5 самых часто подделываемых дешевых и дорогих марок водки и как отличить подделку от оригинала

Накануне семейного торжества решил пополнить запасы алкоголя через интернет-магазин, заказав несколько видов марочной водки.

И, как вы уже догадались из заголовка, получил подделку. 1 из 4 бутылок оказалось фальсификатом очень хорошей кальки. Видно, что производитель «паленки» здорово заморочился, но не учел некоторые нюансы упаковки.

Так как я давно покупаю именно эту марку алкоголя, то сразу же заподозрил неладное. Однако уверен, что неопытный покупатель ни за что не отличил был поддельную водку от оригинальной.

Чтобы с вами такого не случилось, расскажу подробнее о самых подделываемых марках водки и способах отличить некачественный товар.

Часто ли в магазинах встречается поддельная водка

К сожалению, часто. И с каждым годом этот показатель лишь увеличивается. В цифрах «серый» рынок спиртного составляет 35 млн декалитров. Об этом сообщает Союз производителей алкогольной промышленности России.

Однако эксперты подчеркивают, что речь идет преимущественно об онлайн торговле. В крупном ритейле и в магазинах шаговой доступности вероятность купить фальсификат значительно ниже.

Рост количества кустарной водки на полках виртуальных магазинов связан с высокой стоимостью лицензии и акциза. Например, при стоимости бутылки 230 рублей, 180 рублей составит акциз. Если не платить, то доход производителя существенно увеличиться.

Какие дешевые марки водки чаще всего подделывают

Недорогую водку подделывают чаще, поскольку она имеет незамысловатый дизайн бутылки и этикетки. Кроме того, продукт пользуется спросом у населения и быстро уходит с прилавков.

Так какие же дешевые марки водки подделывают?

«Царская», 490 рублей

Лучший напиток в своем ценовом сегменте по качеству. Оригинал очень сложно отличить от фальсификата. Один из признаков подделки ‒ криво приклеенная либо выцветшая этикетка.

Оригинальная этикетка на водку «Царская»

«Пять озер», 460 рублей

С 2017 года продается только в бутылке из синего стекла, но производители «паленки» продолжают без зазрения совести продавать ее в прозрачных емкостях. Также при выборе этой водки стоит обращать внимание на рельефность бутылки, качество этикетки и пробку.

Так выглядит оригинальная водка «Пять озер» в рекламном ролике

Хортица Платинум, 580 рублей

Подделки на эту украинскую водку появляются в магазинах с завидной периодичностью. Чтобы обезопасить себя, обращайте внимание на форму бутылки, рельефный брендовый логотип в верхней части, наличие металлического колпака и «рубашки» на пробке.

Оригинальная бутылка украинской водки «Хортица Платинум» с логотипом

«Зеленая марка» Кедровая, 410 рублей

Этот алкоголь знают и любят в 30 странах мира. У водки мягкий вкус с тонкими хвойными нотками. Это необычно и узнаваемо, как для дешевого ценового сегмента. Подделка, конечно же, уступает в качестве и может продаваться в упаковке старого дизайна.

Старый и новый дизайн водки «Зеленая марка» Кедровая

«Зимняя деревенька» солодовая, 480 рублей

Крепкий напиток, оригинальный вкус и аромат которого не спутать с аналогами. Вместе с тем его часто подделывают, выдавая грубый суррогат за качественный продукт. Попадаются в основном на этикетке и рельефе бутылки.

Как выглядит оригинальная бутылка «Зимняя деревенька» солодовая

Какие дорогие марки водки чаще всего подделывают

Из дорогого алкоголя подделывают тот, который пользуется популярностью у большей части населения. Поэтому алкоголь из этого списка вы точно узнаете. К нему относятся марки:

«Русский стандарт» Original, 700 рублей

Крепкий середнячок в мире алкоголя. Однако даже эту водку умудряются подделывать, ухудшая вкус и без того специфического продукта.

Так выглядит оригинальная бутылка водки «Русский стандарт» в отличие от подделки

Veda, 620 рублей

Классическую версию подделывают очень часто и распробовать настоящий вкус удается немногим. А вот водка «Черный лед» от этого же бренда алкоголя редко бывает фальсификатом.

Так выглядит настоящая водка Veda

Столичная, 650 рублей

Популярная во всем мире водка, поэтому ради наживы ее стремительно подделывают. Отзывы о ней очень отличаются, так как одни дегустируют оригинал, а другие попадают на паленый продукт.

Ассортимент водки «Столичная» поражает воображение

Absolut, 1460 рублей

Знаменитая скандинавская водка по цене выше среднего. Разрекламированный продукт часто подделывают, что портит его имидж на рынке.

Вкусовой ряд водки Absolut

Beluga Noble, 1120 рублей

Хороший напиток с простой и легкоповторимой упаковкой. Из-за этого часто можно встретить неоригинальную версию водки.

Так выглядит настоящая водка Белуга

Как отличить поддельный напиток от оригинального

Вкус поддельной водки существенно отличается от оригинала, поэтому рекомендую все-таки изучать товар на соответствие качеству еще в магазине. Пошаговая проверка алкоголя выглядит так:

  1. Осмотрите жидкость через стекло на чистоту. Наличие примесей и осадка ‒ первый «звоночек», что алкоголь готовили не по технологии.
  2. Проверьте акцизную марку. Во-первых, ее наличие. Во-вторых, четкость штрихкода. Он должен хорошо просматриваться и не быть размытым.
  3. Качество этикетки и полиграфии на ней тоже должно быть высоким. Мелкий мутный шрифт, неровная оклейка и прочие «погрешности» характерны только для подделок.
  4. Мутный цвет стекла, выполненный явно из вторичного сырья, ‒ еще одна явная черта фальсификата.
  5. Проверьте бутылку на сайте производителя по номеру штрихкода. Сейчас это можно сделать с помощью смартфона и Wi-Fi.

Также для уверенности можно сравнить дизайн бутылки и крышки, рельеф стекла с фотографией оригинального напитка.

Надеюсь, вам никогда не придется дегустировать некачественный алкоголь. А если вам попадалась паленая водка в магазинах или вы знаете другие способы отличить фальсификат от оригинала, приглашаю рассказать об этом в комментариях.

Adblock
detector