Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях

В Ирландии 43% всего производимого в стране молока используется для приготовления ликера Бейлис. Сколько идёт в ход драгоценного ирландского виски вообще думать не хочется. Почти половина алкогольного экспорта страны приходится именно на этот популярнейший в мире сливочный ликер. Мы же приготовим его дома.

Ирландский сливочный ликер Бейлис в домашних условиях приготовить не очень сложно. Рецептов его много и все они по-своему вкусны и уникальны, но мы остановимся только на двух из них, проверенных реальными людьми и временем. О вкусненьком кофейно-сливочном ликере на основе ирландского виски, сливок и сахара, наверное, слышали все. Бейлис (или Бейлиз, Baileys) стал неотъемлемой частью барной культуры, потому как он идеально подходит для многих интересных коктейлей.

Готовый домашний ликер Бейлиз в бутылках с дозатором. Красиво.

Домашний ликер получится не таким плотным, но по вкусовым качествам практически ни чем не отличимый от оригинала, который с 1974 года выпускает компания R. A. Baileys & Co. Как удачно подметил автор одного из нижеизложенного рецепта, настоящий Baileys, наряду с его сородичами Brogans, Carolans и Saint Brendan's (аналоги Irish Cream, только Baileys стал более популярным), относится к так называемым синтетическим вкусам.

Также предлагаем вам приготовить и другие сливочные ликеры, где за основу берется традиционный Irish Cream, но с небольшими дополнениями. Там же есть очень интересный и оригинальный рецепт ликера из Нутеллы.

Смесь ирландского виски, сливок и сахара давать такой насыщенный вкус не может. В них явно отсутствуют свежие животные сливки, а вместо этого стабилизаторы, консерванты и прочая химия. В отличие от коммерческих ликеров, наш домашний Бейлиз не сможет храниться долго, но это только плюс.

Простой рецепт домашнего Бейлиса

Это упрощенная версия, которая не требует больших усилий и экономит время (на приготовление партии уйдет не более получаса). Соответственно, этот рецепт стал наиболее популярным – в «интернетах», как правило, обитают домоседы ленивые.

Ингредиенты для ликера Бейлиз

  • 0,5 л водки (лучше ирландский виски)
  • 1 банка сгущенки
  • 400 мл сливок 10%
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. ванильного сахара (не ванилина!)
  • 4 яичных желтка

Пошаговый процесс приготовления

1. Вбейте в емкую посудину желтки, добавьте туда сгущенку и ванильный сахар. Хорошенько взбейте миксером до однородной массы. Это также можно делать и в блендере.

2. В полученную смесь добавьте растворимый кофе (прямо в гранулах) и снова взбейте. Гранулы, особенно ели они большие, могут не раствориться, но в этом нет ни чего страшного – после добавления водки (виски) все наладится.

3. Теперь добавьте сливки и снова хорошенько перемешайте. Не берите сильно жирные – они будут отслаиваться и оседать на рюмках, что может сильно смущать пьющих.

4. Добавьте алкоголь и тщательно перемешайте. Напиток практически готов.

5. Дайте ему отдохнуть в течение 3-5 дней в холодильнике. После, можно его смело употреблять как дижестив или в составе коктейлей, но плотность будет не та, поэтому в Б-52 Куантро может провалиться. Хранить домашний Бейлиз нужно в холодильнике, где он простоит минимум 3 месяца.

Взбиваем домашний Бейлис миксером - быстро и удобно.

Взбивать удобно миксером или блендером.

Рецепт домашнего Бейлиса из настойки (форумный)

Его я нашел на одном из алкогольных форумов и все, кто его делал, называют предыдущий рецепт изрядной гадостью. С этим Бейлисом придется изрядно повозиться, потому как рецептура более сложная и требует терпения. Зато на выходе вы получите очень вкусный напиток, почти не отличимый от оригинала (плотность все равно будет меньше). Процесс приготовления состоит из двух этапов: приготовления настойки «под виски» и, собственно, смешивания всех ингредиентов.

