Вокруг коктейля «Куба Либре», как и вокруг других напитков, множество легенд. Считается, что современный рецепт начал формироваться в период испано-американской войны. После окончания боевых действий, американские солдаты еще длительное время оставались на Кубе. А в 1900 году на острове впервые появилась кока-кола. Американцы любили этот безалкогольный напиток и часто заказывали в барах. В одном из них, солдат Рассел заказал микс из колы, лаймового сока и кубинского рома. Спустя какое-то время окружающие начали интересоваться, что за напиток он пьет, и тогда Рассел воскликнул: «За свободную Кубу!», что на английском звучит как «Por Cuba libre!». Так согласно легенде и появился коктейль.
В США коктейль стал популярным в период сухого закона. Неприятный вкус некачественного алкоголя перекрывали кока-колой. Продлился запрет на алкоголь 15 лет и за это время американцы привыкли к вкусу коктейля. Колой разбавляли не только ром, но и бурбон, и другие крепкие напитки.
Содержание:
Необходимые ингредиенты:
- 140 мл кока-колы;
- 50 мл золотого рома;
- 10 мл лимонного сока;
- 180 г льда, замороженного в кубиках.
Сопутствующие штучки для приготовления:
- хайбол;
- пресс для приготовления сока из цитрусовых;
- джиггер;
- ложка для коктейлей;
- трубочки.
Рецепт приготовления коктейля Куба Либре:
- В бокал отправить весь лед.
- Добавить лаймовый сок.
- Налить золотой ром.
- Заполнить бокал до краев кока-колой.
- Смешать все ингредиенты ложкой.
- Украсить долькой лайма и подавать.
Как пить
Коктейль Куба Либре относится к диджестивам, то есть его подают после ужина.
Сейчас существует множество вариаций рецепта. Например, «Куба Либре Препарадо» включает в себя не только ром, но и джин, биттер Angostura. А в вишневой Кубе Либре используется вишневая кола и вишневый сок.
Вас также может заинтересовать рецепт коктейля Зомби.
Читайте далее: