Чем дешевая водка отличается от дорогой, кроме ценника: изучаю этикетку

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Никогда не возникало особого желания провести собственное исследование такого исконно русского продукта, как водка.

Хотя небольшое удивление фоново порой возникало — при одном и том же количестве выпитого вечером, утреннее состояние может отличаться на порядок.

Списывалось, как водится, на качество закуски, настроение, магнитные бури и клятое овсяное печенье.

Пока друг не позвонил из больницы: застолье накануне затянулось, и он напоследок откопал из глубин бара знакомые «Пять Озер» (340 рублей), истории появления которой уже и не помнил. Выпили по рюмке, поморщились, разошлись по домам, а наутро — Скорая.

Из чего состоит водка

Состав предельно прост — спирт и вода. Вкус зависит от обоих ингредиентов, а возможные последствия, пожалуй, только от первого. Даже если спирт разбавить водой из-под крана, проблематично повлиять на организм тем количеством, что употребляется даже за самое длинное застолье.

Спирты для производства водки бывают следующих сортов:

  1. Высшей очистки. Изготавливается из картофеля, свеклы, зерна, мелассы и любых их сочетаний. Метанола в продукте не больше 0,05%, альдегидов до 4 мг/дм3, сивушных масел до 8 мг/дм3.
  2. Базис. Производится на основе картофельно-зерновой смеси, содержание картофеля не больше 60%. Метанола и альдегидов столько же, сколько же, сколько в предыдущем, а сивухи меньше — до 5 мг/дм3.
  3. Экстра. Требования к сырью аналогичные. Метанол снижается до 0,03%, альдегиды до 2%, а содержание сивушных масел допустимо до 6 мг/дм3.
  4. Люкс. Продукты те же, что и для предыдущих двух спиртов, но зерна уже больше — на долю картофеля осталось не больше 35%. Требования к примесям остались такими же, как и у Экстры.
  5. Альфа. Изготавливается исключительно на зерновом сырье: пшенице, ржи или их смеси, иногда используется рис. Лучший спирт на текущий день продукция, метанол едва добирается до 0,003% — это его уникальная особенность, остальное без изменений.

Состав настоящей водки «тех времен»

Краткое описание техпроцесса

Приготовление водки традиционно включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка воды — отстаивание, аэрация, снижение содержания солей в воде (повышение мягкости), фильтрация с использованием песка, угля и мембранных фильтров. Иногда применяется коагуляция. Дистилляция и кипячение не практикуется — вода должна оставаться «живой».
  2. Покупка или приготовление спирта. На заводе зерновое или овощное сырье очищается, измельчается, проходит термообработку. Затем в сырье добавляют солод и оставляют для брожения. После выбраживания бражка отправляется на перегонку (разумеется, с отбором голов и хвостов) и полученный спирт проходит несколько этапов очистки — в зависимости от его класса.
  3. Смешивание водки и спирта до требуемого градуса.
  4. Опционный этап — ароматизация. Проводится в случае, если есть в рецепте для конкретной водки. Чаще всего используется перец, мед, ваниль, имбирь, фрукты, шоколад, корица и хлебный настой.
  5. Фильтрация полученной смеси с помощью кварцевого песка и активированного угля.
  6. Отдых. Полученная смесь перед розливом в бутылки обязательно должна постоять от двух до семи дней.

Вот так получают водку на заводах

Что используют для производства дешевой водки, а что — для дорогой

Характеристики спиртов достаточно наглядно показывают, какой будет использоваться для изготовления дорогой водки, а какой — для бюджетной. Высший сорт несмотря на громкое название используется при производстве самых дешевых сортов водки.

Входящий в состав спирт Базис или Экстра тоже означает, что продукт скорее дешевый, какая бы цена на нем ни стояла. При использовании их производитель может уйти от конкретики и не упоминать используемый сорт. Но попадаются и честные.

Те редкие этикетки, на которых указан сорт спирта:

Обнаруженный на этикетке спирт Люкс намекает на то, что продукт относится к дорогим, и уж тем более это относится к продукции класса Альфа. Это продукция премиум и супер-премиум класса:

  • Хортица (490 рублей за 0,7 л);
  • Русский Стандарт (595 рублей за 0,7 л);
  • Кристалл (500 рублей);
  • Юрий Долгорукий (410 рублей).

Из импортных:

  • Grey Goose (Грей Гус, Франция, 1879 рублей за 0,7 л);
  • Finlandia (Финляндия — и название, и страна изготовитель, от 728 рублей);
  • Vinsent (Винсент, Голландия — привет от Ван Гога, то 1533 рублей).

Чем дешевая водка отличается от дорогой

Если под дешевой и дорогой подразумевать качество водки, то основные отличия будут в степени очистки воды и содержании вредных веществ, которые прописаны в стандарте для каждого вида спирта.

Если же речь идет о ценнике, то дешевая водка запросто может оказаться дорогой по вполне понятной причине — желании подзаработать, возникшем у производителя или продавца.

Подобное характерно для затрат на рекламу продукта или подделок — когда самый дешевый продукт наливается в тару известного бренда — скорее всего, от такого варианта и пострадал мой друг.

Чтобы подобного не произошло, покупать водку, да и другое спиртное лучше в сетевых магазинах, предпочтение отдавать бутылкам нестандартной формы или из цветного стекла, которые трудно подделать, а в ценовой политике при прочих равных условиях придерживаться золотой середины.

Но по факту — не знаю уж как — в тех же Пятерочках мне попалась откровенно «картофельная» с резким запахом «Хлебная половинка» (279 рублей), хотя в составе заявлен Люкс.  Зато Метро ни разу не подводил.

Вот эта водка подвела меня, хотя я грешу на фальсификат

Нелишним будет при выборе проверить акциз при помощи программки на телефоне и покупать только с результатом, полностью совпадающим с этикеткой.

Надежнее всего Дьюти Фри (другое дело, что в таком изобилии предпочтение отдается уже не водке, а виски или другой импортной продукции) или качественный домашний самогон двойной очистки. А что предпочитаете вы в это время суток?

Adblock
detector