Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях

В Ирландии 43% всего производимого в стране молока используется для приготовления ликера Бейлис. Сколько идёт в ход драгоценного ирландского виски вообще думать не хочется. Почти половина алкогольного экспорта страны приходится именно на этот популярнейший в мире сливочный ликер. Мы же приготовим его дома.

Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях приготовить не очень сложно. Рецептов его много и все они по-своему вкусны и уникальны, но мы остановимся только на двух из них, проверенных реальными людьми и временем. О вкусненьком кофейно-сливочном ликере на основе ирландского виски, сливок и сахара, наверное, слышали все. Бейлис (или Бейлиз, Baileys) стал неотъемлемой частью барной культуры, потому как он идеально подходит для многих интересных коктейлей.

Готовый домашний ликер Бейлиз в бутылках с дозатором. Красиво.

Домашний ликер получится не таким плотным, но по вкусовым качествам практически ни чем не отличимый от оригинала, который с 1974 года выпускает компания R. A. Baileys & Co. Как удачно подметил автор одного из нижеизложенного рецепта, настоящий Baileys, наряду с его сородичами Brogans, Carolans и Saint Brendan’s (аналоги Irish Cream, только Baileys стал более популярным), относится к так называемым синтетическим вкусам.

Также предлагаем вам приготовить и другие сливочные ликеры, где за основу берется традиционный Irish Cream, но с небольшими дополнениями. Там же есть очень интересный и оригинальный рецепт ликера из Нутеллы.

Смесь ирландского виски, сливок и сахара давать такой насыщенный вкус не может. В них явно отсутствуют свежие животные сливки, а вместо этого стабилизаторы, консерванты и прочая химия. В отличие от коммерческих ликеров, наш домашний Бейлиз не сможет храниться долго, но это только плюс.

Простой рецепт домашнего Бейлиса

Это упрощенная версия, которая не требует больших усилий и экономит время (на приготовление партии уйдет не более получаса). Соответственно, этот рецепт стал наиболее популярным – в «интернетах», как правило, обитают домоседы ленивые.

Ингредиенты для ликера Бейлиз

  • 0,5 л водки (лучше ирландский виски)
  • 1 банка сгущенки
  • 400 мл сливок 10%
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. ванильного сахара (не ванилина!)
  • 4 яичных желтка

Пошаговый процесс приготовления

1. Вбейте в емкую посудину желтки, добавьте туда сгущенку и ванильный сахар. Хорошенько взбейте миксером до однородной массы. Это также можно делать и в блендере.

2. В полученную смесь добавьте растворимый кофе (прямо в гранулах) и снова взбейте. Гранулы, особенно ели они большие, могут не раствориться, но в этом нет ни чего страшного – после добавления водки (виски) все наладится.

3. Теперь добавьте сливки и снова хорошенько перемешайте. Не берите сильно жирные – они будут отслаиваться и оседать на рюмках, что может сильно смущать пьющих.

4. Добавьте алкоголь и тщательно перемешайте. Напиток практически готов.

5. Дайте ему отдохнуть в течение 3-5 дней в холодильнике. После, можно его смело употреблять как дижестив или в составе коктейлей, но плотность будет не та, поэтому в Б-52 Куантро может провалиться. Хранить домашний Бейлиз нужно в холодильнике, где он простоит минимум 3 месяца.

Взбиваем домашний Бейлис миксером - быстро и удобно.

Взбивать удобно миксером или блендером.

Рецепт домашнего Бейлиса из настойки (форумный)

Его я нашел на одном из алкогольных форумов и все, кто его делал, называют предыдущий рецепт изрядной гадостью. С этим Бейлисом придется изрядно повозиться, потому как рецептура более сложная и требует терпения. Зато на выходе вы получите очень вкусный напиток, почти не отличимый от оригинала (плотность все равно будет меньше). Процесс приготовления состоит из двух этапов: приготовления настойки «под виски» и, собственно, смешивания всех ингредиентов.

Приготовление настойки «под виски»

Для начала напомню, что на нашем сайте есть статья с рецептами имитации виски. Вы можете взять любой из них вместо рецепта в этой статье. Для приготовления 400-420 мл настойки «под виски» нам понадобится:

  • Домашний Бейлис в квадратной бутылке с дозатором и цветком. Красиво.400-420 мл спирта 60%
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря
  • 6 г ванилина
  • 2 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. коры дуба
  • щепотка корицы
  • сахар для карамели

1. Делаем 3-4 столовые ложки карамели – жжем сахар на огне почти до жженки (сильно карамелизированный сахар, как это сделать читайте в этой статье). Перемещаем карамель в банку подходящего объема.

2. Добавляем туда: 1/3 чайной ложки молотого имбиря, щепотку корицы, 3 пакетика по 2 г ванилина (не ванильного сахара), 2 чайный ложки мёда и 1 чайную ложку с горкой коры дуба (её можно купить в аптеке, желательно перед использованием замочить и промыть).

3. Заливаем ингредиенты 60% спиртом. Если есть возможность использовать виски, то лейте его напополам со спиртом — общий объем должен оставить минимум 400-420 мл. Банку нужно оставить в тёмном прохладном месте, не забывая встряхивать содержимое пару раз в день.

4. Настойка будет готова через 5-7 дней. Хорошенько её фильтруем, чтобы не осталось мелких частиц, и переходим к следующему этапу.

Смешиваем настойку и «крема»

Для получения порядка 1,5 л домашнего ликера нам понадобится:

  • 1 л свежих 10% сливок
  • 340-400 г не густого, не переваренного, не мучинистого на вкус сгущенного молока
  • 2 яичных желтка (лучше домашних, оранжевых)
  • 2 чайных ложки хорошего растворимого кофе, который предварительно нужно разбавить в половине столовой ложки чистой воды

Вариант коктейля с домашним Бейлисом со взбитыми сливками.

1. Во вместительную посудину вливаем пол литра сливок и 2 яичных желтка – взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем туда сгущенное молоко и растворимый кофе – снова взбиваем. Добавляем еще пол литра сливом – взбиваем. Добавляем нашу настойку и взбиваем в последний раз.

2. После, добавляем к почти готовому напитку 2 пакетика ванильного сахара (не ванилина) и оставляем полученную смесь в одной емкости в холодильнике на 3-5 дней. За это время лишний жир всплывет на поверхность и его можно собрать и утилизировать.

3. Отфильтруйте готовый Бейлис через один слой хлопчатобумажной ткани и разлейте по бутылкам. После фильтрования, если вы все делали правильно, напиток получится однородным и безо всяких неприятных с виду комочков свернувшихся сливок.

Полученный ликер можно пить со льдом или в чистом виде. Перед подачей на стол рекомендуется профильтровать напиток через слой х/б ткани еще раз – так на бокалах будет оседать меньше жира. В результате вы получите очень вкусный сливочный ликер крепостью порядка 12% спирта, которые будут ощущаться как 17%, присущих оригиналу. Если вас не устроит его низкая крепость, просто добавьте еще 30 мл чистого спирта. Хранится он не так долго, как оригинал, но пол годика должен выдержать, даже если стоять будет не в холодильнике.

Бейлис, приготовленный в домашних условиях, на подносе со стаканами.

С учетом того, что оригинальный напиток сейчас сильно потерял в качестве, вышеизложенные рецепты являются настоящей манной небесной для любителей оригинальных ирландских напитков. По второму рецепту приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях намного сложнее, но вкус будет максимально приближенным к творению ирландских мастеров. Пользуйтесь на здоровье и обязательно расскажите друзьям.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 175, рейтинг: 4,76 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

195 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий

Приветствую уважаемые винокуры..Делал не раз по второму(форумному)рецепту..всегда на 5+..В этот раз забыл разбавить спирт до 60%..Поставил вчера..Что делать не пойму..может разбавить когда настойка будет готова?? Жду от вас совета..(поставил солидные дозы..НГ на носу..

Автор
Артём Гудимов

Сейчас добавьте воды, если есть место куда. Если нет - потом уже. Думаю, ни чего страшного не произойдёт.

Артем, а если вместо кофе развести какао в сливках или вместе с кофе? На мой вкус резковато получается с чистым кофе. Или, как обычно)), не портить продукт?

Андрей

мне кажется, резковато получается не из- за кофе ( он в принципе даёт кремовый оттенок), а из- за основы (т.е. имитации ирландского виски). Делал много раз ( по форумному рец.). Склоняюсь что всё из- за ванили))). т.к. развесовка не идеальна. Добра Вам!

В оригинальном рецепте идет шоколад, а не кофе. Хотя могу быть и не права

Автор
Артём Гудимов

Почему же, с какао даже очень может получится. Только какао нужно брать хороший, а это уже большая редкость.

Замечательно. Как Вы думаете, какао фабрики "Красный Октябрь" подойдет? В советские времена вроде неплохой был. Или подскажите какой искать

Автор
Артём Гудимов

О таком какао даже не слышал) Если честно, не знаю, что сейчас представлено на отечественном рынке. Мы, в своё время, брали какао-бобы - дорого, но вкус, конечно, не поддаётся сравнению с тем, что можно встретить на рынке. Главное, чтоб было больше порошка именно какао-бобов, а не субпродуктов и другой ереси. Читайте состав, вот и вся премудрость.

Состав: какао-бобы и ваниль

Автор
Артём Гудимов

Пробуйте, больше мне сказать нечего)

Артем, а если использовать более жирные сливки для второго рецепта, будет ликер плотнее? Или не надо портить?

Ольга, попробуйте просто другие сливки, при одинаковой жирности ц разных производителей плотность, почему то, разная. Самые подходящие пока у нас сливки от "Йола".

Пробовала разные, не то

Автор
Артём Гудимов

Не стоит рисковать, может получится сметана, которую только ложкой есть. Я готовил разные сливочные ликёры только с 15% сливками и всё было хорошо и вкусно.

Ромыч :)

Всем привет. 🙂 Поделились тут со мной рецептиком домашнего "бэйлиса". И так как народ, его попробовавший, хором кричал что это безумная вкусняшка, решил я данный рецептик опробовать. Итак, нам понадобится:

- 2 банки (по 310 г) КОНЦЕНТРИРОВАННОГО (не сгущённого!) молока,

- 200 г сахара,

- 5 г ванилина,

- 1ст. ложка растворимого кофе,

- 0,5 л водки.

Приготовление проще некуда: всё ингридиенты, кроме водки, смешать и довести помешивая до кипения. Остудить и влить водку. Процедить. Чуть больше одного литра вкусняшки готово.

Поясню по ингридиентам. Концентрированное молоко есть далеко не везде. В сетевиках Перекрёсток/Пятёрочка, Дикси и Магнит его нет. Нашёл в гипермаркете Лента. Друзья находили в обычных магазинах. Ванилин использовал в пакетиках по 1,5 г - 3 пакетика. В оригинале рецепта водки было 0,6 л, что меня несколько смутило. И неудобно, и вкус резковатый получается. Где то 19,5%. Учитывая, что в оригинальном "бэйлисе" 17% , а Тёмыч и Виталий научили меня,что домашние напитки имитирующие оригиналы получаются чуть более резкими, т.к. мы не используем химию, решил снизить количество водки. Вкус стал намного приятнее. Всё таки мы делаем вкусняшку. Поэтому, рекомендую использовать 0,4-0,5л водки. Всем удачи! 🙂

Ромыч :)

Прошу прощения за очепятку. Не 19,5%. При использовании 0,6л. водки,крепость - 17,5; 0,5л. - 15,7; 0,4л. - 13,7.

