Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail)

Это еще один классический коктейль, который я считаю идеальным. Он чем-то мне напоминает коктейль Виски Сауэр или Негрони – такой же золотистый, такой же солнечный. Казалось бы, два 40-градусных алкогольных напитка, ну как такое можно пить? А нет, удивительный вкус ликера Драмбуи просто потрясает. Он настолько смягчает виски, что пьется Ржавый гвоздь не хуже любого другого шорт-дринка, хоть и превосходит любой другой коктейль по крепости. Да и приготовление проще не придумаешь, не нужен ни шейкер, ни стрейнер, ни барменская сноровка. Нужен всего лишь настоящий шотландский виски и подлинный ликер Драмбуи.

Коктейль Ржавый гвоздь, украшенный твистом лимона - лимонной цедрой.

История коктейля Ржавый гвоздь

Драмбуи - главный ингредиент коктейля Ржавый гвоздь.В том, что этот коктейль шотландский, сомневаться не приходится. Хотя бы обязательное наличие в этом коктейле скотча, а не другого виски или бурбона. По легенде он появился в одном из шотландских баров, в один из тех деньков, когда в Шотландии лежит туман и льет как из ведра.

Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже сулило веселую ситуацию. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы заказанный напиток перемешать. Бармен проявил всю свою находчивость и великую любовь к Англии, указав своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь.

Вот так коктейлю и было присвоено это необычное название. Первое же официальное упоминание о коктейле имело место быть в 1963 году, когда в New York Times была напечатана статья о вечеринке в честь знаменитой команды шоу-бизнеса Rat Pack. Звездой этой вечеринки стал коктейль Ржавый гвоздь, который буржуи обзывают Rusty Nail. Разумеется коктейль вошел в барную классику и по сей день числиться в барной карте Международной Барменской Ассоциации, как – «незабываемый».

Рецепт коктейля Ржавый гвоздь

drink-rusty-nail-1Подача:

  • олд-фэшн (рокс);

Ингредиенты:

  • 45 мл шотландского виски;
  • 25 мл ликера Драмбуи.
Приготовление:
  • бокал олд-фэшн наполнить льдом;
  • затем добавить виски и Драмбуи;
  • перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным твистом (полоской цедры).
[Краткая справка].

Драмбуи – крепкий, 40-градусный ликер на основе шотландского солодового виски, верескового меда, с добавлением особого набора трав и специй, рецепт которого держится в строгой тайне.

Просто, вкусно, незабываемо. К слову сказать, наличие в этом коктейле льда очень важно, так как его отсутствие свидетельствует о приготовлении совсем другого коктейля, который называется Прямой гвоздь. А вот если заменить скотч канадским виски, то получиться коктейль Дональд Сазерленд. Ни в коем случае не вздумайте готовить этот коктейль в шейкере – получиться не то. С пропорцией можете не церемониться и менять ее на свое усмотрение.

Во многих барах подают этот коктейль в пропорции 1:1 и ни кто не жалуется. Я, к слову сказать, впервые попробовал коктейль ржавый гвоздь именно по такому рецепту. Что ж, читайте Ромовый дневник, подписывайтесь на обновления нашего журнала, комментируйте. Всего вам самого наилучшего!

 

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (8)
Загрузка...
Почитать ещё:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.