Приготовление настойки «под виски»

Для начала напомню, что на нашем сайте есть статья с рецептами имитации виски. Вы можете взять любой из них вместо рецепта в этой статье. Для приготовления 400-420 мл настойки «под виски» нам понадобится:

  • Домашний Бейлис в квадратной бутылке с дозатором и цветком. Красиво.400-420 мл спирта 60%
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря
  • 6 г ванилина
  • 2 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. коры дуба
  • щепотка корицы
  • сахар для карамели

1. Делаем 3-4 столовые ложки карамели – жжем сахар на огне почти до жженки (сильно карамелизированный сахар, как это сделать читайте в этой статье). Перемещаем карамель в банку подходящего объема.

2. Добавляем туда: 1/3 чайной ложки молотого имбиря, щепотку корицы, 3 пакетика по 2 г ванилина (не ванильного сахара), 2 чайный ложки мёда и 1 чайную ложку с горкой коры дуба (её можно купить в аптеке, желательно перед использованием замочить и промыть).

3. Заливаем ингредиенты 60% спиртом. Если есть возможность использовать виски, то лейте его напополам со спиртом — общий объем должен оставить минимум 400-420 мл. Банку нужно оставить в тёмном прохладном месте, не забывая встряхивать содержимое пару раз в день.

4. Настойка будет готова через 5-7 дней. Хорошенько её фильтруем, чтобы не осталось мелких частиц, и переходим к следующему этапу.

Смешиваем настойку и «крема»

Для получения порядка 1,5 л домашнего ликера нам понадобится:

  • 1 л свежих 10% сливок
  • 340-400 г не густого, не переваренного, не мучинистого на вкус сгущенного молока
  • 2 яичных желтка (лучше домашних, оранжевых)
  • 2 чайных ложки хорошего растворимого кофе, который предварительно нужно разбавить в половине столовой ложки чистой воды

Вариант коктейля с домашним Бейлисом со взбитыми сливками.

1. Во вместительную посудину вливаем пол литра сливок и 2 яичных желтка – взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем туда сгущенное молоко и растворимый кофе – снова взбиваем. Добавляем еще пол литра сливом – взбиваем. Добавляем нашу настойку и взбиваем в последний раз.

2. После, добавляем к почти готовому напитку 2 пакетика ванильного сахара (не ванилина) и оставляем полученную смесь в одной емкости в холодильнике на 3-5 дней. За это время лишний жир всплывет на поверхность и его можно собрать и утилизировать.

3. Отфильтруйте готовый Бейлис через один слой хлопчатобумажной ткани и разлейте по бутылкам. После фильтрования, если вы все делали правильно, напиток получится однородным и безо всяких неприятных с виду комочков свернувшихся сливок.

Полученный ликер можно пить со льдом или в чистом виде. Перед подачей на стол рекомендуется профильтровать напиток через слой х/б ткани еще раз – так на бокалах будет оседать меньше жира. В результате вы получите очень вкусный сливочный ликер крепостью порядка 12% спирта, которые будут ощущаться как 17%, присущих оригиналу. Если вас не устроит его низкая крепость, просто добавьте еще 30 мл чистого спирта. Хранится он не так долго, как оригинал, но пол годика должен выдержать, даже если стоять будет не в холодильнике.

Бейлис, приготовленный в домашних условиях, на подносе со стаканами.