Карина

А если нет спирта, можно попробовать на водке? Или на выходе будет очень низкий градус?

Автор
Артём Гудимов

Если вы про настойку под водку, то да, не годится. Лучше тогда приготовить по простому рецепту - не плохо получается.

Виктор

"После, добавляем к почти готовому напитку 2 пакетика ванильного сахара (не ванилина)" а сколько в граммах, а то у меня два пакетика, 1. 15 гр 2. 25 гр

Виталий Помазан

10 граммов стандартный пакетик

Виктор

Нашел в ответах ниже. "19:1509/14/2017
Артём Гудимов
Спасибо за развернутый отзыв. Стараемся как можем) Для следующих, так сказать, поколений: 1 пакетик ванилина в данном случае = 8 г, что соответствует половине стручка ванили." (ц) ....... добавлю 9

Виктор

Можно уточнить) во втором варианте берем тоже 0,5 литра настойки «под виски»?

Автор
Артём Гудимов

2-й рецепт? Он же вроде как и предполагает использование этой настойки. Или вы о чём?

Виктор

Хотел уточнить, сколько этого виски надо потом в ликер. Хорошо, добавим сколько получится)

Автор
Артём Гудимов

Разумеется, количество других ингредиентов рассчитано на количество полученной настойки.

Виктор

"340-400 г не густого, не переваренного, не мучинистого на вкус сгущенного молока" случайно нету рецепта, как сделать такую сгущенку?)) в магазине сгущенки много и не понятно какая из них хорошая(

Автор
Артём Гудимов

Рецептов много, но, полагаю, это очень заморочливо. Пробовать нужно разные, вот и вся история + отзывы почитать о продуктах местного рынка.

Виктор

Благодарю, все понял.

Спасибо, я читала, поэтому и возник вопрос про градусность настойки.
Ваша ссылка у меня не работает, нашла и освежила в памяти через поиск.

Автор
Артём Гудимов

Мёд и жжёнка градус не забирают, только изменяют плотность раствора, поэтому градус будет ниже только по ареометру.

Теперь понятно, простите за занудство)))

Артем, а какая крепость получается напитка "под виски"?

Автор
Артём Гудимов

60%

А мед, жженка они разве градус не забирают? И можно ли измерить обычным спиртомером? Если да, то у меня фигня какая-то получается в 20%. Хотя чистый спирт показывает правильно

Виктор

Весь сайт еще не перечитал но.... много где в рецептах берем растворимый кофе. я люблю натуральный, но раз сказали что растворимый значит надо брать)) а есть небольшой список хорошего растворимого кофе? или если можно натуральный то как это лучше сделать?

Автор
Артём Гудимов

С натуральным работать сложнее - рассчитывать дозировку, в зависимости от сорта, фильтровать и т.д. Растворимый лучше брать мелкого помола, как нескафе эспрессо или что-то в этом духе.

Здравствуйте, сделала по второму рецепту, всё получилось, ничего не свернулось, комочков жирных не было, спасибо! Правда потом молоко добавляли, чтобы не так сладко было, но ещё вкуснее даже стало.

Здравствуйте. Скажите, если не устраивает низкая крепость напитка по второму рецепту, можно ли использовать спирт крепостью 70, а не 60%? Не скажется ли это на конечном продукте в худшую сторону?

Автор
Артём Гудимов

Не должно.

Светлана

Добрый день! Дружу с Вашим сайтом уже давно, многие ликеры и настойки перепробовала готовить - все вкусняшки получались! 🙂 Спасибо, что делаете нашу жизнь вкуснее и ярче!!!))) Помнится лет 5 назад ограниченным тиражом вышел Бейлиз со вкусом апельсина - очень понравился. Как думаете, если добавить апельсиновый сок к рецепту - сливочно-молочные компоненты не свернутся?

Автор
Артём Гудимов

Могут. Лучше настоять недолго водку или спирт на цедре, а затем использовать в рецепте.

