Чем коллекционные вина отличаются от обычных и почему они иногда продаются на аукционах по цене острова в океане?

В винных магазинах я часто слышал от продавцов о том, что они подразделяют вина (помимо белых, красных, игристых, полусладких, десертных и т.д.) на обычные вина и вина высокого класса (качества), среди которых еще и выделяют коллекционные.

Ввиду того, что вино я иногда беру, но это не означает, что в моей голове должна находится информация о том какое это вино, какого года урожая, производителя. Я предпочитаю красное и выбираю его по принципу, что можно попробовать, а если не понравится, то забыть о нем. Если нравится, то запомнить.

Тем не менее, сами описания вин, как «вина высокого класса» и «коллекционные вина» засели в моей голове, и я решил разобраться что это такое.

Какое вино считается коллекционным

Если не вдаваться в количество сортов, то к винам высокого качества относятся вина, произведенные из ценных сортов винограда. Которые характерны для того или иного региона по географическому признаку и собраны только в определенные (благоприятные для винограда) года.

Они классифицируются, по сроку выдержки (от большего к меньшему) на коллекционные, марочные и выдержанные.

К коллекционным относятся те, которые после выдержки в бочках, будучи разлитыми в бутылках, выдерживаются в винных хранилищах (энотеках) не менее трех лет. При этом предела по выдержке не существует. Встречаются вина столетней давности, которые все еще хранят в себе свои уникальные вкусовые свойства.

Любое ли вино может стать коллекционным

Самое интересное что, да, действительно, любое вино может стать коллекционным, если мы говорим об особо старых и редких винах, но только если оно из категории вин высокого качества.

Как утверждают энологи, далеко не каждый сорт винограда способен храниться долгое время и при этом становиться лучше, поэтому коллекционные вина так ценятся, а особо ценные сорта винограда выращиваются с особой заботой.

Сколько стоят коллекционные вина

Разброс цен на такие вина поистине велик. В одном из специализированных магазинов, я увидел бутылки с ценой от трех тысяч рублей.

А если говорить о самом дорогом, то в 2000 году на аукционе была продана бутылка, изготовленная в Калифорнии (США), Cabernet Sauvignon Screaming Eagle 1992 (Каберне Совиньон Скриминг Игл 1992), за сумму более 14 миллионов рублей.

Однако можно найти и коллекционные образцы по относительно не высокой стоимости.

Примеры стоимости на 2020 год:

  1. No name (Но нейм) 2015 год — красное или белое сухое. Стоимость: 3200 рублей за бутылку.
  2. Rioja Reserva (Риоха Резерва) 2013 год — красное сухое. Стоимость: 3250 рублей за бутылку.
  3. Barolo Riserva (Бароло Ризерва) 1988 год — красное сухое. Стоимость: 20200 рублей за бутылочку.

Чем старше вино, тем оно дороже и тем более оно насыщенное и ароматное.

Чем отличаются коллекционные вина от обычных

Коллекционные вина отличаются от обычных прежде всего сортами винограда, из которого они изготовлены. Также очень важно, чтобы виноград был собран в благоприятный момент, поэтому виноград для коллекционных вин собирается не каждый год.

Стоит отметить, что с возрастом, а мы уже знаем, что их выдерживают не менее трех лет, цвет напитка становится более темным и насыщенным.

Обязательно стоит обратить внимание, что коллекционные виноградные напитки могут стать отличной инвестицией, если соблюдать правильные условия хранения и не терять сертификаты, которые продаются вместе с бутылкой.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Пойду прикуплю пару недорогих бутылочек, вдруг цена взлетит через лет так десять. А что думаете Вы по этому поводу?

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector