«Настоял водку на ягодах и получил в результате всего 15 оборотов!», «Добавила сироп в ликер и градус упал до пяти!», «Спиртометр показывает, что в вине вообще нет алкоголя!» – подобные комментарии мы с синьором Гудимовым перечитываем едва ли не каждый день. В чем же дело? Рецепты у нас на Ромовом, что ли, какие-то неправильные? Аль спирт пошел не тот, аль казенная водка разбавляется водой безо всяких мер? А может быть просто кто-то не знает, как пользоваться бытовым спиртометром? Что ж, попробуем разобраться.

1

Что такое спиртометр и что им можно адекватно измерить?

Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке. Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.

НО. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и  воды. Повторюсь – не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

2

И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?

С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это –  сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился.  Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.

3

Хм, печально. А что насчет вина?

Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.

Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин. Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.

4

Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?

Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Если вы правильно проводите измерения, используете качественный ГОСТовский прибор, а температура окружающей среды и измеряемого вещества составляет ровно 20°С – результаты будут достоверными.

5

Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?

Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).

Таблица коррекции показаний спиртометра в зависимости от температуры раствора.

6

И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?

Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.

Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.

Да, совсем забыл. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск –  эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром и читать показания.

7

И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Ареометры АСП-3 в зависимости от градации делятся на 3 вида.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред.), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации.  Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

С температурой и сахаром понятно как и в какую сторону они влияют. А нельзя ли чуток прояснить про эфирные масла? Если измерил абсент после перегонки и получил показания скажем 68 градусов, в какую сторону "врет" ареометр (не рюмочный, нормальный АСП-3) и на сколько примерно градусов. Состав абсента у всех конечно разный. но основные ингредиенты примерно одинаковы : полынь, фенхель, анис, бадьян. Если погрешность 2-3 градуса, то в принципе можно и пренебречь, это в пределах погрешности измерений, а если больше...

Автор
Виталий Помазан

Я думаю точно вам никто не сможет ответить. Концентрация масел в абсенте, судя по ощущениям и по его активной опалесценции, более чем велика. Мне кажется, что погрешность будет точно больше 2-3 градусов, но на сколько именно не возьмусь сказать.

Но хотя бы в какую сторону искажают показания ареометра эфирные масла?

Автор
Виталий Помазан

Все верно Артем говорит, покажет меньше чем надо, в статье я так и написал

Артём Гудимов

Позволю себе вмешаться. Чисто по логике, различные масла, вероятно, имеют большую плотность, чем у спирта, следовательно, ареометр покажет значение чуть меньше, чем есть на самом деле.

Спасибо, пояснили. А за температурную табличку отдельное спасибо, уже распечатал.

Артём Гудимов

Есть более удобное приложение на андроид, называется "Домашний Самогон". Ни у мы со временем постараемся позже калькулятор такой сделать.