Закуски к пиву: горячие сырные палочки в панировке

Пожалуй, одна из самых вкусных и известных сырных закусок к пиву – это горячие сырные палочки. Готовятся они легко, продуктов много не нужно, а как закуска они отлично справляются со своими обязанностями: дополняют вкус пива, насыщают и радуют!

Есть только одна проблема, которую я считаю серьезной, но преодолимой – они очень быстро остывают, вследствие чего расплавленный нежнейший сыр внутри хрустящей корочки превращается в нечто для меня непонятное. Из этой ситуации есть выход:

1) идем в бар и заказываем новую порцию только после того, как съедена предыдущая;

2) находим в компании непьющего человека, который любит готовить, ставим его к плите и просим жарить палочки по мере съедания.

Если оба варианта не могут быть осуществлены, тогда можно позаботиться о том, чтобы уже пожаренные палочки не остывали.

Горячие сырные палочки в панировке с красным соусом

Эту сырную закуску можно назвать практически «безрецептной», так как вариантов приготовления столько, сколько поваров и хозяюшек. Варианты нарезания сыра: брусочками (10см в длину, 1-2 см в толщину), кубиками, дольками, бочонками, бляшками (как небольшие котлетки), плоскими ломтями и т.д. Конечно же, вариантов множество, качество закуски от этого ни лучше, ни хуже не становится, поэтому пробуйте, экспериментируйте, ищите свои формы и размеры.

К слову о сыре — традиционно берется твердый. Я брала обычный недорогой российский, но можно экспериментировать практически с любыми сортами сыра, однако следует учесть, что под легкое пиво без выраженного вкуса лучше брать тоже нейтральные по вкусу сыры. Яркие пряные сорта и сыры со сладковатым, горьковатым и другими привкусами можно пробовать сочетать с темным насыщенным пивом. Для брынзы, сулугуни и других видов сыра будут отдельные рецепты. Отдельную главу стоит посвятить жареным сырам с плесенью, которые подаются с оригинальными соусами и так ценятся в Европе…

Далее: панировка, кляр или все сразу? По-моему мнению тоже надо пробовать, я предпочитают обмакнуть сыр в яйце, затем в панировочных сухарях и повторить процедуру. Но у меня пока не слишком получается хрустящая корочка, хотя когда на столе ждет холодное пиво это становится не таким уж важным фактом!

Жарить палочки желательно во фритюре, но за неимением такового я использую небольшую высокую сковороду, в которую наливаю достаточно масла (на палец где-то, кто-то советует и больше). На сковороде обжаривать желательно 1-3 минуты, в зависимости от толщины сыра, вида панировки/кляра и т.д. Можно после этого слегка промокнуть салфеткой или бумажными полотенцами, чтобы снять излишки масла. Итак, для примера возьмем один из простых рецептов сырной закуски.

Распечатать

Горячие сырные палочки в панировке

Сырные палочки в панировке - очень вкусная и сытная закуска к бокалу хорошего холодного пива. Хрустящая панировка, нежный сыр внутри, глоток освежающего пива...

Тип закуска
Подготовка 10 мин
Готовка 30 мин
Всего 40 мин
Выход 1 порция

Ингредиенты:

  • 500 г твёрдого сыра
  • 2-3 шт. куриных яиц
  • 150-200 г муки
  • 50-100 мл воды или молока
  • 100 г панировочных сухарей
  • масло подсолнечное
  • соль, перец, специи

Как приготовить:

  1. Нарезаем сыр по своему желанию, например, брусочками. Взбиваем яйца с солью и специями, добавляем воду или молоко. Далее два варианта: либо добавляем муку прямо в кляр, либо обкатываем палочки в муке перед тем, как обмакнуть во взбитые яйца.

  2. После этого тщательно обваливаем полученное в панировочных сухарях. Нужно делать это быстро, чтобы кляр не стекал с сыра. В панировку можно добавить специи и кунжут, который придаст палочкам более оригинальный и аппетитный вид.

  3. Параллельно с шагом №2 разогреваем на сковороде много масла. Сырные палочки в панировке выкладываем в хорошо разогретое масло и жарим 1-3 минуты.

  4. Достаем палочки, промакиваем при надобности салфеткой и подаем на стол. Подавать их можно с соусами (сметано-чесночным, сырным, грибным, соусами на основе томатов, фруктовыми и т.д.), зеленью, виноградом, орехами, оливками, маслинами, овощами и т.д. Подготовить тарелки с дополнениями лучше заранее, потому что закуска может остыть не дожив до такого долгожданного воссоединения с холодным пивом.

Полевые заметки

Для начала обжарьте одну сырную палочку для пробы, чтобы посмотреть насколько выносливый кляр и как быстро плавится сыр. Если не получилось, то нужно понять почему. В случае «epic fail» можно добавить больше масла в сковороду и лучше его разогреть, сделав подобие фритюра.

Приятного аппетита и весёлого времяпрепровождения!


Читайте похожие статьи:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.