Светлана

А это мысль!)) Спасибо за совет!!!

Анастасия

Люди, где вы спирт берете?!

Эвгений

Гоним!!!

Виктория

По второму рецепту делаю Бейлис который год подряд. Получается супер, мне очень нравится. Я его использую в изготовлении кондитерских изделий, да и просто как слабоалкогольный напиток. Только что разлила "новогоднюю партию" и зашла сюда специально чтобы поблагодарить автора... А то рецепт давно эксплуатирую)))), а чтоб сказать "спасибо" всё никак не спромоглась. Так вот - спасибо от души. Благополучия и удачи в Новом году)

Автор
Артём Гудимов

Спасибо!

Подскажите, в рецепте имитация виски, можно ли ванилин и молотый имбирь заменить на натуральный стручок ванили и свежий имбирь?

Автор
Артём Гудимов

Можно конечно, но в каком количестве точно сказать не могу, только для ванильного сахара знаю пропорции примерные.

Любовь

Здравствуйте, готовила по второму рецепту, только ошиблась немного, вместо 60% спирта использовала 96%, обнаружилось это в день разлива по бутылками и первой пробы, поставила к новому году ещё одну заготовку под виски, но уже по правилам, скажите чем можно разбавлять первый мой опыт, вкус крепкий но аромат прекрасный, но крепость бешеная,что можно сделать?

Я молоком разбавляла, вкус только выиграл. Но это, если сразу употреблять, наверное, не для хранения.

Андрей

Я в процессе приготовления, настойка настаивается, ее можно поставить в холодильник или нужно именно прохладное темное место?
И еще вопрос, сгущенка должна быть вареная или обычная?

Автор
Артём Гудимов

Можно при комнатной, в холодильник не нужно. Сгущенка обычная.

Безумно рада,что попала на Ваш сайт....Хвалебные оды произношу Вам каждый день,вот уже на протяжении двух месяцев! О мятном ликера уже писала,лимончелло и вишневый на очереди,сегодня хочу благодарить и рассказать об этом чудо-ликере...
О!Бейлиз!)))
Имитация виски. Сушеный имбирь заменила на свежий,потому как не нашла ни в одном магазине сушеного. Ответ сомневающимся,растворяется ли сахарная карамель и мед: все растворяется. Настаивала 5 дней. Запах-изумительный. Я люблю виски,и скажу вам....прекрасная имитация получается.... Неискушенный не отличии,чес слово:) . Далее,сливочная основа. Сгущенку брала самую вкусную- "коровка из кореновки", она единственная на цельном молоке на прилавках города.остальные-на восстановленном.Возможно,именно этот фактор играет какую то роль в том,что у многих тут образуются комочки или жир на стенках. Сливки 10%, и далее все по рецепту. Единственное,в чем возник вопрос-это в кол-ве ванильного сахара. Указано 2 пакетика,но вес не сказали. Пакетики везде разные)) есть 10 гр,есть 35))) ну,да это не проблема,-все на глазок и на обаяние. После смешивания спиртовой основы и сливочной,-запах резкий,спиртовой. Но после пары дней в холодильнике....реально,это почти божественно!:) Цвет однородный,кремовый. В меру густой,нет ни одной жиринки. Очень вкусен на выходе,даже всего после двух дней отстойки.И,что более всего приятно поразило,нет ни запаха,ни привкуса спирта. Спасибо!!!!!

Константин

Елена, доброго времени суток! А не могли бы Вы поделится рецептом имитации виски с имбирем? Что-то нигде не могу найти сей рецепт.

Константин

Вот я балда, рецепт то тут и описан...

Автор
Артём Гудимов

Спасибо за развернутый отзыв. Стараемся как можем) Для следующих, так сказать, поколений: 1 пакетик ванилина в данном случае = 8 г, что соответствует половине стручка ванили.

Загрузить еще
Почитать ещё: