Как выбрать подходящий самогонный аппарат

Хочу поделиться своим опытом по выбору самогонного аппарата. Вроде тема и понятная, но сразу сориентироваться, какое оборудование выбрать для приготовления спиртных напитков, немного трудновато. Постараюсь кратко изложить, что мне помогло.

Какие бывают виды самогонных аппаратов

Нужно понимать, что самогонные аппараты подразделяют на две группы – дистилляторы и ректификационные колонны. Они отличаются не только по конструктивным особенностям, но и по качеству конечного продукта, производительности, естественно, что и по цене. Я рекомендую изучить, хотя бы поверхностно, что это за аппараты, как работают.

Дистилляторы

Это оборудование, с которым у многих и ассоциируется самогоноварение. Конструкция состоит из емкости или куба, соединительных элементов, змеевика, в котором и происходит охлаждение. Для улучшения качества продукта в систему добавляется сухопарник. Его назначение – дополнительная очистка дистиллята. Конечно, этот элемент нелишний, но насколько эффективно будет происходить очищение, однозначно не могу сказать.

Про дистилляторы нужно знать:

  • Продукт будет иметь специфический аромат сырья, примесей. Необходима дополнительная очистка дистиллята.
  • Крепость до 60% и для этих показателей возможно понадобиться дополнительная перегонка.
  • Бюджетность. Самогонные аппараты недорогие.

Дистилляторы отличаются по объему, материалу, перед приобретением нужно изучить технические характеристики.

Ректификационные колонны

Такие самогонные аппараты я бы отнес к более профессиональному оборудованию для самогоноварения, так как они работают по принципу тепломассообмена. Если совсем по-простому объяснить принцип, то, если в дистилляторе пары практически сразу поступают на охлаждение, то в колонне часть их конденсируется, преобразуется во флегму и стекает обратно, смешиваясь с жидкостью. При наступлении температурного равновесия с верхней части колонны отбираются и охлаждаются полученные смеси.

Ректификационные колонны сейчас снабжаются разными дополнительными конструкциями для улучшения производительности, качества продукта, а также могут управляться дистанционно.

Про ректификационные колонны нужно знать:

  • Получаемый спиртовой продукт практически не имеет примесей, чем и объясняется отсутствие каких-либо привкусов.
  • Конечная крепость 93-96%.
  • Минимальные потери спирта.
  • На рынке предоставлены усовершенствованные модели, позволяющие безопасно и комфортно получать высококачественный продукт.

По сравнению с дистилляторами колонны имеет более высокую стоимость, но это и объясняется их производительностью, параметрами конечного продукта.

Что важно учитывать при выборе самогонного аппарата

Решив заняться самостоятельным производством алкоголя, нужно для себя выделить следующие позиции:

  1. Какие напитки хотелось бы производить, требования к их крепости, очистке.
  2. Какими объемами, ведь от этого будет зависеть необходимый объем перегонного куба, а также планируемая производительность.
  3. Условия приготовления. Наличие проточной воды, места для размещения оборудования и так далее.
  4. Определиться с материалом аппарата, есть выбор нержавейки или меди.
  5. Бюджет. Качество, удобство и практичность стоит денег, это нужно понимать.

Из основного я отметил, но также и самим нужно не лениться, изучать характеристики аппаратов, показатели и главное, определиться еще с продавцом.

Классный самогонный аппарат, который мне встретился

Если бы я не выбрал себе нормальный аппарат, то и наверно, не решился давать советы. Я все обдумал и остановил выбор на дистилляторе колонного типа OptiSam S3.

Что меня в нем покорило:

  1. Возможность выбора по объему за счет модулей, материал – нержавейка высокого качества.
  2. Высокая производительность, как в режиме первой перегонки, когда нужно получить спирта-сырца, так и в режиме колонны. Несколько режимов тоже удобно.
  3. Процесс полностью под контролем, причем, можно установить приложение и следить за всем происходящим удаленно. Система оповестит, когда нужно открыть кран узла отбора, сигнализирует об изменении температуры. В общем, вся информация отражается на дисплеи гаджета.

Мне понравилось, что аппарат укомплектован современными приспособлениями, чтобы спокойно дома или на даче производить качественный алкоголь.

Желаю и Вам выбрать правильный самогонный аппарат!

 

Adblock
detector