До скольки продают алкоголь в разных регионах России

Продажа алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции строго регламентируется Федеральным законодательством. Согласно №171-ФЗ, реализовывать алкоголь в магазинах розничной торговли можно только с 8.00 до 23.00. При этом закон предусматривает ряд определенных отступлений. Например, до скольки ведется продажа спиртного могут решать региональные власти на местах, при этом установленные временные рамки не могут противоречить времени, которое установило Федеральное законодательство. Существуют и другие рамки, а также ограничения, поэтому стоит рассмотреть вопрос более подробно.

Часы продажи алкоголя

продажа алкоголя

Часто региональные власти устанавливают более строгие ограничения. Запрет на продажу алкоголя в Москве распространяется на время с 23.00 до 8.00 утра, тогда как на территории Московской области время продажи алкоголя – уже с 10.00 до 23.00. В каждом отдельном регионе устанавливаются свои часы реализации алкогольной продукции:

  • Санкт-Петербург – с 11.00 до 22.00.
  • Ленинградская область – с 09.00 до 22.00
  • Крым – с 11.00 до 23.00.
  • Краснодарский край – с 11.00 до 22.00.
  • Ростовская область – с 10.00 до 23.00.
  • Республика Тыва – 11.00 до 15.00.

Как видно, временные ограничения продажи алкогольных напитков могут сильно отличаться, но никогда не противоречат общему Федеральному закону. Узнать, до скольки продают алкоголь в том или ином регионе, можно в любой точке реализации продовольственных товаров, либо обратившись в местные органы самоуправления.

Важно! Данные правила регламентируют со скольки часов можно приобрести алкоголь в обычные дни. Часто на праздники государственного и регионального уровня устанавливаются дополнительные ограничения!

Запрет на реализацию спиртного был установлен для сдерживания потребления алкоголя населением. Но все действующие нюансы в законодательстве и легализация самогоноварения открывают доступ к напиткам практически в любое время суток. Ведь запрет на позднее время продажи алкоголя распространяется только на розничные магазины.

Время продажи алкоголя

В круглосуточных сетевых супермаркетах по типу «Ленты» или «Ашана» приобрести спиртное в запрещенное время физически не получится, так как кассовые аппараты просто не будут пробивать такой товар. Единственные магазины, в которых допускается ночная продажа алкоголя – это магазины беспошлинной торговли («Duty Free»), так как они в полной мере не подчиняются российскому законодательству.

Продажа алкоголя в России разрешена только лицам, достигшим совершеннолетнего возраста. На сегодняшний день любые алкогольные напитки можно купить с момента достижения возраста 18-лет, однако рассматривается законопроект, которые предусматривает запрет на продажу отдельных спиртных напитков (с содержанием спирта свыше 16,5%) только лицам старше 21 года. Если закон будет принят, водку, коньяк, текилу и другие крепкие напитки уже в марте 2022 года можно будет покупать только после 21 года.

Ведро с пивом

До 2014 года пиво и пивные напитки можно было продавать в ночное время суток. Но с 2014 согласно п.13.1 статьи 2 Закона «О продаже алкоголя» пиво приравнено к алкогольной продукции, и его реализация также регламентируется общими нормами. Закон также определяет, сколько придется заплатить за продажу алкоголя в неположенное время – сумма штрафа 3 000 — 4 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, и 30 000 – 40 000 рублей для юрлиц. Узнать, со скольки по времени продают алкоголь можно также при обращении в полицию или к туристической полиции.

Примечательно, что покупатель алкоголя не несет никакой ответственности, так как она не предусмотрена КоАП РФ. Ответственность возлагается только на продавца и на компанию, допустившую правонарушение.

Время продажи алкоголя в заведениях общественного питания не регламентируется, однако напитки реализуются на разлив и их запрещено выносить из ресторанов или кафе. Если алкоголь продается до строго установленного времени, то в самолетах и на борту судна его можно приобрести в любое время суток, независимо от действующих ограничений.

Где легально купить

В Москве и других города продают алкоголь только в местах, в которых это разрешено. Право реализовывать алкогольную продукцию сегодня предоставляется только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые имеют соответствующую лицензию. Легально приобрести спиртное можно в розничных магазинах, которые расположены на расстоянии не менее 25 метров от медицинских и спортивных учреждений, и не менее 100 метров от образовательных. Эти меры необходимы, чтобы пресечь доступ к местам реализации со стороны несовершеннолетних.

Все магазины, которые торгуют спиртным, обязаны иметь специальное оборудование, считывающее коды на этикетках бутылок. Данные меры регламентированы ЕГАИС с целью обезопасить потребителей от несертифицированной продукции или так называемой «паленки». Также купить алкоголь можно в ресторанах или кафе, магазинах беспошлинной торговли, в самолетах или на водных суднах.

С 2022 вина также можно будет приобрести онлайн с доставкой «Почтой России»!

Места продажи алкоголя

Алкоголь запрещено продавать в парках общественного пользования, больницах, аптеках и в онлайн-магазинах. Крупные сетевые маркеты («Лента», «Пятерочка», «Ашан» и др. полностью исключили возможность покупки алкоголя через службу доставки). Нельзя реализовывать спиртное и на заправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте. Продажа также запрещена ИП, которые ведут деятельность в сферах образования или культуры. Не допускается отпускать алкоголь в местах дислокации войск, в военных городках и на территории воинских частей.

часы продажи алкоголя

Ограничения частично не распространяются на заведения общественного питания – допускается продажа напитков в кафе или барах, которые расположены в аэропорту или на Ж/Д вокзалах. Можно купить алкоголь и в круглосуточных кафетериях при условии раскупорки бутылки или тары поставщика.

Продажа любых алкогольных напитков через социальные сети или интернет – строго запрещена, в том числе и в формате сувенирной продукции. Для магазинов, которые расположены в нежилых помещениях домов, установлены особые нормативы. Запрещено продавать алкоголь, если:

  • Вход в магазин находится со стороны детских площадок.
  • Рядом с торговой точкой (до 200 метров) расположены зоны рекреационного значения.
  • Магазин находится рядом (до 200 метров) с религиозными строениями.

Не допускается продажа спиртного и в религиозных учреждениях, независимо от роли и типа алкогольного напитка.

Если у вас выдалось тяжелое утро после хорошего застолья, но купить бутылочку пива нет возможности, здесь вы найдете множество способов, как одолеть похмелье, не возвращаясь к алкоголю.

На сегодняшний день «Закон о продаже» спиртосодержащей продукции часто нарушается, так как еще не выработана полноценная система контроля. Соответствующие органы регулярно выявляют нарушителей и устраивают проверки. За 2021 год под рейды силовых структур на предмет нелегальной продажи спиртного в Москве было привлечено более 10 служб курьерской доставки.

Почему нельзя продавать ночью

Все инициативы относительно запретов на реализацию алко-товаров имеют единую цель – снизить уровень потребления спиртного в стране, а также оградить от алкоголя подрастающее поколение. Согласно исследованиям ЦИФРА, за последние несколько лет россияне стали значительно больше пить, к тому же в стране постоянно растет тенденция женского и подросткового алкоголизма. Больше всего алкоголя употребляют в Москве и Московской области, меньше всего – в кавказских республиках с высоким уровнем религиозности.

покупка алкоголя

Еще одна причина подобных ограничений – снижение уровня преступности в ночное время суток. Не имея возможности закупать алкоголь, граждане чаще остаются дома, либо культурно посещают заведения общепита. Отдельные формы запретов также способствуют снижению количества нетрезвых водителей на дорогах нашей страны.

Однако в последнее время данные ограничения стараются смягчить. Уже неоднократно рассматривались инициативы по изменению времени продажи алкоголя и разрешении на дистанционную продажу спиртосодержащей продукции. Вместе с этим депутаты Госдумы активно продвигают тему повышения стоимости на эконом-сегмент алкогольной продукции. Во-первых, это сделает дешевую водку не такой доступной для подростков, во-вторых, позволит государству заработать на продаже акциз.

За последние 20 лет водка подорожала более, чем в 20 раз. Узнать о том, как менялась стоимость на алкоголь, вы можете здесь.

Дни полного запрета продажи

Продавать алкогольную продукцию запрещено также в праздничные дни. Подобные ограничения также устанавливаются региональным правительством на местах. Зачастую продавать спиртное запрещено в следующие дни:

  • День города, республики.
  • День студента и международный день студента.
  • День молодежи.
  • День защиты детей.
  • День знаний.

В некоторых регионах возможны и исключения. Данные запреты установлены также с целью оградить от потребления спиртного несовершеннолетнее население страны. Ограничения не распространяются на реализацию алкогольных напитков в заведениях общественного питания.

Adblock
detector