С учетом того, что оригинальный напиток сейчас сильно потерял в качестве, вышеизложенные рецепты являются настоящей манной небесной для любителей оригинальных ирландских напитков. По второму рецепту приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях намного сложнее, но вкус будет максимально приближенным к творению ирландских мастеров. Пользуйтесь на здоровье и обязательно расскажите друзьям.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

132 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Оксана

Спасибо за второй вариант!
Делаю уже несколько лет, стал классикой в компании)))

Алексей

Спасибо автору за хорошие рецепты и подробные пояснения! Начал с Бейлис (2). Получилось по вкусу очень похоже, только немного гуще. Большая часть была почти сразу с удовольствием выпита, немного оставил посмотреть, как будет себя вести. По прошествии трех месяцев ничего не отслаивается, состав однородный, вкус отличный. В коктейлях водка сверху ложится, не смешивается. Раззадорился на приготовление еще некоторых напитков. Буду пробовать. Постараюсь отписаться.

Сделал сливочный ликёр по второму рецепту, количество ингредиентов увеличил в 3, 5 раза и в конце спиртом довёл крепость до 17 об.%. получилось около 8 литров. По органолептике не отличишь от фирменных. Одна проблема - всё время всплывает жир на поверхность, при том что фильтровал тщательно дважды в процессе, приходится каждый раз снимать пенку. Может кто подскажет, как бороться с жиром? И второй вопрос, есть ли стабилизатор, увеличивающий длительность хранения вне холодильника?

делал ликер по второму рецепту, но вместо 60% спирта брал 96%, а так все по технологии + 0,5л сливок, дегустировали и мужчины и барышни, всем очень понравилось, хоть и есть небольшой привкус спирта.

Очень интересный сайт. А если сгущенку заменить кремом англез? По вкусу они похожи, и по консистенции тоже, зато исключается некачественная сгущенка )

Тогда от количества яиц в конечном продукте, можно и закукарекать...

Автор
Артём Гудимов

Если бы я знал, что такое крем англез, я бы наверняка с вами согласился 🙂

Александр

Добрый день) делал по второму рецепту, класс! Жега оценила, да и самому понравилось, выстаивал 3 недели. По поводу имитации виски, как вы думаете если его сделать для обычного употребления, а не бля бейлис, то нужно как то изменить выдержку и рецепт или все так и оставить. Уж больно он мне по запаху понравился))

Автор
Артём Гудимов
Александр

По 3 рецепту я уже делал, мне понравилось, но я спрашивал или нормальный рецепт виски из рецептуры #2 бейлиза? Когда делал мне по запаху понравилось, а вот будет ли это пойло вкусным я дпже и не знаю))

Автор
Артём Гудимов

Чтобы это узнать, достаточно просто попробовать)

Александр

А знаете я попробую и отстою его до нг, а там и отпишусь)))

а сальмонеллёз, это как русская рулетка, можно много обсуждать, а где и когда он выстрелит - никто не угадает

ну сделала... жалкое подобие. Виски жалко

Автор
Артём Гудимов

ну бывает...

Все таки 0,5 крепкого это перебор...добавил 400мл виски и все равно вышло как то слишком крепковато, алкоголь сильно выделяется. 250-300 будет в самый раз. Пока пытаюсь решить вопрос, чем же сейчас его разбавить...

Автор
Артём Гудимов

Разбавьте двумя-тремя неделями выдержки.

Николай

Скажите
Обязательно ли после того как напиток отстоялся снимать лишний жир (второй рецепт) или достаточно будет его просто отфильтровать через хб или марлю?

Автор
Артём Гудимов

Это как вам угодно 🙂

Решил сделать коктейль Б-52, не хватает только апельсинового ликера, домашний Бейлис на кофейный ликер ложится на ура
Решил перед покупкой Куантро или чего-то похожего что-то на Бейлис сверху положить, пробовал текилу и водку, не вышло, смешиваются. Я, правда, делал без яиц но у Вас в рецепте написано, что и с ними он будет не такой плотный, как оригинал, можно хоть как-то повысить его плотность, чтобы Куантро или другой апельсиновый ликер сверху лежал?

Автор
Артём Гудимов

Ну если уж прям такая задача стоит, то можно добавить глицерин или что-то в этом роде.

