Не закусывайте алкоголь шоколадом или как не получить острый панкреатит

Привет, привет. Сегодня будет короткая, но очень познавательная статья. В целом, для меня стал находкой сайт «Медицина для людей» (medicinadlyaludey.ru), действительно, сделано для людей. Там я и нашел видео с Афанасьевым Василием Владимировичем, врачом-токсикоголом, клиническим фармакологом и доктором медицинских наук. Да что там, достаточно глянуть на его лицо, испещренное богатым жизненным опытом и мудростью. На счет алкогольных напитков я бы ему доверился целиком и полностью =).

Но давайте к делу. Вы любите шампанское с шоколадом? Ну, конечно же, любите. И, наверное, думаете, что коньяк тоже нужно закусывать кусочком шоколада, мол правило есть, «3К» (французы придумали: кофе, шоколад, сигара – единственные атрибуты, которые должны сопровождать распитие коньяка). Так вот чушь это все и Василий Владимирович все это доступно аргументирует на вот этом вот видео:

Суть, в общем-то, такова: пьете алкоголь – закусываете шоколадом – получаете острый панкреатит. Алкоголь панкреотоксичен, а значит, повышает спазм вирсунгова протока (в частности сфинктера Одди). Шоколад, наоборот, вызывает обратную реакцию, блокируя опустошение содержимого этого протока. В итоге поджелудочная железа воспаляется и человек получает острый панкреатит. Чем это чревато, я думаю, вы и сами разберетесь. Не самая приятная болезнь и, зачастую, заканчивается операцией или летальным исходом.

Алкоголь + шоколад = панкреатит

Решил немного покопаться в медицинской терминологии и, разумеется, сломал себе мозг =). Понял только, что вирсунгов проток – это очень важная составляющая поджелудочной железы, по которому пищеварительный сок попадает в кишечник. Дальше я просто остановлюсь, чтобы не травмировать вашу и свою психику. Оставим медицину врачам. В принцип, панкреатит в 70% случаев связан как раз с употреблением алкоголя, поэтому кусочек шоколада только все усугубляет. Не зря же ведь при лечении этой хвори врачи, в первую очередь, приписывают больным строгую диету, в которой исключается употребление шоколада и любых других продуктов, содержащих какао.

Не закусывайте шампанское конфетами

Поэтому в следующий раз, когда ваш студент или коллеги по работе подарит вам бутылочку коньяка с коробкой конфет, когда ваша подружка или молодой человек захочет угостить вас шампанским  с шоколадкой, откажитесь. Или не откажитесь, а просто употребите эти продукты отдельно друг от друга. Поверьте, оно так будет лучше и вам и вашему организму. Я не говорю, что прием шоколада и алкоголя обязательно приведет к обострению, но лучше не рисковать. Вероятнее всего, что похмелье после такой закуски будет особенно противным.

Еще уважаемый Василий Владимирович рекомендуется закусывать все и вся бутербродами с колбасой, объясняя это особенностями пищеварительного процесса. Я с ним согласен, но все же рекомендую вам почитать мою стать о том, чем лучше закусывать. Давайте  заботиться о своем здоровье правильно, особенно когда речь идет о культуре пития и употреблении алкогольных напитков. Поделитесь этой статьей со своими родными и близкими, чье здоровье вам не безразлично. До скорых встреч, уважаемые читатели и почитатели Ромового дневника. Не прощаемся!

Не закусывайте алкоголь шоколадом

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 6, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

Шоколадные ликеры тогда ващщще не рекомендуются к употреблению?

Спасибо за вашу работу, у меня появилось новое маленькое хобби! )))))

Автор
Артём Гудимов

Теоретически да, вредновато будет.

А я всегда алкоголь шоколадом закусываю, отлично перебивает вкус. Особенно коньяк. Теперь завяжу с этой дурной привычкой. Что такое панкреатит не знаю, но звучит устрашающе. Так что закуску сменю. Спасибо пост действительно познавательный. Ни какой воды...

Сергей

Честно говоря никогда бы не подумал, о том, что алкоголь и шоколад не совместим. Частенько вижу употребляющих шампанское с шоколадом. Теперь буду знать и всем своим знакомым рассказывать, может до кого-то и достучусь. Спасибо за информацию.

Автор
Артём Гудимов

Всегда пожалуйста =)

прочитал и ужаснулся). не так часто пью коньяк, но когда доходит до него, то шоколад практически всегда присутствует. теперь буду знать)

но с другой стороны не винить же только один шоколад в панкреатите, алкоголь намного серьезней влияет!

Автор
Артём Гудимов

Влияет, не спорю. И как сказано в статье, 70% случаев панкреатита как раз связаны с частым употреблением алкоголя. Но шоколад этот процент увеличивает на порядок.

Д-бомж

Очень полезная информация! Как-то отдыхая с друзьями на даче, у одного из гостей случился приступ, а уж панкреатит это был или еще что, мы так и не узнали, так как от вызова скорой молодой человек отказался, а прочитав в статье, о исходе подобного приступа, понял, что зря. Симптомы у него были очень болезненными, опоясывающая в области поясницы боль, он не мог не лежать, ходил согнувшись, обильное пото-выделение, тошнота, и продолжалось все это около часа, потом приступ также быстро отступил, как и начался....

Алкоголь и шоколад...Эти два попутчика регулярно встречаются нам на вечеринке, в подарках, да и чего уж греха таить - дома. А всему виной реклама! Да-да, именно она. В рекламных роликах, на подарочной упаковке коньяка и коробке шоколадных конфет неизменно присутствуют бутылка со спиртным и сладкое. И мы уже считаем, что именно так и надо. Хотя меня уже давно смущал тот факт, что шампанское становится невыносимо горьким после конфеты. Поэтому я уже давно не совмещаю их. И оказывается - правильно делаю!

Автор
Артём Гудимов

Да, так и есть.

Я про этот факт даже и не слыхивала никогда... хорошо, что я никогда особенно коньячком не увлекалась.

Но теперь буду знать и, если что друзьям всем расскажу, чтобы тоже не закусывали шоколадкой, когда коньячок попивали)