Визитная карточка Грузии ― вино Киндзмараули

Одной из самых ярких достопримечательностей страны является знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Его многогранный вкус и утонченный аромат ценится не только истинными гурманами Москвы, но даже и историческими личностями. Известно, что некогда сам глава СССР Иосиф Виссарионович Сталин считал Киндзмараули одним из самых лучших напитков.

Киндзмараули ― легенда Грузии

Его можно попробовать в известных винодельческих регионах Грузии. Это, в первую очередь Тбилиси и Мцхета Мцхета. Неважно, куда вы приедете ― вас везде угостят бокалом этого дивного напитка. Достойный ассортимент грузинских вин представлен в магазинах по всему миру. 

Повторить «легенду Грузии» не удается никому. Дело в том, что сделать такое же вино не просто. Только виноделы из одноименного региона знают секрет изготовления Киндзмараули. Не поможет идентичный сорт винограда, старинные технологии и удобрение почвы ― результат все равно не будет похожим на оригинальный напиток. 

А ларчик просто открывается. Секрет кроется в особой почве, которая находится в одноименном регионе. Ее состав уникален и неповторим. Виноградники растут между реками Алазани и Дуруджи. Почва данного региона обогащена ионами благородных металлов, отличается специфическим оттенком и особым составом минеральных веществ. 

Красивое название благородного напитка появилось благодаря ароматной траве. Кинза росла рядом с виноградниками, наполняя воздух невероятным ароматом. Сначала местные жители назвали «Киндзмараули» регион, а потом дали это же название и легендарному вину.   

Площадь виноградников простирается на 120 га. Здесь нужно учитывать, что сорт Саперави является очень привередливым и крайне редко дает большой урожай. А если еще и погодные условия являются неподходящими для выращивания красного винограда, то можно догадаться, почему количество оригинального грузинского вина ограничено. Отсюда и высокая цена Киндзмараули ― вино не так просто изготовить. Кстати, о птичках.

Особенности изготовления 

В промышленных масштабах делать Киндзмараули начали сравнительно недавно, в 1942 году. В основе технологии ― древнейший способ ферментации. В европейских винодельнях раньше в вина добавляли смолы. Они замедляли процесс брожения ― таким образом, вино созревало на протяжении нескольких лет, отчего его вкус становился насыщенным и многогранным. Сейчас натуральные смолы заменили синтетическими компонентами, что ускоряет процесс изготовления, но негативно сказывается на качестве благородного напитка. 

В Грузии мало что изменилось за последние столетия. По-прежнему для изготовления оригинального красного вина используется квеври. Это специфический сосуд, форма которого имеет сходство с древнегреческой амфорой. В частных винокурнях используют небольшие емкости объемом от 1,5 до 2 литров. В промышленных масштабах применяются сосуды куда большего размера. Технология выглядит следующим образом:

  • Квеври наполняют необходимым количеством ингредиентов (это сусло и мезги), после чего надежно закупоривают горлышко кувшина.
  • Емкости с винным сырьем закапывают в землю, оставляя на поверхности только горлышко. Там, под землей квеври стоит от 1 года до 2 лет в зависимости от рецептуры.  
  • Почва в винодельческих регионах Грузии отличается относительно постоянной температурой. Этот фактор позволяет замедлить процесс брожения.

Ферментация и выдержка полусладкого Киндзмараули является настолько уникальным процессом, что его внесли в список нематериального достояния ЮНЕСКО. 

Как отличить оригинальное вино Киндзмараули

Киндзмараули ― это красное полусладкое вино крепостью 10-12 градусов. Его отличает яркий, насыщенный и стойкий цвет. Даже разбавленное водой вино сохраняет свой неповторимый оттенок спелого винограда. Он обусловлен особым сортом винограда Саперави. Он же отвечает и за насыщенный вкус напитка. В Киндзмараули улавливаются нотки:

  • ежевики;
  • зрелой вишни;
  • черной смородины.

Некоторые ценители благородного напитка чувствуют еле уловимый оттенок граната. И действительно, грузинское вино полностью охватывает все вкусовые рецепторы за несколько секунд. Его пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Бархатистая структура полусладкого напитка отличается ненавязчивой терпкостью и богатым послевкусием. 

Как выбрать Киндзмараули 

Сегодня в отделах для лиц старше 18 лет представлено неприлично большое количество бутылок под брендом Georgian Wine ― объективно их не может произвести Грузия, исходя из того, сколько площади приходится на виноградники. Поэтому предлагаем вам несколько советов, которые помогут выбрать и купить вино Киндзмараули, изготовленное оригинальным способом:

  • Изучите контрэтикетку ― там должна быть надпись «произведено и разлито в Грузии».
  • Ищите в специализированных магазинах Москвы и других городов России.
  • Обратите внимание на дату розлива. Настоящее Киндзмараули не рассчитано на длительное хранение ― производитель рекомендует употребить его в течении 2-3 лет с даты производства. Если вам попалось не дорогая бутылка урожая 2016 года, то продукция может утратить свои лучшие качества. 
  • Цена. Не может оригинальный напиток стоить меньше 500 рублей.

Приобрести продукцию можно в интернет-магазинах вин, разных маркетплейсах и винных бутиках. На сайтах представлен широкий выбор алкогольной продукции. Обращаем ваше внимание, что продажа запрещена лицам, не достигшим 18-летнего возраста.  

А сколько тогда стоит настоящее вино Kindzmarauli? Несмотря на сложность получения сырья и уникальный способ изготовления, стоимость находится в разумных пределах. Средняя цена за стандартную бутылку объемом 0,75 литра в Москве составляет около 10 долларов.

Читайте далее:
Adblock
detector