Спасибо за совет
А Вы сами не использовали ничего подобного? Не дадите совет по этому поводу? Что-то вроде сколько использовать его на литр готового продукта и т.п.

Автор
Артём Гудимов

Как-то не стояла такая задача 🙂 Пользовался наш читатель, кажется для Малибу домашнего, но он не отписался потом о результате.

Николай

Скажите пожалуйста, а в спиртовой настойке (рецепт 2). Карамель с медом должна полностью раствориться или просто отдать все что она моет отдать.
Ибо для того чтоб она расстворилась прийдется прогревать наверное

Автор
Артём Гудимов

Скорее все, что может отдать. Карамель должна полностью растворится, мёд практически тоже. Чаще взбалтывайте.

Подскажите, если использовать вместо водки спирт ( по первому рецепту) то сколько нужно мл.?

А какая крепость спирта нужна для данного рецепта?

Автор
Артём Гудимов

Крепость виски-водки - 40-45%,

Ну а что лучше тогда использовать, водку или разбавленный спирт?

Автор
Артём Гудимов

Если для первого рецепта, то лучше водку. Спирт резкий, резкость уходит очень долго, ликер столько храниться не будет.

А я в первом рецепте вместо растворимого насыпал молотый, и он не растворился конечно, пусть постоит в холодильнике, попробую отфильтровать через марлю

Спасибо

Ксения

Здравствуйте. Нет возможности купить спирт, так как живу заграницей и его сложно достать, основа для 2 рецепта совсем не настоится если будет на водке? что посоветуете?

Автор
Артём Гудимов

Купить дешевый виски.

Ксения

спасибо! а какой рецепт лучше первый или второй? где вкус мягче?

Автор
Артём Гудимов

Если будете делать с виски, то без разницы.

Ксения

спасибо!

Алексей

Взял пачку какао, сухое молоко, положенное на пачку какао количество сахара (из половины сделал "жженый сахар"), 2 ложки кофе, сварил все это, когда остыло избавился от осадка, приготовил заварной шоколадный крем (из пакетика) добавил в общую емкость. Получилось два литра сладкого шоколадного напитка. -Этот напиток разбавляется (виски, водка или рефлектированным самогоном) до 35%, с добавлением взбитых желтков и несколько капель эссенции "Крем брюле", перемешать и остудить в холодильнике. Вот -это вещь!

Андрей

Сделал по 2 рецепту, на основе самогона. В принципе получилось вкусно, но присутствует небольшая горчинка, предполагаю пережог сахар. или кора дуба. Отсюда вопрос, а для чего вообще жженка, для цвета?
И вот что смутило. Самогон у меня хороший и в чистом виде практически ничем не пахнет, а в приготовленном напитке ощущается небольшой запах. Может сливки так оттеняют?
И еще вопрос, а почему на 1 этапе используют спирт 60%. А если использовать 80-90% будет хуже?

Автор
Артём Гудимов

1. Да, жженка только для цвета, мы же делаем некую имитацию виски: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/erzac-viski-iz-samogona.html

2. Возможно самогон не пахнет, потому что крепкий. Когда крепость падает, проявляются сивушные масла или что-то в этом роде.

3. Вообще, для большинства настоек рекомендуется крепость 70%. Было доказано, что именно спирт такой крепости вытягивает максимальное количество эфирных масел. 60 - нормально, 80-90 - хуже.

Добрый день, скажите, если спиртовая основа в бане перестояла и карамель в раствор перешла, что-нибудь путное может получится?

Автор
Артём Гудимов

Если честно, без понятия. Пробовать нужно.

Сделал бейлиз по 2 рецепту. есть привкус жженого сахара... хотя вроде не пережег его при нагреве... поэтому вкус получился хуже чем у 1го рецепта... сложно понять до какого момента надо делать карамель

Доброе утро. Сделала бейлиз по рецепту номер раз, через сутки он застыл в холодильнике до хорошего желе. Если взбить миксером снова, то становится по консистенции как густая сметана. Что делать и надо ли что-то с этим делать?

