Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.
Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.
Содержание:
Рецепт коктейля Манхэттен (аперитив, стир)
Ингредиенты:
- 50 мл бурбона;
- 20 мл красного вермута;
- 1 дэш биттера Ангостура.
Приготовление:
- наполните стакан для смешивания коктейлей льдом;
- налейте все ингредиенты и хорошенько перемешайте барной ложкой;
- процедите напиток через стрейнер в коктейльный бокал;
- украсьте напиток коктейльной вишней.
Рецепт образцово простой, что характерно для большинства классических коктейлей, но… Очень важно подобрать правильные компоненты, в частности виски. О скотче забудьте – нужен именно бурбон, то есть американский whiskey, а лучше ржаной виски. Вермут сладкий, красный, Martini или Cinzano Rosso, подойдут и другие породистые вермуты из итальянского семейства. Идеальным битером является Ангостура, но и его можно заменить апельсиновым аналогом или Пешо. Напомню, что «дэш» — мера объема, равная 2-3 каплям, так что не переборщите, но и жадничать не стоит.
Готовить только методом стир и ни как иначе. В некоторых источниках вам скажут, что Манхэттен можно приготовить и в шейкере, но это не так – классический вариант напитка готовиться только в смесительном стакане! Ну и украшение – только вишенка и только качественная, не пластиковый китайский суррогат (думаю, напишу в скором времени о мараскинках, то есть о классических коктейльных вишнях).
История коктейля Манхэттен
Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером). В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен». Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.
Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».
Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло. Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.
Вариации коктейля Манхэттен
Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.
Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)
- 70 мл бурбона;
- 14 мл сухого вермута;
- 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.
Приготовление классическое.
Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)
- 40 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл сладкого вермута;
- 1 деш Ангостуры.
Приготовление классическое.
При написании статьи была использована информация с сайта www.scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии. К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики. В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль!
Читайте далее:
В абзаце про беременность Джаннет не правильно года указаны (вместо 1974 — 1874). А так, спасибо за информацию)
Спасибо, поправил.
«на худой конец — ржаной»!!! Видимо на совсем худой!!! Вообще то он ИЗНАЧАЛЬНО готовился именно на ржаном, так то! Вы по-ходу рожь считаете «так себе» виски, который видимо пойдёт, если нет нормального.. Видимо бурбона! Вы вообще сами то ржаной виски пробовали? С ржаным это будет совсем другой коктейль. И в данном случае ЛЮБОЙ БУРБОН это действительно — в крайнем случае. Даже самая лучшая канада — тоже «крайний случай»,а вот ржаной — самое то! Сейчас пью с самым обычным Jim Beam rye — и это кардинально отличается даже от Crown Royal de luxe. Совсем другой аромат и уж тем более — вкус! С нормальной рожью (ну хотя бы Bulliet rye) — просто фантастика! Бесподобный коктейль!!!
Пробовал ржаной — на любителя. Когда писал статью, а это было ох как давно, вообще не понимал сути североамериканской дистиллерии. Сейчас понимаю и по-тихоньку переписываю статьи. До коктейлей дойду не скоро, так как не в приоритете.