Заметил одни и те же ошибки домашних виноделов, из-за которых они теряют много денег, а вино получается плохим

Очень часто мои знакомые, которые увлекаются приготовлением домашнего вина, жалуются, что напиток, приготовленный «строго по рецепту» сильно отличается от того, что они уже пробовали или ожидали получить. Из личного опыта знаю, что для получения прекрасного вкуса мало следовать стандартам. Домашнее виноделие — искусство, и у него есть свои особенности.

Расчет сахаристости и кислотности

Эти два показателя определяются сортом культуры, сроком ее созревания и даже почвой. Поэтому если не потрудиться их измерить в сусле, конечный продукт скорее всего получится кислым.

А добавлять сахар в уже созревшее вино, чтобы как-то исправить ситуацию, уже поздно. Кислота, конечно, уберется. Только я это уже называю не вином, а сладким алкогольным компотом.

Оптимальное содержание сахара в сусле варьируется от 10% до 20%. Если его будет меньше, не запустится процесс брожения. А будет больше — сусло придется разбавлять водой.

Использование диких дрожжей

Дикие дрожжи можно использовать только в том случае, если собирать сырье из одного и того же старого виноградника. Они тогда не преподнесут сюрпризов, например, в пенообразовании.

А если ягоды собирать в своем саду или покупать, то я советую использовать винные дрожжи хорошего качества.

Это, естественно, не станет гарантом того, что напиток выйдет превосходным, но убережет виноделов, особенно начинающих, от ошибок на начальном этапе производства.

Применение бытовых соковыжималок

Использование этого бытового прибора приводит к существенным потерям сока. К тому же получить большое его количество таким способом довольно обременительно. Придется часто чистить прибор.

В таких целях рекомендую использовать пресс.

Ошибки в заражении сусла

Заострю внимание на том, что брожение — основа приготовления домашнего вина. Важно, чтобы оно происходило естественно и в оптимальных условиях.

Даже качественные винные дрожжи не запустят процесс, если они подверглись температурному шоку, их слишком мало или емкость, в которой бродит вино, негерметично закрыта.

Оптимальная температура на этом этапе не должна превышать 30 градусов. Лучше всего, если этот показатель не будет существенно меняться в период брожения.

Ошибки хранения

В домашних условиях напиток рекомендую хранить в стеклянных емкостях. Например, банках или бутылках. И ни в коем случае не использовать пластиковую тару. Она изготавливается из полимерных материалов, и со временем напиток приобретает посторонний, не свойственный ему вкус.

Плохо скажется на конечном продукте некорректная температура его хранения. Вино ни в коем случае нельзя держать в домашних условиях. Например, на балконе, в кладовке, в шкафчике на кухне.

Идеальное хранилище, где вкус и аромат напитка правильно сформируется — темное прохладное место с температурой не более 6 градусов.

Adblock
detector