Автор
Артём Гудимов

Это странно) Тут вариантов много, от слишком жирных сливок, до слишком жирной сгущенки. Можно добавить еще спиртовой смеси (не знаю, на чем вы готовили, на виски или настойке, и по какому рецепту).

Сливки были 10%, сгущенка обычная из пакета, довольно текучая. Делала на спиртовой смеси, разбавляла спирт до 50%. Рецепт №1.

это скорее всего из-за сгущёнки от нечестных производителей-непонятно что пихают туда она сама по себе застывает как желе-в холодильнике!

Автор
Артём Гудимов

Хм. Все-равно не понятно, почему так получилось. Конечно можно и ложкой съесть, как десерт, но это не вариант 🙂 Водку/спирт добавлять тоже не есть хорошо - вкус потеряется. Виски, конечно, вариант по-лучше, но дорого. Можете попробовать быстро настоять имитацию виски из второго рецепта и разбавлять по чуть-чуть ваше желе, постоянно помешивая.

Дмитрий

Вечер добрый. У меня такая-же проблемка. Приготовил по рецепту № 1. Напиток можно есть ложкой. Готовил на основе самогонки примерно 70 %. Как быть,пить(есть)?

Автор
Артём Гудимов

Тот же совет, что и Ольге, больше ни чего не могу посоветовать. Не сталкивался.

Не увидела вашего ответа вовремя и в итоге - добавила воды и еще одну пачку сгущенки. Все перемешала миксером и вчера уже разлила по бутылкам. Напиток получился не приторный, без острого вкуса спирта, с шикарным послевкусием и довольно текучим)

Автор
Артём Гудимов

Будем считать, что опыт удался 🙂

Александр

здравствуйте, я вот хочу заменить желток куриный на перепелки и вот сам вопрос, а можна ли и как сильно это скажится на вкусе?

Автор
Артём Гудимов

Можно. На вкусе сильно сказаться не должно, только на полезности, наверное.

Александр

а на полезности в каком смысле? перепелиные лучше или наоборот? и спасибо за ответ по первому вопросу))

Автор
Артём Гудимов

По идее лучше. Перепелиные же всегда считались лучше куриных. Или я не прав?)

1б.сгущенки, 2 мал. чудо-коктейля, 180гр. водки, 2ч.л. кофе, 2ч.л. ванилина- взбить, настоять 2ч. Готово.

Аманжол

А как долго будет храниться, хотя бы примерно, такой ликер в холодильнике, если его нет нет использовать для приговления Б-52? делал по второму рецепту.

Автор
Артём Гудимов

Два месяца точно. Дальше он вряд ли пропадет, но есть риск. Немного не понял вторую часть вопроса, но на счет наслоения на домашний Бейлиз Куантро точно сказать не могу, последний может провалиться. Надежнее будет приготовить в шейкере.

Аманжол

🙂 это все был один вопрос. Имелось ввиду что если нарушать его герметичность периодически.
Забыл спросить, как думаете насколько потребный получиться продукт если вместо настойки на спирту использовать дешевые виски: вайт хорс, колли, Вильям лоусен и тд.

Автор
Артём Гудимов

Периодическое нарушение герметичности чревато, пожалуй, но на сколько сократиться срок годности я не знаю. Что касается виски... думаю даже самый дешевый вискарь лучше, чем его имитация из спирта/водки.

Аманжол

Кстати на счет наслоения, пробовал ДеКапер трипл сек хорошо ложиться, но, пробовал подкрасить в желтый цвет, а трипл сек в синий и он провалился (хотел порадовать друзей украинцев 🙂 ) не вышло

Если пить вверх ногами, то Украинский флаг в норме, а если опрокинуть внутрь, то ляжет также нормально 😉

Аманжол

Спасибо!!!

Загрузить еще