Чем лучше закусывать или выпил – закуси

Да, да, у нас это происходит именно так. Причем, народные традиции настолько укоренились в умах простых сограждан, что о пользе закуски, а уж тем более о ее надобности ни кто даже и не задумывается. Я уж не говорю о знаменитой фразе «был бы повод…». Но закусывать правильно – это очень важный момент любой попойки, ведь от этого зависит наше с вами, товарищи, здоровье. Тем временем у врачей на счет фраз: «Выпей закуси», «Закусывать надо!», «Закуска градус крадет», сложилось свое, профессиональное мнение.

Данная статья написана как дополнение к статье: как пить и не пьянеть, которая, к слову сказать, сейчас возымела в Интернете немалую популярность.

Иван Васильевич знал, как правильно закусывать

Как лучше не закусывать

Конечно же, перед тем как рассказать вам о правильном закусе, вернее о его технологии, сначала расскажу, как лучше не закусывать вообще. К слову сказать, некоторые аспекты были мною рассмотрены совсем с другой стороны и нижеизложенное не совсем совпадает с моими прежними взглядами, в частности, описанными в упомянутой выше статье о способах не пьянеть.

Не закусывайте много

В этот же пункт можно включить следующее: не закусывайте жирной и трудноусвояемой белковой пищей. К числу последней можно отнести грибы, горох, колбасу, мясо, перловку (гадость), домашнюю птицу. Как оказалось, подобные продукты только ухудшат ваше общее состояние с утра, а не наоборот, как я считал раньше. Конечно, в забитый желудок много пива или вина не вольешь, но вот водки туда влезет предостаточно. Итак, разберем этот момент подробнее:

  • Наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие C2H5OH, а лишь оттягивает момент истины. Рано или поздно, пища вернет все, что впитала. Получается, что с забитым желудком можно выпить гораздо больше, чем положено живому организму – так можно и смертельную дозу поймать.
  • Еда усиливает нагрузку на печень, которая и так занята непосильной задачей переработки алкоголя. Большое количество белковой пищи усваивается плохо в принципе, а совместно с алкоголем и вовсе приводит к трагическим результатам.
  • Через стенки кишечника и желудка фильтруется кровь, а наличие в них комка пищи только застопорит этот процесс. В результате, большое количество пищи только ускоряет интоксикацию, и отравление ядами будет проходить еще более болезненно.

Как не прискорбно это писать, но большинство летальных исходов от алкоголя сопровождалось обильной закуской. Идеальным решением в это случае: отказ от белковой пищи за один день до попойки и, соответственно, отказ от ее приема в этот знаменательный день. Спланировать подобные вещи довольно просто.

Не закусывайте острым

Важным этапом расщепления алкоголя является его окисление. Этот процесс замедляют блюда, содержащие: лук, хрен, чеснок, горчицу, уксус и перец.

Раздельное питание и закуска

О раздельном питании слышали многие. Каждый вправе относиться к этому принципу на свое усмотрение, но врачи уверены, что не стоит закусывать плохо совместимыми продуктами. К примеру, не стоит совмещать мясо и крахмалистую пищу: мясо перерабатывается в кислой среде, крахмал – в щелочной. Как известно, кислоту нейтрализует щелочь. Так что тушеная утка с картошечкой – не самая лучшая закуска.

Будьте бдительны с грибами

Ах, как это подло, — скажете вы. Конечно, закусывать маринованными грибочками просто замечательно. Но, есть такая группа грабов, вредность которых определяется индивидуальной переносимостью или нечувствительностью организма. К примеру, у многих даже не возникнет дискомфорта в результате употребления: сморчков, красных мухоморов, старых дождевиков, некоторых видов сыроежек и т.д. Но алкоголь обладает очень коварным свойством – он создает экстрагирующий эффект, который усиливает выделение ядов из мякоти грибов и упрощает их усвоение. К слову сказать, мускарин, который содержится в свинушках и мухоморах, не может проникнуть трезвому человеку через гематоэнцефалический барьер, а у пьяного может. В результате можно испытать уж очень жуткие галлюцинации.

Помимо прочего, некоторые грибы совместно с алкоголем могут образовать химические связи, которые сильно отразятся на самочувствии пьющего. К примеру, водка + сморчки = токсины, вредные для печени. Еще один любопытный факт: некоторые грибы, снова таки, могут вызывать ЛСД-подобные галлюцинации. Так что будьте бдительны те, кто не планировал триповать =)

Выпей - закуси!

Как и чем лучше закусывать

Закуска должна быть умеренной.

Смотреть первый пункт первого подраздела.

Закуска должна содержать в достаточном количестве пектин и пищевые волокна.

Лучшая закуска – это фрукты и овощи, которые содержат и то, и другое. В идеале – яблоки, а также: калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник, свекла, тыква, арбуз, батат. Но самое интересное, много пектина содержится в цедре цитрусовых, то есть кожуре, которую мы обычно выбрасываем. Так что если закусываете лимоном (а это еще и витамин С, который нейтрализует действие алкоголя), то закусывайте им полностью.

Кислоты цикла Кребса

Цикл Кребса – это центровой момент метаболизма, в результате которого наш организм получает энергию. Если закусывать алкоголь пищей, которая содержит эти самые кислоты, то можно довольно быстро разогнать метаболизм, а это: быстрая переработка алкоголя, ядов, полученных в результате его переработки, ядовитой «сивухи» (примесей), а также ароматных примесей, содержащихся в благородных напитках – текиле, виски, джине и т.д. К слову сказать, все ароматные примеси в «элитке» очень сильно нагружают печень. К продуктам, содержащим вышеупомянутые кислоты, можно отнести: сочные ягоды и фрукты, мед, лимоны, яблочный и виноградный сок. Есть также продукты, которые сами по себе ускоряют метаболизморехи кешью и кедровые орешки, отвар шиповника, имбирь, грейпфрут, яичный желток и т.д.

Лучше всего закусывать фруктами и овощами

Поддержите закуской печень

В общем, есть вещества, которые, грубо говоря, тонизируют печень (индукторы микросомальных ферментов). К таким веществам можно отнести кофеин и хинин. Хинин содержат тоники (Швепс, к примеру), поэтому замечательный коктейль Джин-тоник является в некотором роде полезным для здоровья, не зря ведь его использовали как профилактическое средство от малярии. Кофеин можно найти в кофе и чае, также не забываем и про мате, в котором имеется матеин.

Помогите закуской вывести из организма вредные вещества

В этом случае сгодятся любые продукты, оказывающие мочегонный эффект. К ним можно отнести: кабачки, арбуз, дыни, клубнику или садовую землянику, зеленый чай, одуванчики, настои из кураги, изюма, чернослива, укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, тмин, морковь, огурцы, шпинат, тыкву, помидоры, творог, кефир, сыр в сочетании с зеленью .

Небольшая хитрость

Назовем это 26 способом пить и не пьянеть. Перед застольем выпейте пару таблеток мезима-форте, который можно купить в любой аптеке без рецепта. Он поможет переварить тяжелую закуску, тем самым уменьшив нагрузку на печень и поджелудочную железу. Очень важно выпить именно мезим а не фестал, которые многие считают одним и тем же. В состав фестала входит бычья желчь, которая затормозит выработку собственной, а нам во время вливания в себя алкоголя лучше вооружиться как раз собственными желчными кислотами. Также Мезим можно заменить креоном и вобэнзимом, но эти препараты довольно дорогие, а их эффект ни сколько не отличается от действия мезима, по крайней мере в данном случае.

Что ж, теперь вы знаете, чем лучше закусывать водку и прочие алкогольные напитки. Запомните эти продукты, а лучше запишите. И, конечно же, не забудьте поделиться этой статье со своими друзьями и близкими, чье здоровье вам не безразлично. Для этого можете воспользоваться кнопками социальных закладок, расположенных ниже. Разумеется, не забудьте подписаться на обновления Ромового дневника – впереди еще много интересного.

А это видео для примера русской неосознанности =)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Кефир и творог со спиртным о_О но как же молочные продукты и сворачивание? я после таких сочетаний всегда стабильно получаю мощное несварение на всю ночь

Автор

Сворачивается только молоко и в данном случае идет речь о восточных закусках с зеленью, а там немного другой эффект. Закусывать творогом или сыром с зеленью очень даже ни чего и желудку не в ущерб. Разумеется, кефиром запивать водку не стоит, он просто представлен как мочегонное средство.

А можно например запивать швепсом?

Автор

Можно и даже нужно) В тонике, особенно в лимонном, присутствуют витамины (если это не химия, на счет швепса как раз не уверен), а также хинин. Так что если едите в теплые страны - чтобы то ни было из алкоголя запивайте/заливайте тоником.

Александр

Всё хорошо, только почему во всех статьях упоминаются лимоны, как источник витамина С. И нигде капуста не упоминается, даже среди овощей. В ней вроде витамина С больше гораздо 🙂

Автор

Однозначно вы правы, но лимон, как мне кажется, более частый спутник праздничного стола, нежели капуста. Причем, желательно, чтоб эта капуста была квашеной, что является идеальным средством от похмелья.

О да!!!
Я тут как раз капустки деревенской заквасил на днях. Сегодня буду пробовать, что получилось... Кстати, а рецепта капустки я что-то у Вас на сайте не видел... Плохо смотрел? Или поделиться?

Автор
Артём Гудимов

Нет еще, у нас кулинарная рубрика, к сожалению, обновляется очень редко. Но специально для вас статью напишем в ближайшее время 🙂

На патофизиологии, которую мы проходили в университете, нам говорили, что лучше запивать, а не закусывать. Конечно это не должна быть газировка 🙂 Лучше запивать соком или простой водой.

Автор
Артём Гудимов

Возможно оно так и есть, но в этой статье я как раз акцентировал внимание на правильной закуске. А запивать лучше соками, однозначно. Томатным или яблочным - витамин С и все такое =)

Дедушка-сеошник

А вот то же пиво стоит пить без закуски? Если 1-2 бутылочки за вечер.

Автор
Артём Гудимов

Если 1, то да =) Просто пиво, как правило, закусывают не самой здоровой пищей, которая содержит концерогены. Это дополнительный удар по печени. В пиве итак содержится много примесей, поэтому закусывать не обязательно.