусняшку. Поэтому, рекомендую использовать 0,4-0,5л водки. Всем удачи! 🙂
Прошу прощения за очепятку. Не 19,5%. При использовании 0,6л. водки,крепость — 17,5; 0,5л. — 15,7; 0,4л. — 13,7.
Артем, а если использовать более жирные сливки для второго рецепта, будет ликер плотнее? Или не надо портить?
Не стоит рисковать, может получится сметана, которую только ложкой есть. Я готовил разные сливочные ликёры только с 15% сливками и всё было хорошо и вкусно.
Ольга, попробуйте просто другие сливки, при одинаковой жирности ц разных производителей плотность, почему то, разная. Самые подходящие пока у нас сливки от «Йола».
Пробовала разные, не то
Артем, а если вместо кофе развести какао в сливках или вместе с кофе? На мой вкус резковато получается с чистым кофе. Или, как обычно)), не портить продукт?
Почему же, с какао даже очень может получится. Только какао нужно брать хороший, а это уже большая редкость.
Замечательно. Как Вы думаете, какао фабрики «Красный Октябрь» подойдет? В советские времена вроде неплохой был. Или подскажите какой искать
О таком какао даже не слышал) Если честно, не знаю, что сейчас представлено на отечественном рынке. Мы, в своё время, брали какао-бобы — дорого, но вкус, конечно, не поддаётся сравнению с тем, что можно встретить на рынке. Главное, чтоб было больше порошка именно какао-бобов, а не субпродуктов и другой ереси. Читайте состав, вот и вся премудрость.
[decom_attached_image_1542482931663]
Состав: какао-бобы и ваниль
Пробуйте, больше мне сказать нечего)
Артём, мы сейчас в месте произрастания бобов, и они вдвое дешевле, чем порошок из них;)) порекомендуйте, как обрабатывать сырые (нежаренные) бобы для Бейлиса?
Спасибо!!
мне кажется, резковато получается не из- за кофе ( он в принципе даёт кремовый оттенок), а из- за основы (т.е. имитации ирландского виски). Делал много раз ( по форумному рец.). Склоняюсь что всё из- за ванили))). т.к. развесовка не идеальна. Добра Вам!
В оригинальном рецепте идет шоколад, а не кофе. Хотя могу быть и не права
Приветствую уважаемые винокуры..Делал не раз по второму(форумному)рецепту..всегда на 5+..В этот раз забыл разбавить спирт до 60%..Поставил вчера..Что делать не пойму..может разбавить когда настойка будет готова?? Жду от вас совета..(поставил солидные дозы..НГ на носу..
Сейчас добавьте воды, если есть место куда. Если нет — потом уже. Думаю, ни чего страшного не произойдёт.
Добрый вечер, дорогие самогонщики!!! Делала много раз Бейлиз по второму рецепту, все окружающие в восторге, требуют непрерывного продолжения)) Но сказать хочу другое… я делаю все по данному рецепту, но в конце добавляю ДВЕ банк сгущенки, по густоте получается именно тот самый Бейлиз)) и не пугайтесь сладости, ее на самом не так много добавится, но вкус будет реально богаче.
Решил в этом года побаловать своих дам этим ликёром и как Вы описывали на стенках бокалов оставались потёки как от кефира…Но вот сегодня сварил сам сгущенку из 1,5% молока см. фото что получилось ,думаю пена пройдёт сама но если что процежу по принципу сообщающих сосудов .Так что вся беда в сгущенке они добавляют туда что не лень…Делал на ванильной водке из самогона конечно же по баялся что будет много ванили но нет всё как надо .Спасибо за рецепт .Скоро буду делать по второму .Все с наступающим Рождеством и с наступившем Н.Г.
фото не получается отправить ….
Здравствуйте. Пара вопросов. 1. Сколько во втором рецепте добавлять настойки «под виски»? Сделал сразу 2 литра но не все хочу потратить все на Бейлис. 2. Настойку «под виски», если продержать более 7 дней не чего плохого не будет? если например она простоит месяц?
1. В рецепте указано: 400-420 мл
2. Ни чего плохого не будет.
Здравствуйте. По второму рецепту, в каких пропорциях добавить ванильный и шоколадный экстракт вместо кофе и ванильного сахара?
Начните с 1 чайной ложки и того и другого, потом по вкусу можно корректировать. Думаю, на объём 1,5 л нужно будет примерно по 2 ч.л.
Что делать, если домашний бэлис получился слишком крепким?
Разбавлять, что же еще
> Домашний ликер получится не таким плотным …
Ксантановая камедь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C
Много предложений в интернет-магазинах, причём купить можно отнюдь не мешок. Уже заказал баночку. Для другого проекта. О вас вспомнил только сейчас. ))
Хм, интересно. Держите в курсе)
Апдейт по ксантану. Приехала баночка из инета. Доллар за порошок (100 г), доллар доставка. Испытал в молочно-банановом безалк. коктейле, с целью получить и ощутить пресловутый эффект «молочного коктейля из советского гастронома». Кратко — судя по всему, эффект достигнут в полном объёме. Органолептика — ОНО. Без преувеличения и эмоций. Если кто не в теме — представьте себе эдакую холодную жидкую манную кашу, только без крупинок, как крем, и пахнущую мороженым. Однородная, густая, текучая масса белого цвета; внутри — немного мелких пузырьков воздуха после блендера. Литр молока, один банан, 1 ст. л. сахара, ванилин на кончике ножа, половина ч. л. ксантановой камеди (порошок), десяток кубиков льда. Минута блендера, с перемешиванием — до прекращения звуков дробления льда… Пробуйте!
Класс, спасибо за отчёт, будем интегрировать)
Хочу прокомментировать. Как вы понимаете в СССР ксантана не было. Но была такая хитрость- молоко для коктейля должно было хранится в морозилке. И готовым для взбивания оно считалось только за минуты до замерзания. Тогда оно начинало взбиваться и кстати,скорее всего позволяло получать на выходе больше продукта! Попробуйте-если хороший блендер ,то должно получится,а без холоднющего молока все время будет просто жалкая смесь.
приветстую всех профессиональных любителей! ох, люблю я всякие подобные вкусные алкогольные напитки! вот решилась на подвиг, а вопрос покоя не даёт: подскажите, если я запланировала всего 0.5 л напитка по форумному рецепту сделать, то мне все объёмы сокращать вдвое, имею ввиду и «виски», и спирт из второй части рецепта?